Колонка ресторанного критика: паб «Abeerdeen»

Паб «Абердин / Abeerdeen», Санкт-Петербург, Литейный пр., 10
15.04.2013

Рейтинг: 15 апреля 2013 года

Паб, поразивший меня на в 2010.

Я понимаю, в пабе не должно быть ресторанной встречи, но в пабе должно быть радушие и гостеприимство. Тут мрачная встреча: никто не идет на контакт, бармен кивает, гардеробщик вообще нем, только четвертый «контактер» смог послать меня в некурящий зал. Конечно, при такой встрече, народ прет в зал в куртках. И сидит. Это при большом гардеробе с живым гардеробщиком. Блондинка «моя» совершенно в стиле остального сервиса. Вроде, приносит, уносит. Но не предложит повторить пиво, чай или кофе к десерту, как будто, это не ее чаевые увеличит, а Иосифа Виссарионовича Пушкина. Формальная формальность. Антипабность какая-то. Приходится по любому поводу искать ее глазами, привлекать внимание: хотя это уже родовое проклятие некурящего зала, глухого и совсем забытого.

Время не пощадило красавца. Как будто два года тут не было завхоза. Столы потеряли покрытие, как будто им не два года, а десять. Меню самое неопрятное за год. Рваные страницы, чтобы не выпадали из колец, прихвачены обычными канцелярскими скобами, а матовый ламинат частично слез, отслоившись по краям. Нее, хоть туалет чист и свеж.

Дорого. Для паба. При том, что большинство горячих блюд едва не дотягивают до отметки 1000, а цена на рибай указана за 100 гр.. Компактное меню, хвалить и хвалить. Смущает, что приносят не только меню, но и четыре предмета. Весеннее меню (на необновляемом сайте до сих пор висит зимнее), обеденное меню, бизнес ланч (370) и основа.

Время не пощадило культуру. Хорошее пиво Киллкенни наливают в бокал «Дабл Шоколад Стаут». Про бирдекили никто не знает. Просто торгуют пивом. По 300 за пинту.

25 минут при трех гостях: Салат шотландский мясной (310) - подушка из лапши айсберга, на ней овсяные лепешки, очень похоже на… удачные такие драники. Салат на них, похож на удачный майонезник, из удачной смеси четырех видов мяса и копченостей, похоже, с умеренно острым соусом. Похоже, мне понравилось. Мужское блюдо: в пабе «стоит, как в влитое».

Шотландский суп из чечевицы (250) опять хорошо. Вроде, ничего необычного, похлебка простая, но ведь нет лишних нот. Не переварена чечевица, много разобранного на волокна мяса и кусочки бекона, густо, но хороший бульон не дает всему этому стать кашей.

50 минут при пяти гостях: Корейка телятины из весеннего меню (560) - два телячьих ребрышка – бедновато. Правда, с довольно пухлыми «навесами» мяса. Нежного, неожиданно жирного, приятно жирного, хорошо приправленого. Обжаренные картошка со стручковой фасолью - аппетитно и солоно, солоно и аппетитно.

Морковный торт (210) хоть треугольник и в два раза ниже фишхаусовского, и менее ореховый, очень свеж, менее сладок. Хорошо же. Чуть бы побольше…

Итого. Чего-то я много ругался. Тут хорошо, тут симпатично, пока тут что-то напоминает «тот паб». Тут, по-прежнему, есть мои-любимые-диваны-Петербурга, подпоясанные ремнями. Тут, по-прежнему, вкусно. Тут, по-прежнему, гостьи-дефффченки роняют дорогие телефоны на пол, чтобы посмотреть, что прячется под килтами юношей. Тут дорого, но по воскресеньям скидка 50% на всю кухню. Недаром же цены в меню завышены в полтора раза. Про субботам пивная безлимитнка за 1000… кто пьет больше четырех пинт квака или белхевена, сможет выгадать. В ТОП? Пока в лист ожидания. Остались претенденты выше и более складные.

Адрес паба «Абердин / Abeerdeen»: Санкт-Петербург, Литейный пр., 10

Санкт-Петербург, Литейный пр., 10 , м. Чернышевская Кухня европейская