Напротив университета. Прямо напротив. Так просто не попасть: вход через отель одноименный, и вывеской «Antonius» негромкий, там надобно спросить на рецепшене - разденут и проводят в ресторан. В подвал. Да, случайно сюда, не зная точных координат и статуса места, зайти нельзя, это точно.
Лучший, самый «высокий» ресторан города и самый высокий в списке ТОП-50 - разумеется, первый и в моём списке на посещение. И хорошо, что успел до потока гостей - нормальные фото. Есть что фотографировать - интерьер изысканный. Подвал зеркалами и тонким узором, сделали не тяжёлым, фонарь свет даёт, внушающее доверие тяжёлое накрытие солидных приборов – я, почему то, так себе и представлял это «Аббатство Даунтон».
Русское меню на отдельном листе. Со смешными ошибками акцента, но так даже забавно. А читать его хочется - оригинально. Жаль, особо не спросить. Девушка мило знает по-русски основные фразы «привет, пока, пожалуйста», но по другим поводам приходится переходить на английский.
Хлеб по куску чёрного и белого на выбор и масло. Строго, но я хлеб мало ем, когда такой плотный обедами график.
Утиная печень (10 евро) тут не закуска, а салат, ближе к нашим «тёплым с куриной печенью». Не жирная фуа-гра, специально выращенная, а простая и очень хорошая печенка крупными внятными кусками здоровой особи без мучений перекорма. Они победили, это я про гринписов. Но главное тут не она, а подложка: салат из сырой (запаренной, конечно) мелкой гречки и трав с орехами и цветами. Это внушает больше: наш повар оперировал бы одной рукколой и гордился бы, тут ансамбль на пять трав, а я так люблю букет вкусов микстурки от кашля. Очень хорошо, просто надо отстраниться от фуа-гра радости вредной. Это не её проделки.
Пельмени/дамплинг с лисичками (8 евро) - я думал, они так перевели «равиоли»... Нет. Именно пельмени по характеру теста, три штучки в бульоне легком многотравном и тоже ореховом. Довольно яркие пельмени начинкой, прикрытые расплавленным сыром, пикантности добавляющим, но когда ешь ложкой с бульоном, зачерпывая половинки, все это легко идёт.
Карэ барашка (20 евро) - как паприки порошок отличается от паприки живой, так облепиха сушеная в панировке, хлопьями, придаёт толстеньким ребрышкам неповторимость. Чем толще «отрезы», тем больше панировки. Отменно, даже не ожидал! Не только ребра: пюре картофельное с томатом очень интересно, ворох травы, ну вы догадались...
Итого. Интересный музыкальный ряд, включая произведение товарища Шопена, именуемое похоронный марш, да в необычном фортепианном исполнении. Хоронили мы минут пятнадцать, это оказывается длинное произведение. Ресторан внушает уважение. Он хорош, но, возможно, чуточку тяжеловесен серьёзностью. В таких случаях важно, оправданы ли эти гордости. Я бы не сказал, что он в разы дороже менее удачливых в голосованиях коллег. Средний чек около 40 евро, на водичку много не уйдет - 1.5. Будете в Тарту, это место для первого ужина, как ни крути-верти. Ресторан же с шести вечера: на обед не получится. И паузы между блюдами великоваты, надо приходить, чтобы не торопиться никуда.
Адрес ресторан «Antonius / Антониус»: Ülikooli 15, Tartu, Estonia / Эстония, Тарту, Юликооли ул., 15 (гостиница «Antonius»)