13 апреля 2009 года
Кофейня «Бомбилья и Калебаса» напротив «ИНЖЭКОНа» и Кузнечного рынка, стала кафе «Абажур». Прежний вариант, с «никакими» десертами и салат-баром на БЛ, мне не нравился совсем. Поэтому, «аванс» был таким большим…
Интерьер. Менять много не стали. Кто был в «той» кофейне, тот помнит. На мебели следы времени видны больше. С первой прибыли подкрасить мебель, и привинтить ручку двери туалета - и все будет О.К.. Для своего среднего обеденного чека 400-500 руб., конечно.
Есть и особенности, в большинстве своем доставшиеся от кофейни… Столы на расстоянии 30 сантиметров - мерил салфетками. Очень близко. Разговоров наслушаешься...
И, особенная особенность. Очень накурено: когда в комнатке на 20-25 метров, 13 сигарет одновременно - прованиваешь насквозь. И глаз слезится. Вот.
Меню странное. Вроде обычное, кафешное, неплохо оформленное, но, почти уже сделав выбор, вдруг находишь ЕЩЕ два раздела! Итальянский раздел. И, поменьше, в четыре позиции, кавказский. Это, наверное, и есть «разнообразная кухня», что обещана в визитках, но, можно было поудобнее структурировать.
Очень хорошо, что от кофейни остался качественный кофе и большой выбор чая. Не менее 25 сортов, тем приятнее, по совсем уж доступным ценам. Что ПуЭр «пятилетка», что фруктовый «Вишневый пунш» - 80 руб. за чайник. Очень хорошо!
Цезарь (135) - почти правильно порванные листья, в каком-то «тихом» соусе, четвертинки черриков, натерт «иголками» сыр и куриные... темного-претемного мяса кусочки, размером с кукурузинку. Кафешный вариант, съедобный… вроде и ругать надо, но, за свою цену, наверное, «нормально».
Харчо (115) – как ни странно, для «кавказского» дополнения в меню, очень приличный харчо. Острый, как и положено, и как не часто встретишь в городе, отличный бульон, такой, что можно его просто так хлебать с большим удовольствием, минимум овощей, рис, пропитавшийся ароматами, и кусок бескостной баранины с небольшую суши. «Отлично»!
Лосось-стейк (230) – наоборот, разочаровал. Кусок, как будто отварной рыбы, без следов обжаривания. Кусок, отнюдь не филе, а отрезанный прямо с хребтом и костями. Кусок с налитым сверху чем-то непонятным… больше похожим на плохо разбавленный мел, чем на обещанный «сливочный» соус. Кусок на 80-90 гр., а не 150 как описано в меню – сантиметр высотой и с компьютерую мышь площадью. Очень дорого, если пересчитать в 200-220 гр. порцию лосося гриль в других местах.
Официанткам - неуд.. Конечно, «дневная запара», я понимаю. Мест свободных нет. Получить меню, привлечь внимание... еще можно «списать» на аншлаг. А при выигрыше лота «право сделать заказ»... получить слова «Только быстро» – это «переборчик»… Если у вас суп приезжает первым, надо не только извиниться, но и успокоить «салат будет, обязательно будет». Сидишь, и не понимаешь, забыли про него, или это «нормальный» тут порядок вещей.
Конечно, я понял, почему ВСЕ так. Помогли две студентки. Что сели за соседний стол. «Мы у вас на час, два пива, одну карбонару и две вилки» - вот и весь заказ. Или то, что половина гостей в зале сидели, не снимая верхнюю одежду …
Итого. Если знать все удачи кухни, а большинство, абсолютное большинство гостей тут постоянные, и знает это, и если Вы курите – сохранившее уют, небольшое кафе. Конечно, лучше приходить не в аншлаговые часы. Когда там заканчиваются занятия в институте?
P.S. Уже потом, упомянув кафе в разговоре с человеком, арендующем офис в одном из соседних зданий, я получил «Что ты, <цензура>, надо было брать самодельные вареники и пельмени». Наверное, так и надо было сделать.
Интерьер. Менять много не стали. Кто был в «той» кофейне, тот помнит. На мебели следы времени видны больше. С первой прибыли подкрасить мебель, и привинтить ручку двери туалета - и все будет О.К.. Для своего среднего обеденного чека 400-500 руб., конечно.
Есть и особенности, в большинстве своем доставшиеся от кофейни… Столы на расстоянии 30 сантиметров - мерил салфетками. Очень близко. Разговоров наслушаешься...
И, особенная особенность. Очень накурено: когда в комнатке на 20-25 метров, 13 сигарет одновременно - прованиваешь насквозь. И глаз слезится. Вот.
Меню странное. Вроде обычное, кафешное, неплохо оформленное, но, почти уже сделав выбор, вдруг находишь ЕЩЕ два раздела! Итальянский раздел. И, поменьше, в четыре позиции, кавказский. Это, наверное, и есть «разнообразная кухня», что обещана в визитках, но, можно было поудобнее структурировать.
Очень хорошо, что от кофейни остался качественный кофе и большой выбор чая. Не менее 25 сортов, тем приятнее, по совсем уж доступным ценам. Что ПуЭр «пятилетка», что фруктовый «Вишневый пунш» - 80 руб. за чайник. Очень хорошо!
Цезарь (135) - почти правильно порванные листья, в каком-то «тихом» соусе, четвертинки черриков, натерт «иголками» сыр и куриные... темного-претемного мяса кусочки, размером с кукурузинку. Кафешный вариант, съедобный… вроде и ругать надо, но, за свою цену, наверное, «нормально».
Харчо (115) – как ни странно, для «кавказского» дополнения в меню, очень приличный харчо. Острый, как и положено, и как не часто встретишь в городе, отличный бульон, такой, что можно его просто так хлебать с большим удовольствием, минимум овощей, рис, пропитавшийся ароматами, и кусок бескостной баранины с небольшую суши. «Отлично»!
Лосось-стейк (230) – наоборот, разочаровал. Кусок, как будто отварной рыбы, без следов обжаривания. Кусок, отнюдь не филе, а отрезанный прямо с хребтом и костями. Кусок с налитым сверху чем-то непонятным… больше похожим на плохо разбавленный мел, чем на обещанный «сливочный» соус. Кусок на 80-90 гр., а не 150 как описано в меню – сантиметр высотой и с компьютерую мышь площадью. Очень дорого, если пересчитать в 200-220 гр. порцию лосося гриль в других местах.
Официанткам - неуд.. Конечно, «дневная запара», я понимаю. Мест свободных нет. Получить меню, привлечь внимание... еще можно «списать» на аншлаг. А при выигрыше лота «право сделать заказ»... получить слова «Только быстро» – это «переборчик»… Если у вас суп приезжает первым, надо не только извиниться, но и успокоить «салат будет, обязательно будет». Сидишь, и не понимаешь, забыли про него, или это «нормальный» тут порядок вещей.
Конечно, я понял, почему ВСЕ так. Помогли две студентки. Что сели за соседний стол. «Мы у вас на час, два пива, одну карбонару и две вилки» - вот и весь заказ. Или то, что половина гостей в зале сидели, не снимая верхнюю одежду …
Итого. Если знать все удачи кухни, а большинство, абсолютное большинство гостей тут постоянные, и знает это, и если Вы курите – сохранившее уют, небольшое кафе. Конечно, лучше приходить не в аншлаговые часы. Когда там заканчиваются занятия в институте?
P.S. Уже потом, упомянув кафе в разговоре с человеком, арендующем офис в одном из соседних зданий, я получил «Что ты, <цензура>, надо было брать самодельные вареники и пельмени». Наверное, так и надо было сделать.

Адрес кафе «Абажур»: Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 10