Колонка ресторанного критика Бориса: Пивной ресторан «Bier Konig / Пивной король» - 2

Пивной ресторан «Bier Konig», Санкт-Петербург, Невский пр., 170
02.12.2010

1 июля 2009 года

Начну с двух ужасей.

Во-первых, адрес: кто придумал «Невский, 170»? Это, типа, «престижно»? А гости себя будут считать придурками? Ресторана нет в доме 170. На Невском. Надо пройти по Исполкомской улице до дома 5, встать к нему спиной, ПОВЕРНУТЬ на Конную и через пару десятков метров увидеть Королевский вход. А лучше вообще, с Полтавской да на Конную. И все.

Второе. В 13.00 тут полный аншлаг. Атмосферка. Столпотворение. 100% (стопроцентное) заполнение, не виданное мной очень давно. Не аншлаг, а переаншлаг. На каждом этаже стоят группки по 4-5 чел., ожидающих места. И, какой-то человек, может и управляющий, «развлекает» бедолаг, подбадривает.

- Зал большой, кто-то скоро уйдет...

Не знаю, эффект ли это акции «Бизнес-ланч все лето 120 руб.» или это правильное место в правильном месте.

Браво суперрестораторам города на Неве! Надо вот так, и в таком месте, открывать заведение. Виват. Даже если ни один человек не придет после 16-00 - тут выполнен план. А ведь, он придет. И, дело не только в месте. Рядом пустует хорошая «безлимитка» «Буфет», вегетарианская, но, вкусная и «чистенькая», и еще десяток заведений с предложениями БЛ. Мой самый уважительный поклон.

Конечно, в месте, где такой горячий «рабочий полдень», не стоит ждать сервиса. Но, благодаря администратору, самому приятному РАБОТАЮЩЕМУ администратору, и меню принесли споро, да и заказ 8 мин.. Всего. В сверханшлаге таком - это очень круто. Пиво - еще 4 мин… Вот чем ДИВЫ отличаются от администраторов. Они работают.

Все очень радушны! Все. Несмотря на марафонские забеги с 12 тарелками в трех руках, улыбаться не забывают. Девушки прелестны. Аж в выходной день … Цветут. Доброжелательность. И одежкой своей и пригожестью. Кастинги тут строги.

Два этажа, все приятно. Без совсем уж «черной» неметчины, без трактира «грубо струганного». Мягкие места, невысокие спинки, большинство - купе. Действительно, более «ресторанно», чем первая точка. Две барных стойки по числу этажей.

Пожалуй, лучший туалет за много-много пивных заведений. И идеально содержится: сенсорный слив не даст нашим несознательным согражданам... ээээ… нагадить, да и таблетки в каждом писсуаре тоже не лишние. И развлечение. Большая история на стене: сколько надо выпить, что бы дочитать ее до конца? Что бы Вы не запутались, левый писсуар для темного пива, средний для крепких напитков. Не запутаетесь - там таблички висят. Девочки! Расскажите, как там в «Ж» все происходит? Тут внизу есть формочка для этого дела. Жду ответа, как соловей лета. Спасибо.

Меню стало прекрасным. Тонкая работа. Красиво, во всех смыслах, написано, так витиевато и трудоемко, что если кухня на 18.6-21.8% оправдает ожидания, я уже буду хлопать. В ладоши и глазенками. «Нежно выдержанный», «тонко приправленный»… Писать умеют.

Неплохо приготовлено. Нет, на серьезную ресторанную мерку не претендуя, свое «выбирает» до самого дна. Свое в своем классе.

Бременский салат (230) находится в разделе мясных закусок. И не зря. Выложенные отдельно, на четыре стороны света, соломки пряного языка, отваренного в пиве с травками, мяса, прозванного малосольным, острого немецкого сыра (надо записать марку – хороший сыр – поищу в магазинчиках!), помидоры/огурцы и хороший соус по центру. Можно макать, можно нет. И так вкусно и так.

Цезарь с курой (260) для пивного заведения очень хорош. Ромейн рваный, остро анчоусный, яркий соус, пара черриков, остренькие сухари и нормальная, только нормальная, кура. Холодненькая. Все равно, «отлично».

Обожаю УМНЫХ рестораторов. «Умный дом» уже постучался в двери наших жилищ, а умный ресторатор еще очень редок. «Лесные грибы» (190) в сливочном соусе с мясом пулярки, оказался, ожидаемо так оказался, жульеном. Но, не простым. А в деревянном... ммм… ковшичке. Умные рестораторы - в таком блюдо не остывает в разы дольше. Не только красиво и оригинально, душевно, но и тот случай, когда посуда, выбор посуды, сказывается на вкусовых качествах блюда. Хорошего блюда. Крупная соломка птицы, внятные грибы и нежный соус. Не назвали ведь, ни кокот, ни жульен. Если придираться, грибного духа не хватает. Вольного грибного духа.

А вот в грибной похлебке (190) его в избытке. Открываешь крышку горшка… и «бух». Волна, плотная волна духа, схожего только с тем, что висит над рядами свежесобранных грибов на рынке. Простая, понятная похлебка. Картошки сколько надо, сметана в плошке не портит вкус. «Отлично». Только не трогайте горелый черныш черного хлеба! Бяка.

Суп-гуляш (170) – вкусный, легкий, «питкий», овощной супчик с мясом. Не гуляш «нивжисть»! Зато, если не концентрироваться – образцово. Нарезочка самая аккуратная за несколько месяцев, приправлено хорошо, что и неплотный бульон хочется хлебать быстрее. Назовите суп «Борис»? Все равно ж, не гуляш? Будете настаивать на слове «гуляш» - дурной гуляш!

Венский шницель (395) – свиная отбитая котлета. Большая, 2,5 ладошки, не по-венски толстая, панировка толстая не по-венски, по-венски пресно приправленная, с веточкой петрушки и соусом из сливочного масла с каперсами. Мне не понравилось макать. Лишняя жирность не нужна свининке. Как «питерский венский шницель» - отлично.

Колбаски все «свои и тут». Верю. Не самые удачные «Штутгарт» (380). Красивые две жареные колбаски на сковородке, и фарш очень неплохой на вкус, но, сухой и плохо формирующийся. Из пары десятков «отрезов», только пару удалось получить «цилиндриком». Разваливаются! Караул. Автоматом и еще при попытке прорвать оболочку. Нетолстую, нежную, но, не способную удержать фарш. Хорошее пюре, хорошая капустка. Эх, только «хорошо».

Понимая, что быстро не поем, заказал ХК (есть большая и малая (50) ХК, а так же хлебушка-бесплатник). К сожалению, функции своей, скрасить ожидание, она не выполняет. Ее бы сразу… А кухня быстрая. Мини багетик и серая булочка. Без масла. А бесплатная она стыдная. Треугольники черного.

Смотрите на порции, указанные в меню. Притом, что, основная часть «больше среднего», есть среди них и позиции 100-граммового горячего. Не знаю, но, даже заявленные как 250 гр. супы, хлебаешь по полчаса. Может, там все же больше?

Пиво строго по пивоварням, с расстановочкой, с большими логотипами для удобного ориентирования. Бокалы, к сожалению «общие», да и картонки, какая под руку попадется…

Пробовал поговорить с девчатами по пиву: как и в 80% мест, плывут. Но, когда, подходят через несколько минут спросить «Как пиво», я ведь «играл» человека, первый раз заказывающего «Кэффриз» (210/0.5), это хорошо. Беспокоятся, то ли выбрал. За него и за эталонный «Марстонс» могу ручаться. Пока кег не кончился. Если придираться, бокалы «ноу нейм» не имеют риски, и, кажется, повторю: кажется, что сантиметр ушел в фонд помощи тибетским монахам.

Днем не только БЛ по будним, но, и «круглонедельная» сидка 20% до 16,00. Что редкость.

Итоги. Хорошее пивное место. Очень приятное в общении. В широком смысле. Очень приятное в отношении. Очень ладно скроенное. Двухлетный опыт сказывается. Можно, если есть желание, тюнинговать кухню? Можно! Нужно? Нужно! И тогда…

Адрес ресторана «Bier Konig / Пивной король»-2: Санкт-Петербург, Невский пр., 170

Пивной ресторан на Невском Санкт-Петербург, Невский пр., 170 , м. Пл. Александра Невского Кухня европейская, немецкая