Колонка ресторанного критика: кафе «Брат»

Sponsor

Совместный проект с компанией FRUIT UP! — поставщиком овощей и фруктов на ресторанном рынке Петербурга.

Мы ломаем стереотипы шеф-поваров: поставляем 24*7 исключительно свежие фрукты и овощи!

Каждый день доставляем 10 тонн сочных фруктов и овощей высшего качества, преследуя главную цель - стать надежным партнером и соучастником бурного развития ресторанного рынка в нашем городе!

рекомендую
Кафе «Брат», Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 10
09.03.2018

В час дня аншлаг: нет мест. Вот уж не думал бронировать стол заранее в кафе для вегетарианцев. Пришлось два часа гулять, пока не освободился стол. Видел ли я подобное? Да, но не более двух-трех мест в городе. Если бы более ничего не зацепило, уже был бы повод расследовать возмутительный факт популярности на фоне усугубляющегося кризиса в ресторанной сфере. Тут и едят, и сидят, и лежат на диванах, и пьют чаи только чай и три кружки. И фотографируются, и фотографируются, и фотографируются... В таких позах, что из комсомола исключить тотчас. Ползая по залу, занимая чужие места «мы тут полежим, если вам не мешаем».

- Мешаете.

- А мы все равно.

Все ради искусства фотографии селфи. Пугая старика раскованностью. Да, эти денег не принесут. Наверное, из-за таких пришлось гулять.

Интерьер за год не менялся, разве что книгу Дюрера поменяли местами с господином Босхом. Сервис, кажется, тоже не менялся: немного странноватые люди, из «зеленой тусовки» подбираемые, от этого… слишком спокойные, доброжелательные, миролюбивые. Даже скандал по поводу забытого блюда, как привык, с битьём посуды - дракой - милицией, устроить совершенно невозможно. Никто не спешит, никто не бегает по залу, никто не собирается показывать вновь(слитно?)прибывшему шкафы для тряпья – все ж свои, «культу» верят. На второй день гостей чуть меньше, и стол дали сразу, один из двух (двух, Карл!) столов, на выбор. Но не менее миролюбивы, и шкаф уже показали сами и без напоминания.

Салат с бататом и грушей (390) киноа много, сильно уверенными ложками, почти паста, заменяющая соус - больше скрепляющего компоненты блюда, не замечено. Хорошо, бодро, что мы ждем от овощей, но может не хватить скреп на все.

Салат с бататом и грушей

Салат теплый с вешенками (440) цуккини, перец, картошка, микс, грибы – все, что положили в соус остренького рокфора, все будет здорово. Отменно, только баклажан можно быть чуток дольше потомить - ему бодрость других овощей не так идет.

Салат теплый с вешенками

Суп с лапшой, вешенками и горохом (380) Если бы лапши соба было бы в три меньше, то суп бы стал идеальным. А так он просто чудесный. Нет, лапшу можно оставить, как Борис: съел восхитительный дразнящий пряный и острый бульон, хрустящие овощи с горохом во главе, немного вешенок для основательности, но ведь это вопрос вкуса повара. Рекомендую!

Суп с лапшой, вешенками и горохом

Шпинатные клецки с тыквой (390) ну как тут ньоками обозвать - нежнее нежных ньоков, не знаю, как держатся, в окружении печёной тыквы, стручков гороха, кедрового ореха и шалфея уверенными бархатными листочками, это помимо салатных и густого, но тоже легкого, нежирного соуса.

Шпинатные клецки с тыквой

Спагетти со свекольным песто и кешью соус (440). Паста, именно паста - как вид блюда, как отличие от отварных макарон. Как и отличие ризотто от отварного риса с соусом - связи, общение продуктов, синергия. Отменно. Просто паста со свёклой с идеальной консистенцией, как она на вилку наматывается, хоть видео снимай. И с маслинами. И мангольдом, названным этим меню бергольд, в честь Ольги Бергольц, видимо.

Спагетти со свекольным песто и кешью соус

Ризотто с лесными грибами (430) как исключение, беру наше тестовое блюдо. Подано с ложкой и вилкой, видимо, будет жидким. Оно среднее. И консистенцией - можно есть и так и так, и вкусом среднее - пришлось просить соль на стойке. Мало положить много грибов, надо еще выразить мысль вкуса. Я бы сделал порцию на треть меньше, но на треть ярче, насыщеннее, интереснее. «Три с плюсом».

Ризотто с лесными грибами

Пирог – «Яблочный пай как у мамы» – (270) - не разогрели, что, конечно, плохо. Ведь ждешь, что все подаваемое с мороженым или сорбетом, как тут, будет теплым. Но очень хорош - переполнен всем, включая любовь мамину и грецкий орех. Не врёт меню. Отдавать полурастаявшее нечто, еще и в отдельной плошке, «зашквар» полный, хоть в мишленовском ресторане, хоть в столовке.

Пирог

В прошлый раз, год назад, на открытии, звезд не получили. Сейчас это «одна звезда». И меню с юмором, и вода питьевая бесплатно, и повар умеет готовить, чувствовать продукты, это не зависит от кулинарной ориентации. Это или есть, или нет. Равно рекомендую и для вегетарианцев и для «непричастных к культу». Честный чек, какой бы не принесли. Кстати, про чек: как на другой планете. После оплаты счета, все в зоне видимости, сидели ещё почти тот час, что я принимал пищу. Я иногда забываю, кто тут жаб-инопланетянин.

Вегетарианская еда в манерном интерьере Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 10 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня вегетарианская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Уфы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Уфы Все скидки