Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Бали». Часть первая

Ресторан «Bali / Бали», Санкт-Петербург, Савушкина ул., 98
02.12.2010

26 мая 2009 года

Про открытие «Бали» я писать не стал. Писать отзыв из мата состоящий, ну, кроме междометий и имен собственных, «нииикак нииизя». Многое случилось за год. Со многими ресторанами, такое и за пять лет не произойдет. Смены. Банкетные менеджеры, повара, руководство, не считая линейного персонала. Поэтому…

… приход Антона Турчина, по стряпне которого, я, за прошедший год (с самого «Блоу-Апа») соскучился «не передать словами как», сначала не афишировался. Тем более, на совмещенное «управляющий/шеф-повар», что понятно, в том состоянии, в котором ресторан находился, времени много не бывает. Скажу сразу, Антон не «свадебный генерал», не фотография на первой странице меню, я его как Ленина, видел! В зале. Антона. Не Ленина.

Интерьер хоть не пострадал от времени и смены персон. Нет следов. Большущий плюс. Диваны, а тут только диваны, если не лезть в банкетный зал, как новые, пол, туалет. «Ненанадеванное лежить»! Я про зал, где был, по легенде названный «сиреневый». Столы, неудачные по решению, но, так же в идеальном состоянии. Подкладки с рекламой. Яркие, рекламные, выбиваются даже из смелого интерьера. Да и рекламируют событие яркое. Указателей от входа так и не повесили.

Входите в музыкальный магазин и, не спрашивая охранника, поднимаетесь на третий этаж.

В будние дни появляется то, что я не видел в выходные – хостесс: прием, вежливое раздевание. О! Через год я узнал, что гардероб есть. Во как! Только, когда за стойкой хостесс нет девушки, место ее занимает угрюмый типаж, не ясной должности.

Меню шокирует. Красотой: открыточного качества и размера фотографии, а тут представлено ВСЕ. Потрясающая полиграфия. Размером: если хотели получить приз «Самое широкое меню»… даже учитывая японскую половину. Блюдами: хочется попробовать все! Даже то, что не любишь, так представлено - так бы и съел. И съел ведь. Это, кстати, я писал и про «ДежаВю» образца 2005 года. Неудобством: тяжелую тетрадь с деревянным планками переплета, ни открыть нормально, ни пролистать. Ценами: давненько я не видел такого.

Цены: главный минус на сегодняшний день. Некоторые строчки шокируют даже не по нынешним временам. Это и прошлым «жирным» летом бы удивляло. Утиную грудку за 1300 (окорочок 650!!!) Вы давно видели? Я? Ну, 600 в дорогих местах, ну, 850 в паре городских соток, которые еще не снизили цену. Свиная особобуко (1300)? Я не видел вовсе. Закуски 400-700, супы по 350-500 руб.. 250гр. Это примета «соток» и выше. Так что, выбирая аккуратно и «нызенько», можно уложиться в 1200. Средний чек определю в 1600. Без алкоголя. Эту завышенность цен, видимо понимают, и пытаются компенсировать. Но, к сожалению, банкетами и скидками.

Отвратительная идея с массированной раздачей карт на 5%. Мое мнение - ошибка. Тем более, дают от 3000 руб. Зачем задирать цены на треть, если не выше, чтобы потом давать 20% скидку? Лояльность? Какая лояльность? Если оно состоится, второе посещение…

Кухня. Пока совсем не то, на что я настроился. Забегая вперед, скажу что «антоновских» яб... блюд, два из шести. И я говорю не о том, что добавлено в меню новым шефом, а о собственных ощущениях.

Заказанный Цезарь с курицей (3400... принесли с креветками). Искал куру - расковырял - нашел одну креветку, закопанную на дно. Пошел искать официанта. Который продемонстрировал свои записи:

- Креветка!

Что конечно, очень приятно, что он плохо слышит, но, может проще повторять заказ? Или суперуправляющие этому не учат? Унес. Нет, я понимаю, он, салат, стоит в два раза дороже, даже с одной креветкой, и можно рассчитывать, что человек начнет есть, а потом уже и отказываться не захочет... Кому это надо?

Тем более, официант хороший, по манере, по манере подавать приборы, по общению. Это видно. По тому, как на третий день помнит и правильно показывает это. Не «О! ВЫ, Привет!», а «очень приятно видеть вас вновь». И, наученный горьким цезарем, повторил таки заказ!

Принесли мой салат. Да, если мой любимый, в прошлом, повар, считает это цезарем, я смиренно съем. Меня за язык не тянули. Называл «любимый», не отвертеться. Что хорошего: вкусная, хорошо обжаренная, кура, в отличие от креветок, ее много. И сухари. Теперь про плохое. Листья, нарванные мелочью (самый большой кусок, и тот, с поверхность чайной ложки), черринка четвертинками, полоска бекона, и сыра снег, раз в пять меньший, чем самый «экономный» вариант. Самое главное, главное и объединяющее, второе после листьев, позволяющее с закрытыми глазами сказать «Он», это соус. Соус ничем не похожий на любой из цезаревых вариаций. The соус. Какой то соус. На сайте назван «Шеф» соус. Оригинальный, с «секретным» ингредиентом написано. С каким? Там все ингредиенты оригинальные не от цезаря. Я не понял, что это вообще, что это за <цензура>. Зеленка. «Неуд!».

Читать вторую часть

Конец первой части.

Борис

Адрес ресторана «Бали»: Санкт-Петербург, Савушкина ул., 98
Ресторан в Приморском районе Санкт-Петербург, Савушкина ул., 98 , м. Старая деревня Кухня европейская, японская, паназиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Вологды Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в