Колонка ресторанного критика: комплекс «Библиотека». Часть вторая

15.05.2013

Рейтинг: первый этаж , второй этаж , третий этаж

Читать первую часть

16 мая 2013 года

Третий день, третий этаж.

Выше, дальше от суеты. Рядом с магазином умных книг. А бардак больше, сложнее. Зарезервирован стол, но девушка держит у входа, выясняя про телефону за какой именно стол сажать. Да, пауза в пять минут, но эта неразбериха - худшее, что произошло на третьем. Радуют же. Всем что потом.

Орет музыка, если вы пришли поговорить, то выйдите вон. Не винный бар, располагающий к общению, а дискотека. Такой формат, и спорить я с ним не буду. Пока так кормят. Ну и в 18:00 музыка еще терпимо. Зато тут красивее. Вернее. Мне тут комфортнее. Не «ряды» как на втором, чем-то напоминающие стойла коров, а пространство. Кроме совсем уж опасных проводов из розеток в полу, «эта пять»! Увижу фото, даже без открытой кухня, сразу узнаю место.

Винная карта подана рваная, с пятнами пролитого напитка. Ну совсем неприятно. В любом месте, и уж точно в «самом высоком». Цены не отличаются от второго, так что, не буду утомлять повтором. Тем приятнее меню. Однозначно, одно из лучших по предоставлению идеи как целостности, так и по реализации. Редко пробуешь десять блюд и все они нравятся. Новое соседствует с банальным, и эта грань определяет сознание. Эта грань и есть идея повара. Ведь это место с громкой музыкой, где «авторских коктейлей» в 30 раз больше супов! Тем ярче контраст, такое ощущение, что все это придумано и готовят это, только для тебя. Вот, открытая кухня, симпатичные люди симпатично готовят вызывающую только симпатию еду! Ведь остальные сто человек в зале, едят только напитки. Свежие закуски, свежие салаты, которые просто интересно покупать, почти что переходящие в категорию паста ризотто и никаковский раздел горячего. Рибай, черная треска, цыпленок: что сегодня хочешь ты? И десерты. Много, а ничего не хочется из десертов. Тем более, долго: «их готовят на втором, а теперь там аншлаг». Что приятно, на второй день, ошибку поняли и подали винную карту на спирали, как на втором этаже.

Салат с запеченным кроликом (330) - миска микса на основе фризе, кусочки живого кроличьего мяса и прекрасная заправка. Такой «майонез» я готов есть всегда. И ведь отмеряно точно! Тархуновый майонез?

Севиче из лосося (330), конечно, игра такая. Не севиче. Пластинки, как на некрупные сашими, положены только что в острый маринад. Не промариновались, как в классическом севиче. Легко, безумно вкусно, и все вкусы сохранены, свежесть есть, настрой есть, играя ансамблем. Шикарный старт, как подготовка к трапезе, несмотря на приличный объем. И авокадо и манго, всего лишь пара лепестков, рыбе не указ. Ближе всего - лосось в «Месте». «Цена/качество», в любой сушнице будет в два раза меньше сашими и дороже. И уж точно, не так потрясающе.

Теплый салат из языка ягненка (310) – на самом деле удачнейшее перлотто с кусочками цветной капусты и другими овощами, пармезаном и небольшими слайсами язычков. ХЛОПАЮ!

Салат с копченым лососем (350) - ворох мелких, по-детски упругого и свежего мангольда и шпината, яйцо пашот, большие ломти мякоти рыбной, а это именно мякоть нежная, черри и кубики авокадо в йогуртной легкой заправке. Потрясающе вкусно, когда... (как назвать вкус мангольда, земляной, густой, травяной что ли?) смешивается с рыбой.

Гребешки (340) - три крупных гребешка в прекрасном креме из цветной капусты. Я еще подумаю, у кого это блюдо получилось удачнее, у Димы Блинова или тут. Цена/качество на ура! Нежно, и яблочком похрустеть дают.

Спринг-роллы (280) необычные сейчас, полностью вегетарианские ролики. Но каков баланс: сколько можно говорить, вегетарианское блюдо может быть вкуснее среднего «средненького мясного» или рола с жухлой креветкой. Такое манго я хочу! С острым соусом.

Средиземноморский суп (290) - аттракцион прибыл! На тарелке глубокой, гребешок, два куска рыбы, креветки, и огромная мидия, что ее пришлось повару резать на три части. Помните, как часто приходится думать, как бы разрезать самому (а ведь есть только тупых краев ложка) что-то большое в супе, не расплескав бульон? А, забыл, и сыр там еще натерт, грюер зовется в народе. Из графинчика изящного переливают густую жижу неземную, неземной красоты и вкуса, совсем не остывшую от двойного переливания. Жижица моя дорогая, как ее бульоном назвать. Там пять вкусов в ней, кисловатое что то, и шафран, это на первых двух планах. А какое сочетание «цена/качество»! Пока, «суп года». Шафрановый суп из мидий от Зинченко был хуже. Сливочен был. Тут симфония.

Рибай ангус Австралия (990) ароматен и брызгается живо, точь-в-точь заказанный медиум. Плох только ответом официанта при заказе, ну нет в нем ни 400, ни 250 граммов и подачей в тарелке. Нисколько не расстроен!

Черная треска с давленым картофелем и капонатой (590) - к рыбе за такую цену, нет ни единой претензии. Даже к корочке кожицы - нет претензий, что бывает так редко. Так и к пюре, недостаточно изящное, но про него написано «просто давленый картофель», чаво ждешь то?

Самый дорогой десерт - пирог с пеканом (350) - полоска, песочная полоска в четыре миллиметра, с орехами выложенными поверх. Единственное блюдо на «хорошо». Нет, другим горы до этого, тут на фоне приключения предыдущих блюд – не тянет.

Сотрудник Михаил, как строго именует счет, впечатление не портит. Если мне все таки, на третьем, нравится больше, то и сервис тут лучший. Кто пришел в бар, тому гонят программу легкую, рекомендуя ассорти закусок на компанию и «у нас большой выбор авторских коктейлей». Кто пришел с ясной гастрономической целью, играют в ресторан и приглашают сомелье. Умные: так бы официанту пришлось оправдываться, почему вино принесли не 2010, а 2011 года. Доводы сомелье основательнее. Сотрудник Кристина четвертого дня - не хуже. Если и чуть переигрывает, то только по заданию руководства и партии: принося лимонад, вылено говорить «наслаждайтесь вашим напитком». Перебор. Хотя, лучше так. 99 из 100 за сервис, ведь это 5 из 5 про нашей шкале.

Итого-3. Третий этаж мне понравился больше всего. Тут есть то, чего нет внизу, где все утилитарно, хоть и красиво завернуто: желание придти специально. Первым двум этажам хватило по одному посещению, на третий этаж, не хватило и двух занимательных заходов. Правильное место, несмотря на то, что мне было необычно пищу принимать при таком настроении окружения. Плохо, что объединили все это в один проект. Феноменальная ошибка. В каталоге одна строчка обозначает ТРИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ заведения. Ошибка - не торговля сувенирами и книгами. Ошибка, что все это будут воспринимать как одно место, и читая отзывы про салат-бар будут думать, что плохо на моём любимом третьем этаже.
Знаете, ведь гении рождаются в обычных семьях. Вот так случайно, ФРГ, сам того не ведая, случайно, произвел Флагмана Фирмы. Третий этаж. По еде, это бОльшие , чем кто бы то ни было. В этом году, как минимум. Ведь у всех моих любимчиков, есть блюда что больше нравятся, есть что меньше. Тут мне нравится всё. И это будет место, куда я буду ходить для удовольствия, к любимому повару, никогда его не видел. Не для услады читательской. Для себя. Через месяц схожу, если все не помрет под лавиной туристов, если радость остается такой же, буду требовать третьей звезды для третьего этажа. Честное слово. Клянусь.

Адрес ресторанного комплекса «Библиотека»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20

Один из лучших ресторанов города Санкт-Петербург, Невский пр., 20 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная, азиатская, европейская, американская, русская
Борис, а на фото лосося что сверху, белая масса такая?
Наконец-то, бОльшие три звезды, можно идти.Борис спасибо.
ярослав

, Ой, неделя прошла. Это "мочалочка" из серпантина какого то сочного корня. Не дайкон банальный, точно, я бы запомнил. Что то более редкое. Попробую вспомнить. Это картиночка покрупнее.

refreshspb, Именно так. Я всю неделю вспоминал, было ли место, где так ровно все было, без блюд, где мне пришлось бы оправдывать "наверное, хорошо, но мне как то...". Нельзя сравнивать с ЕМом. Там аттракцион, тут просто хорошая еда. Четная, по... ШИКАРНО правильным ценам. Шик - когда готов, уже попробовав, заплатить и больше. Кроме пирога с пеканом. Я понимаю, дорогой продукт, но эта полосочка "хлебкомбинатаржевка"....
Борис, Не ошибусь, если скажу, что скоро цены поднимут....Надо попробовать до повышения и после.
О боги, Хит Зинченко побит и задвинут на задворки памяти. А ведь сколько лет этот шафранный суп был для вас ориентиром и эталоном праздника вкуса.
baletik, Ну, это все годы - за 8 лет остались только эмоции. Шафран. Мидии. Наверное. сейчас он бы меня разочаровал. Жидкий, довольно простой по раскладке вкуса в голове. Сейчас бы я так не возбудился. Но надо отдавать дань Героям Олимпиады 30-х годов, даже если их рекорд побит 68 раз!
Понимаю )
Спасибо тебе, папаша, за доброту твою не… и за щедрость спасибо, и за ласку, которую Фокс мне обещал, за все тебе спа…, и за третий этаж, и за звёздное небо спасибо тебе!!!!
Скажите, это только я сошёл с ума? Или есть ещё те кто подвергли себя звёздным пыткам?