Ресторанный критик: ресторан «Amo Cucinare»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Amo Cucinare», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 5
29.12.2015

«Мечта сбылась или Два Лика Кулинарии». Ах, почему я не придумываю названия статьям? На туристической улице города, которая за полгода приобрела еще пять «жильцов», самый лучший итальянский ресторан города, да во времена запрета всего итальянского и всего… сколько-нибудь роскошного? Качеством, а не ценой. Не может быть. Не может быть так очарован странник в первое посещение. Да, это подарок на Новый Год, надеюсь на весь новый год. Говорят, название переводится «люблю готовить».

Подарок завернули хорошо! Такая аккуратная и правильная обертка, когда нет «фольги» и цветастой декоративной бумаги, при этом, не оспорить солидность подарка. Один тон стен, но как завернут? Два зала, стойки зал и спокойный зал. Как подарок… вроде незнакомый бренд, а уже уважение внушает. До того, как развернул. Искусствоведы скажут больше про интерьер, мне понравилась европейская сдержанность. Проходящая по лезвию бритвы вкус/обыденность. Спокойствие и аккуратность. Пять.

Пятерки еще. Половина блюд - половинками порций, как в хорошем итальянском ресторане, хочется пробовать все - меню тут идеальное - по пять блюд в категории. Пусть выставленное перед входом, не смущает. Цены тоже идеальные: дешёвое - дёшево (треска и свинина по 440 руб.), дорогое - умеренно дорого. Логичное меню. Надеюсь, не тестовое. Порции хорошие, огромными не назову, но и это укладывается в целостность концепта. Так что, если не дурить как я, обычные четыре перемены тут многовато. За меню – «пять». Сервис, от встречи до выслушивания претензий или просьбы ещё раз мельче разделить сдачу – «пять». Напитки. Вода 220 руб. за 0.5 панны, чай с некой маркой «Вкус» 160 руб., кофе 120 руб.. Даже вино тут идеально предоставлено - по два сорта на цвет, 320-400 руб. - точно не умрёт открытым. И тут опять пять, если не пить сенчу, совсем уж дешевого вкуса: от такого отказались даже марки массмаркета.

Чудо хлебная корзинка - бесплатная, это же хороший ресторан. И даже если слова «хлеб» вызывает ЗОЖ-отторжение, этот набор весёлой мелочи понравится всем. Легко, интересно, и густой соус горгонзольный, в случае чего, можно использовать «обогащая» блюда, не то что «пена» АМа (Арама Мнацаканова – прим. ред.). Кубики с черри самые лучшие - не просто вкусно, а как хороший комплемент, настраивают перед едой. На другой день такая же корзинка на вид, но радостью не наполнена: вчерашние (позавчерашние???) квадратики с черри, ещё не сухарики, но очарования нет, а третий вид - «крекеры» - просто не дали. Лучше не давать, чем давать.

Хлебная корзина
Хлебная корзина

Тёплый салат с кроликом (510 руб.) - тонкая игра. Все отдельно идеально, кролик особенно – редко, когда так тонко приготовлен, заправлено нетривиально - морковным кремом, орехи фундука, прозрачность фенхеля, микс, лёгкая сила... Отменно.

Тёплый салат с кроликом
Тёплый салат с кроликом

Тартар тунец (550 руб.) - очень неплохая рыба, без привкусов разных, пресноватое окружение, не подчеркивает чистоту тунца, подушка интересная как кулинария, но вот мне там мерещилась брокколи – она и есть, даже авокадо хорош, только когда напитался заправкой некой. А «натюрель» пресной брокколи только кричит о заправке. «Хорошо», и не отказывайтесь от перца, его предлагают, но на стол не ставят. Почему томатный соус назван желе, я не знаю: не «схватился»?

Тартар из тунца
Тартар из тунца

Суп из белых грибов (320 руб./190 руб. половинка) густой, как концентрат, ароматный, «кусковый» белыми, такие всего пару раз за год встречал, и много нута. Ещё больше грибов, очень густой суп, но аромата хватает и на горох – он получается совершенно грибной. Отменно.

Суп из белых грибов (половинка порции)
Суп из белых грибов (половинка порции)

Тальятелли с рагу из утки и белыми грибами (420 руб.) - разочарование. Не ярко, буднично, нет «маминоитальянской переизбыточности», которая «залюбила прям всего», прежде всего, вкуса нет. Кусочки утки пасте ничего не дают - пробуешь первый отрезок ленты, слишком нежной, чтобы оценить преимущества сорта - овощной соус? Все качественно, но совершенно неинтересно. Хочется и солить и перечить, хоть нет недосола по сути - просто дико хочется чего-то добавить. А ведь ни кетчупа самолётного пакета, ни конфеты в сумке не нашлось. Плохо.

Тальятелли с рагу из утки и белыми грибами
Тальятелли с рагу из утки и белыми грибами

Ризотто с фенхелем и горгонзолой (440 руб./240 руб. половинка) - почти прозрачный фенхель и идеальное ризотто по сложению, рису и проварке, в двойном горгонзольном аромате - сливочном, кремовом, лишённом резкости. Отменно.

Ризотто с фенхелем и горгонзолой (половинка порции)
Ризотто с фенхелем и горгонзолой (половинка порции)

Карэ ягнёнка (990 руб./490 руб. половинка) – редко, когда карэ оформляют оригинально: сразу ведь слово «красиво» хочется использовать! В половине порции два ребра - живое, отличное мясо, медиум ему идёт, грибочки - ладно, но слишком уж анемично бледны вкусом, картошка не режется, ломается вилкой от усилия, «палка» артишока такая же деревянная - не уровень.

Карэ ягнёнка (половинка порции)
Карэ ягнёнка (половинка порции)

Осьминог с нутом (830 руб.) - хочешь завалить студента-ресторан, купи в России осьминога-ватника. Ватного, то есть. Нет, не ватный. Лучшим в мире не назову. Лучшим в России не назову. Но для наших дней, наверное, максимум от того, что можно требовать сейчас. Даже пюре гарнирное, и то идеально – его не половину плюхнули: пятая часть, если не меньше от объема восьми кусков восьминога. Великолепно!

Осьминог с нутом
Осьминог с нутом

Орехово-грушевый торт (320 руб.) купит дурак, который ждет «торт» и «ореховый». Обманули дурака на четыре. Я понимаю, что дети Сирии голодают, и, в принципе, все же хорошее положили, но впечатление дикое. Ошибки какой-то… В супе шоколадного соуса (разумеется, ложку не дают), плавает тонкая печенька на манер брауни, я орехов не видел вообще, и на ней приклеена грушка, доставляемая повалившейся – крем сливочный легок, коим нафарширована, и это прекрасно подготовленная грушка. Хорошая грушка, грушка в шоколаде с шоколадом. Но даже очень большие любители этих вкусов, будут разочарованы: они заказывали не то, объяснить это официанты не могут, ну и на «точку в трапезе» это не похоже. Скорее на удар сладости. А я хвалил меню…

Орехово-грушевый торт
Орехово-грушевый торт

Минусы. Не люблю половинки ризотто - если по технологии создается, что сложно делать «крохотульку». Паузы между блюдами в ресторане, хоть и один раз, не должны быть секундными. Что еще из необозначенного? Да, я понимаю, что повара города будут против. Когда они получают прайсы из «Лавки» с баклажанами по 500 руб. и малиной по 4000 руб., мне точно не удастся убедить их, что ресторан может быть хорошим. Но ваши денежки, повара, пошли на хорошее дело, чесс слово. Да, две смены, хоть и клянутся, что люди те же. Да я ж не причину искать пришел. Причину того, что один день «это лучший итальянский ресторан в городе и «точно ***», а на второй «ну, чуть приятнее сетевушки»? Смены, выбор блюд МНОЙ, наличие хозяйки в зале... Зачем мне гадать? Мне только плакать три дня - мечта не сбылась. Да, лучший новый итальянский ресторан. Лучше не открывалось в 2015. Только этого мало. Сколько им дать времени на доработку, если и так 20 дней уже работают?

Семейный итальянский ресторан Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская
Закроется через 50 минут