На Караванной улице чего только нет... Теперь и композитор свой есть.
Начну с того, что было для меня самым неприятным во время прошлого посещения, наверное, осенью 2015, и на улице Жуковского. Приятно, красиво, вкусно: все как и раньше. Но... Видишь на витрине пирожное или кусок торта. Нравится. Табличка. Название. Цена 145 рублей, допустим. Хорошая цена. Просишь его и садишься за стол. Приносят. Приятно, красиво, вкусно. Приносят счет. Оказывается, эти уже порционные куски в витрине взвешивают - и мой оказался 280 граммов, а цена за 100 граммов указана. То есть в три раза больше того, что вижу на ценнике и рассчитываю. Мало того, что удивился - небольшой и прямоугольный кусок «Графских Развалин», довольно лёгкого торта - триста граммов был??? И ведь не проверить, он уже угнездился внутри Бориса. Да, приятность вся исчезла.
Сейчас хоть и ненавидимая мной практика осталась, куски уже отрезанные в витрине, на ценниках идут и как «пирожное» и как торт, где цифра «100» на ценнике в углу, более-менее видна. Не рисованная на табличке – печатная и четче. И у гостя есть шанс узнать, что покупает он изделие за 140 или за 500 руб.? На витрине все вперемешку, и очень сложно в этом многообразии ориентироваться. В меню же, отдельная страница списка «штучных сластей» и страница тортов на вес. Гость не в витрине, в зале заказывая, точно не попадет в мою ситуацию. Я могу поверить во многое, я фантастику читал раньше. Я не могу поверить, что это сделано не выгоды ради, а для удобства гостя. Если человек режет торты так коряво и не может отмерить примерно одинаковые порции для определения одной цены, то его надо уволить, а не перекладывать лотерею на гостя - не всякая пожилая дама сможет остаться равнодушной к таким скачкам курсов тортов. Возможно, я один так реагирую. Но реагирую же!
Напитки: Морсы самодельные – 140 руб., чай от Nekтеa - 150 руб. Вдвойне приятно, что не перешли на более дешевые марки по кофе, даже сейчас подают Maromas - Жуковского была первой точкой с этой маркой, что мне попалась.
Сервис - для кофейни, очень хорошо. Не ресторан. Для ресторанного ритуала, я бы добавил представление блюд - просто ставить тарелку на стол, это плохо. В остальном - отлично, включая знание составов - ни на витрине, ни на страницах меню, расшифровок нет. Девушка второго дня - не хуже. Блюда уже представляет, но вот «понравилосей» нет. Как и прощального слова.
Тёплый салат с куриной печенью (390 руб.) - печень прекрасная, подушка с цуккини в лёгком дрессинге, это главная роль, немного слайсов моркови, уже на второстепенной роли. Догадались же не класть листья, которые бы уварились тотчас. Вроде, все просто, так почему другие так портят?
Цезарь наш тестовый (390 руб.) - написано «с ромейном». Три раза переспросил, точно или он. Да, ромейн. Соло. Тут я уже рад, и не буду «копать» зря. Для кофейни/кондитерской, вроде нормально. Плоская тарелка, не идет ему, соус неплохой, курица аппетитная.
Картофельный крем-суп (350 руб.) - сама по себе, столь приятная, столь добром обволакивающая масса, что радовался бы ей «соло». Три креветки, три грибных слайса сверху. Очень хорошо: до отметки «отлично» креветки обжаривать чуть легче.
Бефстроганов (450 руб.) - наверное, туристы заказывают именно его? Наверное. Но тут дело в другом. Враги заведения всегда находятся внутри, в штате. И искать внешнего врага - ошибка. Приносят горячее на первой трети салата! Вот скажите, этот работник - изнутри враг этот, он сам любит жрать холодное и платить за него? Вот и делал бы это сам, сам с собою, закрывшись в тесном шкафу. Конечно, просто ставят на соседний стол. Мой то, занят. Пришлось перекладывать салат на другой стол и спасать блюдо. Вот кто отнимает «звездочки» - внутренние враги. Торопился, конечно, но в другом случае, только хвалить - вкусно. И для кондитерской, и для хорошего кафе. Неожиданно хороши крупные шампиньоны, и на вкус, и то, что с ними порция получается больше средней.
Апельсинник (175 руб.) - яркая штука. Сочная, сладкая, по мне так слишком - помадка густая, долго вкус остается во рту. Но в целом, это хорошо. Просто, скорее для сладкоежки: небольшая, но мощная бомбочка вкуса. Иногда хочется.
А вот домашний сметанник (220 руб.). Наверное, сам виноват - интерес взыграл, совсем на вид не похож на сметанник. Не понравился. Советского вкуса «торт» простой, белый бисквит без вкуса, и белый густой крем, который от холода витрины стал совсем «маслом», хоть и совершенно не жирным, консистенции точно неподходящей для сметанника, и тоже без вкуса. Кроме орехов в золотой краске, вообще ничего не нашел. Даже половины не смог осилить.
Лимонное (185 руб.) вот без единой «помарки». Баланс сладости и лимонной кислинки, «цукаты» в сочном окружении, идеальный размер для такого пирожного.
Итого. К сожалению, много в зале небольшом, наших людей с совещаниями, которые кричат про суд, апелляция и прочее, кричат на 3000, а заказали чай на троих один. Пришёл четвертый... правильно, «принесите чашку и не мешайте». Все равно, приятное место. На Почтамтской было ресторанее, строже, тут теплее интерьер, мягче, и гораздо больше помещение сыграло свою роль меньше, приватнее. Конечно, сейчас правильнее открывать небольшие заведения, зато, постоянно заполненные: верное решение и хорошая проходимость – на витрине не застаивается ничего, в 22:00 активно составляют новый заказ. С этим нет проблем, жаль не все заполняющие помещение, принимают пишу сладкую али сытную. Место встречи, значит, получилось отличное. Так что, врагов наказать. Зачем они испортили хорошую вещь? Впечатление мое испортили.