Ресторанный критик: ресторан «AQ Chicken»

Sponsor
«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
очень рекомендую
Ресторан «AQ Chicken», Москва, Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2
10.12.2015

Секретное место «на районе» - нет вывески, а больше месяца прошло. Так что первое лицо ресторана, которого и можно спросить «это - чикен?», гардеробщик. Но можно не спрашивать: какой ещё гардеробщик города Москвы станет крякать номером резиновой игрушки?
Если идете впервые, в ресторане «Как есть» не были, или вообще, О БОЖЕ, гости столицы, посмотрите карту - не найдете иначе.

Вина нет, к сожалению. Не принесли карту. Видимо, моя спитая морда не позволила это сделать. Коктейли, крепыш в избытке – хоть упейся, вина нет. Наверное, оно очень дёшево - большая панна тут стоит 350 руб. - по московским меркам, более чем. При выборе воды, автоматом принесут более дорогую, спросив про все, включая температуру желаемую. Всё, кроме того, что я хочу. А я русского производителя поддерживаю – «Байкал» 120 руб./250. Чай 320-360 руб., кофе от 120 руб. Если настойчивость проявить, уже на второй раз, попросить винную карту, там найдётся премьера: тут отпускают вино по 90 и 150 мл.. Впервые вижу – «для тех, кто за рулём», как говорят. Но это административное преступление! Португальское зелёное всего 195 руб. За полный бокал, кстати. Это привет нашим 125-м! Забегая: стаканы, это сугубо личное мнение, очень неудобны - край толстый, полное ощущение, что хлебаешь из банки в подъезде. Он ещё и в три раза больше бутылки, этот стакан. Я понимаю, все понимают оригинальность по-разному, но это же банально неудобно, понимать надо. И второе неудобство, раз уж начал этот раздел - краны в единственном туалете мне не понравились - распространённая вещь сейчас, много где, так что попытка быть оригинальными, провалилась.

Зато интерьер - мой призовой. Единое пространство, но нет «толкучки», даже при столь «частых» столах, с воздухом, правильным светом, скамейками «из парка», где каждая рейка, обшита мягким материалом, стулья в костюмчик одеты - стоять нынче голыми, можно и на депутатский запрос нарваться. Разумеется, не в верхней одежде стоят, а в чехлах, напоминающих мне мужское бельё на пуговицах, позапрошлого века.

Хлеб с правильным представлением: «пока ждете ваше блюдо» - четыре куска с айоли. Свежий. Спасибо.

Салат с куриной печенью, кенийской фасолью и облепиховым маслом (430 руб.) - съедобно, даже хорошо, в любом другом ресторане, но не более того - не уровень, даже в демократичном и на «ступень ниже проекте». С подписью AQ. Некрасиво - просто микс приносят, на первый взор. Картофельные шарики с пюре внутри, четыре из шести совсем «поплывшие» половинки черри, которые разрезали не сегодня, печенка не живая, как будто тоже не сегодняшней обжарки - суха. Но не потому что пережарили, а как будто «полежала». Стручки фасоли, мелко-мелко порубленный апельсин и очень приличный, хоть и банально простой салатный лист. Миксом же мы менее трёх сортов не называем? Пришла мне мысль (дело было в конце ноября) – плохие черрики, они же турецкие, я даже начинаю быть уверенным, что все плохое…

Салат с куриной печенью, кенийской фасолью и облепиховым маслом
Салат с куриной печенью, кенийской фасолью и облепиховым маслом

Тирадито (450 руб.) - чудесное чудо. Описание официантки на сорок четыре слова я повторять не буду, я не такой, переписывать описания, за свои выдавая. По сути это тонкие пластинки курятины, светло-сырой на вид, цвета свежести, консистенции слабосоленой или подкопчённой плотной рыбы, СЫРЫЕ, тут нет спора, с хрустящей и сырой кукурузой, кремом и цитрусовыми сегментами, замороженным в жидком азоте, прямо на столе посыпают. Такое сложное и богатое послевкусие, что не припомню давно! Must-have и «заслуживает отдельного посещения»: удивиться. Счёт получив – «севиче» в скобках написано. Я знал, я знал!

Тирадито
Тирадито

Салат с цыпленком тандури (450 руб.). Правильный сервис - правильная официантка - приносит блюдо и перечисляет компоненты... «ой, а соус то, они забыли». Убегает со сцены. Акт второй. С густым йогуртовым соусом, его и есть веселее. Перечислял много, на самом деле, крупно-овощной салат, помидоры двух сортов, огурцы, перец, авокадо и аппетитный цыплёнок с аккуратным косточками - руками очень удобно брать, эти почти что чистые косточки - косточки парочками у каждого куска. Хорошо, но это просто качественно исполненное блюдо. Не ваш уровень, Маестра.

Салат с цыпленком тандури
Салат с цыпленком тандури

Бунюэлос с кремом и сыром (510 руб.) - самое неудачное блюдо из пробованных. Но начну с хорошего: салат как дополнение прекрасен – «винегрет» с зеленью, виноградом-изюмом, свекольным кубиком крохотным, грецким орехом (темновато, больше не разглядел) - прекрасное дополнение. А вот сами шарики куриные в парировке - на вкус самые неудачные наггетсы в самой распространённой сети, перемолотые до состояния «просто белка», в такой же, как и фарш, пресной панировке, хоть и тонкой. И соус, или это крем (где тогда соус?) густой как «бутербродный маргарин», как то там «обмакивать» - это ножом резать. Чёрт, от такого названия, уже страсть на нёбе была. Нажаловался, оставив блюдо наполовину – «вы правы, его детки любят, я им рекомендую» - КОНЕЧНО, он им напоминает страшного клоуна. Так какого такого МЕНЯ не остановила? Я ж не страшный клоун.

Бунюэлос с кремом и сыром
Бунюэлос с кремом и сыром

Паэлья с курицей (450 руб.). Про время приготовления предупреждают, так что, ждёшь только хорошего. Свежего. Ну, испанец понимает, что если паэлья будет у него в ресторане ниже «пятерки», можно и гражданства лишиться. Даже такая смелая вариация. Разумеется, сковорода - она же и есть паэлья, закружительно вкусная гречневая каша, где вся «подлива», как положено, впиталась в крупу, но ничего не капает между зубцов вилки, где куски белых грибов раз в шесть крупнее куриных частиц и перца. Не знаю, все признаки из Учебника Паэльи соблюдены? Не на сухих виноградных ветках готовили, как описывал Джеффри, это да. Наверное. Но гречневая каша - лучшая. С такой же привязчивостью, что дают соевый соус или трюфель. Overвкусно когда.

Паэлья с курицей
Паэлья с курицей

Строганов (550 руб.) - одно из трёх основных блюд, ведь в закусках выбор гораздо больше. Чипсы из поленты, это то, что названо «хрустящая полента» в меню, два вида огурцов, малосольные и гриль, что дуэтом пахнут интенсивнее всего, потом, начав блюдо, неожиданно приходит время эстрагона над тарелкой, и уже он сопровождает ароматом все далее. Опять щедрые белые грибы, прекрасный соус, небольшие кусочки курицы. Отменно!

Строганов
Строганов

Крем-брюле (390 руб.) - «он с ягодками». Здорово, я, читая меню, не додумался бы. «Запеченным и мороженым Advocaat». Нет, хорошо, что сервис хороший и очень правильный - комментируют блюда, подчёркивая важное. Но ягоды не самое главное. Идеально приготовленный крем, корочка, и едва ли не впервые, мастерское мороженое с алкоголем - сложная штука на самом деле. Ведёт себя замечательно, вкус ликера и внутри передан точно, его лишь оттеняет легчайшая сливочность. Ну и ягоды сочные, попадаясь, развлекают.

Крем-брюле
Крем-брюле

Итого. Придираюсь только я - все вокруг хвалят. Да ещё и средний чек учитывая - менее 1600 руб. Концепт выдержан, даже не придраться. Не все гладко. Холодники немного испортили впечатление в самом начале. Как «горячник-вентиляция» в прошлом ресторане. В прошлом проекте и требования были выше, и исполнить их было сложнее. Тут проще, зато четче и меньше упреков. Знаете, я сейчас умную и провокационную вещь скажу: по-умному, проект «AQ Kitchen» нельзя, неправильно, переносить или клонировать. Проект «AQ Chicken»-2 можно и нужно построить в Петербурге. Он транслируем. Мне кажется. В отличие от «Кукареку» или «Кутузовского5».

Москва, Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2 , м. Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Томска Присоединяйтесь к нам в