Ресторанный критик: ресторан «Блок»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Блок», Санкт-Петербург, Потемкинская ул., 4, лит. А («Ленинград Центр», 4 этаж)
22.09.2015

«…Я сидел у окна в переполненном зале. Где-то пели смычки о любви.
Я послал тебе чёрную розу в бокале Золотого, как нёбо, аи...».
Александр Блок. В Ресторане (1910)

Слухи и инсайд. Про ресторан я начал слушать рассказы очевидцев, тогда еще - еще при стройке объекта №1 господином Андреем Константиновичем Деллосом. Новая команда, как я понимаю, получила почти построенный «стенами» объект, конечно, «без оформления» картинами, за считанные месяцы перед открытием? И надо было экстренно придумать концепт, меню, шеф-повара и вообще все-все-все. Открытие, которое изначально планировалось на вечера Экономического форума! Когда форум в Петербурге, помните? 16-18 июня. Не уверен, что все услышал верно, но такая картина сложилась. Ну, истории хватит.

Как сложно. Привык критиковать, а не «знакомить», рассказывая обозревать, а тут и критиковать нечего. Почти нечего. Вообще не знаю что делать, уставился в белый экран, уже и глаз начинает резать светом. Придется заполнять ваш экран…

Интерьер. Про него вам много и сочно рассказали и расскажут коллеги, я лишь про особенности. На панель из ста телевизоров первого этажа, можно глядеть вечность. Тот случай, когда велосипед из стразов не возбуждает. Не проходите сразу после подданного Швейцарии и подданного Охраны, пройдите, осмотрите первый этаж. Но вам на 4-этаж, гламурным лифтом. Никаких «закутков» коридоров, сразу в центр событий. Что сказать… Нет плохих мест: большой зал, а нет ощущения «стадиона», окна на обе стороны и такие, что все чувствуют себя на лучшем месте. Чувствуют и не мешают соседу - разделение очень правильное, при полном зале, можно и забыть, что рядом люд. Соседи не мешают, и официанты не мешают – проходы оставлены нормальные для персонала. Черт, да это учебник, а не ресторан! Дизайнерско-архитектурный учебник. Светло, тут все по заветам Президента: «Важны также цвет и свет — это тоже настраивает людей. По поводу света мы всегда спорили с Новиковым, Аркадий любит, чтобы было слегка темновато. А я считаю, что главное — это еда, и ее должно быть всегда хорошо видно». И я согласен с этим куском интервью «Афише».

Конечно, все, на что жаловались за полгода мои доверенные источники©тм, про рамки металлодетектора, про холодные-белые 2-3 этажи (купируется передвижением на лифте), все есть. Про парковку - нету, или если по-русски, «не пускают». Кстати, смысл в рамках, если сумки с пистолетами, все равно откладываются на столик и не досматриваются? Не звенишь, так никто не звенит – калаш то, рядом положил! Не знаю, как относиться к «посту охраны», но это бред. С другой стороны, первые этажи не только бар, но и театр. Значит, разумны и логичны меры безопасности. Вы пришли в театр, а хитро и голодно, проскочили в ресторан!

Обманули всех. Меню удивительно вменяемых цен, если бы сидел и придумывал соотношение стоимости «Утка томленая в карри с личи» (ел в «Блек Тае») к цене тартара, или, допустим, стоимости десертов, я бы сочинил такое же логичное и продуманное повествование. Да, детские страшилки «слыш, стейки по 5000 есть» - как без этого. Но сопоставимые блюда, вполне петербургской прописки, никакого дежа вю с московскими ресторанами. Про меню еще будет, но дальше. Ибо это единственная часть, оценку опровергающая.

Сервис. Совсем мелочи. Да, разные парни, по-разному ведут себя. Так желаете роботов – в Японию езжайте. Но ведь мелочами только, реальными мелочами разнятся. Чуть дольше нужного вода. Все же, надо понимать, что напитки, и развлекают, и это элемент гостеприимства, усталого путника поскорее надо напоить, пусть и за его счет. Вот, нашел минус. Но самое плохое в ресторане, что раздражало меня все три посещения – «стоп». Тот «стоп», к которому я отношусь положительно: живое меню, живые продукты, не всесезонные бананы, всегда и везде, в любой пятерочке, лучше отказать, если неудачно вышло… НО, важно как это сделано! Итак, тороплюсь. «Стоп» большеватый. Я понимаю желание сделать меню не меньше, чем в «Доктор Живаго», но плохо то, что «одно» официант сообщает сразу, в момент заказа, а про другое огорчает через пять и десять минут. На третий раз уже меню не отдаешь из рук – ждешь новой беды. Другой день - вообще бред. Наученный горьким опытом, спросил, «чего нет». Ага. Понял. Всего что вчера, и всего что врали «повар сказал, что капуста не готова», ага, понял, и это, да, и плюс новые... Двенадцать блюд. ОК. Думаю, все. Нет, не заявленное сразу, ОПЯТЬ нет! Нервотрепка и не думала останавливаться. «Мы переделываем меню». Но я пришел отдыхать, а не нервы трепать, перезаказывая… самым плохим образом, когда уже все равно, что купить, надоел этот геморрой. Тупо тыкаешь в любое блюдо. «Переделываем меню». Я понимаю. Так вычеркиваете блюда, «выведенные насовсем». Как пояснили потом: «запускаться пришлось со старым меню «Мясного Клуба», что конечно, гораздо легче для повара «Мясного Клуба», ныне закрытого, и тут бегающего, улыбки даря по-московски, у нас так не могут! «Трешки» просто так не раздаются. Все отработано, вот и такое хорошее впечатление по большинству блюд. Понятно. Тем более, сравнивать не могу, «Мясной Клуб» был единственным заведением Раппорта, где я не был: открыто до начала Московской Колонки. С другой стороны, понимаю, что с новым меню, которое грядет неминуемо, все выводы... прямо скажем, аплодисменты мои, могут оказаться уже неактуальными. Творить тщет, судьба моя. Ох.

Хлебная корзинка пока нестабильна и «выдающейся» ее не назвать, хоть и выдается: масла много, и достойного, на эти четыре куска однообразных. «А вчерашние светлые булочки? - А нет вчерашних светлых». Еще больше кажется, что «нехваточка». Решил вообще второй и третий раз, в знак протеста, не трогать вообще.

Ягнячьи язычки (650 руб.) - нежные ломтики, действительно подходят для… аллюзии вителло тонатто. Соус «четыре рыбы» (это официант сказал), я готов принять идеей. А какая была задумка, мы ж не знаем. Не вышло баланса, по моему – «шпротный» лезет основой, а не тунец с анчоусом. Причем, из-за смеси, шпротный кажется... как шпротный паштет, где все части перемолоты и нет чистоты вкуса. Нет, я не осуждаю, я с аплодисментами, испугавшими зал и охрану, прежде всего, съел; я рассуждаю, что могло бы быть. Что есть? Редис, шикарный перечный кули - банку бы сожрал его и прямо сейчас, луковки маринованные, копченый сыр, земля... Вроде, казалось дорого, а оказалось так полно впечатлениями. Вот так и надо везде!

Ягнячьи язычки
Ягнячьи язычки

Тартар оленина (440 руб.) – не чувствуется особого меда, как написано, весь мед - растворился, подчеркивая сладковатость мяса. Наконец-то, раз из пяти, гречка-попкорн к месту! Отменно.

Тартар оленина
Тартар оленина

Тартар с черным трюфелем (620 руб.) - очень интересно, причем, разобрать одновременно и необычность вкуса, даже после рассказа пришедшего Мещерякова, и классические черты, почти невозможно. Трюфель в виде конфеты шикарен муссом, как и вкус мяса, а вот желе, по мне, излишне резко алкогольное. Надо перемешивать, впрочем, как и велели. Опять я виноват. Отменно.

Тартар с черным трюфелем
Тартар с черным трюфелем

Суп из бычьих хвостов (380 руб.) - мнения в моей голове разделились. Правое полушарие решило, что легкий бульоном, но насыщенный, и мясным и овощным ароматом, выиграл бы от снятого с позвонков мяса. Левое же полушарие, в свойственной ему манере, разделило работу на две части. Бульон с овощами ешь, цуккини хвалишь, потом откладываешь ложку, и вилкой с ножом, на почти чистой, иначе расплескается, тарелке, терзаешь мясо с костей. Поскольку приборы были принесены специально, у повара развита левая половинка мозга. Вот и славненько. За работу мозга – спасибо.

Суп из бычьих хвостов
Суп из бычьих хвостов

Печень по-венециански (580 руб.) - кусочки рэ печени, в соусе, который не хочется оставлять, приходится ждать официанта и... сам, положил на стол ложку. С опозданием. Но и со смекалкой. Прикладывать два кусочка багета! Отменно.

Печень по-венециански
Печень по-венециански

Голубцы с савойской капустой (480 руб.) - просто отличные голубцы, с ярким фаршем. В «Любви» были интереснее подачей, пропитавшейся капустой, но тут тонус мне больше понравился и фарш. Отлично и довести до статуса «праздник-никогда-такого-не-ел».

Голубцы с савойской капустой
Голубцы с савойской капустой

Телячьи щеки с гречей (650 руб.) - вкусно, много... мокро. И этим однообразно. Да, греча в бульоне, почти суп, такие же сочные щеки, сочатся соком... Неплохо, но можно сделать интереснее, ввести вторую стихию. Сушу и огонь. Отлично, и желаю повару довести до статуса «праздник-никогда-такого-не-ел».

Телячьи щеки с гречей
Телячьи щеки с гречей

Томленая утка в карри с личи (890 руб.) по описанию, блюдо как в «Блек Тае», но нет, и подача другая и качество: уже не придется жаловаться, там температурка подкачала, только жаловать! Отличная утка, идеально жуется, очень легкий соус, и три целых «мякоти» плода личи, а не лепестки сверху, как в Москве. Равнозначно: там подача интереснее и гуще соус, красный, кстати, выбран, карри. Тут лучше утка, прогретый личи имеет подчеркнутый вкус.

Томленая утка в карри с личи
Томленая утка в карри с личи

Стейк Флэнк (1100 руб.) неожиданно большой, не 230, как чаще всего такой делали мне раньше, не 250, как у коллег, а, думаю, потянет весы за 300-310 граммов. Идеален для моего понятия мяса. Выдающийся. Без единого вопроса, кроме вопроса, что лучше к нему из двух соусов. Пири-пири, мне кажется лучше. В мясном ресторане, пары разделов «холодное мясо» и «стейки», хватило бы для .

Стейк Флэнк
Стейк Флэнк

Стейк Эспадрон (850 руб.) - более грубый, значит более мой. В нем, и медиум, на вкус, кажется бОльшей прожаркой - «ремень» мяса вытянут, больше поверхность контакта с жаром. Допы совершенно такие же. Отменно.

Стейк Эспадрон
Стейк Эспадрон

Крем ряженка (260 руб.) - опять стало стыдно десерт есть, люди смотрят: высокий девичий бокал. Предупредили бы... Легко, менее выражен вкус, чем у «масла», которое выступало как демо-версия. Легко, его тут раскрасили развлекающими «хрустяшками» и «холодняшками». Хорошо, может мусс «масла» взять за образец? Мы привыкли, что ряженка - это довольно жирный продукт. Дарю идею безДвозДмезДна и всем: делайте две версии подачи таких десертов, мальчиковую и девичью, официант просто будет помечать в программе, какую отдавать. Одинаковый состав, просто разная посуда. Вот это будет класс заведения.

Крем ряженка
Крем ряженка

Мороженое с мясом и копченым ганашем (160 руб.) - не знаю, что они туда добавляют, но двух одинаковых мнений о вкусе не слышал: мне был там сыр какой-то сильный, потом «сливочность», и мясо третьим, но вкраплениями, как мельчайшие кусочки какого-то натертого дорогого и сильного вкусом, «концентрированного» вяленого мяса. Или это четвертая перемена все смешивает… Отменно.

Мороженое с мясом и копченым ганашем
Мороженое с мясом и копченым ганашем

Напитки. Водичка 390 руб. Морсы 170 руб. – отличные, оба-два. Вино - хорошо и с начала «списка», за 330-360 руб., именно для побокальника, качественного, но универсального. Чай 190-260 руб., да еще и 0,7, а не «чайник на чашку с ложкой», не то что «немосковские цены», не петербургские! Кофе уже московских цен – 180 руб. Знаете, только у меня такое ощущение «акклиматизации», как у пересекшего 650 км. Эка шатает раздел напитков. Может быть, остановиться на бологовских ценах?

Итого. 12 блюд. Три разных официанта. Найденные за три раза минусы, все относятся или к временной части меню, или к не основной, не мясной. Если не вы… каблучиваться, взять тартар, стейк, бокал вина, все вместе - менее 1800 руб., то самый довольный Борис на свете. Я даже не буду критиковать… гостей, которые брали миноги и печень налима: сам понял, что был не прав. Но для этого надо почувствовать проект, посетив его, и поняв, И УЖЕ ПОТОМ, на следующий раз, вести себя правильно. Пока главный претендент на «Ресторан Года», если новое меню будет… просто будет. Старое не плохое, старое «не то».

Список советов:

Хлебная корзина - нельзя двум гостям приносить одну булочку. Кругом полно предметов искусства, зачем вам драка? ХК любого состава, но парная обязательно.

Меню новое сделать читабельным. Шрифт в два-три раза больше, пока оно больше похоже на техническое. В «Доктор Живаго» размер листа такой же, но белой бумаги не 90% площади.

Стейки - список не запоминабельный. Это какой то… список костюмов на складе театра. Гриб с утренника, Наполеон, Волк, Ленин, Камасутра, Милашка... Варианты - номера. N1 и описание - часть какая и особенности конкретного. Постоянник просит «троечку, как всегда». Новый гость читает описание. Идиотизм сейчас - спрашиваешь официанта 12-15 названиями, он стоит у стола как мальчишка в коротких штанишках и читает дюжину стишков. Каждому столу в зале. Пока я один гость на зал, это еще ладно, а если будет загрузка половинная? Прием заказа 18-21 минуту?

Цветное стекло под воду – вам приятно пить «кровь»?

Все.

Ресторан в самом центре города с двумя летними террасами Санкт-Петербург, Потемкинская ул., 4, лит. А («Ленинград Центр», 4 этаж) , м. Чернышевская Кухня смешанная, авторская, американская, европейская, русская