Ресторанный критик: ресторан «Балкан Гриль»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
рекомендую
Ресторан «Балкан Гриль», Самара, Шостаковича ул., 7
15.01.2016

Ресторан, или прошлого века, или оформлением как из прошлого века – накрытие «две скатерти», красное ковровое покрытие везде, даже сцена им покрыта, ёлка на ней... 1999 год. Наверное, это все очень играет на концепт, так что я ни в коем случае не ругаюсь. Саундтрек же сербский, и бодрый, без печальных народных песнопений.

Встреча, гардероб, сервис - все в формате, все совершенно так, как ждёшь в таком ресторане. Сербы похожи на петербургских сербов из «Порто Мальтезе». А их я обожаю за сдержанность и за пятьдесят лет. Первый день - все прекрасно. Вот второй, день и официант, тот старше и... сербистее. Разумеется, неспееешно и вааальяяяяжно. Не мальчики бегать с тарелками. Тарелку убрать, счёт попросить или внимание привлечь там, приложи усилие - найди меня! Испортил все впечатление под конец, пришлось ходить к стойке, просить счёт и расплачиваться, не ждать же внимания ещё десять минут. Девушка тут только на входе. Одна. Молодец. Она.

Хлебная корзина - два сорта хлеба, своего и свежего - названий даже не знаю и два масла. Без ножа. На второй день - три сорта с сырным, и с ножом. Жизнь налаживается.

Неожиданная для ресторана такого оформления, открытая кухня с поваром в высоком колпаке. Опрятная и «столичная» открытая взору кухня «нашего времени». На фоне фотообоев в нишах, даже не знаю, что сказать. Только спросить, изначально была тут или установили сейчас? По моде?

Меню очень зря начинается не со «специалитетов балканских», а с тартара за 1000 руб. Плохой человек почитает вот, и уйдёт. Ну и салаты... Кроме «шопского» и ещё пары, это дюжина разочарований. Если назвать Цезарь как-то по-сербски, его нутро изменится? Зачем? Язык с муссом или осьминог. В Самаре у сербов осьминог есть? Не знаю, остальное меню вполне себе Балкан и вполне себе гриль.

Напитки. Сербский рислинг, в счете итоговом – 190 руб., а в меню 170 - я не знаток, но такого вина точно не пил раньше. Чай с чабрецом 170 руб., чайник не по-сербский небольшой.

Про салаты говорил. Избегая майонез, выбрал Тёплый с телятиной (420 руб.), наверное, так и надо. Просто и вкусно. Не гурман. Зелень, айсберг с горчично-легком соусе, вяленые и черри, шампиньоны, и главное, прямоугольники мяса. Такого… не «дежурного-заготовочного», а мягчайшие свеже-обжаренные кусочки, изумительной аппетитности. Вот не ждал живого мяса, не ждал. Просто ведь рецептом, а радость от жизни продукта.

Ягнячья чорба (310 руб.) - густой, почти желеобразный, как забытый на огне, овощной суп с мясом. Не выразительным, все равным кубиком тетрадным. Диетично, хоть и зеленью приправлено. Суперсытно, даром, что овощной-овощной на вкус. Надо ещё писать или просто сказать: «не понравился»?

Гурманска Плескавица (720 руб.) наоборот, вверх ожиданий. Живая, упругая, ещё дышащая котлета - радость-котлета. Не такая огромная, как в «Балканском Гурмане», но право слово, ругать нельзя.

Караджорджиев шницель (630 руб.) - «отбитая свинина, фаршированная сыром каймак». Несмотря на подостывшую, но все равно аппетитную картошку, и роспись дьявола бальзамиком, сам рулет совершенно прекрасен. Тонкая панировка, тонко отбитая свинина двумя с половиной оборотами, и соус анчоусный - наверное, пару цезарей разлучили с их суженными, ради моего счастья. Счастье.

Ленивый пирог с яблоками (250 руб.). Порции тут не такие большие, как в других сербских местах, там иначе как гигантскими не назвать, но все сытное и эти 220 граммов мясного, воспринимаются как 300. От десерта все равно не отказаться! Спросил - он готовый, он сразу подаётся, заранее просить не надо. Оказалось, самое большое ожидание, дольше всех блюд перед этим! «Ещё минуточку и будет», в непрофессиональном переводе с сербского, значит «ещё через двадцать». А ещё говорят языки у нас, похоже-родственные. Угол. Прекрасный. Живой. С крупно натертыми червячками яблок, слоем полтора сантиметра, лёгким тестом и микроволновым разогревом раскалённого –аа-а-аа- центра и тепленькими краями. Да, не все хорошо в Сербии-стране.

Итого. Вечером к 21:00 почти полный зал. Компании. Пары. Классика. Отдых. Серьёзный и без ветра моды, что принёс вчера - сувид, а завтра - бургеры. Хорошее место, мужское, вечное, вне моды. Поесть, много и вкусно.

Самара, Шостаковича ул., 7 , район: Ленинский Кухня сербская, восточная, смешанная, средиземноморская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Самары Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в