Чтение рекомендую начать со статьи Сравнение. Подготовимся. Примем все что я описал там, как просто картину в голове перед посещением. Вспомним, что все три бельгийских места, открытые последние месяцы, все что после «Трапписта», после которого и вернулась «мода на Бельгию», мне не понравились совсем. «Фландрия», «Квакин-2», «Крик-2». Учтем, что для РГ Итали это поход в совершенно новый формат.
Уже сейчас заведение выглядит законченным. С помарками, но не мальчишкой в коротких штанишках, а мужем. От входа, до входа, после входа, красуется вывеской человеческой, и оба зала. Конечно, совсем уж убийственная часть остается слева от входа - три окна кухни. Все ж в низком цоколе, сверху вниз - все просматривается прекрасно. Из самого заведения кухню почти не видно, только окно раздачи с узким обзором, а вот с улицы можно стоять и наблюдать за работой, за заготовками, за дисциплиной персонала. Если это открытость гостю «нам нечего скрывать», то почему там не все так образцово? И почему зеваки с улицы названы гостями? Быть прозрачным надо для своих гостей, а не доказывать бомжам сглатывающим слюну, что у нас масло «Люпак». А внутри ожидаемый паб, лишь парой деталей отличающийся от коллег. Фото блюд на стенах, которые можно узнать, постепенно пробуя меню, панели тройного размера, кожа и дорогущая плитка у камина. Главное – размер. Небольшой, приватный, такой и должен быть паб. Один ряд мест, второй, и все.
Важное. Феноменально. День первый - самый долгий сервис за десять лет. Чашка кофе 20 минут. Принесли... и тут же унесли. Уже поставленное на стол. «Переделать надо». Издевательство заставлять напоминать столько раз, но отнять так долго ожидаемое, это впервые... Пиво 24 минуты! Суп - внимание - один час! Все это, при трех занятых столах в зале. Что же вечером, при аншлаге «200 гостей в пабе на 50 мест»? В обслуживании принимали участие четыре-плюс-один человека. Вроде, хорошо, что есть к кому обратиться, с другой стороны, а кто мой официант? Только в шутку можно спрашивать, что творится с моими пивом? Не из Бельгии же его везут? Нет одного ответственного лица - ответственность делят. Как в монологе Райкина про пошив костюма. День второй – уже обслуживает не команда «вжик», а одна девушка. Мила подходом, завязывает связи обаяния… ну что говорить, если я имена официантов забываю через 2 минуты, а ее имя помню через четыре дня. Но и в ее смену, приятную страшно, происходят странности. Удивительно, спрашивают про желаемую последовательность, получают четкий ответ: «все про переменам, как заказали». И, приносят суп.
- А где салат?
- А он будет.
- Зачем спрашивать тогда было?
Поем суп, ладно, хорошо хоть не час. После первого дня.
Ритуал интересен! На фоне дорогого интерьера хороших материалов, вроде, максимально упрощено. Подчеркнуть демократию. Железные, но манерно эмалированные, главное «не как у…» ведерки приборов на столах, как всегда, салфетки надо выдирать из-под вилок. Подача самих блюд проста, при этом, то красивые брендированные емкости под простое блюдо – рагу, то тарелки с сеном, то доски с лого. Сеном, кстати, которое разлетается на стол и бумажную подкладку, не собрать. Брендованное дерево, хорошая посуда и приборы, все уважение внушает.
Не поймите неправильно, но я хотел купировать раздел еда, как хвост боксера. Собачки. Потому что все, ну, почти все, просто, понятно, дельно. Качественно. Без восторга. Совершенно то, что ожидаешь по уровню, а учитывая цены, так и вовсе ругать нельзя ничего. Но статья без еды не пройдет Контроль Качества в WWARC (Всемирная Ассоциация Ресторанной Критики)
Льежский салат (260) легко естся, несмотря на очень соленый бекон, простой и качественный старт. Конечно, нельзя не расшифровывать такие блюда. Не все граждане Великого Города в курсе, что туда входит или должно входить в данном конкретном месте. Получается, такой читерский салат. Что положат, то и хорошо. Расшифровки нет, и всегда можно сказать, а свекла и курица попали не случайно.
Луковый суп (210) совсем не классика, но ведь так приятен переработкой. Мягок, нотами интересен. Единственное, непонятно, какого хрена написано 410 мл, если в тарелке тонкий слой, ну думаю, по числу ложек, нет и 240 мл.. Даже если с сеном «подтарелочным» посчитать.
Грибная похлебка с трюфельной сметаной (220) - вот провал. Совсем нет грибного вкуса. Если бы мне сказали, что я принимаю на грудь постные щи, я бы поверил. Это точно грибы? Блюдо «в стоп».
Фламанское рагу (490) - растушенная баранина и успевшие подружиться с ней, вкусы впитать, но нежирные, овощи. И не пресно: что-то все последние подобные блюда требовали мешочка специй. При этом, специи не забивают пивной аромат.
Мидии (560) возможно, стоило отказаться на время секса зверского и прогретого моря? Нет, лучше «замороженных-круглогодичных» азиа-стайл, те я уже не могу принимать внутрь, НО, во-первых, гораздо крупнее привычных беломорских, совершенно разного калибра, не нежности молодой, а скорее дряблости. Три на поллитра – померли. Съедобно, но радости нет. Есть привкус. И чем легче бульон, с которым вы выбрали, тем он привкус проявляется. В чесночном можно и не понять «грязного аквариума», в белом вине – гораздо четче. Еще раз – лучше большинства, но не похоже на нужное нам. Ждем сезона. Идем пробовать.
Пиво. Тут без потрясений, как в меню. К оливье не предлагают балтику, к пасте не предлагают жатескогогуса. Красивая линейка. Что есть сейчас, все в фирменной посуде. Триппель 0,5 - 250. Из фирменных сортов, только через неделю пришел сорт, который обозначен в меню «СКОРО» и бесценен. «Дурак из Брюгге» – «Брюгзе Зот Дюббер» 0,3 - 180. Кофе 120, малышка витель 0,25 - 150, большая перье - 250.
Итого. Хорошее место. Звездочка честная. Не две. По-прежнему, самое ужасающее – сервис и паузы. Я еще раз повторю, такого не видел за десять лет. И не мог не учесть в оценках. Второй день - сами паузы большие, но вполне терпимые, а пиво так в два раза быстрее отдают! Как пугала меня мешанина, так она и правит упряжкой впечатлений. Оливье в бельгийском пабе? Какого <цензура>? Какая к черту италия? Какой к черту цезарь – итальянское блюдо? Почему нет чебуреков и суши тогда? Майкл Джексон. Поет. Постоянно. Мелочи? Наверное. Но когда врач-нейрохирург, на приеме, начинает предлагать вам заточку ножей недорого и еще продукты «Эйвон», доверие к нему страдает. Понятно, что место ожидаемое и будет успешно. Будут пытать кухней (1 час 45 мин.), гости будут заказывать только напитки. Сразу. Что бы не ждать каждый бокал по двадцать минут.
Адрес паба «Brugge / Брюгге» (РГ Italy-group): Санкт-Петербург, Макарова наб., 22
И, к слову, о Сравнениях, кто победил то в итоге, Винники с "севиче" из лосося или Итальянцы с бельгийским пивом?