Ресторанный критик: ресторан «Балканский гурман»

рекомендую
Ресторан «Балканский гурман», Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 45
21.05.2015

Рейтинг: 20 мая 2015 года

Тихо и незаметно, диковатое кафе «Римини», почти на Каменноостровском, захватили сербы. Оказывается, еще 29 декабря 2014. Но хитроумно и вероломно не сообщали об этом, не меняя вывеску. Так что, проходя мимо раз в неделю, даже не думал, что мой рай «гурманский» здесь поселился. Ведь теперь тут «Балканский гурман». Громко. Громко для убогого кафешного интерьера, уж не знаю, от кого остался, тут сменилось много мест, даже «Крюгер» из ужасов, успел тут побывать. Семь столов в зальчике, нехитрое убранство стиля 90-х, музыка сербская, камин с телевизором, ну, наверное, так и было.

Дорого. Ресторан с горячими блюдами за 600-800 руб., в таком интерьере, шокирует. Нарезки мясные от 500 руб. за 100 гр., только супы и овощные салаты больше подходят «кафешке», тем более с такой «раскладушкой» перед входом. Салат с белком уже 450-540 руб. Куда органичнее тут смотрятся бизнес-ланчи по 250 руб., что «закрывают» зал в обеденное время. Да, глупо покупать телячью похлёбку за 280, если она есть как часть БЛ, но наша служба опасна и трудна.

Меню страшно неудобное - половина блюд не переведено, как будто мы обязаны знать словарик сербский. И цены «от руки», тонкой нитью. И почти все требует разъяснения. Один официант-серб приятного акцента. Серьёзный и смешной - сахарницу перенес на другой стол. Даже захотелось помочь братушкам, купить им пару сахарниц. По-братски, без обид. Его смена прекрасна. Девушка русская другой смены... не слабее, а другая. Меню знает идеально, и нет языкового барьера, лучше передаёт суть блюд, советует смелее. «Понравилоси», комментарии, внимание. «Хозяйка»!

Должно быть очень вкусно - все эти признаки, просто шепчут! Салат шопский (250 руб.) - мисочка, как в кафе-столовой, тертый сыр сверху... Да, я попал и попался. Но ведь не просто вкусно, очень вкусно! Помидоры и огурцы, масляная заправка и тертый сыр типа брынзы, горкой щедрой. Облепляет каждый кусочек, давая ему настроение. Мощно. Примитивно, но ведь так хорошо. Когда я говорю, что цезарь выигрывает, если сыр натереть пургой, он облепит листья, с соусом пристанет хорошо, даже не идеальным, который станет лучшим.

Маринованные острые перцы (200 руб.) - закусочка в масле. Три тела в микротарелочке. Злые, но на той нужной грани, что так редко чувствуют и соблюдают. Я этого хотел! Я давно этого хотел.

Телячья чорба (250 руб.) - кремово-нежная основа, наваристая как подлива, зелёный горошек выделяется в овощном наборе, лопаясь, и мясо мелко порубили, но не в фарш, а заметнее.

Рыбная чорба (250 руб.) - по мне, идеальный рыбный суп. В отличие от мясного, легче, прозрачнее, но бульон именно как люблю: первая ложка, любая ложка, и сразу понятно из чего, и все играет. Бывает, уха такая, до конца тарелки сложно уловить, что это за суп. Борьба за лёгкость ломает поварские судьбы. И «начинка». Рис, размером с рис, рыба нарублена, в каждой ложке чувствующаяся на языке мякоть, немного лука. Просто, народно, но очень вкусно, и дисциплинка: все ждал косточку или какую чешуйку - не дождался. Чистота.

Гурманская плескавица (720 руб.) - котлета смеси свинины с говядиной. Не знал, это отсылка к названию заведения или характеристика качества, вот и купил. Ну, я удивился. Думал, такие могут быть только на родине блюда. Котлета с салатную тарелку... нет, они сейчас такие разные, эти тарелки. Давайте так: если делать из неё бургер, придётся брать каравай стандартный хлеба, только он сможет прикрыть эту сантиметровой толщины или чуть тоньше, румяную, аппетитную, шкварчащую смесь, которая взяла все лучшее от мамы и папы. Гарнир похож, но тут ещё лук мелко порублен. Отдельно, в сторонке, кто не желает макать... Как и картошка, морковка, зелень: кто сможет осилить все третьей переменой?

Караджорджев шницель (670 руб.). Огромная тарелка полная еды, граммов 800 на вид. Половина - толстенный, с запястье мужеское, рулет свиной, с сырной начинкой и не толстой панировкой, сумбурными дополнениями, от некой «картошки по-домашнему» до капустного салата и зимних помидоров.

Напитки. Морс 70 руб., обычный и рекомендуемый, кофе 120, чай 250, но очень большой чайник, где то 0.6 л., вода «ноу нейм» за 150 руб.

Что плохо? Зажигают свечи в 13 часов. Выглядит не как уют, а как поминальная молитва. Что плохо? Распашные двери, «как в салуне», порыв ветра и в зале все накрытие летит на пол. Что плохо? Раздел десертов - убогий и ужасный. Занятый сербами стол для постоянного совещания, хотя, колорит перманентной речи не нашей, ох как хорошо дополняет концепт. Которого, кроме кухни и названия, просто нет. Помните про БЛ: места, если и освобождаются, сразу уходят в новые руки. Это успех. И то, что носят людям, захотелось и мне.

Итого. Место не про пафос или выгул новых сапог. Не заметят и не оценят. Большие порции, честные, и вот сразу сомнения по поводу цен испарились. Я же так педалирую, не потому что «пожрать»: сама сербская кухня мне кажется синонимом больших порций, гостеприимства, радости накормить гостя. Хороший повар - свежая, народная, национальная и эмоциональная еда. С акцентом видимым в тарелках, даже если вас с закрытыми глазами привела сюда собака-поводырь. Привела на запах. И вывески вы не видели, меню не читали.

Адрес ресторана «Балканский гурман»: Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 45

Санкт-Петербург, Большая Пушкарская ул., 45 , м. Горьковская, Петроградская Кухня сербская, европейская, восточная, смешанная, средиземноморская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы