Колонка ресторанного критика: бар-ресторан «Бутерbrodskyбар»

очень рекомендую
Бар-ресторан «Бутерbrodskyбар», Санкт-Петербург, Макарова наб., 16
18.05.2014

Рейтинг: 17 марта 2014 года

«Поэт Иосиф Александрович Бродский имеет к этому месту какое-то отношение»
Табличка в ресторане

«Белуга» ревела как белуга, продавалась, сопротивлялась, меняла владельцев, все равно ничего не получилось... Тем сложнее задача - подстать Глыбе Профессионализма и его Стати рестораторского опыта. Я понимаю, Управляющий, но ведь кто-то выкупил место, принял решение, вложил деньги, несмотря на всю историю грусти этих стен? Ведь расположение никто не менял!

Бродский? Бутерброд? Бар? Ну, нет хороших и нет плохих названий, есть подходящие формату, разъясняющие его, или нет. Я, признаюсь, никак не относился к отсылкам после анонса, пока строили… «Я вернулся в мой город, знакомый до слез». В окнах обложки журнала «Новый Мир»? Ну и ладно. Ничего плохого! Я же не знаю, хороший фирменный магазин ледорубов назвали «Левъ Тгоцкий» или дурной, с плохим сервисом и тупыми ледорубами? Хороший бар «Бродский» или плохой? «Ни страны, ни погоста, не хочу выбирать, На Васильевский остров я приду умирать». Лады, чаво, он умирать, а я бухать и жрать? Сейчас, все рассмотрев и рассмотрев увиденное, пришел к несколько иным выводам. Упоминать человека, Великого Человека, жившего всего лишь пару десятилетий назад, это совсем не то, что прицеплять к генерации своих прибылей господ Пушкина и Чехова. И потом, рюмочная и бутербродная, каким боком к Бродскому относится? Я читал биографию, перечитал еще раз между походами. Не перепутали там с Венедиктом Ерофеевым? Его доски нет рядом?

Вход по центру – правильная штука – «кишка» залов исчезла. Три зала, по сути, не по арифметике, совершенно разных. Даже музыка так сделана, что звучит «слева направо», затихая, подчеркивая стилистические отличия помещений. А название одно. А сервис один. А МЕНЮ ОДНО! Вот и выходит полнейшая чехарда. Что соответствует чему? Где искать связи? Два средних зала, совсем уж простые: металлическая мебель, столы голые, отсутствие всякого настроения. Гараж. Как выставленные на время за пределы дома стол и стулья, уж какие были. Библиотека и бар хоть несут некое настроение, противоположное. Но «находимое». «Библиотека» с заложенными в камин книгами – подсмотрено у фашистов-нацистов? Ну, а кто мог еще книги Чаковского про БЛОКАДУ запихать в камин? Мало танца на костях Иосифа Александровича, мало. «Бункер моторных лодок» с «наливочной станцией самогоноварения»? Паштету подходит? Впрочем, «Библиотека» - единственное место, где я бы не отказался принимать пищу. Остальные места для приема алкоголя и бесед под нарды.

Сервис. Изумительный. Никогда не подвергался такой атаке. Молодой человек начинает с экскурсии и начинает заливать уже за столом потоком информации. Нет, это то, что я прошу у Бога каждую утреннюю и ночную молитву, и во всех статьях без перерыва все десять лет, но вот так сразу... В мультфильме про «Золотую Антилопу» (© Союзмультфильм, 1954 г. Режиссёр: Атаманов Лев, роли озвучивали:…), как сейчас помню, «золота бывает слишком много». Начинает. Признаюсь, на пятнадцатой минуте потока, на 68-м слове «изумительный» и 52-м «я вас уверяю», просто отключил уши от мозга, и спокойно смотрел. Как муж, если пара довольно давно живет вместе, просто отключается от потока слов жениных, изредка кивая.
Приносит, уносит, следит, комментирует, говорит, говорит… Говорит. Ради того, чтобы говорить и только когда он сам говорит. Стоит спросить что-то конкретное, программа, заложенная старшим программистом товарищем Затуливетровым А.Б., дает «фатал ерор», и изливается бред.
- А почему написано «шпек», а положено прошуто?
- А шпек, наверное, это листья салата.
- Но тут корн?
– Аааа. Изумительно. Тогда это листики свеклы! Видите, синенькие черешки?
- Но это мангольд. И где тогда шпек?
Далана! Три салфетки на двух гостей и восемь блюд дает. Экономика должна быть экономной. Приборы выкладывает все сразу, смешным хирургическим рядом. Хотя, зря это я, находка, и первый претендент на награду «Официант Года: за Артистизм и Эмоциональность». Первой степени. Все равно лучше уже не встречу. И с большим желанием работающего, не встречу человека в нашей Стране уж точно.
Вторая смена тише, традиционнее, спокойнее, приборы не выкладывает комично все сразу, очередью на семь железяк. Гораздо больше соответствует формату – это не гастрономический театр восторгов «о, прекрасный выбор». За одного Говоруна работают парой двое. И ведь слаженный у них получается дуэт, а не пара. Я проникся.

Меню большое… и небольшое, но выбрать сложно. Примерчики! Три салата, отлично, все необычные. На любителя. Сыра много, два салата из трёх наличествующих, с сыром как единственный белок в нем. Как выбирать? Рукописное, печатными буквами, через копир – приходится приноравливаться для чтения, а некоторые просто не смогут осилить «диктант».

Пять смуши (по 50, но купить отдельно нельзя, только пять: зачем цены за штуку указаны, я не понял совсем), даже бутербродами не назову, руками брать можно далеко не все, на длин-нн-нючей доске. Кстати, вот прекрасный пример правильной подачи, когда альтернативные способы не самоцель, не самовыражение повара «а у меня есть вот такая штучка», а развитие и углубление самого блюда. Оно меняется от такой подачи. Итак: неравнозначно. Сырный не понравился совсем, плотен, примитивен сочетанием, копченый лосось радует своей уверенной плотностью брусочка, и ничего там не надо, в селедочном – некоторый перебор кислого яблока, а авокадо, записанный в меню, не спасает – ну совсем не чувствуется, спаржа а ль денте хорошая для гарнира на тарелке с ножом, а «деревья» на бутерброде, еще и со сливочным кремом? Датские ли это смуши? Но как новая генерация «тапас»/«фингер фуд» - однозначная удача! Напомнило гораздо больше финский Juuri чем бутерброды или «новые суши». Все равно, «заслуживает отдельного посещения».

- О, я вас уверяю, это самый популярный сейчас салат в Париже, изумительный и потрясающий. «Мерси-мерси» называется.
О, Егор выдал всю правду жизни. В меню таких слов нет. «Шпек, мангольд, чечевица, фасоль» (250) - так сказано. Оказались пятью кучками: прошуто, корн с двумя листочками мангольда, очень аппетитной чечевицей и стручковой фасолью, пармезаном и «грейпфрутовым», но слишком мудреным дрессингом для тех нескольких капель, что повар выцедил. Все же, шпек это ближе к жиру, салу, чем к прошуто. Вкусно, свежо, каждый продукт красуется лучшими своими качествами, но опять «какого черта»?

Ездил я в Москву енту, смореброды енти датские пробовать, не в Копенгаген. Не понравились тама. По мне, можно выдумывать что угодно, но если изделие так замудрено и его нельзя есть руками, хватать за основу хлебную, это другой вид, другое блюдо, по сути. Кстати, еще признак: руки должны остаться чистыми! Смореброды тут, это салаты, по сути, под которыми закопан небольшой кусок хлеба готового. Если под ризотто положить кусок хлеба, оно перестанет быть ризотто? Сомнения меня гложатЬ.
«С куриным салатом/спаржей, йогурт, дижонская горчица, уксус» (250). Смореброд прибыл совершенно не похожим на себя. Или я, или повар сошел с ума. Вот в чем датский его вопрос! Все так перечислено подробно, даже про уксус. А два главных компонента, что половину веса составили… «Наложено» все «от балды», причем, склеротичной балды. Сверху пять полос бекона обжаренного, не заявленного нигде и яйцо пашот - упс! Спаржи нет. Сюрпрайз! Люди, которые заказывают курицу, выбирая в меню куриные салаты, куриные бульоны и куриные грудки, с куриной панакотой, это такая особая группа, ей точно не понравится, что бекона гораздо больше брусков курицы, а состав написан не для них. Вкусно? Очень. Только какого черта…

Грибной суп (250) – рапсодия великолепия. Простая штука не только исполнена без упрека, но и введены суперразвлекательные петарды – обжаренные квадратики лапши, которые в супе просто играют новую, ранее не виданную мной роль. «Заслуживает отдельного посещения».

Уха из петуха (350) менее эмоциональна. Неплохой бульон, полный сырых черри, холодно лопающихся как крупный виноград, мелких картошинок и один кусочек рыбы. Благородной, но тридцатиграммовый, если не меньше и если сожрать целиком. Вектор правиль… прекрасный, но надо углУбить.

Котлета из ягнятины а ля бургер (650). Провальное начало – пополз этот «а ля бургер» в сторону и раздвоился, не развалившись совсем, впрочем. Два куска дурного зернового хлеба магазинного, один мокрый, другой прижаренный, баклажан гриль помимо помидорной части, довольно невнятная котлета с видимыми невооруженным глазом кубиками красивого лука янтарного цвета в теле. Но безлика и скучна эта котлета. И за 200 рублей бы ругал, а за 650 чистый грабеж. «Съедобно», но не уровень!

Говяжья вырезка в бараньей сетке (750). Кусочек на 160-170 гр., обернутый, можно подумать, тонким беконом, но это бараньи «пленки». Если роль была удержать соки, то целям этим кусок поддался. Медиум велл, довольно классический вкус, претензия только к цене – ну не вяжется ни с размером куска, ни с форматом, ни с остальным меню, где бутерброды и салаты и супы стоят 250. Хотя, Нобелевская премия больше чем 25 долларов. Есть отговорки у создателей, есть: не зря имечко прицепили.

Полба с белыми грибами (450) в разделе «Вторых блюд». То есть, «основных». С рыбой и мясом рядом, хотя это верный отсыл к стилю ризотто, что есть паста, что есть не основное блюдо. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Даже не задумываешься над стоимостью, для ризотто, согласитесь, предельной!!! ПОБЕДА и «заслуживает отдельного».

Медовик с курагой на коньяке (300) – ненавидимая мной карамельная сетка и сопли – сразу в сторону весь декор. Приятный торт несладких кровей, люблю такие, хоть, наверное, и не классика по букве закона. Курага толстенькая, со спиртяжным оттенком на первом плане вкуса, в таком же панцире карамели – сломай зуб! Ничего, рассказываем и наслаждаемся.

Тартатан с «белым кремом» (300), в котором мне поначалу мерещилась то рикотта, то маскарпоне (редко их в естественном виде пробую) – большой красивый, эталонным был бы, еще на минутку пропечься яблокам… Но это так, придирка. Все перфектно, даже кисточки следы, которой наносили сироп, делая поверхность яблочной мозаики столь аппетитной.

Вареники с творогом и голубикой (300). Приготовлено очень неплохо, но вот на фоне остального, просто самое неудачные блюдо. Бедно-бедняцки. Четыре небольших вареничка на маленькой тарелочке, смотрятся как обида детская. Мелкая, но неприятная и оскорбительная. Равиоли, да еще раза в два больше, да, было бы уместно четыре штучки дать, но это смотрится как оскорбление! Минимум десять! Это славянское блюдо. Широкое. Гостеприимное. Тем более, один порвался, но отдали. Вкусно, но лучше бы не давали вообще за сумасшедшие в данном случае 300 рублей!

Напитки. Кофе 120, чай 220. Наливки 35мл. по 120, продают и на разлив, ничтоже сумняшеся наливая их в бутылку, которую вы только что оставили, испив воды. Вино в диковатой модификации бокалах, как будто из советского кафе-мороженого доставшихся - 160, большая вода «Хилдон» по прозванию «Англия», 290, мелкая 120.

Итого. Тестового режима нет, как и скидок. С 1 мая прошло две недели. Извиняются бесплатным чаем или бутербродами. Спасибо. Пользуют старые престарые приборы из прошлых заведений. Но не могут дать пароль от вай-фай – «он Белуги, вы не имеем права!». Ой, баюс-баюс». Заходят люди, спрашивают про «где можно курить» и уходят. Шесть за час. Видят зал гараж лодочный, и не могут собрать в голове пазл: металические стулья и нельзя курить: как так? Но это лишь меня заботит целостность концепта и соответствие канонам третьей книги Затуливетрова А.Б.. Другим все равно. Остается самый страшный враг – ЛОКЕЙШЕН. Кто поедет специально, с другого конца города? Туристы Белыми Ночами – это, конечно, хорошо, но ставка «третьей Белуги» на них, провалилась, даже с ночными сетами и велопрокатом. В каких-то частях этого конструктора уже блеск, в каких-то лишь подозрение на будущий шедевр. С еще одной стороны, расписанная всеми патриотичность и «островное мышление» василеостровцев, страшно ленящихся покидать свои угодья, может стать очень важным «плюсом». С другой, третьей стороны, на фоне того, что делается сейчас в ресторанной сфере, это такой уровень, о котором и мечтать было нельзя еще 28 апреля. Оригинальность, отдых от надоевшего… всего, вкусно, красиво, празднично, запоминается и подлежит трансляции. Только книги не надо жечь.

Адрес бара-ресторана «Бутерbrodskyбар»: Санкт-Петербург, Макарова наб., 16

Смореброды и наливки Санкт-Петербург, Макарова наб., 16 , м. Василеостровская, Спортивная Кухня европейская
Отзывы 4 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Ну а чего не поэкспериментирорвать за свои-то деньги? Инвестор в такой проект вряд ли вписался бы. На вид действительно опустевшая коммуналка перед расселением, звкуовую дорожку бы сюда из 50-х и вообще попс. Что касается нейминга и книг в камине, то полностью согласен. Это мелко и цинично. Да и вообще. Понятны попытки угодить некоему новому продвинутому гостю, но мне кажется этот гость существует только в сознании Александра. Перемудрено во всем. Разок посмотреть можно, но постоянно в такой локейшн гостя можно вытащить только рестораном-событием, а не играми в интеллигентскую "рюмочную-бутербродную". К тому же наша интеллигенция за рюмку 35мл и кильку вместо селедки может и по роже дать.
Добрый, то есть, от вас не ждать Творения Приговора?
Помилуйте, батюшка, какие уж тут приговоры, так, мемуары с откровениями. Не готов-с, не зацепила килька с фруктовыми наливками чуткие струны моей тонкой духовной организации.
Добрый, даже килька с наливкой? Это Приговор!
Добрый, очень жаль. Я так прикипела душой к Вашему творчеству. Было бы интересно почитать про эти, как их, бутерброды в Вашем восприятии.
baletik, спасибо, приятно слышать, но в этот раз позвольте воздержаться. Я с интересом отношусь к деятельности Александра, но этот его проект совершенно "не мой". Зачем зря воду мутить. У каждого свой Петербург.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Омска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в