Ресторанный критик: ресторан «Babulja»

без рекомендации
Ресторан «Babulja», Pärnu mnt. 2, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Пярну манте, 2
28.06.2016

Новый ресторан, активно рекламируется, название душевное: как не пойти? Я бы назвал ресторан «Феномен». «Мясной ресторан с русской душой» - это официальная версия. Все сделано очень интересно - если не пойдете есть, зайдите посмотреть! Столы сервированы рюмками. Сразу! Ну, уж так намёкать на «водочку» прямо, ребят... Стены сервированы тарелками и чашками, патефон стоит... Везде удобно: и стулья, и жесткий диван - тут советовать не буду. Посоветую глядеть под ноги: подсвеченная лестница просто чумовой красоты. Лестница из кафе в ресторан, на второй этаж. Кафе, как потом прочитал в рекламной газете, называют «блинной». Странно. В той же рекламе было написано про ресторан - «стейк-хаус». Вот уж большего бреда не слышал: про место с двумя стейками в меню, и то, условно. Видимо, читатели хорошо клюют на это слово. Почему тогда не использовать слова «стриптиз», «шашлычная» и «распродажа»?

Хорошее меню - маленькое. Все как люблю. Если начать читать, этот феноменальный ресторан, срывается и русской кухней становятся тартары и карбонара рядом с киевской котлетой и мимозой. Нет, наверное, кавказский шашлык получится из «некоей» Иберико (видимо, породу свинины заявляют), но какой... Смесь французского с нижегородским. Цены обозначены вилками - каждая «стоит» 5 евро: две вилки, соответственно, 10 евро, и так далее. После 25 евро идет... топор - это 100. Блины с икрой, я думаю. Довольно удобно, хоть и раньше такая идея не привлекла. Как и «яичный» комплемент» - два дня не менялся.

Комплемент
Комплемент

Теперь почему Феномен - в русском ресторане, русского стиля кругом, с русскими песнями кругом, с русским меню листом... никто не говорит по-русски. Вообще. Персонал, десять душ, наверное. Даже слово «закуска», мне пришлось говорить по-английски. Понимают только borch. Верно, скажет умный и злой читатель: ни в одном петербургском «японском» ресторане, никто не знает японский!!! Я в курсе, Злой.

Холодец из утки (вилка) - я не мог не купить. Сладкий-сладкий, и не сказать, что плохой, просто гамма совершенно другого блюда. Наверное, эти варианты для иностранцев - пробовать, потому что...

Холодец из утки
Холодец из утки

Закуски небольшие - в России шли бы по статье «Половинка» со всеми отягчающими. Селедка под шубой (вилка) еще интереснее. Нет, она тоже сладковатая морквой, майонеза мало, да и он совсем добрый, по нормам ЕС. Селедка неожиданно дельная, но ей не справиться... Нет, не научатся эти иностранцы русским и советским блюдами с таким поваром. Еще и карбонару запишут в русские блюда!

Селедка под шубой
Селедка под шубой

Борщ с утиной ногой (две вилки) - неожиданно в точку. Мой любимый баланс кислого и сладкого, приятная гуща, не разваренная и разваренная хорошо нога - ее же ложкой есть приходится. Сметана 25% или какая-то искусственная, растительная жирами?

Борщ с утиной ногой
Борщ с утиной ногой

И пельмени (две вилки) с ней же. Совсем неудобно распределять. «На прекрасном утином бульоне» - вот почти что и суп поел, спасибо. Сами пельмени удивили пятиконечностью - сложно вручную слепить десяток, надо использовать домашнюю пельменницу? Сами пельмени прекрасны, и тестом, и фаршем. Неожиданно даже. Или это утиный бульон все «улучшает»?

Пельмени
Пельмени

«Киевская котлета на косточке (три вилки) с молодым картофелем и зеленым горошком». Жестокая проверка: мне и в России то, нравится одна из десяти... Зачем добавили гранат к зеленому горошку? Видимо, так видят русских тут? Правильная панировка, правильное... истечение масла с зеленью, приятное мясо. Знаете, для «заграниц» очень неплохой вариант. Если не ждать, что косточка будет частью грудки.

«Киевская котлета на косточке с молодым картофелем и зеленым горошком»
«Киевская котлета на косточке с молодым картофелем и зеленым горошком»

Десерт «Компот и Коньяк» (не вилка, как в меню, а 6 евро - феноменально) - коктейль из хеннеси, сливок и сливового компота. Я не люблю коктейли. Тем более, поданные так десерты. И без ложки. Съедобный цветок - одна радость в этом.

Десерт «Компот и Коньяк»
Десерт «Компот и Коньяк»

Итого. Вода мелкая – 3 евро. Больше в напитки не смотрел, спросив лишь, есть ли русские напитки mors и kvas? Если приехали в Таллинн впервые, стоит начать с других ресторанов. Если прибыли не впервые, и десять основных мест уже опробованы, стоит сходить точно. Если не понравится, зацените интерьер, для Таллинна уникальный. Мне тут хорошо, легко, несмотря на обилие декора, не пыльно, не натужно принесённой рухлядью. И не было бы Феномена, ресторан был бы лучше. Русский язык в русском ресторане - пожалуй, впервые занижу общую оценку... А еще говорят, что погружение в языковую среду помогает. Они целый день слушают миллион алых роз и ЧТО? НИЧЕГО!

Pärnu mnt. 2, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Пярну манте, 2 Кухня русская, смешанная, советская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки