Рассказал бы мне кто — обозвал бы лжецом. Индия — страна бедная, но Россия, получается, беднее. Меню мельчайшего шрифта из возможных. Меню на струйном принтере: где потный палец гостя попал... там и фсё. А меню-то лежит на столах всегда — кто капнет, кто на влажное положит... Мой стул был с выломанной спинкой. Тут и так мебель… как будто притащили с помойки, вместо сидений куски оргстекла вставлены, да и они не всегда прикручены. Раковину (это всё дружеские советы) надо поменять, а не красить третий раз, судя по облупленной краске, кнопку туалета надо починить. Чтобы сливала она, функционировала то есть. Стол шатается, что страшно: а вдруг упадет? Борис сказал про страх свой, Борис пересел. Возможность позволяла — в субботний вечер занята половина столов.
— Потому что концерт закончился.
— Закончился? Я самый счастливый человек на свете!
Сахарница домашняя на столе на доверии — открытая на все четыре стороны... В первом зале нет вешалок, крючков, только спинки стульев предлагают свои услуги курткам всех мастей. В воскресный обед тут реальный аншлаг.
Сервис примерно такой же. Сумбурный. Все ходят, никто не подходит. Когда подходят:
— У вас брали заказ?
— Нет, — говорю, — не брали.
— Позову.
— Да уж, пожалуйста.
Дальше все вполне нормально, если не учитывать, что первый визит из трех пришлось к стойке идти, просить счет, расплачиваться. Для «дружеского» места — нормальное обслуживание.
Меню тут сложное. Индийская кухня, фьюжен, «русский суп дня», лапша, роллы в горячих блюдах... Любимая моя Индия, если резюмировать, составляет примерно половину прейскуранта, все «остальное» — вторая половина. «Индия у нас не острая, скорее, адаптированная». Вот так, ножом в сердце Борисово. А погладить сначала? Ладно, ведь обещают «трушных» поваров на кухне, что готовят этот раздел и так гордятся им. И хлебом, на отдельном листе, гордятся.
Через десять минут после заказа тащат сразу два блюда. Трогаю... Самосы с картошкой (160) — ну несвежие. Мягкое тесто, режется как-то странно. Греют обжаренные, что уже зашквар полный, да еще и плохо греют. Снаружи едва теплые: блюдо «как бы из фритюра», напомню! Отвратительно. Прошу официантку удостовериться в температуре, прошу словами: «Их готовят или из холодильника достают и отдают?» Отказалась милая: «Я же не на кухне работаю». То есть претензии не по адресу? Мне на кухню идти, Борису Летучему?
— Придется подождать.
— Так я не торопил, я в курсе, что за блюдо.
Переделали, раза в два дольше вышло, как и надо, не грели «обкусанное». Трогаю — горячие. «Эти уже готовились во фритюре, Я НАСТОЯЛА». Отлично: тонкая корочка, приятная, хоть и далекая от индийских страстей начинка.
Суп Дал (150) легок слишком, специи хороши набором, но острота, конечно, «наша». Приятный, дельный чечевичный суп из раздела «лайт».
Фалафель по-индийски (220) — котлетки из нута, в шпинатной лепешке. Шаурма с суховатым фалафелем, без ярких нот, даже хумус обещанный не чувствуется. «Разошелся» по лепешке.
Панир паратха (220) — лепешка с сыром и шпинатом. Пресный блин, если по впечатлениям, толстенький и скучный. Недобрый он. Я ел сотню индийских лепешек, ни разу это не было похоже на блин.
Удон «Азиатский полдень» (280). Пишут, что в воке, пишут, с шиитаке, дайконом, кабачком, красным луком... Вкусно, и это блюдо мне понравилось больше всего, оно хоть похоже на китайскую лапшу: соевый соус кого хочешь заставит быть похожим на китайца!
Палак панир (270) — очень оригинальная версия, но мне понравилось. Куски сыра в два раза больше, чем привык, и вот сразу стали выразительнее, не тонут в соусе и во вкусе соуса шпинатного.
«Наполеон» (220) не похож на классику, но я же знаю, куда пришел. Нет жирности лишней, нет того ингредиента «вредность», что ощущаешь первым. Не замена оригинала, конечно, однако мне понравилось.
«Новый шоколадный» (200) — так представили. Сухая сущность, ореховая и шоколадная, одних фактур, скучная до зевоты. Без радости вовсе. Прослойка радости спасла бы впечатление. И самая густая карамель на дне, которая расстраивает еще пуще. Эта бя… этот торт, оказывается, МАНГО! Да, немилостив был господь к этому манго…
Индийский имбирный напиток (160) очень хорош. Остальной чай — 150–280. Потому что морс не самодельный, пришлось два раза из трех пить чай. Молочные коктейли (200)… как бы это яснее выразить суть… ягодный, по крайней мере, странный, банановый на вкус, без сливочности и жирности, молочности даже. Похож на промышленное мороженое, суспензия некая, просто взбит сильно.
Недорого, можно съесть три перемены с напитком за 700 рублей. Но и впечатления недорогие. Наверное, большинство приходящих — друзья. Именно «карту друзей» и спрашивают, и все понимают, снисходительно, по-дружески относятся ко всему этому, раздражающему меня. Невкусно, очень невкусно. Или просто не мое? Никогда бы не вернулся. Все можно пережить — и раковину, и отсутствие PayPass, если еда наполнена эмоциями. Если умеют обходиться без мяса элегантно. Со вкусом. Не умеют. Временно или навсегда?