Путешествия ресторанного критика: Финляндия, Хельсинки, ресторан «Atelje Finne»

без рекомендации
Ресторан «Atelje Finne», Arkadiankatu 14, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки
20.10.2014

Рейтинг: 21 октября 2014 года

На фасад, на вид - ну точно не зашёл бы в этот ресторан случайно. Стремно. Голо. Без вывески практически. Дождь стер последние следы мела букв «Ateljé Finne» на «раскладушке». Хорошо, что я тут был раньше. Рядом, не тут. В одной глупой жизни, когда думал, что в популярные места можно пробовать придти без брони. Ага.

Дорогой ресторан. Неожиданно для этих стен. Побокальники начинаются от 12 евро и выше. Что Барбера, что другие - не лучше других, эти же вина бутылками отдают за 30-38, то есть, показывая, что даже за 600 рублей/бокал продают вина до 400 рублей в супермаркете. Я всегда возражаю против дискриминации одиночек и не алкоголиков. Свободу побокальному/порюмочному потреблению!

Страшный старый, утренне-старый-на-столе-хлеб: даже одну булочку не смог надорвать. Скучно и тяжело, что, мне силы делать некуда, рвать мёртвые булочки? Зачем? Минус! Ресторан вечерний. То есть, всяко должны были сегодня готовить к шести, а не к полудню. Меню 45 евро - макс. набор из трёх блюд. Некоторые позиции, добавляют к «формуле» по 2 евро, например, мой...

Тар-тар - очень интересно. Повар Блинов приготовил лёгкий крем цветной капусты и каким-то образом передал его контрабандой, в обход санкций, сюда? На креме прекрасный тар тар свежей, только что приправленной рыбы. Маринование тут пока «не случившись». Просто, понятно, но как в «Kruuma», вышло нечто новое из двух знакомцев.

«Мясо дня» - два куска говядины, скорее «пароконвектоматных» по духу: сочно, «текстуристо», но скучно, прилизано. Для девочек. И слишком много гарнира: светлая ботва, фасоль стручковая, лук мармеладом ставший, кусочки бекона засушенные до состояния лезвий безопасной бритвы, листики кресса.

Вот я забыл, что такое Lingonberries - купил, конечно. Меню же только английское. В нашей школе учатся на практике! Шикарный песочный пирог с… брусникой! Ну как я так засклерозничал. Тёплый, шайбой симпатичнейшей, вставьте семьдесят две свечки и я готов такой получить на следующий день рождения. И начинка внутри, горячие телом и ягоды снаружи, лопающиеся свежо.

Итого. 12 место в 2012 году! По названию, ресторан казался мне каким-то более модным, современным, продвинутым. Нет. Старомоден. У нас же остались ателье советских времён? «Брюки и юбки». Так и тут. Все неплохо, фиксированное меню я люблю, при всей жадности моей, больше трех блюд не дают съесть, притом, что «зал» вокруг заказывает две перемены и доволен. Не мое 12-место. Неплохо, но для «рекомендую», я сам для себя… сам себе должен желать придти еще раз. Не мое.

Адрес ресторана «Atelje Finne»: Arkadiankatu 14, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки

Arkadiankatu 14, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки Кухня скандинавская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борис, прошу прощения, что не в тему, но вдруг вы будете в Таллинне в первую неделю ноября - непременно посетите тогда Ресторанную неделю: https://www.tallinnrestaurantweek.ee/?lang=ru
Правда, бронировать нужно заранее, но список ресторанов-участников, как всегда, хорош
Tallinna_neiu, Спасибо. Но я предпочитаю "обычный" вариант работы ресторана, а не "акционный". Рассказывать про "Фестиваль"? А потом человек пойдет по обычной цене и обычное меню. А просто так, для собственного удовольствия я не езжу. Но всем рекомендую, и в ФБ ссылочку выложу.
У меня есть опыт сравнения и по акциям, и "обычно" - рестораны не подводят. Но вы правы, для чистоты эксперимента лучше сходить в ресторан вне фестиваля. Кстати, возможно, вы найдете в списке ресторанов какой-то новый для посещения. Представленные заведения как раз не трипадвайзерского формата, как вы и любите:)
Tallinna_neiu, да, и во многих я не был. Хотел, кстати, ехать, но теперь перенесу - рестораны будут перегружены. Такое ощущение, что его подогнали под "ноябрьские каникулы в РФ"? В Тарту и Пярну нет такого?
Насчет ноябрьских праздников даже не знаю, обычно вижу только местных жителей, приходящих в рамках ресторанной недели. В Тарту и Пярну тоже вряд ли такое есть - там не наберется такого количества ресторанов, куда будет иметь смысл идти про такому жесткому бронированию. Раньше бронировали по телефону - сразу после открытия линий дозвониться было невозможно, а дозвонившись, узнавала, что половина мест уже забронирована. Однако тогда было ресторанов 15-20, а теперь аж 44 - может, и не будет перегруженности, но прогнозировать сложно.
Tallinna_neiu, Спасибо.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы