Колонка ресторанного критика: ресторанный комплекс «Библиотека». Часть

без рекомендации
Ресторанный комплекс «Библиотека вкусов», Санкт-Петербург, Невский пр., 20
14.05.2013

Рейтинг: первый этаж , второй этаж , третий этаж

15 мая 2013 года

Давайте сразу правду: это не библиотека. Ни по попытке имитации, ни по структуре, ни по назначению. Если библиотека есть собрание книг для общественного использования, то это не собрание еды для общественного использования свободного доступа. Не покупай – читай! Что бы не писали. Комбинат питания. Три предприятия общепита. Сколько не проводи мероприятий, не размещай лавок, это будет комбинат питания. Три этажа разного, но похожего питания. Отличающегося не как небо и земля, а как метро и космос. А идея занять мелкие помещения, оставшиеся после детской комнаты и подсобок, непрофильным неактивом, свечными лавками с дешевой свечой за 1600, не противоречит концепции. И заслуживает аплодисментов. Ведь на заводах и магазины есть для работников на территории, и мероприятия там проводят. Оставаясь комбинатом. Почему? Да потому, что основная деятельность не связана напрямую с второстепенными. Даже арендаторы на территории пятерочек, имеют больше взаимосвязи с основной торговлей. Кто пришел просто поесть, «наши» или гости, им не надо все эти лавки и мастер-классы. И кто придет покупать книги или свечи, не в полноценный магазин с выбором и удобством, а именно сюда, не пойдет тут принимать пищу. Кто придет специально на мероприятие, потом не спустится принять пищу.

Древний позор торговли ДВК давно пора было ликвидировать. Тут прямая аналогия с моими благодарностями новым арендаторами Елисеева. Тут прямой случай, когда новое, любое новое, однозначно лучше старого. Тут было надо также как в Елисееве, восстановить прежний профиль, но современным способами. Но не вышло.

Первый день/этаж

Что главное? Ориентирование. Если человека правильно направили, он получит нужное и уйдет довольный. Если у человека не выяснить желаний и намерений, он может и уйти, решив, что тут ему ничего не светит. Меня встретили хорошо. Вернее, сразу встретили. Тут две двери. Если зайти в левую, просто лестница, толи банк, или театр. Думай сам. Если войти в правую дверь, попадаешь сразу в зал, именуемый «первый этаж». Конечно, я пошел направо, такой уж я человек. «Мест нет на втором и третьем вообще» заявляет красногубка на входе. Хорошо, введите меня на первый. Вроде, общение приятное, по делу. Но сидя в зале, поражаешься, организации. Два стола из шести так и простояли пустым. А дикие девушки в компании из четырех, придвинули к себе еще два стула, дефицитных стула, для своих восхитительных сумок. Ажиотаж, но четыре стола из шести пусты одномоментно. Глупо себя чувствуешь.

Безусловно, хуже, вернее, некомфортнее, я время не проводил никогда за последние пару лет. Архитектора на каторгу. Дизайнера с ним, оруженосцем. Остальным - выговор! Посадили меня в Бургерную, а это помещение в двенадцать квадратных метров, где жарят постоянно. Большей духоты в жизни не видел. Как же я всем поварам мира сопереживал… Лучше сидеть в любом курящем зале при полной загрузке. Как я выдержал час при такой температуре, без вентиляции, с закрытыми окнами, сам не знаю. Узкие кресла железа - еще большая пытка. Ноги должны быть сомкнуты. Но это невозможно: ножки стола не позволяют сидеть так. Узкие и с перекладиной. Если была цель что бы поменьше засиживались... Ну и бургерная плоха тем, что туда постоянно приходят фотографироваться на фоне американского флага на стене. Позирующие попы на расстоянии полуметра от тарелки, не лучше сопровождение трапезы.

Ягодный морс (70) провал. Просто разбавленный сок, как будто не варили. Вино - хорошо что один вид, хорошо что по сто граммов продают (110). Выпил и забыл, денег почти не потерял.

Напитки быстро, а вот кухня... Ожидание первой перемены более получаса. Киш с ветчиной (190) можно было и разогреть лучше. И быстрее. Но начинка их мне понравилась очень, все кроме неразгрызаемой и нераспиливаемой боковины.

Бургер Фермеры молодцы (390) - единственный «баранина», с овощами гриль, и почему-то, соусом с изюмом. Вроде, готовят около меня, в постоянном цейтноте, с ободряющими криками «быстро, быстро, готовим пять «отчаянный», потом три «бамбини», быстро, быстро-быстро», то есть, шанса стоять на раздаче готовому, нет совершенно. А приносят почти холодный. Что больше всего сказалось не на котлете, а на булочке с маком, ранее разогретой на сливочном масле. Съедобно. Видимо, булочку греют заранее, а не за секунду перед тем как положить горячую котлету.

Морковный торт (210) приехал лежа на боку, но это единая претензия: безупречен и голосую за то, что бы всегда получать такой. В меру сочен, медовит, в меру орехов, чтобы не терять главной нити повествования.

Я начал с правды эту часть, я ей и закончу. Для места с салатами и супами по цене менее ста рублей, есть такой салат, это не просто прекрасно, в это надо тыкать лицами тех, кто не получил звезд Бориса. Не даром название ФРГ - «Маркет лаб». Учитесь так торговать, не только жаловаться на «мало денег». Сервис, если отделить функции официантов от возможностей кухни, лучше многих ресторанов. Да, ругани много выдал, но ведь это я рассматривал как предприятие общепита, не библиотеку и комбинат питания УТРиС Ленгорисполкома. Не вся библиотека, где деньги хранят в книгах, подавая в них счет. Не все библиотека, где публика от которой сторонюсь.

Второй этаж

Разумеется, не попав в первый раз, уже бронировал стол, намереваясь подняться и вознестись. Странно: один гость на весь зал. Второй стол заняли через несколько минут и все. Понятно, что наполняемость строго зависит от пробок. Других пробок. Когда пробки перемещаются с проезжей части, на менее широкие тротуары Невского, а это дни выходные и праздники. И сезон туристический. К обеденному пику, занято оказалось более половины столов «верхнего проспекта» вдоль окон.

Маленькое пространство при входе, даже непонятно, это стойка рецепшена «уже ресторана» или разложена пресса для гостей. Это лавка? С тарелками? Промежуточный этаж, и даже туалета своего не имеет: надо двигаться или на барный третий этаж, или на «минус один», под первым. Трендово. Но бескровно. Красиво, но не запоминается. Не моё.

Огромная винная карта на дюжину страниц только вина, столько же барный список. Тут уже побокальники от 260 до 440. Дешевые фреши - большинство 140, 190. Маленькая панна 170, большая 390. Лимонады 210 – «имбирный эль» хорошо пробирает, кофе 120 – без претензий, кроме сахарного песка, чай 140/190. Нормальный чай, вот только весь в чашке оказывается, к концу чайника, занимая половину чашки.

Меню уже симпатичнее. В каше хорошо смотрится каша! Цезарь, пицца, вок, паста… укладываюшиеся в рамки блюда. Замечу сразу, порции очень большие по меркам наших последних открытий. Не всякое блюдо можно доесть, даже если бы не было претензий. Но интересно ли это есть?

Цезарь с курицей (320) - довольно мелко порван «капустный» лист, неплохой соус, но кажется, он подквасил лист, сдавшийся агрессивной среде. Курица теплая, крутоны, пармезана пожалели. Вроде бы, съедобно, не более того, но «капусты» даже половину не съесть.

Пицца с анчоусом (340). Можно спорить с разными пиццеелло, но когда пицца настолько яркая соусом, тут уже вопрос не сколько качества, а правильно ли выбрали себе начинку. Очень понравится соус с горячей паприкой, начинка и так хороша, и не теряется на фоне такого соуса. Ресторанное блюдо, с авторской нотой, пожалуй, лучшее за этот обед.

Крем-суп из сладкого картофеля (220) - легко, понятно, мягко идет. Такой мягкий и добрый, что кусочки голубого сыра, как резкие акценты, решительно не нравятся. Сколько мог, отделил и оставил. Написали бы в меню, что там такая штука: не все любят такой сыр. Я люблю, но тут считаю мезальянсом. Все равно, «хорошо».

Телячья печень (370) - мне казалось, что должно быть чуть изящнее. Просто два больших куска, один наполовину обуглен, просто обжарены. Простодушно. На печени лук, кислый-кислый, вместо природной сладости, простоватое картофельное пюре, с резким соусом. Получилось просто, для столовой - праздник. С другой стороны, почти без жилок, да и цена совершено радует. Как то потихоньку, простейшая печенка стала стоить более 500-600 рублей даже в кафе. Ну, Вы в курсе.

Сервис понравился. Дело даже не в том, что доброжелательно и не приходится искать человека в большом ресторане, очень понравилось то, что отличается от первого этажа. Ведь там другая идеология «поел, убежал». Конечно, тут пока не все гладко. Например, на первом этаже два раза спрашивали про блюда, вроде, наоборот, должно быть без затей. А тут, где «выше» и выше, даже унося недоеденное, ни разу не поинтересовался причинами. Так где выше? Так где отношение правильнее?

Проходное место. Не примечательноее, как будто специально построенное, что бы отражать «тут как везде». Это меню этих блюд, мы видели сто раз, второй раз есть нечего. Поел и забыл. Без отрицательных эмоций, в общем-то.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторанного комплекса «Библиотека»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20

Один из лучших ресторанов города Санкт-Петербург, Невский пр., 20 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная, азиатская, европейская, американская, русская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Вы Борис включили ее, Библиотеку в топ 10. Я с Вами не согласился, но мнение уважаю. Для чистоты эксперимента пошел еще раз. Но, но к сожаления (для меня) придется уповать все же на Ваше мнение. На 2-ом этаже мне принесли меню в таком ужасном состоянии, грязное, затертое, все замызганное разными видами соусов и не знаю чего там еще (страшно представить), что я не смог себя побороть, и что либо заказать. Чувство брезгливости перевесило, если к меню так относятся, то не сложно представить как ко всему остальному. Невский, есть Невский, видно он перемалывает все задумки и под свой туристический формат.
Андрей Налимов (пользователь Facebook), Так я про ТРЕТИЙ этаж, это раз. Во вторых, полгода прошло. В третьих: вопрос был "интересное и значимое". Было ли что-то более интересное в этом году?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в