Путешествия ресторанного критика: Финляндия, Хельсинки, ресторан «Atelje Finne»

без рекомендации
Ресторан «Atelje Finne», Arkadiankatu 14, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки
20.10.2014

Рейтинг: 21 октября 2014 года

На фасад, на вид - ну точно не зашёл бы в этот ресторан случайно. Стремно. Голо. Без вывески практически. Дождь стер последние следы мела букв «Ateljé Finne» на «раскладушке». Хорошо, что я тут был раньше. Рядом, не тут. В одной глупой жизни, когда думал, что в популярные места можно пробовать придти без брони. Ага.

Дорогой ресторан. Неожиданно для этих стен. Побокальники начинаются от 12 евро и выше. Что Барбера, что другие - не лучше других, эти же вина бутылками отдают за 30-38, то есть, показывая, что даже за 600 рублей/бокал продают вина до 400 рублей в супермаркете. Я всегда возражаю против дискриминации одиночек и не алкоголиков. Свободу побокальному/порюмочному потреблению!

Страшный старый, утренне-старый-на-столе-хлеб: даже одну булочку не смог надорвать. Скучно и тяжело, что, мне силы делать некуда, рвать мёртвые булочки? Зачем? Минус! Ресторан вечерний. То есть, всяко должны были сегодня готовить к шести, а не к полудню. Меню 45 евро - макс. набор из трёх блюд. Некоторые позиции, добавляют к «формуле» по 2 евро, например, мой...

Тар-тар - очень интересно. Повар Блинов приготовил лёгкий крем цветной капусты и каким-то образом передал его контрабандой, в обход санкций, сюда? На креме прекрасный тар тар свежей, только что приправленной рыбы. Маринование тут пока «не случившись». Просто, понятно, но как в «Kruuma», вышло нечто новое из двух знакомцев.

«Мясо дня» - два куска говядины, скорее «пароконвектоматных» по духу: сочно, «текстуристо», но скучно, прилизано. Для девочек. И слишком много гарнира: светлая ботва, фасоль стручковая, лук мармеладом ставший, кусочки бекона засушенные до состояния лезвий безопасной бритвы, листики кресса.

Вот я забыл, что такое Lingonberries - купил, конечно. Меню же только английское. В нашей школе учатся на практике! Шикарный песочный пирог с… брусникой! Ну как я так засклерозничал. Тёплый, шайбой симпатичнейшей, вставьте семьдесят две свечки и я готов такой получить на следующий день рождения. И начинка внутри, горячие телом и ягоды снаружи, лопающиеся свежо.

Итого. 12 место в 2012 году! По названию, ресторан казался мне каким-то более модным, современным, продвинутым. Нет. Старомоден. У нас же остались ателье советских времён? «Брюки и юбки». Так и тут. Все неплохо, фиксированное меню я люблю, при всей жадности моей, больше трех блюд не дают съесть, притом, что «зал» вокруг заказывает две перемены и доволен. Не мое 12-место. Неплохо, но для «рекомендую», я сам для себя… сам себе должен желать придти еще раз. Не мое.

Адрес ресторана «Atelje Finne»: Arkadiankatu 14, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки

Arkadiankatu 14, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки Кухня скандинавская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Борис, прошу прощения, что не в тему, но вдруг вы будете в Таллинне в первую неделю ноября - непременно посетите тогда Ресторанную неделю: https://www.tallinnrestaurantweek.ee/?lang=ru
Правда, бронировать нужно заранее, но список ресторанов-участников, как всегда, хорош
Tallinna_neiu, Спасибо. Но я предпочитаю "обычный" вариант работы ресторана, а не "акционный". Рассказывать про "Фестиваль"? А потом человек пойдет по обычной цене и обычное меню. А просто так, для собственного удовольствия я не езжу. Но всем рекомендую, и в ФБ ссылочку выложу.
У меня есть опыт сравнения и по акциям, и "обычно" - рестораны не подводят. Но вы правы, для чистоты эксперимента лучше сходить в ресторан вне фестиваля. Кстати, возможно, вы найдете в списке ресторанов какой-то новый для посещения. Представленные заведения как раз не трипадвайзерского формата, как вы и любите:)
Tallinna_neiu, да, и во многих я не был. Хотел, кстати, ехать, но теперь перенесу - рестораны будут перегружены. Такое ощущение, что его подогнали под "ноябрьские каникулы в РФ"? В Тарту и Пярну нет такого?
Насчет ноябрьских праздников даже не знаю, обычно вижу только местных жителей, приходящих в рамках ресторанной недели. В Тарту и Пярну тоже вряд ли такое есть - там не наберется такого количества ресторанов, куда будет иметь смысл идти про такому жесткому бронированию. Раньше бронировали по телефону - сразу после открытия линий дозвониться было невозможно, а дозвонившись, узнавала, что половина мест уже забронирована. Однако тогда было ресторанов 15-20, а теперь аж 44 - может, и не будет перегруженности, но прогнозировать сложно.
Tallinna_neiu, Спасибо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Краснодара Все скидки
Отзывы о ресторанах Краснодара Все отзывы