Ресторанный критик: ресторан «Amo Cucinare»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Amo Cucinare», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 5
29.12.2015

«Мечта сбылась или Два Лика Кулинарии». Ах, почему я не придумываю названия статьям? На туристической улице города, которая за полгода приобрела еще пять «жильцов», самый лучший итальянский ресторан города, да во времена запрета всего итальянского и всего… сколько-нибудь роскошного? Качеством, а не ценой. Не может быть. Не может быть так очарован странник в первое посещение. Да, это подарок на Новый Год, надеюсь на весь новый год. Говорят, название переводится «люблю готовить».

Подарок завернули хорошо! Такая аккуратная и правильная обертка, когда нет «фольги» и цветастой декоративной бумаги, при этом, не оспорить солидность подарка. Один тон стен, но как завернут? Два зала, стойки зал и спокойный зал. Как подарок… вроде незнакомый бренд, а уже уважение внушает. До того, как развернул. Искусствоведы скажут больше про интерьер, мне понравилась европейская сдержанность. Проходящая по лезвию бритвы вкус/обыденность. Спокойствие и аккуратность. Пять.

Пятерки еще. Половина блюд - половинками порций, как в хорошем итальянском ресторане, хочется пробовать все - меню тут идеальное - по пять блюд в категории. Пусть выставленное перед входом, не смущает. Цены тоже идеальные: дешёвое - дёшево (треска и свинина по 440 руб.), дорогое - умеренно дорого. Логичное меню. Надеюсь, не тестовое. Порции хорошие, огромными не назову, но и это укладывается в целостность концепта. Так что, если не дурить как я, обычные четыре перемены тут многовато. За меню – «пять». Сервис, от встречи до выслушивания претензий или просьбы ещё раз мельче разделить сдачу – «пять». Напитки. Вода 220 руб. за 0.5 панны, чай с некой маркой «Вкус» 160 руб., кофе 120 руб.. Даже вино тут идеально предоставлено - по два сорта на цвет, 320-400 руб. - точно не умрёт открытым. И тут опять пять, если не пить сенчу, совсем уж дешевого вкуса: от такого отказались даже марки массмаркета.

Чудо хлебная корзинка - бесплатная, это же хороший ресторан. И даже если слова «хлеб» вызывает ЗОЖ-отторжение, этот набор весёлой мелочи понравится всем. Легко, интересно, и густой соус горгонзольный, в случае чего, можно использовать «обогащая» блюда, не то что «пена» АМа (Арама Мнацаканова – прим. ред.). Кубики с черри самые лучшие - не просто вкусно, а как хороший комплемент, настраивают перед едой. На другой день такая же корзинка на вид, но радостью не наполнена: вчерашние (позавчерашние???) квадратики с черри, ещё не сухарики, но очарования нет, а третий вид - «крекеры» - просто не дали. Лучше не давать, чем давать.

Хлебная корзина
Хлебная корзина

Тёплый салат с кроликом (510 руб.) - тонкая игра. Все отдельно идеально, кролик особенно – редко, когда так тонко приготовлен, заправлено нетривиально - морковным кремом, орехи фундука, прозрачность фенхеля, микс, лёгкая сила... Отменно.

Тёплый салат с кроликом
Тёплый салат с кроликом

Тартар тунец (550 руб.) - очень неплохая рыба, без привкусов разных, пресноватое окружение, не подчеркивает чистоту тунца, подушка интересная как кулинария, но вот мне там мерещилась брокколи – она и есть, даже авокадо хорош, только когда напитался заправкой некой. А «натюрель» пресной брокколи только кричит о заправке. «Хорошо», и не отказывайтесь от перца, его предлагают, но на стол не ставят. Почему томатный соус назван желе, я не знаю: не «схватился»?

Тартар из тунца
Тартар из тунца

Суп из белых грибов (320 руб./190 руб. половинка) густой, как концентрат, ароматный, «кусковый» белыми, такие всего пару раз за год встречал, и много нута. Ещё больше грибов, очень густой суп, но аромата хватает и на горох – он получается совершенно грибной. Отменно.

Суп из белых грибов (половинка порции)
Суп из белых грибов (половинка порции)

Тальятелли с рагу из утки и белыми грибами (420 руб.) - разочарование. Не ярко, буднично, нет «маминоитальянской переизбыточности», которая «залюбила прям всего», прежде всего, вкуса нет. Кусочки утки пасте ничего не дают - пробуешь первый отрезок ленты, слишком нежной, чтобы оценить преимущества сорта - овощной соус? Все качественно, но совершенно неинтересно. Хочется и солить и перечить, хоть нет недосола по сути - просто дико хочется чего-то добавить. А ведь ни кетчупа самолётного пакета, ни конфеты в сумке не нашлось. Плохо.

Тальятелли с рагу из утки и белыми грибами
Тальятелли с рагу из утки и белыми грибами

Ризотто с фенхелем и горгонзолой (440 руб./240 руб. половинка) - почти прозрачный фенхель и идеальное ризотто по сложению, рису и проварке, в двойном горгонзольном аромате - сливочном, кремовом, лишённом резкости. Отменно.

Ризотто с фенхелем и горгонзолой (половинка порции)
Ризотто с фенхелем и горгонзолой (половинка порции)

Карэ ягнёнка (990 руб./490 руб. половинка) – редко, когда карэ оформляют оригинально: сразу ведь слово «красиво» хочется использовать! В половине порции два ребра - живое, отличное мясо, медиум ему идёт, грибочки - ладно, но слишком уж анемично бледны вкусом, картошка не режется, ломается вилкой от усилия, «палка» артишока такая же деревянная - не уровень.

Карэ ягнёнка (половинка порции)
Карэ ягнёнка (половинка порции)

Осьминог с нутом (830 руб.) - хочешь завалить студента-ресторан, купи в России осьминога-ватника. Ватного, то есть. Нет, не ватный. Лучшим в мире не назову. Лучшим в России не назову. Но для наших дней, наверное, максимум от того, что можно требовать сейчас. Даже пюре гарнирное, и то идеально – его не половину плюхнули: пятая часть, если не меньше от объема восьми кусков восьминога. Великолепно!

Осьминог с нутом
Осьминог с нутом

Орехово-грушевый торт (320 руб.) купит дурак, который ждет «торт» и «ореховый». Обманули дурака на четыре. Я понимаю, что дети Сирии голодают, и, в принципе, все же хорошее положили, но впечатление дикое. Ошибки какой-то… В супе шоколадного соуса (разумеется, ложку не дают), плавает тонкая печенька на манер брауни, я орехов не видел вообще, и на ней приклеена грушка, доставляемая повалившейся – крем сливочный легок, коим нафарширована, и это прекрасно подготовленная грушка. Хорошая грушка, грушка в шоколаде с шоколадом. Но даже очень большие любители этих вкусов, будут разочарованы: они заказывали не то, объяснить это официанты не могут, ну и на «точку в трапезе» это не похоже. Скорее на удар сладости. А я хвалил меню…

Орехово-грушевый торт
Орехово-грушевый торт

Минусы. Не люблю половинки ризотто - если по технологии создается, что сложно делать «крохотульку». Паузы между блюдами в ресторане, хоть и один раз, не должны быть секундными. Что еще из необозначенного? Да, я понимаю, что повара города будут против. Когда они получают прайсы из «Лавки» с баклажанами по 500 руб. и малиной по 4000 руб., мне точно не удастся убедить их, что ресторан может быть хорошим. Но ваши денежки, повара, пошли на хорошее дело, чесс слово. Да, две смены, хоть и клянутся, что люди те же. Да я ж не причину искать пришел. Причину того, что один день «это лучший итальянский ресторан в городе и «точно ***», а на второй «ну, чуть приятнее сетевушки»? Смены, выбор блюд МНОЙ, наличие хозяйки в зале... Зачем мне гадать? Мне только плакать три дня - мечта не сбылась. Да, лучший новый итальянский ресторан. Лучше не открывалось в 2015. Только этого мало. Сколько им дать времени на доработку, если и так 20 дней уже работают?

Семейный итальянский ресторан Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня итальянская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Закроется через 50 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Борис принес загадку :)
Кто открыл итальянский ресторан в таком месте? Явно не итальянцы.
Кто поставил такую кухню? Если уже уехал, то как долго она продержится. Месяц?
Откуда итальянские продукты в конце 2015? Как избежали "импортозамещения"?

Секрет загадки раскрывается легко: нужно успевать попробовать... и забыть через пару месяцев, либо все-таки найти рациональное объяснение успеху сохранения цены\качества.
Хозяева Фруктовой Лавки - не итальянцы.
Попробовать нужно. Италия из итальянских продуктов в Италии - это и в Италии можно попробовать. И с большим успехом. Значит, секрет один - делать иначе, не гнаться за аутентичностью, вдохновляться идеями. Не бояться перекроить. Придать уникальность. Повторить айфон на заводе Калашникова? Не надо. Глупо. Тут есть именно эта штука. Мне кажется. Не адаптация, а "официальная поставка", с российской розеткой, русской инструкцией, локализованным меню.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Астрахани Все скидки
Отзывы о ресторанах Астрахани Все отзывы