В час дня аншлаг: нет мест. Вот уж не думал бронировать стол заранее в кафе для вегетарианцев. Пришлось два часа гулять, пока не освободился стол. Видел ли я подобное? Да, но не более двух-трех мест в городе. Если бы более ничего не зацепило, уже был бы повод расследовать возмутительный факт популярности на фоне усугубляющегося кризиса в ресторанной сфере. Тут и едят, и сидят, и лежат на диванах, и пьют чаи только чай и три кружки. И фотографируются, и фотографируются, и фотографируются... В таких позах, что из комсомола исключить тотчас. Ползая по залу, занимая чужие места «мы тут полежим, если вам не мешаем».
- Мешаете.
- А мы все равно.
Все ради искусства фотографии селфи. Пугая старика раскованностью. Да, эти денег не принесут. Наверное, из-за таких пришлось гулять.
Интерьер за год не менялся, разве что книгу Дюрера поменяли местами с господином Босхом. Сервис, кажется, тоже не менялся: немного странноватые люди, из «зеленой тусовки» подбираемые, от этого… слишком спокойные, доброжелательные, миролюбивые. Даже скандал по поводу забытого блюда, как привык, с битьём посуды - дракой - милицией, устроить совершенно невозможно. Никто не спешит, никто не бегает по залу, никто не собирается показывать вновь(слитно?)прибывшему шкафы для тряпья – все ж свои, «культу» верят. На второй день гостей чуть меньше, и стол дали сразу, один из двух (двух, Карл!) столов, на выбор. Но не менее миролюбивы, и шкаф уже показали сами и без напоминания.
Салат с бататом и грушей (390) киноа много, сильно уверенными ложками, почти паста, заменяющая соус - больше скрепляющего компоненты блюда, не замечено. Хорошо, бодро, что мы ждем от овощей, но может не хватить скреп на все.
Салат теплый с вешенками (440) цуккини, перец, картошка, микс, грибы – все, что положили в соус остренького рокфора, все будет здорово. Отменно, только баклажан можно быть чуток дольше потомить - ему бодрость других овощей не так идет.
Суп с лапшой, вешенками и горохом (380) Если бы лапши соба было бы в три меньше, то суп бы стал идеальным. А так он просто чудесный. Нет, лапшу можно оставить, как Борис: съел восхитительный дразнящий пряный и острый бульон, хрустящие овощи с горохом во главе, немного вешенок для основательности, но ведь это вопрос вкуса повара. Рекомендую!
Шпинатные клецки с тыквой (390) ну как тут ньоками обозвать - нежнее нежных ньоков, не знаю, как держатся, в окружении печёной тыквы, стручков гороха, кедрового ореха и шалфея уверенными бархатными листочками, это помимо салатных и густого, но тоже легкого, нежирного соуса.
Спагетти со свекольным песто и кешью соус (440). Паста, именно паста - как вид блюда, как отличие от отварных макарон. Как и отличие ризотто от отварного риса с соусом - связи, общение продуктов, синергия. Отменно. Просто паста со свёклой с идеальной консистенцией, как она на вилку наматывается, хоть видео снимай. И с маслинами. И мангольдом, названным этим меню бергольд, в честь Ольги Бергольц, видимо.
Ризотто с лесными грибами (430) как исключение, беру наше тестовое блюдо. Подано с ложкой и вилкой, видимо, будет жидким. Оно среднее. И консистенцией - можно есть и так и так, и вкусом среднее - пришлось просить соль на стойке. Мало положить много грибов, надо еще выразить мысль вкуса. Я бы сделал порцию на треть меньше, но на треть ярче, насыщеннее, интереснее. «Три с плюсом».
Пирог – «Яблочный пай как у мамы» – (270) - не разогрели, что, конечно, плохо. Ведь ждешь, что все подаваемое с мороженым или сорбетом, как тут, будет теплым. Но очень хорош - переполнен всем, включая любовь мамину и грецкий орех. Не врёт меню. Отдавать полурастаявшее нечто, еще и в отдельной плошке, «зашквар» полный, хоть в мишленовском ресторане, хоть в столовке.
В прошлый раз, год назад, на открытии, звезд не получили. Сейчас это «одна звезда». И меню с юмором, и вода питьевая бесплатно, и повар умеет готовить, чувствовать продукты, это не зависит от кулинарной ориентации. Это или есть, или нет. Равно рекомендую и для вегетарианцев и для «непричастных к культу». Честный чек, какой бы не принесли. Кстати, про чек: как на другой планете. После оплаты счета, все в зоне видимости, сидели ещё почти тот час, что я принимал пищу. Я иногда забываю, кто тут жаб-инопланетянин.