Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, бар «A21»

очень рекомендую
03.12.2013

Рейтинг:(обязательно к посещению) 3 декабря 2013 года

Мои искренние благодарности господину Aivar Hanson за наводку.

Бар, рекомендованный как филиал одного из лучших баров мира. Баров, но с «высокой гастрономией» и кулинарными сказками приключений.

Довольно эклектичный и «небарный» бар. Вход вполне ресторанный, «парадный», не клубный, не яркий. Конечно, с меню перед входом, и сразу понимаешь, куда едешь. В «приключение». «Банкетный зал», это я его так назвал, с хорошим хрусталем и торжественным накрытием, при этом, в барном зале, посередине два стола с «живыми кострами» в центре. Такой вот расклад. Садятся люди на высокие, да, барные высокие стулья, компанией человек пять, вокруг этого костра, смотрят на огонь и на дымок, и беседуют, и беседуют, пьют, пьют - это бар, я напоминаю, или едят. Потом. Пройдя по приглашению в обеденные залы. Нет меню, есть филиал «PMI бара» (я говорил, говорил, что есть третий брат, и не как Кроликов-рецидивист, а мне никто не верил).

Доказательства? Их есть у меня: даже на столе сетка виниловая ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как у Ивана-брата. Неизвестный брат не делает меню, только сеты. Слово сеты лучше не называть: путешествие, приключение, на выбор, пяти или семи остановок. Вот и карта есть. Автор как будто нам читает сказку, когда мы читаем его меню - почти детская книжка, альбом с картинками. «Пришла осень, бьютифул цвета окрасили лес». Это вам несут самое осеннее: королевского краба и лосося. С фото желтых листьев на странице меню. А сопровождением блюд может быть не вино, подобранное по бокалами к каждому блюду, а коктейли авторские, точно так же созданные для каждой остановки.

Тут на ужин может придти группа из сорока человек. Общаются за коктейлями в зале, потом их приглашают на ужин в другой зал. Справились бы пинцеты братьев (Березуцких – прим. ред.) при сорока гостях? Впрочем, тут совсем, ну или почти совсем не играют с подачами. Изящно, очень красиво, но довольно привычно. Никаких пней и топоров.

Дикого тут много и не только имитация дикого леса. Например, мой официант был в голубой разношенной толстовке - бомжи Ульяновки побрезговали бы. Бармены за стойкой трясут не переставая шейкерами. Все в каком то восторге... находиться в месте, где все на одной волне, так… особо. Необычно. Барная, идеальная и чистая позитивность бара. И те кто берет винный сет на семь бокалов и те кто просто тянет кофе, и те кто ловит кролика с уткой, уединившихся в лесной чаще (все пошлости перевода меню - на моей совести и совести отсутствия французского меню). Темно, уютно, интимно, но еда же не последнее тут - лампы над столами дают все разглядть, хоть и вступают в отчаянный конфлит с цветами реализма. Перво место в Хельсинки, где я умудрился найти запароленный вай-фай. Кстати, минимальное путешествие длится два часа. Обрезанную программу настоящие герои даже не рассматривают. 79 евро. Вода, разумеется, бесплатна.

Комплемент - если что приносят в подставке для «утреннего яйца», это не значит, что там не крем. Но все равно, мозг ищет хоть какой-то намек во вкусе на яйцо в мешочек.

Первая закуска: почти пюре из кролика, консистенции детского питания, варенье из ягод крыжовника красного и две монетки самой шикарной сырокопченой утки, что я пробовал «за давно». На фото шишки... может наш брат поделится секретом шишек медовых? Как они тут были бы здорово, за костром стола. Интересно, если фото стола этого, показывать нашим пожарникам, у них случится диарея, чиписис или умапомешательство?

Королевский краб и лосось (3): лосось просто отменный, но с ног не валит. Валит небольшой комочек краба, в такой манере я не припомню: сочен и ласков. Неопознанные мной стебельки-ростки, очень отдаленно напоминающие на вид узловатую спаржу размером меньше обычной спички, икра, лепестки редиса, два мусса... всего граммов сорок блюдо, я как революцию пережил. Я написал запрос в Британское Королевское Ботаническое Общество.

Грибная страна. Испугался Борис, мне же границу пересекать, а там спаниэльчик Жора-нюхач... Автор решил меня не подставлять и нарисовал иерусалимский артишок и «bolete». Принесли из леса равиоль один, начиненный традиционно замаринованным артишоком, кубиками белых, и похожим на бешамель соусом в масляном дрессинге. Дайте три и возьмете с меня 500 евро, я готов.

Посмотрите вперед: лесное озеро. В нем филе русалки pike perch (судак?), мидии и лимон. Наверное, морской лимон? Умные поняли: раз озеро, это будет суп. Легкий сливочный бульон с намеком на лимон, заливает островок из гребешка. Ну что, я так подумал, из рыбы сформирован ровный, как ни присматривайся, натуральный гребешок. Я даже начал его есть как гребешок. Мозг же рулит: если похож на белоснежный прозрачно-упругий гребешок, это он и есть. На филе рыбы лежит мидия. Русалка вкусная, особенно хрустящая кожица правой ляжки.

Надо ли хлебом портить впечатление от выверенного поваром путешествия? Нет. Вот и выносят его только к основному курсу. Кстати, если хлеб просто на уровне лучших, крем к нему совсем уж заграневый. Вот так ешь седьмую перемену, а она... Удивили. Лес. Он же вуд. Deer, копченая оленина (beef root) и черный-черный шантарель, она же лисичка. Ну, вот не удивил. Да, отменная вырезка и мечта, но и луковка подкрашенная свеклой и свекольное пюре... Где магия, товарищ?

Черная смородина и йогурт – преддесерт. Держались как швейцарские часы в графике нашего путешествия, но на этом этапе провал на провал на пятьдесят минут, что обидно, самая простая позиция. Вот так официанты лишились чая, а ресторан третьей звезды. Или сколько там стоит нервотрепка? Не столовая все же, восемьдесят евро. Но он прост и прекрасен одновременно. Два представления йогурта, сахарной пудры корочки, немного орешков, красная смородина, морожное из черной смородины и масса радости. Все понятное, все разлагаемое, как инструменты в оркестре, а такую симфонь поют. Представление и театр на то и представление и театр, что ломать его нельзя. хоть и очень просто.

Ну, дорога из курант grove, «смородиновой рощи» (?) может вести только в яблочный сад. У финнов своя классика. Десерт: яблоко, кардамон, миндаль типоразмера алмост. Знаете, мой визирь давным давно говорил: важно достойно закончить начатое. Финал, она же концовка фильма, может все убить. Я трясся. И не от грибов. Нет, хорошее окончание.

Вместо итогов. Я когда намечаю план поездки, самое перспективное в плане возможных оргазмов место отделяю от других и ищу отель в максимально близком районе. Мне же важно попасть именно сюда, и если вдруг что-то произойдет, можно подождать или что важнее, легче вернуться, добавив пропущенно блюдо. В этот раз я искал отель рядом с «21». Если вам не захотелось так спланировать свое путешествивие, значит, я был косноязычен и бездоказателен. Не шмагла. Как не смог попасть в Olo: я типа, ну, так и не понял, Гришечкин (шеф-повар ресторана «КоКоКо» - прим. ред.) их учил и так научил, что теперь не забронировать стол или после него повара в некоем <цензура> и не могут брать на свои спектакли столько людей, сколько раньше? Виноват.

Адрес бара «А21»: Helsinki, Kalevankatu 17 / Хельсинки, Калеванкату 17

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Ну вот)) Есть счастье в Suomi)) А многие и не знают, жрут на АВС и тащат домой фейри)
А Борис говорил, что у него только один гастрономический сосед - эстонец))
Истёк слюной, про этот бар услышал сегодня впервые!!! Спасибо за наводку Айвору Хансону, но и конечно Борису! Жду с нетерпением продолжение.
Анатолий.А, да нормальная там фейря))) даже бадяжная лучше чем нашенская))
Анатолий.А, а если жрать больше негде? Ну не с голоду-жеж помирать)))))))) На самом деле в Финке нормально поесть можно только в Хельсинки или очень случайно где-нибудь на трассе, обычную домашнюю еду. Остальное г...о полное. Все эти заправки, Тассосы, сетевики Амарилло, Хувиретки и т.д. - все столовки. Волкофф - хорошая еда, но мало и неинтересно. А что фины едят дома - в страшном сне иногда не приснится.
Но если человек приезжает на целый день в Лаппеенранту какую-нибудь, ну вот где ему поесть? МакДак? Дорогой он у них. Вот и прутся на заправки и пиццерии... А шо делать?
ярослав, я как заправский турист везу с собой))))
YA.SH., ну тоже вариант... хотя у меня от такой еды изжога сразу начинается. У них в Лапландии прикольно. Там за Рованиеми нет больших городов, соответственно больших магазинов. Все маленькое и у каждого магазина, на улице есть столы с лавками. Почти в каждом магазине продают только-что сделанную в гриле оленину. Можно попросить - вам ее нарежут, дадут одноразовую тарелку. Берете свежий хлеб, горячие ребра-гриль ,пиво.... И везде стоят автоматы кофе-чай. Оленина вкусная.....
ярослав, надо доехать. Что по чем?
ярослав, ооооо, посмотрел на карте!! Я дальше Лапы,Хельсинки не ездил))) это сколько по времени то?
Уважаемые блогеры, я как не осуществившийся финн с видом на жительство, но уже с проданной недвижимостью ОТКРЫТО ЗАЯВЛЯЮ
НИФИГА ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ ПРО SUOMI
Это прекрасная страна, со своей многолетней ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ.
Все эти выезды на пару дней к соседям никогда не дадут Вам общей картины. Suomi интересная страна в плане путешествий. Такое удовольствие которое я получил в 2012 году от автомобильного путешествия по кромке границы (с востока на север, с севера на запад и с запада на юг и обратно на восток.
Страна уникальна. Кто хотя бы был далеко на севере, тот может с уверенностью заявить, что север и восток - как разные страны, как в плане природы, так и в гастрономическом.
Ехать в Финляндию со своими продуктами в моей голове это не укладывается, это - МАРАЗМ.
Я не перестаю удивляться КРИТИНАМ, которые в меру своих незнаний, врожденного бескультурья, маразматической тупости, позволяют себе жрать всякое дерьмо на дешёвых бензоколонках или Rax-ах, бухать привезенный метанол в омывательном бочке авто, разводить костры на автостоянках дабы сожрать замаринованный шашлык, срать в отельных беде, хрюкать с будуна на завтраке в дешевых отелях и вытирать обувь банными полотенцами в общественных саунах, И ПРИ ЭТОМ ХАЯТЬ страну, о которой совсем ничего не знают.
У меня нет слов - ОДНИ ЭМОЦИИ.
Evgeniy Bar Sky, Анатолий.А, ближе к теме пожалуйста: статья Бориса о баре «A21».
Анатолий.А, о бог мой, месье Анатоль, откуда столько экспрессии, волнения??? Вы-же прекрасно знаете, что поесть в Финляндии так, как накормили Бориса в баре "21" можно в пяти (примерно) ресторанах в Хельсинки и все. ну может быть в Тапере или Турку... Еще в 100 ресторанах будет просто вкусно, по-домашнему, например Säräpirtti или в кафе на трассе 13 между Савитайпиле и поворота на Мянтюхарью... В остальных жрать просто невозможно!!! Везде кусок мяса или колбаски, рядом картоха фри и магазинные соусы из банок или бутылок. В больших городах, в маленьких, везде одна фигня. Причем это не только рядом с границей, был и в Куусамо, Нильсии, Куопио, Рованиеми, Инари... Да, специально не искал где-бы аутентично поесть ,но например в Инари останавливались в рыболовном магазине и спрашивали у хозяйки где вкусно поесть? И попали в обычный, для Финляндии ресторан с салат-баром, картохой фри на гарнир и кусками мяса или Кабаносси)))))))))))

Как фины едят дома: как-то соседка по даче (дача у меня в Etela-Savo) позвала меня в гости. Она жительница Хельсинки, 50 лет, хозяйка салона красоты. За столом были: я, хозяйка, ее сестра, сосед (тоже житель Хельсинки) и местный, деревенский бизнесмен. Сначала вынесли тазик, простой пластмассовый таз, в который налили 3 бутылки красного вина, литр вишневого сока и литр апельсинового. Перемешали поварежкой и громко объявили: Сангрия!!! Потом был салат: такой-же тазик, в нем пара пачек листьев, две банки маринованных шампиньонов, зел.горошек из заморозки, банка кукурузы и оливковое масло. На горячее была оленина из кулинарии супермаркета, с пюре. Последнее было съедобным....))))

Есть у меня еще сосед. Иногда ходим в гости друг к другу. Когда я иду к нему, всегда стараюсь взять что-нибудь свое, потому что у него всегда самодельные шпроты (гадость редкостная), сосиски из магазина, маслины и сыр. Все!!!

А еще у меня рядом школа-интернат. Меня раз в пол года просят провести там занятия по русской кулинарии. Эти бедные дети все светятся от счастья, когда приходят на уроки, потому что знают: сегодня будет вкусно. Помогает вести уроки мне (переводит) жена директора школы, полька. Так она всегда меня просит привезти нормальной еды из Питера))))))) Творог, хлеб, сало, летом помидоры, зелень, телятину....

В марте будет 5 лет как я купил там дачу. Я облазил всю округу, знаю где - что продают фермеры. Покупаю у них молоко, сыр, йогурт, яйца, иногда муку на хлеб, картоху, яблоки, варенье... Но найти ,где-бы это все присутствовало в меню местного ресторана невозможно.

У меня райцентр Mantyharju. там есть АВС, ресторан с картохой фри и мясом, пиццерия, и три пивбара с магазинными сосисками на гриле. Есть еще кондитерская, в которой ВСЕ тортики и булочки из заморозки.... В 13.00 пол города сидят в этих дристоранах и жрут хряпу.

Недалеко от города есть большая ферма ,куда можно приехать на экскурсию. Там ламы, шотландские коровы и быки, ослики, море разных птичек и видов 20-30 разных кроликов. Детей не оттащить от них. Там-же хозяйка предлагае деревенский обед в гриль-беседке. Мы сдуру в первый раз согласились.... Колбаски Kabanossi гриль с картохой и капустным салатом))))))))))

И что я не знаю о SUOMI ??????????
ярослав

, мне такого плана как про дачу в Финляндии и про 5 ресторанов в Хельсинки где можно поесть рассказывать не нужно. В отличии от БАЛАБОЛОВ, я аргументирую проверенной инфой, которую знаю лично сам, плюс написано в Красном гиде. Так вот на фото где крестики, там не один ресторан, считайте.

Это первое, а второе это недвижимость в Финляндии (дача) и как бы все всё знают. Надоела мне эта брехня. Предлагаю, обменяться в ЛС документами на недвижимость в Финляндии, после этого, может , я продолжу беседу. Я готов предоставить весь пакет документов, включая карту местности))) Жду дорогой мой финн.

Анатолий.А, ))))))))))))))))
Я, в отличии от многих здесь, очень легко признаю свои ошибки, если они имеют место быть! Да, я не спорю ,ресторанов больше, чем 5. Хотя я был в паре ресторанов в Италии, из Красного Гида - ничего впечатляющего не было. Я вам больше скажу, ресторан, в котором работаю я (Старая Деревня) уже лет 20 в каком-то Итальянском Гиде, причем каждый раз ,когда звонят из какой-нибудь гостиницы бронировать столик итальяшкам, мы все уже знаем ЧТО они закажут (20 лет одно и тоже). Поэтому наверняка (но не утверждаю) ,из этих 25 ресторанов на вашей фотке, ~ 15 будут разочарованием)))))))
Мы можем сделать проще, если хотите. Соберетесь в Хельсинки - напишите, если я буду на даче, я приеду (от меня 200км) ,сходим вместе, обменяемся впечатлениями....
Анатолий.А, ярослав, прошу Вас, идите в Инбокс выяснять отношения.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки