Колонка ресторанного критика: кафе-бар «Артек»

рекомендую
Кафе-бар «Artek / Артек», Санкт-Петербург, Моховая ул., 27/29
15.11.2011

Рейтинг: 15 ноября 2011 года

Бар с едой от владельцев «Порто». Претендующий на модность, отличный дизайном оригинальным от другого общепита, цельный, идеей по крайней мере.
Сказать, что интересно, значит промолчать. Я побежал. Пресс-релиз и фото возбудили меня не по-детски. По подростковому. Кежуал. Ведь у нас клубы, это или как будто нетронутые со времен СССР квартиры Рухляди или, наоборот, Дворцы Гламура для очень богатых. Без центра. Алилуйя.

Дом в лесах, двери прозрачные, лестница парадная, действительно парадная и... клуб. Направо. Точно клуб? В отличие от клубов, где я был, выглядящих давно не ремонтированными, натуральной разрухой али искусственной, тут, наоборот, кажется, что строители уехали, немного недоделав. Или это не недоделки, а необжитость непотертости? Три зала. Первый от входа, светлый, натурально-деревянный, со столом настольного тениса, он же третий, если от стойки, неживой совсем. Живенький, не клубно-мрачный, светлый, но безлюдный. Это день выходной. Вне зон ответственности персонала. Идите до конца, через средний, привычно-клубный темно-диванный зал, до опять светлого пятна, это бар. Это люди. Это жизнь. Замечу, что днем в будень тут есть люди. И занят не только пинг-понг, но и весь средний зал. Здорово. Все курят, и место приходится выбирать по принципу «Где Меньше Народа».

Приносят листик... Я теперь понял, что означает выражение «вынули из жопы». И самый изнеженный филолог возражать не будет. Тут это не грубое выражение, а мягкое. Только тут сложнее: его вынули, намочили и снова засунули туда. Я не только не видел такого мятого меню, гостю дорогому поданного, я не видел такого мятого куска бумаги. На нем не просто много раз ели и пили... И по составлению, так же неаккуратно. Печатали ведь, верстали, оформляли, должно быть жалко труд свой. В нем лишние цены. Блюд четыре в разделе, а цен пять. И это не одна ошибка, так идет несколько раз. Недорого, вполне «портошное» меню по восприятию. Вок по 120-200, пасты 160-250, киева котлета 160, стейк лосося 250, десерты 70-100. Понятнее, ожидаемее, это же бар. Котлеты с макаронами, котлеты индейки с макаронами, повторяется как заклинание. Видимо, оказывает медитативный эффект на публику. Котлеты по-киевски, вок, нисуаз, селедка, чиз-кейк и финская уха.
- Но этого ничего половины нет.
- А что конкретно?
- Этого, этого и этих, этих, этих разделов целиком нет. Половина.
Прошло пять дней: опять из раздела в шесть блюд есть всего два. Но меню листик дали новый. И чистый. Совсем новый. Нет, правда, его до меня никто не засовывал в… Ура, ура, ура.

Салат из трех видов мяса (210) - штука посильнее фауста и гете. Ждешь банальный майонезник с остаточками нарезок, которые уже не положить в странноблюдо «мясная тарелка», а получаешь... Силы неимоверной, пахнет за метр, возбуждая. На вкус, сильнейший, спорит со всеми блюдами 2011. Ведь просто: листья, сладкий перец и лапшой нарезочка мясная в заправке с килограммом зерен горчицы. Салат Года? По силе и счастью, простому и от этого полному. И так все красиво и свежо, делали под меня, минут тридцать. Я ж один в зале. Буду ходить раз в месяц, как на праздник.

Цезарь с куриным филе (210). Ну не хотел брать, а что делать, когда нет половины раздела. Вот опять... Вроде низкий, на тарелке плоской и не такой как... А ведь вкусно. Ромейн в необычном, ярком, со специями, неопределимом соусе неопределимого цвета, но подходящем очень. Цезаревом не по рецепту, а по сути, по впечатлению «праздник». Мелковатые кусочки курицы, но теплой и аппетитной, сухари, черри и шапка сыра. Не классик, но мне хотелось тарелку облизать. И не надо ромейн резать, пожалуйста.

Суп-гуляш мясной (180), и опять счастье. Кто мог знать, что встретится мне в стенах гипсокартона и со штабелями мешков цемента в окошках полуподвала. Пахнет за метр, густой, бульона... а это не бульон, это густейшая подливка мясная, процентов пятнадцать всего от гущи. Душа паприки и душа мяса, суперконцентрат, овощи живенькие, необычные для гуляша, но в этом мясном духе, все становится гуляшом, и цукини.

Финская уха (180) полнейший провал. Ужас и мрак. Провал и катастрофа. Молоко цвета молока и вкуса молока, несмотря на укропные следы. Брррр. В нем едва отваренная где-то картошка, сырой лук и кусочки лосося пренеприятнейшего вкуса. Худший суп полугодия и позор повару на полугодье.

Пельмени с мясом (150) небольшие, прекрасные пельмени, именно как я люблю. Упругое мясо и тесто, похожее на равиоли. Мягкое, но не мучнистое. Вот уверен, варились, не делая воду мутной. Ну, наверное, мясные комочки могли быть чуть больше, но это я так...

Лосось стейк (270) самое дорогое блюдо. Беспроблемный лосось, солидного достатка (в Бедламе был ровно в два раза тоньше), прожаренный, но не сухой. Осталось убрать Советский Калинарный Техникум им. тов. Троцкого, лист салата под рыбой и кучку риса с кусочком масла. Не советская столовая же, право слово. Хотя, если это повар мой разлюбезный, обыгрывает слово Артек... Фанфары.

Блинчики с грибами и курой (120) - два свежих квадратика, умело тонких, микропузыристых, но не ноздреватых и мелко-рубленная начинка в густом сливочном соусе. Сметана с солеными огурцами как доп.

Блинчики с яблоком и корицей (80) меньшей радости две трубочки. Вкусные, тонкие, но бледные как смерть. И начинка, как будто яблоки настругали только что. Вот когда слово «свежее» несет отрицательный посыл. Да дешево, так сделайте в два раза дороже, но готовьте начинку, фламбируйте яблоки до мягкости на сковороде, с корицей и сахаром. Пока, только съедобно.

Напитки. Только алкоголь. Домашнее вино по 90. Мерло простое 110. Мохито 250, Маргарита 200.
- А есть хоть что то?
- Да, только в меню нет.
Цены воды, сока или кофе вы узнаете, только получив счет.
Чайник чая? Черный-зеленый, но зеленого нет, есть жасмин, а черный только бергамот. Давно не видел чайника за 80.

Девушки странноватые. Ну, да, клубные. Так мы и не ждем рЭсторану. Последовательность спрашивают, а вот заказ не повторяют. А надо бы, после перезаказываний. Радушны, конечно, когда находятся в зале. Мне понравилось, это же клуб. Но пустой бокал не должен стоять на столе полчаса.

Получая чек на 800 руб. (четыре перемены и два напитка!), радуешься больше больших ресторанов. Если бы так готовили в «Порто»... Многая мала я понимаю. Но если бы... И почему бы? Какой тут клуб, вот ни слова не скажу. Разумеется, все мои восторги основаны на понимании формата и цен. Просто тут это выделяется. Ну не ждешь от ДСП-шного клуба действительно хорошей еды. И пусть пьют не пиво в подъезде, а вино за 500. Доступность и, дай Бог, шаг к следующему. Или пусть тут БЛ за 160, чем шаурма из опоссума. Рекомендую. Несмотря на бокалы, в которые разливают вино. Несмотря на то, что мне, старику, кажутся смешными в клубе слова «салат с грибами».

Адрес кафе-бара «Артек»: Санкт-Петербург, Моховая ул., 27/29

Санкт-Петербург, Моховая ул., 27/29 , м. Гостиный Двор, Чернышевская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли»
Комментарии
Бар с едой от владельцев «Порто».
Что-то вот именно это меня и отпугивает пока....
MILA-78, а вы на салатик сходите! Вот и перестанет отпугивать.

Салат из трех видов мяса (210) - штука посильнее фауста и гете. Ждешь банальный майонезник с остаточками нарезок, которые уже не положить в странноблюдо «мясная тарелка», а получаешь... Силы неимоверной, пахнет за метр, возбуждая. На вкус, сильнейший, спорит со всеми блюдами 2011. Ведь просто: листья, сладкий перец и лапшой нарезочка мясная в заправке с килограммом зерен горчицы. Салат Года? По силе и счастью, простому и от этого полному. И так все красиво и свежо, делали под меня, минут тридцать. Я ж один в зале. Буду ходить раз в месяц, как на праздник.
Борис, сюрпризов не было в салате??
возможно схожу через месяц другой))
Мда... Я Вам беспорно доверяю и может даже схожу, если фейс- контроль пропустит:))
Но что то терзают меня смутные сомнения...
Место интересное,как ГЭС только подороже,и интерьер получше.
Да после Вашей рецензии ничего не изменилось=)
Мы с компанией явно не вписывались в это место своим антуражем...надо было придти в рваных джинсах и алкоголичке на голое тело.
блин!
писал писал писал, а вопрос пропал, печаль!

Борис, Вас случаем не известно, что с ребятами стало, а то так шикарно открыли Порто и Артек, и оп и нет их никого!
element, Нет, не знаю. Про шикарно - не соглашусь. Возможно, трудности и стали причиной "пропажи"?
element, Могу дать тебе координаты одного из владельцев в ВК. Он мне там разбор полетов устраивал...после того, как я "разрушила его бизнес":)))
Elvira Ria, ага, давай) и кстати, девушка, Вы куда пропали?
Борис, шикарно (уточню) я имел ввиду, куча где про них читал, и даже интерьерку в собаке взяли!
Elvira Ria, и мне, и мне!

И еще, можно я Вам списочек скину, какое бизнесы надо разрушить до 1 авг.?
Как эпитафия, приложу ссылку на отзыв Бижу - кто не следит особо: https://spb.allcafe.ru/news/boris/bijou
element, Да вот... Я тут вдруг, чисто случайно, заболель:)) аж на месяц))
Но завтра выпускают на волю уже:)))

Координаты тебе там и скину...
Борис, Это легко!
Шлите списочеГ, будем ликвидировать!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Калининграда Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Калининграда Все скидки