Ресторанный критик: ресторан «AQ Chicken»

«Солод и хмель»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
очень рекомендую
Ресторан «AQ Chicken», Москва, Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2
10.12.2015

Секретное место «на районе» - нет вывески, а больше месяца прошло. Так что первое лицо ресторана, которого и можно спросить «это - чикен?», гардеробщик. Но можно не спрашивать: какой ещё гардеробщик города Москвы станет крякать номером резиновой игрушки?
Если идете впервые, в ресторане «Как есть» не были, или вообще, О БОЖЕ, гости столицы, посмотрите карту - не найдете иначе.

Вина нет, к сожалению. Не принесли карту. Видимо, моя спитая морда не позволила это сделать. Коктейли, крепыш в избытке – хоть упейся, вина нет. Наверное, оно очень дёшево - большая панна тут стоит 350 руб. - по московским меркам, более чем. При выборе воды, автоматом принесут более дорогую, спросив про все, включая температуру желаемую. Всё, кроме того, что я хочу. А я русского производителя поддерживаю – «Байкал» 120 руб./250. Чай 320-360 руб., кофе от 120 руб. Если настойчивость проявить, уже на второй раз, попросить винную карту, там найдётся премьера: тут отпускают вино по 90 и 150 мл.. Впервые вижу – «для тех, кто за рулём», как говорят. Но это административное преступление! Португальское зелёное всего 195 руб. За полный бокал, кстати. Это привет нашим 125-м! Забегая: стаканы, это сугубо личное мнение, очень неудобны - край толстый, полное ощущение, что хлебаешь из банки в подъезде. Он ещё и в три раза больше бутылки, этот стакан. Я понимаю, все понимают оригинальность по-разному, но это же банально неудобно, понимать надо. И второе неудобство, раз уж начал этот раздел - краны в единственном туалете мне не понравились - распространённая вещь сейчас, много где, так что попытка быть оригинальными, провалилась.

Зато интерьер - мой призовой. Единое пространство, но нет «толкучки», даже при столь «частых» столах, с воздухом, правильным светом, скамейками «из парка», где каждая рейка, обшита мягким материалом, стулья в костюмчик одеты - стоять нынче голыми, можно и на депутатский запрос нарваться. Разумеется, не в верхней одежде стоят, а в чехлах, напоминающих мне мужское бельё на пуговицах, позапрошлого века.

Хлеб с правильным представлением: «пока ждете ваше блюдо» - четыре куска с айоли. Свежий. Спасибо.

Салат с куриной печенью, кенийской фасолью и облепиховым маслом (430 руб.) - съедобно, даже хорошо, в любом другом ресторане, но не более того - не уровень, даже в демократичном и на «ступень ниже проекте». С подписью AQ. Некрасиво - просто микс приносят, на первый взор. Картофельные шарики с пюре внутри, четыре из шести совсем «поплывшие» половинки черри, которые разрезали не сегодня, печенка не живая, как будто тоже не сегодняшней обжарки - суха. Но не потому что пережарили, а как будто «полежала». Стручки фасоли, мелко-мелко порубленный апельсин и очень приличный, хоть и банально простой салатный лист. Миксом же мы менее трёх сортов не называем? Пришла мне мысль (дело было в конце ноября) – плохие черрики, они же турецкие, я даже начинаю быть уверенным, что все плохое…

Салат с куриной печенью, кенийской фасолью и облепиховым маслом
Салат с куриной печенью, кенийской фасолью и облепиховым маслом

Тирадито (450 руб.) - чудесное чудо. Описание официантки на сорок четыре слова я повторять не буду, я не такой, переписывать описания, за свои выдавая. По сути это тонкие пластинки курятины, светло-сырой на вид, цвета свежести, консистенции слабосоленой или подкопчённой плотной рыбы, СЫРЫЕ, тут нет спора, с хрустящей и сырой кукурузой, кремом и цитрусовыми сегментами, замороженным в жидком азоте, прямо на столе посыпают. Такое сложное и богатое послевкусие, что не припомню давно! Must-have и «заслуживает отдельного посещения»: удивиться. Счёт получив – «севиче» в скобках написано. Я знал, я знал!

Тирадито
Тирадито

Салат с цыпленком тандури (450 руб.). Правильный сервис - правильная официантка - приносит блюдо и перечисляет компоненты... «ой, а соус то, они забыли». Убегает со сцены. Акт второй. С густым йогуртовым соусом, его и есть веселее. Перечислял много, на самом деле, крупно-овощной салат, помидоры двух сортов, огурцы, перец, авокадо и аппетитный цыплёнок с аккуратным косточками - руками очень удобно брать, эти почти что чистые косточки - косточки парочками у каждого куска. Хорошо, но это просто качественно исполненное блюдо. Не ваш уровень, Маестра.

Салат с цыпленком тандури
Салат с цыпленком тандури

Бунюэлос с кремом и сыром (510 руб.) - самое неудачное блюдо из пробованных. Но начну с хорошего: салат как дополнение прекрасен – «винегрет» с зеленью, виноградом-изюмом, свекольным кубиком крохотным, грецким орехом (темновато, больше не разглядел) - прекрасное дополнение. А вот сами шарики куриные в парировке - на вкус самые неудачные наггетсы в самой распространённой сети, перемолотые до состояния «просто белка», в такой же, как и фарш, пресной панировке, хоть и тонкой. И соус, или это крем (где тогда соус?) густой как «бутербродный маргарин», как то там «обмакивать» - это ножом резать. Чёрт, от такого названия, уже страсть на нёбе была. Нажаловался, оставив блюдо наполовину – «вы правы, его детки любят, я им рекомендую» - КОНЕЧНО, он им напоминает страшного клоуна. Так какого такого МЕНЯ не остановила? Я ж не страшный клоун.

Бунюэлос с кремом и сыром
Бунюэлос с кремом и сыром

Паэлья с курицей (450 руб.). Про время приготовления предупреждают, так что, ждёшь только хорошего. Свежего. Ну, испанец понимает, что если паэлья будет у него в ресторане ниже «пятерки», можно и гражданства лишиться. Даже такая смелая вариация. Разумеется, сковорода - она же и есть паэлья, закружительно вкусная гречневая каша, где вся «подлива», как положено, впиталась в крупу, но ничего не капает между зубцов вилки, где куски белых грибов раз в шесть крупнее куриных частиц и перца. Не знаю, все признаки из Учебника Паэльи соблюдены? Не на сухих виноградных ветках готовили, как описывал Джеффри, это да. Наверное. Но гречневая каша - лучшая. С такой же привязчивостью, что дают соевый соус или трюфель. Overвкусно когда.

Паэлья с курицей
Паэлья с курицей

Строганов (550 руб.) - одно из трёх основных блюд, ведь в закусках выбор гораздо больше. Чипсы из поленты, это то, что названо «хрустящая полента» в меню, два вида огурцов, малосольные и гриль, что дуэтом пахнут интенсивнее всего, потом, начав блюдо, неожиданно приходит время эстрагона над тарелкой, и уже он сопровождает ароматом все далее. Опять щедрые белые грибы, прекрасный соус, небольшие кусочки курицы. Отменно!

Строганов
Строганов

Крем-брюле (390 руб.) - «он с ягодками». Здорово, я, читая меню, не додумался бы. «Запеченным и мороженым Advocaat». Нет, хорошо, что сервис хороший и очень правильный - комментируют блюда, подчёркивая важное. Но ягоды не самое главное. Идеально приготовленный крем, корочка, и едва ли не впервые, мастерское мороженое с алкоголем - сложная штука на самом деле. Ведёт себя замечательно, вкус ликера и внутри передан точно, его лишь оттеняет легчайшая сливочность. Ну и ягоды сочные, попадаясь, развлекают.

Крем-брюле
Крем-брюле

Итого. Придираюсь только я - все вокруг хвалят. Да ещё и средний чек учитывая - менее 1600 руб. Концепт выдержан, даже не придраться. Не все гладко. Холодники немного испортили впечатление в самом начале. Как «горячник-вентиляция» в прошлом ресторане. В прошлом проекте и требования были выше, и исполнить их было сложнее. Тут проще, зато четче и меньше упреков. Знаете, я сейчас умную и провокационную вещь скажу: по-умному, проект «AQ Kitchen» нельзя, неправильно, переносить или клонировать. Проект «AQ Chicken»-2 можно и нужно построить в Петербурге. Он транслируем. Мне кажется. В отличие от «Кукареку» или «Кутузовского5».

Москва, Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2 , м. Тверская, Пушкинская, Маяковская Кухня авторская