Рейтинг:
Перспективнейшее открытие, в перспективе, как виделось оно в прошлом году, отказалось «пшиком». Грубо я... Вернее, совсем «не событием». Или, «событием, но не сейчас». И ведь как интриговали... И, конечно, действует на восприятие соседство со старым «Белла Леоне». Тоже итальянским, тоже с итальянским шефом, тоже небольшим, тоже при отеле... Именно так. Я ждал какого-то повторения, по-хорошему повтора. Плохо почти все. Ждал, подсознательно ждал. Может быть, поэтому, из-за разыгравшегося воображения такое впечатление? Итальянский ресторан на Владимирском, это уж точно - Величина. Должна быть. Должен быть. Чего ждал? Не маленького ресторанчика при отеле, кормить постояльцев. Приотельник, это неплохо, на самом деле. Проходка продуктов, гарантии, завтраки, постоянная «боевая готовность», стабильность самого бизнеса. Неужели, просто кормить постояльцев? Тем более, входа отдельного уже нет.
- У нас итальянский шеф! «А почему в итальянском ресторане, в меню ничего итальянского, кроме слова «брускетта» и единственного супа «минестроне»? А я откуда знаю... Меню - сшитые нитками, листки офисной бумаги. Как и винная карта. Цезарь, котлеты куриные и мороженое. Цены высокие, отельные. Закуски в основном 400-500, горячее 500-900.
Безграмотный официант, так любимого мной, среднего возраста. Должен быть опытен же! Что, сложно сказать, что половины меню нет? Когда в меню из трех позиций нет даже двух блюд, это повод проронить словцо. Перезаказывал, выбирал, опять перезаказывал... Стоп-лист, это прекрасно, спору нет, но не так и не в таком меню. Будучи единственным гостем, я ждал чай полчаса. На «спасибо» не отвечает. Тарелка из под рыбы простояла до окончания десерта. И была унесена только после просьбы о счете. Тарелка под десерт стояла до расчета. А счет предлагать принести вместе с десертом? А как официант, даже в кафе формата «400 рублей», может счет предлагать сам? Что надо за такое делать? Зато все дежурно твердят: «Приходите к нам еще». Может быть и искренне, но когда одну фразу несколько раз слышишь... Формально выходит, как ни крути. Приборы я искал сам, на соседнем столе. Салфетка бумажная, а тканевых нет, дается одна на всю трапезу. Да, вне зависимости от заслуг перед «обчествам» или званий народных артистов. И она несет на себе приборы. И не взять- то.
Днем ни скидок, ни БЛ. Ни извинительной скидки за такое сумбурное поведение. Это не тестовый период?
Нет вывески. Была в витрине. Поэтому и узнал об открытии. Нет. Про новый год была. И больше нет. Кто не успел увидеть, тот и не узнает никогда, что тут есть ресторан и туда «можно». Интерьер... Неброско, очень просто, в принципе, для гастрономического ресторана было бы нормально. Даже идеально. Не отвлекать от еды. Без роскоши стен, роскошь в тарелках. Белоснежный свод потолка, серый тон всего остального и симпатичная, итальянского дворика, плитка на полу. Такое должно обрамлять прекрасную еду. Или быть фоном «европейского завтрака». Жаль, большинство стульев игрушечной, диванной высоты. И стол получается высоковат. И с диванчиками той же высоты. Очень неудобно.
Встреча рецепшеном небольшого отеля. Здравствуйте. Гардероба нет. Все в «вечернем» зале с брошенными куртками. Видок еще тот... Даже «банкет руководства», на пять персон, занял куртками три места. Столы пустые, выставленные, видимо, для завтрака, посередине зала, доживают до 15.00. Мешают взгляду. А вот часть более высоких кресел, дает шанс на комфортную еду.
Цезарь с курицей (390) поражает плоской тарелкой. Тонкая, прямоугольная, вытянутая тарелка. И плоский цезарь. Удивительно «антцезарево», самому духу вороха тугих листьев противоречит. Ромейн, в основе, в симпатичном многолимонном соусе, хорошие сухари, черри и ломтики теплой курицы. Если не придираться, идея вкуса передана точно и все качественное.
Выбор, повторю, не мой. Что было в наличии. Дорадо («филе королевской дорадЫ») (690) - приносят кусочек. Я скривил рожу. Дорадо перестала быть премиальным продуктом и, уж точно, за 700 росруб., должно подаваться филе целой рыбы или целая рыба самостоятельной чистки. Нет. Кусок, часть одной стороны филе. Менее 9 см. по диагонали. Многое я видел... Тем жальче скудность, что рыбонька пожарена идеально. Корочка по краям румяна, а спокойствие неба не нарушает, сочная и вкусная рыба! Я бы такой съел и пять таких «порций». А вот овощи гриль... рядом... Жуть. Вот что повар не умеет готовить. Нет следов гриля, это какие- то высохшие от старости трупики кусков овощей. На сковородке без масла... И когда пожаренные? Вялили, что ли, на сковородке? И даже капли масла не спасают, разбросанные по тарелке.
Про десерт. Помните, я говорил про низкую посадку? Так вот, представьте себе, что тирамису по-домашнему (250) подается в высоченном коктейльном бокале. Да, правильно, макушка украшений оказывается выше ваших глаз. А у девушек, макушка украшений выше макушки украшений девушки. Как это есть то? Тирамису очень хорош. Повар явно понимает, какой должен быть вкус. И даже я готов простить маниакальную тягу украшать. На поверхности небольшого бокала разместилось десять фруктов, ягод, свертков, трубочек, печенья трубочек, спиралек карамельных и шоколадных спиц. Как это все есть.... Съел. Отлично.
Напитки. Фреши 250, чай 150 за чайник рассыпного. Вода 120.
Итого и «невывод». Рано. Получив чек и положив в кармашек папки 1600, уходишь с легким голодом, легким голодом от кусочка рыбы. И легким непониманием, зачем я тут был. И легким пониманием, как тут собираются вести бизнес. Кто пойдет в нашем городе десяти отличных итальянских ресторанов и двадцати хороших итальянских ресторанов сюда? Когда есть альтернативы. В полтора раза дешевле и в десять раз более «итальяно», даже принимая всю ложность идеи итальянского ресторана в наших широтах. Сказать особо нечего. Хотели как лучше. Симпатичные люди хотели как лучше. Точно симпатичные. Это я научился распознавать лучше, чем кервель в соусе. Получилось даже не «как всегда», а хуже. Так что, пятнадцати дней оказалось мало. Сходите через пару месяцев, возможно, и сформируется/оформится ресторан.
Адрес ресторана «Вилла Астон»: Санкт-Петербург, Владимирский пр., 5 (отель «Aston», 1-й этаж)