24 февраля 2009 года
Лирика. Почему все рестораны финских гостиничных сетей хотят быть французскими? Почему? Названия эти ... Только путают. В «Финкаа Матка» гость не зайдет? Брезгливо поморщится и развернется? А в ресторан «Сибелиус»? «Маннергейм», конечно, отпугнет… Тогда «Котка»? Милое, теплое слово…
Мне иногда кажется, что рождаются финны, все-таки, с правильными представлениями о мироздании. И, только при инаугурации новобранцев гостиничного бизнеса, «Я, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь ...», только для тех, кто решил сознательно связать всю жизнь свою с отелями, проводят операцию. Впечатывая, «дважды-два-пять» и французская кухня - это гигантские порции, да побольше, а так, почти финская, это все что есть.
Стандартный для гостиничного ресторана, интерьер «а ля». Чуть старомодный, цветы в вазах… При этом, «полотенца» на столах, это как-то … вспоминаешь гостиничные завтраки. Стоп! Так это и есть гостиница! Только, во «Франсманни», он, интерьер, получился какой то теплый и уютный. Камин производит такой эффект? Но, все очень прилично. Умело разделено перегородками со стеклами, чтобы не создавалось ощущения одного большого зала. Похоже, по стилю, на парижскую бразери. Барная стойка по центру, открытая кухня сбоку ...
Серьвисъ. Захожу. Стою. Никого. Стою. Охранник отеля, добрая душа, пошел от самых входных дверей помогать мне. Официантов искать, внимание привлекать ... У него получилось! Он, охранник, правда, еще обещал 2Вас там разденут сами официанты». Нет, не раздевают.
Ритуал еще более не привычный. Начинается все с пятен на салфетке - премьера в приотельных «ресторанах». Да уж. Впервые. Стоит ли удивляться, что не только лишнюю сервировку не убирают, но, не нужный, «сервировочный», бокал со стола так и не убран. Только тканевые салфетки, хорошая бесплатная ХК, с маслом, но, без ножа. Все же, это «четверка», а не «пять звезд». С другой стороны, соблюдение ресторанных правил всегда было сильной стороной приотельных заведений! Даже более простых. Даже, не принадлежащим таким «большим» цепочкам.
Приносят меню. Сильно изменившееся, судя по всему, за неделю. Блюд указанных, в журналах, уже нет. Ни рульки нет, ни ирландского рагу. Рагу, которое, все же, французская кухня или русская? Вопрос остался. Или, это вид блюда «пирожки»? Интересно. Приятно изданное, аккуратное по составу ... Борщ, пирожки пять видов, котлета по-киевски, а из четырех горячих, мясных блюд, два из свинины. Учитывая, что одно «мясное» - это фуа-гра. Три из четырех. Три из четырех. Есть раздел «гриль» (стейки 200гр. 1000). Вносящий хоть какое то разнообразие.
Цезарь (400) - огромная порция, почти «отлично». Придирки, а это именно придирки: резковатый майонезный дух, и курица обжарена в явно излишнем количестве специй. Это все же для салата кура, а не «птица диаболито».
Луковый суп - самое кошмарное блюдо за пару лет. Всего можно ждать, но, не такого. Я и раньше ругал ... Но, это были разные варианты правильного, по сути своей, рецепта. Кислое, как тысяча щей, варево, совершенно без каких бы то ни было других нот. Не уверен, но, вкус… как бы выразиться помягче… прошедшего кислотную среду человеческого желудка продукта. И, запах кислой капусты, и по консистенции - разогретый кислый лук. Трех ложек хватило. Вернул на кухню. Отрава какая-то. Еще раз, все, на что я жаловался за два года, все померкло. А последний раз я возвращал на кухню блюдо больше года назад. Везло?
Реакция на полную, не тронутую тарелку просто поразила – «Вам начинать готовить мясо?». Ни удивления, ни вопроса, почему блюдо получило характеристику «Уберите это, пожалуйста, поскорее». Видимо, привыкли? НЕ ПОНИМАЮ!
При заказе.
- «Турнедо Россини», пожалуйста (980)
- Как прожарить?
- А разве у такого блюда надо выбирать прожарку?
- Ну, мы можем прожарить, как вы хотите ...
- ??? Заче … Тогда медиум.
Подача.
- Вот и Ваш «велл данн»!
- Какой «велл данн»? Я же медиум просил?
- А он, наверное, «медиум велл» получился!
Желание побыстрее «свалить» (поданный сорбет и чашка чая, только частично перебили кислый вкус), пресекло на корню потребность скандалить.
Очень сочный кусок мяса, не смотря на полную прожарку на срезе. И мясо, само по себе, отличное. На нем несколько странный кусочек фуа-гра – на половину состоящий из соединительных тканей и жилок. Обжаренная из отварной, сухая и пресная картошка - не смог съесть. А мясо, да и соус – на «отлично». Да, с рецептом тут обращаются вольно – хлеба не предусмотрено вовсе. Написал пяти поварам для спокойствия ... Нет прожарок!
Напитков в меню нет. Приходится просить ... Что-то просить. Официант не понимает, что. Ибо заказывают все, видимо, на слух. Опробовали идею принести меню бара. Там и кофе указан, и чай. Странно это. Большой чайник «Альтхауса» 180 руб.. Дешево. Другие отели давно просят в два раза больше. Только, вода не дешева. Видел меню только в руках официанта, поэтому других напитков не приведу.
- Если включите в счет суп, будет большой скандал! Так я еще не формулировал просьбу о счете. Ни разу. «А Шо делать?» К чести персонала, обошлось без обещанного хлопотного мероприятия. Даже с оставленными чаевым. Половинными, но, ведь оставленными! Так что, претензий финансовых не осталось, но и желания идти второй раз. Риск слишком велик.
Странное место. Вроде и сорбет перед горячим предлагают, да с большущей ежевичиной, а, в то же время, «ЧИКи» постоянные. Все же и отель не пять звезд, а туалет приятнее вновь открытой «пятерки». И, так почти все. Какая то … шахматная доска, где черных и белых клеток поровну.
Постояльцы «кушают» бизнес-ланч в режиме шведского стола. Наверное, довольны. Для горожан, как вечерний ресторан рекомендовать не могу. Ни как 1200 минимального чека, ни как 2000 среднего. А место встречи, хоть и на не самой оживленной части 8-9 линии, отличное. Тем более, что напитки, в сравнении с другими гостиницами, не дороги.
При заказе.
- «Турнедо Россини», пожалуйста (980)
- Как прожарить?
- А разве у такого блюда надо выбирать прожарку?
- Ну, мы можем прожарить, как вы хотите ...
- ??? Заче … Тогда медиум.
Подача.
- Вот и Ваш «велл данн»!
- Какой «велл данн»? Я же медиум просил?
- А он, наверное, «медиум велл» получился!

Адрес ресторана «Brasserie Repin / Брассерия Репин»: Санкт-Петербург, 8-я линия В.О., 11 (Гостиница «Sokos Hotel Vasilievsky»)