Со времен первой БК
Регресс. Встречи нет. Пару минут тупо стоял перед входом, пока бармен оторвался от раскладывания чашек на кофеварке, а официантка оторвалась от протирки бокалов. Хостесс нет? Жаль. Гардероб есть, но его не используют, всем пофиг, в зале люди в куртках сидять и сидять и жруть и жруть. Второй день с порога пойман официантом. Пойман ошарашиванием - можете раздеться. Я стою. Девушка жестами показала, что зовут меня Хулио и я могу (должен) сам зайти в гардероб, сам повесить, сам взять себе номер. Я сам. Агуша. Странно. Ресторан?
Небольшое помещение, или так кажется? Чуть меньше первой точки. Стиль выдержан, и тут он уютнее кажется. Диваны для еды, их большинство, не самые негодные, но и стульям не ровня. Все места у окна представляют курящими, но там сидит семьи с детьми и едят пиццу. Странно. Запаролен скаредно «Вай-Фай», зато пробивает из сушницы в ста метрах. На панелях от фешена до зенита. Концепт?
Регресс. Мало было им оливье и селедки под шубой в «итальянском ресторане и не только…», ввели суши. Не парочку, большой раздел. В окружении пяти сушниц... Зачем? Хорошие цены, очень хорошие. Это главное в меню. Все так адекватно. Все понятно. Идеальные паузы между блюдами, кухня, вообще ТАК ВЫРОСЛА с прошлой точки, что я... решительно ошарашен. Это не исправили ошибки, это как будто еда другого класса, других свойств, другой радости. Ошибки есть, и не все понравилось, но как будто перешли на другие продукты и технологии, другого уровня. И Жигули и Мерседес - машины. Как не увеличивай качество первой, они остаются разными классам. В одном классе качества не быть. Хорошие паузы.
Напитки: карта на золотой бумаге. Чувство прекрасного… у некоторых людей… безгранично. Ранее такое видел в азербайджанских кафе. Вино по бокалам от 160, большая панна 290, чай 220, кофе 110. Выражу огромное «фи» фирме панна/пелегрино: совсем бракоделы, на клее экономят. Впервые в жизни, действительно впервые за 72 года, бутылка выскользнула из рук, оставив мокрую основную этикетку на память. Всегда запотевали холодные бутылки, всегда этикетки намокали, но клей нерастворимый был и бутылка не падала. Проверил, все этикетки на данном экземпляре свободно гуляют. Или это поддельная панна? Не шучу. Сам впервые с таким столкнулся, директор ресторана клянется, что берут у официального поставщика. Я знаю только «Симпл» и «Элитные воды»? Пиво Хугарден (260) фирменные бокалы и бирдекили, шестиугольные, по форме бокала. Фреши 170, морс 100.
Главное в ресторане, ведь это еда. Если вкусно, на все можно закрыть глаза и на все нужно закрыть глаза. Так что, оценивать буду по самой строгой планке. Потому что большинство вкусно, хоть и требует доработки. Вот пример для всех моих статей про запуск без контроля.
Теплый салат с кроликом (390) вкусно. Ругать надо за староватую картошку в мундире и излишнюю ноту уксуса в густой подливе, что раскинулась на сантиметр дна. Но вкусно же, и уксус в тему, но надо мягче уксус брать, возможно, яблочный. Но это придирки. Редкой радости салат в мире одинакового! «Отменно».
Карпаччо говядина (280) прокол. Во-первых, маловато самого мяса. Процентов на двадцать до стандарта увеличить. Допы хороши, спору нет, но я покупаю карпаччо. Мясо. И второе. Повар оформляет блюдо, но заправить… как будто забывает. Полоски бальзамика на краях тарелки есть, а соль, перец, масло на мясо - нет. Причем соли я увидел пару кристаллов, то есть не забыл, а странно отмерил. Свежемолотый перец ни повар не дает, совсем, ни толики, ни девушки не предлагают. А ведь даже в меню перец идет ВТОРЫМ по счету компонентом. Пользовался солонкой и перечницей стола, вкупе с маслом стола. Жаль. Эти штрихи и отличают сырое мясо от блюда карпаччо.
Жареный козий сыр с овощами (280) - маловато, кружочки толщиной с монетку, аппетитная корочка, но сыра мало, тягучей массы не хватает. Вкусно, но маловато. Зато, рядом идеальный доп: гармоничный салат со слайсами кабачка.
После шикарного жюльена из «Есенина», пару дней я мог покупать его везде. Хороший. Не тот, перфектный... Везде бы «пять» получил, но после того... Многовато вешенок с упругими (жесткими) ножками, сырная корочка проста, тянется как будто без пармезана... Придираюсь. 180. Меню правильно пишет, в счете опять жУльен. Счет настаивает, что это были только белые, я видел ассорти, и не в благородства сторону.
Ризотто белые грибы с прошутто (350) прекрасно приготовленное ризотто с грибами, тут все чисто. Прошутто зажарили до состояния чипсов, тонкий легкий хруст, как в готовых картофельных. Да, развлечение в однообразной консистенции ризотто, но вкуса совсем не осталось в чипсах.
Пицца пепперони (370) тонкая, люблю, но эта слишком тонкая, миллиметра не сыскать по всем сторонам. Большая пицца, вроде, съедается третьей переменой и хочется еще есть. Тесто то, очень неплохое. И на вкус и тактильные ощущения. И второе, ну беру самую яркую, пиццерони и жалуюсь на полную пресность. Хочется всего добавить, что повар не дал соль хватать, перец, травки. Был бы кетчуп с собой... Да будь хоть за соседним столом томатный соус какой, подошел бы просить. Кусочки колбаски хорошие, но такие тонкие. Даже кусаешь с их присутствием, все равно не ярко. Бледнющая пицца.
Утиная ножка (410) вот совсем без упрека: мой идеал. Легко спадает с кости, не сухая, жирная очень, но жирок под кожей воспринимается как фуа-гра трепетная, как высший и благородный. Кому то не понравится, но я предупредил. Мой идеал. Капуста тушеная, ягодки ежевики, соус ягодный и салат.
Не хватает стабильности в твоей жизни, часто говорит мне жена. Тогда ножку еще. Кролика. Давайте. Раз уж ножки решил есть... (540) странно. Противоречиво. Приготовлено очень неплохо, вот только сам продукт... Не несет свойств, отличий происхождения. Кроличье мясо тут больше похоже на отлично приготовленную куриную грудку, белоснежно-бело-белого мяса, надетую на вполне узнаваемую анатомию кроличьей ноги. Потушили хорошо, морковное пюре сладенькое, немного руколы в соусе… Слишком куриное мясо. Это не минус. Это особенность. Вкусно. Купил бы еще. Не обращая внимание на страус это, ортолан или варан.
Итого. Лучше первой? Да. И намного лучше. Стоит ехать из другого района? Нет. Пока нет. Расстроили многим. Половина расстройства моего – гости. Все, кто рядом сидел, ели только русское, вылавливая из разделов меню эти пожарские и борщи. Расстроили. Просили унести чиабату, и принести черного хлебушка. Я стал больше понимать рестораторов, включающих непрофильные блюда. Понимать, но не сопереживать торговцам нигири за 50. Как и в первой точке, тут гигантское, беспрецедентное внимание к мнению гостя. Стоит выразить малейшую претензию, включается протокол «Катастрофа/Кончик света». Приходят подходить попеременно Директор, ГенДиректор, администратор, Президент ресторана. Интересуется, докладывает об устранении, передает мнение кухни... Что бы не поднимать волну, я со второй перемены перестал жаловаться официантам, довольно кивая. Если после первой «помарки» уже приходит директор «что вы думаете о нашей кухне», а я пока ничего не думаю «за кухню», я поклевал поклевку еще, так что же свалится потом... Нет, это хорошо, и всем бы так, я об этом вижу самые сладкие сны, но включается какое-то защитное реле. Реле… «не раздувать мелочь». Не создавать комиссии и подкомиссии, не приносить голову повара оторванную, потому что я пожаловался... Написал много плохого про очень неплохое место, где ошибки первого заведения НЕ ПОВТОРЕНЫ. Господи, какая же это редкость.
Адрес ресторана «Bona Capona / Бона Капона»: Санкт-Петербург, Ветеранов пр., 105