Колонка ресторанного критика: Ресторан «Акио»

без рекомендации
Клуб-ресторан «Акио», Санкт-Петербург, Российский пр., 14
22.02.2011

Рейтинг: 22 февраля 2011 года

Акио - не японский ресторан? Куда катится лингвистика глобализьма? Кавказский? Почему не «Авас»? Но прибаутки в сторону: удивительно видеть столь серьезную штуку в таком месте. Российский проспект, конечно, отражает российскую действительность, а его часть «выселки», та что с виадуком, еще меньше красит. Хотя, для банкетника, наверное, все равно. Серьезного, но не лишенного больших минусов.

Встреча: на входе принимает «Администратор», вида охранника, но бейдж важнее. Предлагают раздеться в гардеробе или «можете с собой», передавая гостя официантке. Много места. Коридоры, холлы, гардероб «большого театра»...

Интерьер - ожидаемый. Дерево мебели, кирпич стен, черно-белые фото кумиров Америки. То, что есть три зала, могу судить лишь по каталогу. Все портит холод в зале. Придя с ветреных минус 20, ощущаемых как минус 30, хочется тепла. И дует из вентиляции и «камень» зала морозит душу. А телеканал «ру.тв» еще больше морозит душу.

К кому нет претензий, так это к официантке. Очень приятно, обходительно, добро. Только добрый человек, все пытался меня пересадить от холода сквозняка. Да, приборы к основному блюду я так и не получил. Но ведь, переливает пити, и не пытается весь горшок «усадить» в миске. А ведь именно так, переливая через край, делают почти все. Оставляет в горшочке немного бульона. Потом перелить. И не остынет в толстостенном горшочке. Вот правильные манеры. А приборы… Приборы с соседнего стола возьму.

Меню не понравилось. Во-первых, все в кучу. Цезарь, тальятелли, долма, сырные тарелки, куттабы (именно так) и «деликатесные салаты» с дорадо. Во-вторых, контент. Салат выбрать я не смог. Это уже экстраординарное событие. Холодные закуски еще больше расстраивают. Нет ничего ожидаемого, как баклажановые рулетики или лобио. Ну что там чаще всего предлагают…

Лаваш (30) листовой. Холодный. Ладно. Съедобно.

Куттабы с тыквой и мясом (50/60) прекрасны. Мастер делал. Тыквенный, несмотря на тонкий слой, сладок и ароматен. Мясной, с преобладанием баранины, солен (положительно), а тонкий слой начинки не «растворяется» в тесте. И в порции, кстати, две штуки. И не понять, заказывая. Отличное предложение!

Пити (235) отличная подача, правильные допы. К начинке и балансу не придраться, мяса много, нут тверд. Пара моментов: бульон недостаточно жирный и плотный для пити, и айва необычно зелена. Впервые такое встречаю. Не еще и распаренную мякоть, а так, «пожевать», как зелено яблочко.

Шашлык баранина (320). Из всего многообразия выбрал классику. Хорошее мясо, красивое на срезе, хорошо приготовлено. Лук, нарезанный одной спиралью, не совсем удобно, как привычные кольца, с сумахом, и лаваш-подкладка. Для города и закрытого помещения: «отлично».

Напитки. Расстраивает раздел. Писали про комплиментарный чай в армудах. Нет его. Ладно, покупаю чай с чабрецом (100). Получаю фирменный чайник «альтхаус» с пакетом «эрл грей». Обескуражен и расстроен, хоть в другом месте и хвалил бы за выбор и подачу. Травку тимьяна положили «вдобавок», и на вкус хорошо, но как-то совсем не по-кавказски. Европейские чашки и сахарница без ложки.

Итого. Ресторан неплохой. Есть зачатки так воспеваемого мной, гостеприимства. Замерзший я уходил в холод. Не согрет и не согрет теплом. Больше не пойду. Место, где вилку невозможно держать в озябших, скованных руках, пусть хоть какую кухню предложит... Возможно, летом.

Адрес ресторана «Акио»: Санкт-Петербург, Российский пр., 14

Санкт-Петербург, Российский пр., 14 , район: Невский Кухня кавказская, европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Мне тоже непонятен отказ заведения от чайного комплимента. Учитывая цену кутабов 50р за две штуки хозяева на крохоборов не похожи. А холод явление временное, поправимое и сути вещей не меняющее.
Согласен про холод. Но знаете как это меня... "убило".
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Ижевска Присоединяйтесь к нам в