Надо было идти давно, месяц назад, как только открылись. Трусил. Отзывы коллег и приватные комментарии пугали. После десятого комментария решил, что пойду, но предложу официанту бумажку с цифрой 5000, чтобы он нашел способ выманить повара в зал. Было очень интересно, кто именно отпускает со стола сервировки такие блюда! Потом бы сослался на «позвонили, простите, придется убежать». Если Флагман группы получает такие отзывы, что же ждать от других... Может, все прочитали и решили, мол, не стоит больше, как бы помягче сказать... это все делать? Исправились. Ресурсы-то явно есть.
Невский, угол Владимирского: адрес прост без номера дома. Бывшее казино, которое снабжало господина «Палкина» едоками. Помним. Кофейню помним: я тут завтракал первым своим за десять лет завтраком. Помещение хорошее — что ни делай, парадное настроение. Окнами и тем, что за ними. Тут стояла задача не перебрать с посадочными местами, оставить простор зала. И это удалось. А стили оформления... вещь настолько спорная: два спорщика — три мнения. Невский, демонстрация, обед, один стол, кроме меня. Нет, еще один за время обеда пришел. На другой день опять один просидел, а это, замечу, в обед туристического выходного.
Выбор мест есть. На диваны, конечно, не сяду, но столы отдельные по стенкам, высокие места получились неудачными — стол ниже, чем нужно. Так что впервые в нашей уютной колоночке посоветую вам не стулья, а именно диваны для еды, они тут пониже. Кланяться столу не придется! И держать спину — спинка вертикальная. Дизайнеры городка, враги мои отвратительные, что ж вы рисуете? Вы пробовали усидеть на нарисованном вами хотя бы десять минут? А в целом… как-то не похоже на 350 мест, видимо, не все залы показали. Нет, балкон я помню со времен Coffeeshop Company, его видно. Туалет, вроде, свеж ремонтом, так пахнет канализацией, которую пытаются скрыть освежителями. И не подвал же: второй этаж минус один — это первый?
Гардероб — все как люблю: мимо не пройдешь. Вот уж не думал, от кого увижу культуру ресторанную… Кланяемся в ноги. И некий человек, старше официантов здешних раза в два, так красиво начинает рассказ предваряющий, прямо у стола: «Мы хотели построить лучший пивной ресторан города, это наш Флагман...» Я аж привстал от пафоса. Отдать честь. Но любая экскурсия, трансляция идеологии — однозначный плюс. А дальше официант встретил, то есть просто махнул на единственный сиротский стол спиной к стойке. У Лестницы. И пришлось просить его показать хоть еще немного ресторана. Там бы и остался, остался бы думать, что это и есть весь ресторан. Больше ни одной претензии к сервису в целом, как и к официанту, похожему на героя фильма «Курьер», которого он, по возрасту своему, наверное, не видел. Второй день — не хуже, хоть и не радует похожестью на героев советского кино.
Меню ждал больше и «ширше». Нет, вполне правильный размер для такого ресторана. Собрание кухонь — тут тоже ругать не могу. Раз это Собрание всех брендов ресторанной группы. «Англия» только флагами — это какого бренда подарок? Открыли что-то новое? Пиво дорогое для формата «народного и большого ресторана», я считаю. Anderson Valley — почти 600 рублей в переводе на пинту (430 за 0,4), Guinness — 380, а это 500 за пинту. Я не гордый, я рабоче-крестьянского крестьянский «Ежек» (Ježek) — мне чешского светлого за 250, то есть 325. Или это специально, чтобы при всем «четыреста двадцать пятом разнообразии» покупали свое, «Василеостровское»? Второй раз его и пришлось брать: «Пшеничное. Бланш де Лютин» (220).
Четыре фрикадельки — это «Тартар из говядины с соусом песто» (370). Разваливаются легко, вкуса сырого мяса нет, какой-то он... свежий, не жалуюсь, но «серый», как полежавшее и подмариновавшееся мясо. Мне не понравилась эта оригинальная (точно прежде не ел!) трактовка. Иногда от классики ждешь классики. И песто ждешь, таким масляным и «зеленым». Здесь он больше походит на кетчуп знойный.
Цезарь тут из айсберга, тогда... Нет, все четыре названных мной салата оказались с ним же.
— Тогда салат с лососем, там на фото, кажется, латук...
— Нет, он не похож, но тоже...
— Ладно, если есть хоть один «без»...
Есть. Теплый с беконом (420) — самый дорогой. Странность номер шесть: явно же лосось дороже бекона, но ведь опытные рестораторы, наверное, причина есть. Вкусно. Вроде набор странный — чечевица, пашот, бекон аппетитный, но жиром не наградивший салат, сытость основательная. Для пивного ресторана однозначная «пятерка» и овация. Повторить!
Крем-суп из подосиновиков (290) — густая пена в чашке, грибного вкуса, грибного цвета. Ни сливочности крема, ни каких-то переживаний на языке, кроме приключения ореховой присыпки. Запоминаешь ее.
Бельгийский томатный суп с морепродуктами (380) — втройне «расстрельная позиция» для повара. Получается у одного из десяти. Расстрел. От фото отличается… как портрет Ленина от фотокарточки на паспорт Scarlett Johansson. На вкус отличается от томатного… как том ям дерзкий, с огромными кусками имбиря и листьями лайма. Кусает крепче тайского. Морепродукты: одна мелкая креветка и одна мелкая мидия, три куска рыбы. Не скажу, что это несъедобно — «доедабельно», но точно в «стоп». Или я пропустил «Международную панораму», где император Таиланда захватил Бельгию и Бедность.
Баранина с птитимом и трюфельным маслом (610). Цитирую официанта: «Мы готовим ее сувид, потом в пароконвектомат, так мы избавляемся от неприятного привкуса и запаха баранина». Святотатство. Я обязан купить. Реально лишили всех примет! Консистенции «нежненько», жира или желе, нож режет именно так, постная и диетическая, но соленая баранина, в которой не узнать продукт. Если бы сам не купил, а пробовал у соседа за столом, не признал бы барана плоть. Такую «операцию по смене пола», «с ног на голову» одобрить не могу. Тем хуже, ведь кому-то понравится и будут крики «как нежненько». Птитим, соус, лук — оч хорошо.
Все, без экспериментов! Колбаски. По 480 порция. Однако... Но вот фото... На вашей планете я уже тринадцать с половиной лет, но понять человечью натуру с природой не могу. Ассорти колбасок порублено на мелкие кусочки. Люди, вы зачем так? Во-первых, это выглядит не иначе как «кто-то уже ел», антиаппетитно, только смятой салфетки не хватает. Во-вторых, отличий нет: только целые колбаски как-то идентифицировались бы в ассорти, а это каша их одинаковых кусочков. После книжки «Психология Гостя» незамедлительно сажусь за книгу «Голова Ресторатора». О чем я... Да, тогда мне Пепперони (480). Зря. Неудачная шкурка. Грубая, которая даже у небольшого отрезанного кусочка с трудом прокусывается. И вот сразу порция кажется большой: не доесть. Острый соус с самой острой колбаской? Вместо тушеной капусты (ошибка официанта?) салат. Аппетитный, умелый, но в данном случае как-то не совсем в свежую свою тему...
Я даже не буду выводы городить. Рано. Раньше, месяц назад, хоть как-то объясняли недоработки «тестом». Давали не скидку 15% на «открытие», а купон на скидку на следующий визит. Сейчас и этого нет: как бы «полноценная» работа. Так и оцениваю.
м
Дополнительные фото: