27 января 2009 года
Описывать пабы глупо. Традиционно все. Отмечу лишь, пару моментов. Искать надо в новом, самом высоком, КОРПУСЕ «АСТРА». Я это к тому, что ВСЕ ТЦ на площади оказываются «Балканская пл. дом 5». Четвертый этаж. Лифт или эскалатор. Нашли? Отделено от «торгоБли», обособлено. Примерно равные доли мест «купе» и стол/стул мест. Туалет свой, отдельный от остальных заведений. Не туалет. Такого в открытых заведениях я не видел. На месте трех проектируемых писсуаров, пустые места, пробитые дыры и затычки на трубах. А … это … куда? Я грешным делом подумал, может надо постараться попасть в пятисантиметровые дыры в полу? И, жуткий запах хлорки. Глаза ест за пару минут. Помыли руки и бегите! А ...? Потерпите. Уверен, к тому времени, когда Вы это читаете, все будет построено.
Начинаю описывать меню. С предупреждения. Не стоит меня обвинять в маразме. У меня есть доказательства. Меню английского паба содержит следующие позиции: консоме со шпинатными равиоли, крем-суп из авокадо (Адвокадо-дико?) с клецками из сыра дор-блю, капучино-суп из грибов с креветками и так далее. Я привожу только раздел супов. А карпаччо из норвежского лосося (360) повар приправляет тар-таром из тунца и чего то еще. Повар служил в «Рецептории» и «Люмьере»? Как тут не поверить? Меню, хоть и оформлено в стиле китайских ресторанчиков, удобно. Не более семи позиций на ламинированной странице, на все позиции представлены фотографии. Не очень красиво, зато, понятно, с цифрами и … по делу. «Респект и уважуха». Когда потребитель знает, что заказывает и знает что ждет, все меньше проблем. Судя по развесовке, все … не крупное. Мясо/рыба по 100-120-гр. кусками, закуски 70 гр. Так, и оказывается в тарелке. В сравнении со всеми пабами, питерскоанглийскими и ирландскопитерскими. Припомнить сложно. Может, еще и неудачные тарелки для таких порций? И, кажутся еще меньше? Пивные лейблы аккуратно переведены, что бы легче ориентироваться по знакомым «цветовым пятнам». При этом, ХК оценена в 100 руб. Почитали меню - пора заказывать. Заказали - пора кушать. Конечно, все оказывается не так, как в меню. Но, сама идея, само обещание ... «пять минут надежды подари».
Цезарь с анчеусно-яичной заправкой (210)! Не мог не отведать. Интересно же. Нет, нет анчоуса. Жареная, суховатая кура, листья вялые, но, промазанные хорошо, но, не совсем, не обещанным соусом и без намека на хрусткость, вареное куриное яйцо и сухари. Только с виду сухари, а на самом деле, влажные, как будто, отсыревшие куски хлеба. Если бы меню так не возбудило, не возбудило ожидания, то, нормальный, кафешный вариант.
Норвежская уха (160) - обычный сливочный суп. Разве что рыбы пять кусочков совсем уж скромного размера. «Хорошо».
Телятина в легком можжевеловом маринаде (370) неожиданной medium rare прожарки, три (в меню на фото - пять) кусочка … сложносоставного мяса. Не цельные, а разделенные жировыми прослойками на сегменты. Съедобно, только съедобно. И, думаю, могут и вернуть мясо с такой красной серединой. И, такой структуры. А шпинатная масса очень хороша! Чудо как хороша! Как и соус с кусочками грибов.
Пиво - хорошая, понятная линейка. Народная, без сюрпризов и особых редкостей. С «Гиннесом» … и «Бочкаревым». Все пиво, включая «Вельвет» (!!!), 0.3 и 0.5 мерами. «Киллкени» (200) совсем без претензий.
Сервис. Официантка внимательна не по-пабному. Грязная тарелка не стоит и минуты, приборы по переменам. Хлеб не предлагает, видимо, только платная ХК. Официантка предупредительна не по-пабному. Заранее предупреждает, чего нет. Что бы не пришлось перезаказывать. Предупреждает, что пиво по тех. причинам наливается дольше, чем обычно. Умничка!
Итак. МЕНЮ, по составу своему, по тексту, может привлечь всех гурманов города. Как мух на мед. Видимо, составлялось в первой точке. Обычная «пабная кухня», хороший сервис, стильный интерьер. Звездочка только за это. За соответствие канону «питерского» паба. Для пития и просмотра. Очень хорош.

Адрес бара «Билл Хук - 2»: Санкт-Петербург, Балканская пл., 5