Рейтинг: первый этаж
16 мая 2013 года
Третий день, третий этаж.
Орет музыка, если вы пришли поговорить, то выйдите вон. Не винный бар, располагающий к общению, а дискотека. Такой формат, и спорить я с ним не буду. Пока так кормят. Ну и в 18:00 музыка еще терпимо. Зато тут красивее. Вернее. Мне тут комфортнее. Не «ряды» как на втором, чем-то напоминающие стойла коров, а пространство. Кроме совсем уж опасных проводов из розеток в полу, «эта пять»! Увижу фото, даже без открытой кухня, сразу узнаю место.
Винная карта подана рваная, с пятнами пролитого напитка. Ну совсем неприятно. В любом месте, и уж точно в «самом высоком». Цены не отличаются от второго, так что, не буду утомлять повтором. Тем приятнее меню. Однозначно, одно из лучших по предоставлению идеи как целостности, так и по реализации. Редко пробуешь десять блюд и все они нравятся. Новое соседствует с банальным, и эта грань определяет сознание. Эта грань и есть идея повара. Ведь это место с громкой музыкой, где «авторских коктейлей» в 30 раз больше супов! Тем ярче контраст, такое ощущение, что все это придумано и готовят это, только для тебя. Вот, открытая кухня, симпатичные люди симпатично готовят вызывающую только симпатию еду! Ведь остальные сто человек в зале, едят только напитки. Свежие закуски, свежие салаты, которые просто интересно покупать, почти что переходящие в категорию паста ризотто и никаковский раздел горячего. Рибай, черная треска, цыпленок: что сегодня хочешь ты? И десерты. Много, а ничего не хочется из десертов. Тем более, долго: «их готовят на втором, а теперь там аншлаг». Что приятно, на второй день, ошибку поняли и подали винную карту на спирали, как на втором этаже.
Салат с запеченным кроликом (330) - миска микса на основе фризе, кусочки живого кроличьего мяса и прекрасная заправка. Такой «майонез» я готов есть всегда. И ведь отмеряно точно! Тархуновый майонез?
Теплый салат из языка ягненка (310) – на самом деле удачнейшее перлотто с кусочками цветной капусты и другими овощами, пармезаном и небольшими слайсами язычков. ХЛОПАЮ!
Салат с копченым лососем (350) - ворох мелких, по-детски упругого и свежего мангольда и шпината, яйцо пашот, большие ломти мякоти рыбной, а это именно мякоть нежная, черри и кубики авокадо в йогуртной легкой заправке. Потрясающе вкусно, когда... (как назвать вкус мангольда, земляной, густой, травяной что ли?) смешивается с рыбой.
Гребешки (340) - три крупных гребешка в прекрасном креме из цветной капусты. Я еще подумаю, у кого это блюдо получилось удачнее, у Димы Блинова или тут. Цена/качество на ура! Нежно, и яблочком похрустеть дают.
Средиземноморский суп (290) - аттракцион прибыл! На тарелке глубокой, гребешок, два куска рыбы, креветки, и огромная мидия, что ее пришлось повару резать на три части. Помните, как часто приходится думать, как бы разрезать самому (а ведь есть только тупых краев ложка) что-то большое в супе, не расплескав бульон? А, забыл, и сыр там еще натерт, грюер зовется в народе. Из графинчика изящного переливают густую жижу неземную, неземной красоты и вкуса, совсем не остывшую от двойного переливания. Жижица моя дорогая, как ее бульоном назвать. Там пять вкусов в ней, кисловатое что то, и шафран, это на первых двух планах. А какое сочетание «цена/качество»! Пока, «суп года». Шафрановый суп из мидий от Зинченко был хуже. Сливочен был. Тут симфония.
Рибай ангус Австралия (990) ароматен и брызгается живо, точь-в-точь заказанный медиум. Плох только ответом официанта при заказе, ну нет в нем ни 400, ни 250 граммов и подачей в тарелке. Нисколько не расстроен!
Черная треска с давленым картофелем и капонатой (590) - к рыбе за такую цену, нет ни единой претензии. Даже к корочке кожицы - нет претензий, что бывает так редко. Так и к пюре, недостаточно изящное, но про него написано «просто давленый картофель», чаво ждешь то?
Сотрудник Михаил, как строго именует счет, впечатление не портит. Если мне все таки, на третьем, нравится больше, то и сервис тут лучший. Кто пришел в бар, тому гонят программу легкую, рекомендуя ассорти закусок на компанию и «у нас большой выбор авторских коктейлей». Кто пришел с ясной гастрономической целью, играют в ресторан и приглашают сомелье. Умные: так бы официанту пришлось оправдываться, почему вино принесли не 2010, а 2011 года. Доводы сомелье основательнее. Сотрудник Кристина четвертого дня - не хуже. Если и чуть переигрывает, то только по заданию руководства и партии: принося лимонад, вылено говорить «наслаждайтесь вашим напитком». Перебор. Хотя, лучше так. 99 из 100 за сервис, ведь это 5 из 5 про нашей шкале.
Итого-3. Третий этаж мне понравился больше всего. Тут есть то, чего нет внизу, где все утилитарно, хоть и красиво завернуто: желание придти специально. Первым двум этажам хватило по одному посещению, на третий этаж, не хватило и двух занимательных заходов. Правильное место, несмотря на то, что мне было необычно пищу принимать при таком настроении окружения. Плохо, что объединили все это в один проект. Феноменальная ошибка. В каталоге одна строчка обозначает ТРИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ заведения. Ошибка - не торговля сувенирами и книгами. Ошибка, что все это будут воспринимать как одно место, и читая отзывы про салат-бар будут думать, что плохо на моём любимом третьем этаже.
Знаете, ведь гении рождаются в обычных семьях. Вот так случайно, ФРГ, сам того не ведая, случайно, произвел Флагмана Фирмы. Третий этаж. По еде, это бОльшие
Адрес ресторанного комплекса «Библиотека»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20
, Ой, неделя прошла. Это "мочалочка" из серпантина какого то сочного корня. Не дайкон банальный, точно, я бы запомнил. Что то более редкое. Попробую вспомнить. Это картиночка покрупнее.

Скажите, это только я сошёл с ума? Или есть ещё те кто подвергли себя звёздным пыткам?