Ресторанный критик: пивной ресторан «Beer Happens»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
рекомендую
Бар «Beer Happens», Москва, Сретенка ул., 24/2, стр. 1
29.01.2016

С творчеством Абузярова я знаком только по «Рулету», ныне закрытому. Винный ресторан с его участием был совсем уж далеко - не решился. Заблужусь, сгину как многие петербуржцы в Столице. Так что, знакомство рулетное мимолетное, и не буду утруждаться историей повара или «анализом роста». Почему пошёл? Очень ценю пивные проекты, где кухня не отодвинута в ранг закусок. Сразу пиво становится для меня пивом, напитком достойным, а не «пивасом». Кухня делает это. Не стены бара, не интерьер или цены с ассортиментом. Сретенка - путеводитель для петербуржцев - эта вертикальная линия от «Сухаревской» вниз до Бульварного кольца. А значит, это менее 20 минут пешком от вокзала. Намёк.

Это мой ад? Это мне ад? От дверей, прямо от дверей. Где нет времени работы и персонал надо будить через четыре минуты после открытия, через два отрицания жестами «закрыто», не звонить же в ресторан с улицы, при живых работниках в окне? Вернее, людях, которые отчаянно не хотят ими быть, работниками. Жестами Борис показал, что мальчика зовут Хуан, а ты, да, ты, уборщица, позови кого-то взрослого.

Уборка. Поливают пол чем-то хлорным - именно поливают - за час еды или чуть меньше, лужи на камне пола меньше не стали. Пахнет от этого ужасно, даже не больницей, а общественным туалетом. Надеюсь, это выветривается через несколько часов? Вечером был – выветрилось. <цензура>, какая кухня, какой повар: как у кого-то может ворочаться язык про кухню, вкусы, продукты, если такая вонь и все пахнет хлоркой до подташнивания от раздраженной слизистой? Персонал чихает не переставая, я же, по-петербургски культурно сдерживаю себя, но это грань...

Официанткой оказалась та особа, что убирала заведение и отгоняла знаками «закрыто». Приятнее не бывает. Настроение испортила еще до входа в заведение, впервые в моей практике. Она продолжала убираться в пустом зале, принося тарелки, хорошо хоть тряпку грязную откладывая из рук. На второй день - молодой человек, принимает гостя, усаживает, даёт меню... и все. Удивительно, что в пивном месте, не только я, гости рядом, сидят по пятнадцать минут без пива. Я знаю шесть петербургских рестораторов, которые оторвут голову за это. Гость не тратит деньги! Ему не предложили пиво. Когда решает подойти впервые, сакраментальным «ну, вы УЖЕ выбрали»? Да я забыть успел, что выбрал. В остальном «хорошо». А вот, остальной, третий официант, продолжил «выбешивающую терапию». А я просто на кофе с десертом забежал. Кофе ждёшь, просишь чек сразу, «сразу» ещё минут десять, одеваюсь, делаю вид, что надо уходить: «счет мы не смогли, с вас 480». Получил «работник» деньги без чека: сидеть ещё ждать, уже выше сил и выше расписания сапсанов. Бядааа.

Не знаю, как повар может красоваться на сотнях интервью, рассказывать про авторскую кухню, и одновременно давать гостю меню, написанное на листке А4 и сложенное в четыре раза? Даже письмо в евроконверте сворачивают втрое! И «основное меню» - листик экономно двухсторонний, и некий «воскресный бранч». Бранч не «шведов стол», слава Богу, а набор блюд, частью воскресные, частью из основного меню. Нет, спасибо, я субботнее посмотрю. Можно? Раз уж начал - дневных предложений нет, есть скидка 20%. На что я не понял, только на еду?

Карпаччо из трески (390 руб.) - специально брал самое простое блюдо в приготовлении, побыстрее. Нет, двадцать минут. Открытая холодная кухня, где три среднеазиатские чаровницы без головных уборов колдуют... И наколдовали поразительно русский и чистый вкус. Тонкие слайсы едва подкопченной, не уловить - как сырая, рыбы, все дно укрыто, кубики картошки, соломка яблока, лук репчатый, что-то мелко ореховое попадается, какой-то крем (укропный айоли?), все так аккуратно, понемногу. Простое блюдо по сути, сделанное эмоциональным по-ресторанному, лёгкое, но не пустое. Это же пивная.

Карпаччо из трески
Карпаччо из трески

Тартар из говядины (560 руб.) - увлечение всех свеклой уже стало анекдотом, но суперповарам пофиг - свекла! Куски свеклы в тартаре, чесночные пшеничные тосты, отлично заправленное мясо тремя кучками, которые все равно приходится перемешивать - желток сырой, расположился лишь на одной... Мне понравилось очень. И тартар, бесспорно, тартар - сырое мясо на первом плане, и оформление ресторанное. Отстаньте от свеклы, повара, это не смешно уже!

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Азиатский суп с форелью и креветками (460 руб.) более легкий родственник том ямов - похоже, половина традиционных частей знаменитого супа пошла в набор. Вкусно. Тут все гармоничное, тут все заставляет вспомнить то, что ел раньше. Знакомый и одновременно новый. Что вызвало вопросы - креветки. Никогда в жизни не ел таких креветок. Они... первый раз подцепил... рассыпалась. Почти растворилась - так вернее. Если не трогать, держит форму. Подумал сначала, что это какой-то крем или пюре, так на язык… похоже на картофельное пюре, если его выдавить «червячками». Оказалось, это «сахалинские креветки» столь нежные и не имеющие фактуры никакой... Пережаренные, переваренные, резиновые – ел все и много раз, испорченные ел, как выяснялось потом, по неприятностям приносимым, такие не ел никогда! Буду выяснять – «орешек знанья твёрд, но мы не привыкли отступать»!

Азиатский суп с форелью и креветками
Азиатский суп с форелью и креветками

Тыквенный карри крем с цыпленком тандури (450 руб.) - все прекрасно. И нежный куреныш, сам по себе яркий, ну и любимые индийские ноты в тыквенном супе. «Отлично».

Тыквенный карри крем с цыпленком тандури
Тыквенный карри крем с цыпленком тандури

Утиная ножка конфи (790 руб.) - вот без вопросов и без сомнений. Отлично. Перловку в таком представлении готов есть всегда, а конфи можно выставлять как образец технологии.

Утиная ножка конфи
Утиная ножка конфи

Раз утка так выходит хорошо, тогда Утиная грудка (790 руб.) - тонкие слайсы медиум рэ, замечательной и очень полной груди, яблочко сверху вышло прекрасно, лук аппетитный, только свеклу бы убрать, мне кажется, и давать нож хороший. «Отменно».

Утиная грудка
Утиная грудка

Так и не поняв по двум разам, нравится мне или нет, пошёл в третий - десерта два. Надо выбрать. Крем-брюле и чизкейк (390 руб.) - «он у нас авторский, творожного сыра». Авторский так авторский! Интересно. «Пена», куда же без неё в 2016-м, кусочки бисквита, отчего проявляются «намёки» на тирамису, сорбет ягодный - самое яркое в композиции. И «чиз» и «кейк» есть, но в современном прочтении: все как люблю. Хорошо.

Чизкейк
Чизкейк

Приятные цены на пиво, конечно, по 0,4. Сортов тридцать насчитал «на кранах» и полки полные бутылок - белхевен стаут маккалум 290 руб., фулерс стаут - 310. Интерьер тоже, только приятные впечатления рождает. Мне такие места нравятся – кажутся логичными тематике. Ну, кроме нарезки столов, где сидишь с другими людьми и разговорами их, от которых голова болит быстрее, чем от хлорки. Где-то большие проходы, где-то десять сантиметров…

Итого. Мне повезло. Я посмотрел пустой ресторан, будучи единственным гостем, я посмотрел, как работают при 80% загрузке. Я посмотрел днём и вечером. Меня выбесили и меня ублажили. Несмотря на массу вопросов, это «звёздочка» и рекомендую.

Пивной бар на Сретенке Москва, Сретенка ул., 24/2, стр. 1 , м. Цветной бульвар, Сухаревская, Трубная, Сретенский бульвар, Чистые пруды, Тургеневская Кухня смешанная
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Новочеркасска Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Новочеркасска Присоединяйтесь к нам в