Колонка ресторанного критика: ресторан «Бабель»

Лучшая коллекция русских, европейских и калифорнийских крафтовых образцов в Петербурге и Москве
очень рекомендую
Ресторан «Бабель», Москва, 1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2
10.10.2014

Рейтинг: 10 октября 2014 года

Пятьдесят шагов от «Смоленской». Фасад пока в лесах ремонта. Так что, и переулочек никаковский, разве что Храм рядом, и всей красоты пока не видно. «Бабель» в ресторане «Бабель» не… не грубый, прямолинейный, «Бабель» тут в нюансах сидит, в деталях. Большой зал, и вокруг Ресторан. Когда нет вопроса, ресторан или Ресторан.

Шикарно - подход к шику в деталях. Четыре вида хлеба, три вида масла включая чернила каракатицы - соленое масло - я выбираю «номером один». И когда в другом сете дали трюфельное, даже столь прекрасное, расстроился. Не то, менее эмоционально. Писать какой хлеб, глупо, у всех разные «хлебные пристрастия» - меня больше поразил кефирный. Кислый вкус тонкий, это что-то «суперрусское», дабл русское. По умолчанию, бесплатно, как и должный признак гостеприимства и класса. Видите, я с этого начал. Многое говорит про Ресторан.

Дорогой ресторан. Не знаю, бефстроганов за 1700 - это где, как, и когда? За 100 гр. семги просят 520 (5200 за килограмм: наценочки!). Средний счёт «за 2500». Меню тут главенствует. Ибо увлекает. Больше разглядывания интерьера. Интересного. Солидного. Вроде, есть вещи, что не нравятся никогда, как диваны без спинок или светильники - металлические громадные «фены» из старой парикмахерской. Все интересно и «аппетитно» для рассматривания, кроме одного прокола - вазочки круглые под цветы – неустойчивы дюже. И меню такое же. Да, меню похоже на интерьер! Непростое, по-московски большое, но очень разумно структурированное и удобное. А с виду... Напитки. Карту крепыша и коктейлей дали, винную карту - нет. Оба раза. Она отдельно? Она есть? Видимо, виски в 17.00 пить можно, винцом побаловаться – нельзя баловаться. Чай 300-500 (три забавных дополнения к чаю, эти печенья заменят десерт), кофе 180-360, лимонад 1200, много воды - панна 440.

Шикарная скорость отдачи холодных закусок. Минут пять или того меньше - на столе Рыба фаршированная (420) - лежачий айсбергом треугольник, как от торта, с хреном свекольным. Масса приятная, единственно, кожа мне нравится, как более выраженная оболочка.

Холодец из курицы и телятины (420) красиво и просто. Волокна в застывшем желе, как в витрине. Но дельно. Вкусно. Эталонная плотность желе, насыщенность, выразительные волокна, горчица мне больше понравилась именно с ним, с таким.

Салат романо с мини котлетками по-киевски (560). Вроде, сделал шаг от пагубной привычки, но официантка, повторяя заказ, проговорилась «цезарь» - ну вот, завязки не вышло. Если не лучший цезарь года, то «один из» точно. Во-первых, соус – эталон, как я его себе мыслю. Ромейн отличный, пармезан из пармезана, перепелиные яички не пашота и две котлетки. Косточка, конечно, не на мышце, а отдельно, при таком размере, простительно, эталонные брызги масла, далеко, но аккуратно так, до края тарелки, не раня скатерти белизну. Корочка не менее правильная, и вот тут единственное замеч... просьба и предложение. Может быть, сухарики чем-то заменить? Получается два хруста в тарелке и они спорят.

Голубцы молодой капусты с телятиной (510) маленькие, как долма, размером с женский большой пальчик. Нежные, лёгкие, аппетитные в соусе, что думаешь, добавлять ли отдельно поданную сметану или есть соло. Закуска.

Все же просто? Просто. Говяжья щека с кус-кусом и соусом розмарин (680) - все хорошо, только соуса... подливочки с любым названием маловато. Её не хватает и на половину кус куса, а есть сухой, хоть и хороший продукт, не хочется. Щека небольшая, но такая румяная, аппетитная, мне не представить, кому может не понравиться.

Киевский торт (280) благородный. Глупо звучит, но он такой... благородный. Миндальные (???) коржи, несладко, шоколадная помадка добрая, не замазкой. Даже разводы шокосоуса на тарелке не застывшие. Наверное, не исторический вкус 1965 года, так и Киевская кондитерская фабрика имени Карла Маркса стала По-Roshen-ко.

Мороженое самодельное шафрановое (100) – «шарик, пожалуйста». Красивый цвет, прекрасный вкус: именно чистого шафрана, если треть лепестка положить на язык, целый не надо: самая дорогая специя в мире, слишком интенсивна. Но вот консистенция мороженого слишком плотная, ложка берет с усилием, а внутри попадаются льдинки с жемчужину размером. И второе, зачем его дополнять стружкой хорошего шоколада? Если все самоценно и благородно вкусами, зачем этот хруст.

Итого. Почему , а не попытка «трёх»? В шике, в Luxury сегменте, гарантированных удовольствий и ровного качества. Тут сервис разный в два дня. Так быть не должно. От доверительного, вкрадчивого ведения стола, до проскальзывающих за стандартными фразами, манер одесской торговки. Мало того, что принеся хлеб, не рассказала, где какой, а это рассказ на восемь строк, на мой вопрос выдала строгое, «молодой человек, я вам все скажу». Пришлось говорить «простите». Я не хочу более такого слушать. В столь прекрасном месте.

Адрес ресторана «Бабель»: Москва, 1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2

Рыбный ресторан с авторскими блюдами Москва, 1-й Николощеповский пер., 6, стр. 2 , м. Киевская, Смоленская Кухня русская, украинская, европейская, авторская
Закроется через 56 минут