Ресторанный критик: кафе-бар «Бекицер»

Кафе-бар «Бекицер», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 40/11
29.01.2015

Рейтинг: «бар-бардак» 28 января 2015 года

Фантастика то, как московское до мозга костей место, своим форматом, попало к нам. Волшебным совершенно образом. Ведь у нас только бары пользовались такой популярностью с первого дня. Популярностью до очередей на входе, замечу, зимой, лютой ее части. А тут, условно, «пищевая» составляющая есть, помимо барной, да еще и «но и познакомиться с культурой нашей страны» есть. Что смущает меня даже больше, чем название «Бикицер». Оказалось, переводится «быстрее», а не «бардак».

Темно, барно, просто. Все время с нового года, открывались только после 19:00. Самый, самый щадящий режим работы, при котором ошибки более выпуклы. Стулья позапрошлого века, расшатанные стулья-качалки. Внимание на стойку, и это правильно. Бар. Больше смотреть не на что. Как и задумывали. Туалет со смесителями 1972 года - думал, «в кране нет воды...», оказалось, их просто надо на два полных оборота крутить: привыкли мы к керамическим буксам. Три стола заняты бумагами и ноутбуками хозяев. Ведь в России открывают заведения лишь для того, чтобы получить «бесплатный офис»? Вай-фай гостевой, наоборот, не офисный, медленная черепашка.

Люди не парятся. Вода только бонаква по 100 руб. за малышку, вино только по 100 мл и без названия. По 150 рублей. Заказал пиво - нет - «не смогли включить краны и его нет», не только заказанного марстонса, но и всего пива. На другой день - есть пиво. Маленький металлический чайник на полторы чашки - 100. Кофе 100, в армуде, но просто бурда.

Персонал роскошен. Ибо, неповторим. Вообще, это место, которое можно описывать как смешной мультфильм. Как том-и-джери. Бронирование бесит. Звонишь днем ранее: «нет, мы заранее не бронируем, позвоните завтра в пять, вас запишут». Звоню 17,00: «вы знаете, на сегодня у нас все столы забронированы». «Но как... Мне вчера...». «Да, но те несколько столов, что мы бронируем, уже заняты. Будем рады вас видеть». Вы знаете, как тут оставаться культурным и спокойным, если не понятно, это издеваются по глупости или от злобы? Или вот уже попав, это другой день, пять столов занято, какие-то люди перемещаются, приносят за стол еду - я поначалу пытался злиться, но как можно пятый раз без улыбки, встречать молодых склеротиков, что не в силах записанное на пять столов раздать?
- Пожалуйста.
- А что это?
- Бабагануш.
- Нет, спасибо, не мое!
Уносят. Не спорят. Оставляя ждать своего. Народу много, я про «персоналов», а не гостей, шатается и смеётся, театрален и говорлив. Но грязные тарелки стоят от 13 до 37 минут. На столе. По три вместе - я же три блюда брал. Такой вот... В любом месте с пятью столами помимо бара, справился и один официант. Но нормальный. Одну закуску из четырех заказанных блюд, забыли вообще, даже на сорок пятой минуте напоминаний. Забыли и ладно. Мальчик другого дня, три раза повторил заказ на три блюда. И... пришёл через минуту: «я уточнить, вы хотели это и это?». Нет, две ошибки. «Нет, вы ошиблись, я хотел это и это и это». Как? Как можно так работать? Анекдот же. Мультфильм.
Меню на стене. Но одно и в одном конце зала. Если люди за стойкой сидят, то не видать. Есть сеты, есть отдельные позиции. Цены невелики. Но и порцайки. И качество.

От ужасов сервиса, вследствие его отсутствия, к еде. Первого дня для меня.

Первым приехал суп Харриса (250 руб.), через 20 секунд - шаверма, ещё через 45 секунд салат. Решил, что суп пострадает больше всего от остывания, и начал. Очень вкусно, очень. Не остро совсем, зря пугали! И зря бросили кусок кости на половину мелкой мисочки - мяса на нем нет. Как тут хвалить?

Шаварма/Шварма (260 руб.) - кармашек слишком сдобной, слишком «лавашной» питы с неплохой начинкой. И мясом сверху и плотным специй соусом. Очень вкусно, благодаря соусам. Но мяса крайне мало. Говорят, курица с индейкой. В специях, наверное. Подтвердить не могу.

Последний – салат с чечевицей (150 руб.). Лук, холодная и очень приятная чечевица. Ничего ж хорошего. Просто, и вкусно. Три раза откладывал, тяжеловато плотной холодной кашей заканчивать обед, но возвращался - ещё ложечку за Создателей.
День второй.

Чечевичный суп (190 руб.) жидкий. Можно обсуждать аромат и закладку, но когда ощущение, что его разбавили в два раза... Тем более, на это впечатление работает и то, что миска почти в два раза больше чем у прошлого супа. Небольшого, но плотного качествами. Этот написан «острый», но ведь он «разбавлен», вот и потерял права называться так.

Фалафель в пите (190 руб.): фалафель съедобный, шарикам идёт овощная дополняющая начинка, но вот пита такая же, как в шварме, рвётся внизу ещё до поднятия из глубин миски. Так что, все оказалось сразу на вощеной бумаге и елось вилкой. Виновен.

Шакшука (250 руб.) - сковородка с яичницей из двух яиц, ставших over-плотными, как самые крутосваренные куриные яйца и слой томатного... пюре. Простого и симпатичного специями. Никаких обещанных «слоёв» овощей на дне. К ней лепешка «лавашовой» пухлости, плошка хумуса слишком густого и не «сливочно-нежного». Я понимаю, рецептов много, но должно быть вкусно, быть должно хоть лучше готового, магазинного.

Итого. Писать глупо что либо ещё: попробуйте сами посмотреть, если сможете попасть. Аншлаги. Кроме закусок-сетов, совсем смешных на вид того, что приносили за соседние столы, получилось, я попробовал совершенно все. Так что, все. Ресторанному критику делать нечего тут, это бар с едой. Странной, больше чем вкусной. Сильной и стильной, наверное, тем, что непривычна большинству, едой, совсем не аутентичной: за пару недель в стране, невозможно научиться традиции и нести традицию. Но это бар по образу жизни. Водка и текила хорошо переносят перенос. Человеку, который более всего ненавидит бардак, сюда точно нельзя не только приходить, но и пытаться звонить. Я знаю, что «бикицер» переводится иначе, но для меня навсегда это «бардак».

Адрес кафе-бара «Бекицер»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 40/11

Израильская еда на Рубинштейна Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 40/11 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня еврейская
Отзывы 11 Забронировать