Колонка ресторанного критика: Кафе «Buratino»

рекомендую
Кафе «Buratino / Буратино», Санкт-Петербург, Загородный пр., 64
02.12.2010

Рейтинг: 4 октября 2010 года

Buratino: вот и добрались до этого слова листающие словарь «етолияньскага исыка». Ожидаемо. Хотя, я зарезервировал это слово под детское кафе.
Многоопытные владельцы сети «СтейкХаус», стабильно хватающие звезды - хороший фон доверия. Сменить формат, выбрать новую кухню, не меняя основного бренда. Я ждал гораздо большего. Понятно, что не «итальянской копии», но, планки… Планки.

Кафе. Модерновый интерьер. Много воздуха. Много прямой геометрии. Панорамные окна, зачем-то, испещрены алгеброй формул. Детское кафе? Нет. Нет! Даже, наоборот. Куклы на шарнирах разве не слоган? Не книжные полки - имитация, не диваны, а «дутые куртки». Один тон стен. В один тон. Спокойно. Странно. Пусто. Три зала - одно оформление. Правота, переданная в дар некурящим, не отличается от двух остальных помещений. Разве что, туалет именно тут. Туалет, на который подаст в суд Луи наш Вюитон. Сами поймете, поддерживаете иск или нет. Открытая кухня, или часть кухни, прямо от входа… столов нет, а кухня есть. Нет преград, вот и кухня. Хорошее решение. А вот музыка совсем не подходящая и телепрограмма расстраивает.

Яркое меню. Очень. Ярче я не видел. Фото трети блюд, яркие разделы, реклама! «Домашние мешочки»! Налетай. Приятные цены - дорого дорогое, дешево дешевое. Подобраны блюда на горячее, около 300. Ломтики, котлетки - не стейки. Теплое карпаччо в основном разделе... Как и кухня, вопросов много. Первый: кто сказал повару, что надо торопиться, что «кафе - это очень быстро»? Кто назначил премию за «отпустить салат и пасту менее чем за 8 минут?». Кто разрешил все делать из заготовок? И это не в БЛ, которого вообще нет. И это не заказ, с пометой гостя «что у Вас самое быстрое и мы очень торопимся»... Набить пузо тремя переменами за 20 минут не сюда пришли. Честное слово, комично. Я даже спросил «это мой?», не понимая, что можно так быстро исполнить. Может, по ошибке, чужое принесли.

Странная сказка. Сами пиццу пекут и пасту крутят, а гляди-ка, булочки из заморозки. Хорошо, что честно говорят.

Цезарь (230) тут не сказочный. Повар считает, что это: нарванный вчера, сухой и маложизненный, порубленный мелко, айсберг, подогретая кура, полоски жареной булки и плюшка в центр соуса на основе ХРЕНА. Звезды Бориса все в шоке. Неуд: даже принимая авторский замысел… за замысел, салат не должен быть такой кучкой. Вялой и малой. В три раза… малой.

Салат куриный с «руколой» (так и написано) и чесноком (230) - еще страннее. Презентован по-советски - кусочки грудки с одного бока в рядок, с другого бока соус из 15% сметаны, салат с восьмью лепестками рукколы, огурцы крупными кусками и куски маринованного перца.

Живая паста с белыми грибами (380) - уже вещь. Раздел делится на самодельные тесто-пасты и промышленные сухие. Много, вкусно и радостно. Свежие тальятелле, замечательный соус и именно, сколько надо, достаточно, хоть и не произнести «богато», белых грибов. Для кафе - редкая удача.

Домашние мешочки (265) с мясом – четыре… «хинкали», неплохое тесто и набитый до краев фарш. Но, температура – караул. Если не комнатная, то, около того. Разогревать надо, товарищи. Соус – сметана с натертым чесноком теплее. Опять сметана. Сметановая фабрика у Повара Тетушки?

Треска из коптильни (380) – большой кусок, очень тонкий аромат – копчение удалось! Удалось и подсушило. Тонкая, но, очень аппетитная корочка и на весь кусок ни одной кости. Малопримечательный соус и соте из обжаренных овощей: я бы поспорил, рыбке с дымком, пошло бы что-то другое. Но, исполнено хорошо.

Копченые телячьи ножки (400) – замечательные. Грубое, мужеское блюдо. Аромат от тарелки – можно одуреть. На метр. Кто и не хотел, захочет. Хорошо пропеченная, горячая (наконец-то) голяшка, потолще особукко, и «рататуй» из злоупотребивших маслом овощей. Горячее, что в этом кафе, главное условие, блюдо.

- Спросите на кухне, блинчики сладкие «Сюзетт» (180) свежие, сейчас будут жарить или готовые, из холодильника, и тогда, я другое закажу.
Возвращается: сказали, будут замешивать тесто и делать сейчас свежие.
Через 8 минут… эх надо было это вернуть. Приносит блинные трубочки из холодильника, режутся, конечно, но, реально черствые, твердые, хоть и отошли, помимо своей «непластичной» температуры. Варенье и куски яблок. В меню, клубника. В тарелке – яблоки. Наверное, клубника стоит в 8 раз дороже… Ужас. Вместо радости. Зачем спрашивать…

Сервис: с хорошими перспективами. Да, пока приходится пальцем тыкать весь заказ, меню пока не выучили, пугаются. Зато, в остальном, персонал явно с опытом в этой сфере. Для кафе – стандарт.

Напитки. Фреши 140-180. Пакет для чайника «Роненфельд» - странный выбор для кежуал кафе - 100. Кофе 120 - для кафе перебор. «Бон-аква» 0.25 -100 - супер перебор. «Паго» соки в индивидуальном стекле 80. Что тут перебор? А то, что картон-»разведенка» «Рич», отпускается в ту же цену. Лицензии пока нет, несмотря на то, что из колец меню не вынули все листы с алкоголем.

Итого. Кафе. Если идти как в кафе, не в ресторан, все встанет на свои места. У нас так понимают кафе. Минимальный чек, учитывая супы (около 300), 1000 средний, ввиду того, что меню не пестрит разными ценами, около 1200. Пицца с мясом 500 (пиццы 350-550). Поставщики считают «Мы рассматриваем Вас как единую сеть». А я не могу. Это не та еда, что мне хочется видеть. Федор знает, какой паспорт у Цезаря. Даже звездочка нетвердая: срочно нанимать на кухню тренера. Который научит выдавать заготовки за еду, разогревать правильно и с минимальными потерями, расскажет про поварскую дисциплину. Пусть и не отдавать пасту через 8 минут. Иначе, у кафе нет шансов. Ну, или опустить цены в два раза. Я готов есть суп за 150 и пиццу за 250. Не больше. Или за столько или горячее.

Адрес кафе «Буратино»: Санкт-Петербург, Загородный пр., 64

Санкт-Петербург, Загородный пр., 64 , м. Спасская, Звенигородская, Технологический Институт, Пушкинская Кухня итальянская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик ест концы от Brisket Eat&Fun Ресторанный критик ест концы от Brisket Eat&Fun
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary
  Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well
  Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная
  Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы