Колонка ресторанного критика: ресторан «Богема»

рекомендую
Ресторан «Богема», Самара, Самарская ул., 99
05.06.2012

Рейтинг: 6 июня 2012 года

Открывшись в конце 2011, ресторан не привлек. Странный пиар, неясная модель, название громкое, которым привыкли прикрываться забегаловки. На Театральной, что само по себе диктует сравнение со «старичками» этих широт. Меню не видел тогда. А зря. Очень интересная штука, хоть и с неясной перспективы историей.

Удивительно приятное место. Вроде, привычный, трендовый интерьер, но с особенностями. Стильно, и очень правильно использован, да, навязший стиль.
Оккупирован итальянской речью, если она вам неприятна, лучше не ходить, она часть интерьера. И приятная часть интерьера. Удобные классические стулья и низковатые диваны с дальней спиной, две подушки не помогут. Придвинув стол, можно и пищу принимать. И приятно строгое разделение по залам, это не условно огороженные «зоны» курения.

Удивительно хорошее меню с огромным просчетом. Как же обидно, что фамилию повара скрывают. Главный минус - гигантский дисбаланс: закуски, пугающие 1200- рублевым ценником, рядом со вполне демократичным, даже для кафе недорогими. Рекордно дешевый для ресторанов борщ в 160 и фуа-гра с крабами. Определять СЧ, просчитанный по середине меню, это так неправильно тут. Не определить. Ну, разве что так: 600-2600.

Сезар с куриным филе тандури (360) - оригинальная подача, очень интересно. Интересно обнаружить в совсем не классической форме, весь набор точных цезаревых нот. Штабель башенки ромейна в удачнейшем, кусачем, но не анчоусном соусе, переложенного пластинками пармезана, три гренка теплых промасленных равномерно, на них три куска грудки румяных. Обычная жареная курица. Интересно, ярко, вкусно. Это ли не три лучших слова?

Салат-ролл из рибая (350) - соевая бумага, почти как рисовая, но мягче, приятнее и вкус имеет, тонкий слой округи. Свежий салат гофрой плотной свернутый, немного овощей, и нарезанная говядина теплая. И так красиво, а тут все блюда хочется фотографировать. Впервые со мной, товарищи. И так вкусно, так еще три раздражителя нёба, майонез домашний, песто и бальзамик. Вкусняшка, легкая, «неоторвательная» и аддитивная. Положено есть палочками, как и любой восьмикусковый ролл.

Лосось главлакс (370) - опять оригинальная подача. Рулетики розочек из полосок: думал, будет цельным бруском. Думал, лаконичный лосось, хоть и он очень удачный, тут целое представление. Черные ржаные хлебцы в стакане, имбирь маринованный, густая паста с корнишонами тремя кнелями красуется, оригинальный соус.

Суп тыквенный с манго (230) - кисленький основой, что и бальзамика разводы становятся лишними, вроде, совсем негустой, а очень вкусный, наполненный, разный. Ложка за ложкой, быстро-быстро, вкусно-вкусно.

Рисотто с грибами и курой (310) - не совсем верный вектор самого рисотто, в стиле ультиматума Нашего Дорогого Стефано Зафрани: по ощущениям, чуть жиже обычного, но изъятое лодкой, все же, не оседает в тарелке. Соус не связывает рисинки в единое целое. Но как вкусно! Именно вкусно, не какими-то отдельными частями или специями, всем. Большими кусками белых, мелкими кусочками куры, что гарантированно оказываются в каждой ложке и строгим аль денте риса. Думал ругать, а влюбился.

Спинка лосося (380) - прожаренное, но еще сочное филе, в дерзко-лимонном, но с апельсиновой сластью, соусе. Фенхеля… такая… «оболочка луковицы», хоть и выглядит значительно приятнее такого описания. Очень мясистая, очень хороша в печеном виде. Отменно.

Черный палтус на гриле (390) грилем не пахнет. Белое, «вареное», нежное, чистое, скорее, тресковое на вкус филе, какое-то очень свежее на вкус. На подушке из овощного рынка. Сумбурно, путано, не один овощ, а шесть, как то все бессвязно, этот горох, спаржа, свекла, морковка. Да еще и с уксусно шибающем соусе. Все равно. Хорошо. Свеклу, почти сырую, можно отложить.

Шоколадно-апельсиновый торт (310) - блюдо по местной мерке простое, даже примитивное. Два бисквита легких, простых волнами символа инь-янь возлежат. И все. Я бы и цукатов добавил и пропитал. Для самого дорогого десерта в меню - очень просто и дорого. ПровалЪ и ШкандалЪ.

Напитки. Вино по бокалам 150-240 (монтепульчано), и замечу, по хорошим бокалам. И что ж тут за «хаус» (150), если он так хорош. Небольшие чайники чая 130, но за «дополнительный» лимон возьмут 10 рублей. Зачем? Вода «Гальванина» за детскую бутылочку 0,2 150. Морсики по 160: не менее дорого. А какое было прекрасное меню. Зачем все портить?

Официанты пока самое слабое место. Нет, «четверка» городская четкая, но тут хотелось иного. Уносят при мне, за соседним столом, вот почти полную тарелку едва надкусанного блюда БЕЗ ВОПРОСА. Как будто, это так и надо. Гости уходят, убирать стол и получать папку счета ее спешат десять минут. В пустом зале. Я сам не люблю «летающих» бегунов, вырывающих пустую тарелку, но с недожеванным последним куском, так что, сказать спасибо или попросить счет невозможно с набитым ртом. Беседа за стойкой отсрочила получение мной счета на десять минут. В пустом зале это так заметно. Это так обидно. Но, повторю, знание меню, манеры, приятные акценты на еду – крепчайшая «четверка».

Ресторан, вечерний по природе, уместный и днем. Понравившийся. Жаль, не популярный. Очень взрослый. Знаете, привык по новичкам, а тут… минусы вижу, но это такие стороны, которые не приходит в голову рекомендовать «починить». Вырос ужо, поздно. Или понравится Вам как есть, или не понравится. Думаю, это сложившийся организм и не изменится. Я с интересом сходил бы и третий раз, и пятый. Но тут уже или принимай «у нас проблемы с поставщиками и половина меню в стопе», или нет. Или принимай нестабильность или нет. Или принимай ресторан или нет.

Адрес ресторана «Богема»: Санкт-Петербург, Театральная пл., 16, литер. А

Самара, Самарская ул., 99 , район: Самарский Кухня европейская, русская, японская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Как будто в разных ресторанах мы с Вами были. Зайду контрольно, т.к. в прошлый раз мне тоже хотелось узнать повара, но чтобы дать ему по башке.
Добрый, Когда мне уважаемая Елена А. писала недели три назад про ПОТРЯСАЮЩУЮ нестабильность, я, признаюсь, принял это за женскую склонность преувеличивать... Виноват. Елена дала ГЛАВНОЕ определение ресторана. И причину, почему он за полгода не стал ЯВЛЕНИЕМ!
Борис! Я даже думаю - может отзыв написать. А то со времен каши-ризотто много воды утекло и салат-ролл залечил все раны))
Елена Архангельская, я навестил заведение дважды и впечатления далеко не радужные. Вот думаю стоит ли омрачать сказку былью...?
Добрый, стоит.
Елена Архангельская, написать.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в