«Грека-река» был столь ужасен, что я не стал писать, только посидел. Нет, конечно, не поседел, хоть и ужас был голливудского масштаба, только посидел. Второй месяц пошел с открытия «Баркаса», так что, про кораблик на набережной, забавный трап для приемки продуктов и надпись «здесь-таки кормят одесской едой», все уже рассказали. Я про иные нюансы…
Не хочу шутить про национальные черты, но мне не оставили выбора. Если кухня хоть как-то может быть объяснима качествами блюд, после пробы, конечно, то вода, которой не касается никто? 1400 за литр панны? Не в ресторане Комма, заметьте. 250 мл. за 350 рублей? Русская «Байкал» - 1000 - литр. А должна стоить в два раза дешевле. Не шесть «концов» же, чёрт дери. В Одессе бы весь город объявил байкот. Даже фреши на треть дешевле воды, при том же объеме. Москва - побратим Африки, где самая большая ценность - простая вода. Я так думаю. Морс стакан – 270 руб.
Меню небольшое по меркам Москвы. Да, это почти подвиг. Читать его занятно, даже если мало что понимаете в блюдах. Юморок хороший, задорный юморок. Зачем-то включили Мачете. Без стейков совсем нельзя? Что дальше: Филадельфия, ОдессБургерр? Вареники только картошка и капуста, сладких нет. «Не сезон вишни». О как!
Хлеб не просил - по умолчанию приносят сами - ассорти на четыре кусочка. Тоже хорошо. Просто не хочется. Второй раз просто попросил не нести. Скучный очень. Зачем? Не знаю, просто воображаю – миниатюрную халу испечь, что ли? Нет? На судне, еще и в столь демократичной обстановке, нет претензий к ритуалу. Все аккуратно, не на голом столе, с салфетками, бумажными и тканевыми, нет, определенно хорошо.
Гефилте фиш (520 руб.) альтернативный вариант - четыре небольших кнели, как самые мелкие суши. Не плохо/не хорошо. Холодные котлеты, как и любой другой продукт, ниже комнатной температуры, не так ярко проявляется вкусом. Должен быть ярче. Яркая тут только свекольная хреновина. Да, предупредили, что «без шкуры» и «совершенно необычно», но разве это меняет дело?
С «фишами» принесли «у нас всем гостям в подарок Форшмак» - хороший комплемент - полная порция, на вид. Но если вы хотите поговорить «за форшмак вашей тети Цыли», то это будет стоить 500 рублей. По мне, идеальный. Спорить бы не стал. За денежки или без.
Мечта - свежие, пышущие маслом блинчики с тушенкой. Налистники (320 руб.) - когда столь талантливые блинчики еще и свежие, это то, о чем мечтаешь. И тушенка - нежная, как и оболочка, с совсем тонко натертыми овощами. Так, чуть раскрасить вкус. Прекрасно.
Латкес с семгой (420 руб.) мы можем посвятить три статьи спору по отличиям драников от латкес (больше яиц и добавление мацы?) - я не буду так пытать. Мне эти картофельные оладьи не понравились - плотные, тяжелые, сыроватые неприятно, как будто разогретые после «усадки» свежих. Плохие, самые плохие картофельные оладьи года. И очень хорошая семга. Сметана бы, могла хоть как-то скрасить смачностью жирной несовершенства оладий. «Троечка» и отсутствие радости, отсутствие жизни.
Куриные котлетки «Фифти-фифти» со свежей зеленью (540 руб.). После получасовой паузы - Бренд даже пришла десерт предлагать - «да какой десерт, Лара Кацова, жду основное блюдо еще». Действительно воздушные, сочные, аккуратные, ресторанные, без гинзюшной «домашности». Стоит своих денег, стоит купить.
Говядина с черносливом (650 руб.). «Жаркое» - отрекомендовал его официант и поставил на стол. Мне все любо, разве что картошка именно в этом блюде, могла быть и «домашней» мягкости. В остальном: хрустяшка, те же тертые крошки, что и котлеты сопровождали, соус, добр еще и изюмом, мясо, чернослив, соотношение перечисленного, картошки ведь совсем пару кусков, все на «ура».
Сервис – мне, наверное, повезло сразу. Читал все жалобы - присоединиться не могу. Без единой претензии к молодому человеку. Вторая смена - противоположность. Вроде, с желанием, но как-то совсем пугающе странно. На входе и тоже другая смена - не предлагает раздеться, сразу ведет в зал. Не один обслуживает, как в первый раз, несколько, мальчик тихий, «в себе» и что-то себе шепчет, девушка решает исправить ошибку хостес и выставить в зале вешалку - сама решает без меня... Не выдерживаю - «не надо делать магазин в зале, если надо, я унесу сам в гардероб». Сам. Нет, берет и несет сдавать. Напористо продаёт, по три раза отказываюсь... Нет, наверное, для рынка в Одессе это хорошо. И атмосферненько. Форма, опять же, хороша. Даже собрание хозяйское, во главе с Гранддамой шеф-поваром, ТУТ только добавляет колорита. Когда без формы поварской, когда без слов, понятно, кто тут Хозяйка, и почему приходит здороваться за ручку: «Я Бренд Шеф». И хождения по залу с телефонным разговором, это тоже колорит.
Итого. Сытно, добро, так хорошо подходит расположению: я про воду, а не гостиницу «Украина». Не разжигаю. И персонал в прекрасных курточках. Хозяйка Лара, сейчас не в роли повара, обходит зал, со всеми общается, шутит, помогает по блюдам, спрашивает мнение. Видимо, это та самая Дама, с которой меню предлагает спорить: «по 500, но маленький спор?». Так что, получается, это уже прорыв - я тут остался на обед! Два обеда. В «Греке-Реке» я просто не мог есть - извратить идею греческую, это пожизненная дисквалификация ресторатора. Надеюсь, эти - не на сезон.
P.S. Ну вот почему, в Москве это десятый ресторан одесский, а в Петербурге и один нормальный не могут сделать? Даже «Одесса-мама»?