Ресторанный критик: ресторан «Балкан Гриль»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Ресторан «Балкан Гриль», Самара, Шостаковича ул., 7
15.01.2016

Ресторан, или прошлого века, или оформлением как из прошлого века – накрытие «две скатерти», красное ковровое покрытие везде, даже сцена им покрыта, ёлка на ней... 1999 год. Наверное, это все очень играет на концепт, так что я ни в коем случае не ругаюсь. Саундтрек же сербский, и бодрый, без печальных народных песнопений.

Встреча, гардероб, сервис - все в формате, все совершенно так, как ждёшь в таком ресторане. Сербы похожи на петербургских сербов из «Порто Мальтезе». А их я обожаю за сдержанность и за пятьдесят лет. Первый день - все прекрасно. Вот второй, день и официант, тот старше и... сербистее. Разумеется, неспееешно и вааальяяяяжно. Не мальчики бегать с тарелками. Тарелку убрать, счёт попросить или внимание привлечь там, приложи усилие - найди меня! Испортил все впечатление под конец, пришлось ходить к стойке, просить счёт и расплачиваться, не ждать же внимания ещё десять минут. Девушка тут только на входе. Одна. Молодец. Она.

Хлебная корзина - два сорта хлеба, своего и свежего - названий даже не знаю и два масла. Без ножа. На второй день - три сорта с сырным, и с ножом. Жизнь налаживается.

Неожиданная для ресторана такого оформления, открытая кухня с поваром в высоком колпаке. Опрятная и «столичная» открытая взору кухня «нашего времени». На фоне фотообоев в нишах, даже не знаю, что сказать. Только спросить, изначально была тут или установили сейчас? По моде?

Меню очень зря начинается не со «специалитетов балканских», а с тартара за 1000 руб. Плохой человек почитает вот, и уйдёт. Ну и салаты... Кроме «шопского» и ещё пары, это дюжина разочарований. Если назвать Цезарь как-то по-сербски, его нутро изменится? Зачем? Язык с муссом или осьминог. В Самаре у сербов осьминог есть? Не знаю, остальное меню вполне себе Балкан и вполне себе гриль.

Напитки. Сербский рислинг, в счете итоговом – 190 руб., а в меню 170 - я не знаток, но такого вина точно не пил раньше. Чай с чабрецом 170 руб., чайник не по-сербский небольшой.

Про салаты говорил. Избегая майонез, выбрал Тёплый с телятиной (420 руб.), наверное, так и надо. Просто и вкусно. Не гурман. Зелень, айсберг с горчично-легком соусе, вяленые и черри, шампиньоны, и главное, прямоугольники мяса. Такого… не «дежурного-заготовочного», а мягчайшие свеже-обжаренные кусочки, изумительной аппетитности. Вот не ждал живого мяса, не ждал. Просто ведь рецептом, а радость от жизни продукта.

Ягнячья чорба (310 руб.) - густой, почти желеобразный, как забытый на огне, овощной суп с мясом. Не выразительным, все равным кубиком тетрадным. Диетично, хоть и зеленью приправлено. Суперсытно, даром, что овощной-овощной на вкус. Надо ещё писать или просто сказать: «не понравился»?

Гурманска Плескавица (720 руб.) наоборот, вверх ожиданий. Живая, упругая, ещё дышащая котлета - радость-котлета. Не такая огромная, как в «Балканском Гурмане», но право слово, ругать нельзя.

Караджорджиев шницель (630 руб.) - «отбитая свинина, фаршированная сыром каймак». Несмотря на подостывшую, но все равно аппетитную картошку, и роспись дьявола бальзамиком, сам рулет совершенно прекрасен. Тонкая панировка, тонко отбитая свинина двумя с половиной оборотами, и соус анчоусный - наверное, пару цезарей разлучили с их суженными, ради моего счастья. Счастье.

Ленивый пирог с яблоками (250 руб.). Порции тут не такие большие, как в других сербских местах, там иначе как гигантскими не назвать, но все сытное и эти 220 граммов мясного, воспринимаются как 300. От десерта все равно не отказаться! Спросил - он готовый, он сразу подаётся, заранее просить не надо. Оказалось, самое большое ожидание, дольше всех блюд перед этим! «Ещё минуточку и будет», в непрофессиональном переводе с сербского, значит «ещё через двадцать». А ещё говорят языки у нас, похоже-родственные. Угол. Прекрасный. Живой. С крупно натертыми червячками яблок, слоем полтора сантиметра, лёгким тестом и микроволновым разогревом раскалённого –аа-а-аа- центра и тепленькими краями. Да, не все хорошо в Сербии-стране.

Итого. Вечером к 21:00 почти полный зал. Компании. Пары. Классика. Отдых. Серьёзный и без ветра моды, что принёс вчера - сувид, а завтра - бургеры. Хорошее место, мужское, вечное, вне моды. Поесть, много и вкусно.

Самара, Шостаковича ул., 7 , район: Ленинский Кухня сербская, восточная, смешанная, средиземноморская