Ресторан «Банщики»

рекомендую
Ресторан «Банщики», Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 1А
10.04.2017

Ресторан «Густо» прожил долгую жизнь, длиннее Simple Bar и Sculptors, пугая лишь в последнее время. Да-да, все уже и забыли про «Симпл-бар. Винотека Арама и Ольги» — даже харизма Арама Михайловича не спасла... По-прежнему на козырьке красуется итальянское ristorante: историки спорят, от какого именно ресторана. Огромная ошибка — огромная — «убить» вход отдельный, сделав единственным Банный. Там антураж… как мраморный холл советской организации, совсем уж «приотельно» приглашают перекусить мольбертом с рекламой. Я-то ладно, а вот хватит ли смелости у других? Хотя… заодно и помоемся! Халаты, веник и шайку выдают при входе.

О том, что тут, кроме образцовой встречи, есть сервис, узнаешь лишь через пятнадцать минут: в пустом ресторане просто не подходят. А ведь я разные рестораны ругал. Те, где сразу не предложили напитки, ругал, а тут даже не подходят с «любыми целями», «первым контактом». Дождался. Подошли. Подошел. Похоже, страницы меню видит впервые. Например, интересуется названием единственной воды в меню: вам «Жемчужину» или «Байкал»? «Ноль» он и по рекомендациям, а «фразы занятные» можно приводить без счета. «У нас традиционная классическая русская кухня». Путается. Три раза. Конечно, часть вины на поваре — «многолюдное меню», многого нет, многое пока в планах. Вместо углей, например, электричество. Сложно судить строго — прикрываются «тестом» и скидкой 20%, при этом счет три раза переделывали. Когда два оливье вместо одного вбиты или перепутаны блюда, или на три просьбы «положено», то это точно не «айс» и не «тест»... «Тест» — то, что пока нет совместной работы, совершенно. Коллеги ходят мимо стола, даже и не думая смотреть в ту сторону, где на глаза могут попасться грязные тарелки или взгляды призывные гостей. Ладно, «докрутят»! Нет, на второй день уже все прекрасно. Значит, не организация дела виновата, а конкретный человек. В смену девушки даже есть сорбет перед горячим. Блестящая смена! В классном ресторане.

Интерьер — «только первый этаж». Девушка встречающая, видимо, не читала «дп». Привожу цитату нашего дорогого товарища Грозного, которого отвели именно туда. (Я вообще многое учу на память из классиков — может пригодиться.) Итак, по памяти: «На первом этаже откровенно темновато, так что лучше сразу отправляться к чугунной винтовой лестнице. Окна здесь почти в пол, большие столы застелены белоснежными скатертями, а столовые приборы подают с льняными салфетками». За четыре дня, получается, до моего до «недостроено еще»? Ладно, мы не гордые, мы как все. Диваны, кресла, полуподвал, все довольно удачно внизу.

— А можно хоть посмотреть? — спрашиваю аккуратно уже после еды.

— Да, сходите.

Сходил по большой, но узковатой для неожиданной встречи с официантом под грузом тарелок винтовой лестнице. А наверху-то народа больше, чем внизу! И все обедают. Ну что… мне не понравился второй этаж. Дежурно, стандартно, как-то… безлико, пусть и все стены разные, негеометрично, нелогично. И зеркала колонн, это уж совсем 90-е. Кабинет остался — куча предметов в кабинете. От группового портрета с Дмитрием Медведевым, Фатуччи и Антоном Исаковым до меноры и пяти пультов от неких устройств. Странное местечко этот второй этаж. Первый уютнее и «тематичнее»! Я свой выбор сделал.

Меню по изданию, по верстке крайне неудачное. Мало того что «фото туристические», правда, мелкие совсем, не всем пенсионеркам ЕС будет видно, остальным понять, что и к чему относится, будет сложно. И это не одна-две страницы — половина страниц таковы. Эти фото для красоты или рассказывать о блюдах? Все, что на обычных страницах, почему-то хочется больше. Меню для открытия — большое, я бы на треть сократил, пока кухня «тренируется». А вот форма папки совершенно удобная и стиль подходящий, и дереву руки рады всегда, как и состав блюд — не вызывает вопросов.

Морс — 120, но только черносмородиновый. Тогда вода «Байкал» за 280, что дорого для формата. Свекольная со смородиной настойка (160) — «нос» резок как чистый медицинский спирт, но вкус крайне талантливо мягок. Хреновуха (160) — менее мастерская, чуть «грязноватый» вкус, по-другому не назову.

Оливье с языком (390) дежурно-кафешный. Дельный — да, факт. Обычный, ничего плохого, но совершенно столовский. И нарезка мелковатая, и эмоций немного — нет ярких нот отдельных продуктов. Второй раз точно не куплю.

Оливье с языком
Оливье с языком

Салат с горбушей горячего копчения (440) — не всегда простота симпатична. Горячая картошка, рыбы довольно, салат внятными листами, черри, огурец... Но не салат это, а просто набор перечисленного. И все. Заправка есть, но нет «сочетания». В общем, набор хороших продуктов.

Салат с горбушей горячего копчения
Салат с горбушей горячего копчения

Печеночный паштет (260) «с вареньем из еловых шишек». Половинка одной шишки оседлала кусок, это как-то слишком «скрадно» вышло для обещанного, а вот все остальное, с конфитюром луковым, совершенно эталонно сделано! Класс повара, вот он, начался: делать классику с полным ощущением довольства. То, что за словом «вкусно» в словаре следует. Здесь и далее: почти все блюда идут с самодельным хлебом разнообразных сортов и форм. Где-то более удачен, какие-то куски выглядят «дежурными краюшками», чтобы утяжелить блюдо, сделать его русским. Так что писать про хлеб не буду — время читательское не резиновое.

Печеночный паштет
Печеночный паштет

Тушенка из утки с гречневой бриошью (320) — зелень, как привычно, половина объема, самый удачный «хлеб от повара» за все четырнадцать блюд и бАААльшое «яйцо», начиненное холодной тушенкой. Крайне удачной. Соуса из печеного яблока почти не нашел, чуток чего-то похожего в яйце, но не факт. Не суть… Вот, кстати, пример, того, как я бы видел всю кухню концептуально. И все русское, не придраться, но и «современности» добавлено довольно.

Тушенка из утки с гречневой бриошью
Тушенка из утки с гречневой бриошью

Соус из печеного яблока (а по сути пюре) обнаружился в «Мясном хлебе из свинины с черносливом» (290), крайне приятном фактурой, такой... «антимагазинной». Давно меня подобные штуки не радовали, тут и оформление дельное, с акцентами правильными (горчица/лук: больше ничего не надо), и вкус.

Мясной хлеб из свинины с черносливом
Мясной хлеб из свинины с черносливом

Сугудай из муксуна (440) с малосольным огурцом — упругая мясная плоть, приготовленная человеком, который понимает, что такое «сугудай». А то мне все такие… утопленники в севиче попадаются. И присыпка — еще больше показывает понимание. Вкус чистый, читаемый, чтящий основы. Рыба и соль, перец, наверное, что-то еще, но внутри, во вкусе. В мякоти. Радость!

Сугудай из муксуна
Сугудай из муксуна

Полба с белыми грибами (420) — каша, не скатывается в ризотто, хоть и крупа в тонусе. Благородно, приятно, для русского ресторана прекрасное блюдо. Пусть и не умопомрачительно ароматом — белые нынче не те.

Полба с белыми грибами
Полба с белыми грибами

Пельмени дальневосточные с омулем и муксуном (440) — «Пельмени года». Пока. И бульон (не отказывайтесь, когда спросят!) — был бы рад целой тарелке такого супа. Замечательное тесто, что начало свое путешествие от традиционного пельменного к равиоли, и начинка внятная. Фарш, да, но как будто и фактуру рыбную сохраняет.

Пельмени дальневосточные с омулем и муксуном
Пельмени дальневосточные с омулем и муксуном

Борщ (360) — постно-пустой, детско-сладкий, совершенно бесталанный борщ. Куски нечто, похожего на вид на вареную колбасу, а по вкусу — разваренная индейка, конечно, присутствуют, но ощущение убогости от них еще больше. Съедобно. Соленое сало рядышком, могли и чуть подкоптить на краюшке.

Борщ
Борщ

Солянка ленинградская (390) — на контрасте с борщом — густая и плотная, концентрированная всеми вкусами в хороводе с избытком. Честная — самое верное слово. И тут уже разваренная свинина кусками солирует, не давая охотничьим колбаскам власть захватить. Отлично. Со сметаной становится более привычной: пробуйте без нее, а там… как душа повелит.

Солянка ленинградская
Солянка ленинградская

Щучьи котлетки (470): легкий недосол — больше нечего предъявить. Аппетитное пюре со свежей зеленью, сдобренной и подкисленной. Лучше большинства испробованных.

Щучьи котлетки
Щучьи котлетки

Бургер «Тбилиси» (560), салат из редиса со сметаной и зеленью рядом. Баранья котлета неплохая, «краюшка», сыр едва начал плавиться, овощи тоже, поэтому чрезвычайно бодры… Хорошо, но второй раз, наверное, не купил бы. И дело не в форме бургера, в общей радости.

Бургер «Тбилиси»
Бургер «Тбилиси»

Рагу из бычьих хвостов с кашей из сельдерея (590): подача — класс! Вкус — класс! Но настолько мало мяса с кубиками корня сельдерея в корне сельдерея — забываешь, что купил вообще. А купил, получается, граммов пятьдесят не самого дорогого продукта. Идея и рецепт — класс, объем мяса, как минимум, в два раза больше!

Рагу из бычьих хвостов с кашей из сельдерея
Рагу из бычьих хвостов с кашей из сельдерея

Бефстроганов с белыми грибами (690): кроме крокетов картофельных в замечательной корочке из бородинской крошки и кубиков совершенно эталонного соленого огурца, только ругать. Недостаточно мягкие брусочки мяса, недостаточного для блюда объема, недостаточно густой и сливочный соус, утащенные поваром белые грибы, беззастенчиво замененные на вешенки. Провальчик. Съедобно. Только кошмарно дорого. Кошмарно. За такие «экзерсисы», в русском ресторане недопустимые.

Бефстроганов с белыми грибами
Бефстроганов с белыми грибами

Итого. Впечатление нужного места… Впечатление «Открытия месяца». Не размахом, хоть и ресторан большой, а актуальностью. Правильного идеями. Места, которому нужен более опытный управляющий. С опытом такого проекта. Я много «тестов» видел, тут явное несоответствие. Опыта. Саундтрека, что упоминали коллеги: Элтон Джон — последний в списке Джон, которого тут хочется видеть. Как и песни Макаревича про фекалии. Конкурсы «Отгадай кроссворд — получи комплЕмент от шефа»: ребята, вы как себе рисуете целевую аудиторию? Серьезные мужики 50+, под настойки потребляющие серьезности в тарелках или играющие в Subway Surfers девочки? Ведь тут жрут знающие фамилию родоначальника латвийского театра. В бане, напомню.

Русская еда при русской бане Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 1А , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня русская
Отзывы 4 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан Marusya
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Пивной ресторан Brewmen
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Рюмочная «Квартира Онфима»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан и бар «Чародейка»
  Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун» Путешествия ресторанного критика. Великий Новгород. Ресторан «Проун»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Великого Новгорода Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в