Рейтинг:
«Поэт Иосиф Александрович Бродский имеет к этому месту какое-то отношение»
Табличка в ресторане
«Белуга»
Бродский? Бутерброд? Бар? Ну, нет хороших и нет плохих названий, есть подходящие формату, разъясняющие его, или нет. Я, признаюсь, никак не относился к отсылкам после анонса, пока строили… «Я вернулся в мой город, знакомый до слез». В окнах обложки журнала «Новый Мир»? Ну и ладно. Ничего плохого! Я же не знаю, хороший фирменный магазин ледорубов назвали «Левъ Тгоцкий» или дурной, с плохим сервисом и тупыми ледорубами? Хороший бар «Бродский» или плохой? «Ни страны, ни погоста, не хочу выбирать, На Васильевский остров я приду умирать». Лады, чаво, он умирать, а я бухать и жрать? Сейчас, все рассмотрев и рассмотрев увиденное, пришел к несколько иным выводам. Упоминать человека, Великого Человека, жившего всего лишь пару десятилетий назад, это совсем не то, что прицеплять к генерации своих прибылей господ Пушкина и Чехова. И потом, рюмочная и бутербродная, каким боком к Бродскому относится? Я читал биографию, перечитал еще раз между походами. Не перепутали там с Венедиктом Ерофеевым? Его доски нет рядом?
Приносит, уносит, следит, комментирует, говорит, говорит… Говорит. Ради того, чтобы говорить и только когда он сам говорит. Стоит спросить что-то конкретное, программа, заложенная старшим программистом товарищем Затуливетровым А.Б., дает «фатал ерор», и изливается бред.
- А почему написано «шпек», а положено прошуто?
- А шпек, наверное, это листья салата.
- Но тут корн?
– Аааа. Изумительно. Тогда это листики свеклы! Видите, синенькие черешки?
- Но это мангольд. И где тогда шпек?
Далана! Три салфетки на двух гостей и восемь блюд дает. Экономика должна быть экономной. Приборы выкладывает все сразу, смешным хирургическим рядом. Хотя, зря это я, находка, и первый претендент на награду «Официант Года: за Артистизм и Эмоциональность». Первой степени. Все равно лучше уже не встречу. И с большим желанием работающего, не встречу человека в нашей Стране уж точно.
Вторая смена тише, традиционнее, спокойнее, приборы не выкладывает комично все сразу, очередью на семь железяк. Гораздо больше соответствует формату – это не гастрономический театр восторгов «о, прекрасный выбор». За одного Говоруна работают парой двое. И ведь слаженный у них получается дуэт, а не пара. Я проникся.
Меню большое… и небольшое, но выбрать сложно. Примерчики! Три салата, отлично, все необычные. На любителя. Сыра много, два салата из трёх наличествующих, с сыром как единственный белок в нем. Как выбирать? Рукописное, печатными буквами, через копир – приходится приноравливаться для чтения, а некоторые просто не смогут осилить «диктант».
О, Егор выдал всю правду жизни. В меню таких слов нет. «Шпек, мангольд, чечевица, фасоль» (250) - так сказано. Оказались пятью кучками: прошуто, корн с двумя листочками мангольда, очень аппетитной чечевицей и стручковой фасолью, пармезаном и «грейпфрутовым», но слишком мудреным дрессингом для тех нескольких капель, что повар выцедил. Все же, шпек это ближе к жиру, салу, чем к прошуто. Вкусно, свежо, каждый продукт красуется лучшими своими качествами, но опять «какого черта»?
Ездил я в Москву енту, смореброды енти датские пробовать, не в Копенгаген. Не понравились тама. По мне, можно выдумывать что угодно, но если изделие так замудрено и его нельзя есть руками, хватать за основу хлебную, это другой вид, другое блюдо, по сути. Кстати, еще признак: руки должны остаться чистыми! Смореброды тут, это салаты, по сути, под которыми закопан небольшой кусок хлеба готового. Если под ризотто положить кусок хлеба, оно перестанет быть ризотто? Сомнения меня гложатЬ.
Уха из петуха (350) менее эмоциональна. Неплохой бульон, полный сырых черри, холодно лопающихся как крупный виноград, мелких картошинок и один кусочек рыбы. Благородной, но тридцатиграммовый, если не меньше и если сожрать целиком. Вектор правиль… прекрасный, но надо углУбить.
Говяжья вырезка в бараньей сетке (750). Кусочек на 160-170 гр., обернутый, можно подумать, тонким беконом, но это бараньи «пленки». Если роль была удержать соки, то целям этим кусок поддался. Медиум велл, довольно классический вкус, претензия только к цене – ну не вяжется ни с размером куска, ни с форматом, ни с остальным меню, где бутерброды и салаты и супы стоят 250. Хотя, Нобелевская премия больше чем 25 долларов. Есть отговорки у создателей, есть: не зря имечко прицепили.
Медовик с курагой на коньяке (300) – ненавидимая мной карамельная сетка и сопли – сразу в сторону весь декор. Приятный торт несладких кровей, люблю такие, хоть, наверное, и не классика по букве закона. Курага толстенькая, со спиртяжным оттенком на первом плане вкуса, в таком же панцире карамели – сломай зуб! Ничего, рассказываем и наслаждаемся.
Вареники с творогом и голубикой (300). Приготовлено очень неплохо, но вот на фоне остального, просто самое неудачные блюдо. Бедно-бедняцки. Четыре небольших вареничка на маленькой тарелочке, смотрятся как обида детская. Мелкая, но неприятная и оскорбительная. Равиоли, да еще раза в два больше, да, было бы уместно четыре штучки дать, но это смотрится как оскорбление! Минимум десять! Это славянское блюдо. Широкое. Гостеприимное. Тем более, один порвался, но отдали. Вкусно, но лучше бы не давали вообще за сумасшедшие в данном случае 300 рублей!
Напитки. Кофе 120, чай 220. Наливки 35мл. по 120, продают и на разлив, ничтоже сумняшеся наливая их в бутылку, которую вы только что оставили, испив воды. Вино в диковатой модификации бокалах, как будто из советского кафе-мороженого доставшихся - 160, большая вода «Хилдон» по прозванию «Англия», 290, мелкая 120.
Итого. Тестового режима нет, как и скидок. С 1 мая прошло две недели. Извиняются бесплатным чаем или бутербродами. Спасибо. Пользуют старые престарые приборы из прошлых заведений. Но не могут дать пароль от вай-фай – «он Белуги, вы не имеем права!». Ой, баюс-баюс». Заходят люди, спрашивают про «где можно курить» и уходят. Шесть за час. Видят зал гараж лодочный, и не могут собрать в голове пазл: металические стулья и нельзя курить: как так? Но это лишь меня заботит целостность концепта и соответствие канонам третьей книги Затуливетрова А.Б.. Другим все равно. Остается самый страшный враг – ЛОКЕЙШЕН. Кто поедет специально, с другого конца города? Туристы Белыми Ночами – это, конечно, хорошо, но ставка «третьей Белуги» на них, провалилась, даже с ночными сетами и велопрокатом. В каких-то частях этого конструктора уже блеск, в каких-то лишь подозрение на будущий шедевр. С еще одной стороны, расписанная всеми патриотичность и «островное мышление» василеостровцев, страшно ленящихся покидать свои угодья, может стать очень важным «плюсом». С другой, третьей стороны, на фоне того, что делается сейчас в ресторанной сфере, это такой уровень, о котором и мечтать было нельзя еще 28 апреля. Оригинальность, отдых от надоевшего… всего, вкусно, красиво, празднично, запоминается и подлежит трансляции. Только книги не надо жечь.
Адрес бара-ресторана «Бутерbrodskyбар»: Санкт-Петербург, Макарова наб., 16