Главные ошибки рестораторов в свете претензий петербургских посетителей

02.12.2010

5 февраля 2008 года

Как я писал раньше, главное в успехе заведения, по моему седому мнению, оправданность ожиданий. Адекватных и нет. Рожденных плохим или хорошим PRом, или самодурство банальное гостей «а мы думали в Макдональдсе супы есть – ха!, плохой ресторан!» - не важно совсем. Ну что поделать, если за годы в голове стойкая связь: молоко - значит белое. Так и с ресторанами, большинство ждет от каждого формата чего-то определенного. Девиации возможны, «развлечение» необычностью тоже хорошо, но, сегодня я хочу поговорить о 95%. И, я не собираюсь спорить или критиковать эти предрассудки, я хочу суммировать 11000 отзывов, добавив свою десятую, по праву, часть.

Суши-бары
Типа, что мы думаем, что знаем о Японии? Япония – значит, услужливый и кроткий, я бы выразился, сервис. Поклонов уже не ждут, но, больше всего претензий к этому. Второе – качество кухни, и, если уже люди привыкшие к «русскому стандарту» свежести рыбы, чаще сравнивая с малосольными вакуумными нарезками семги и форели как минимальный порог – если наши люди жалуются на свежесть рыбы – дело плохо совсем. Важно, что бы быстро, даже если и настроены люди на спокойный обед или ужин. Типа «когда все варится, парится и жарится – это долго, да, а слепить из готового риса и уже нарезанной рыбы (а это демонстрируется везде) – это же пару минут! Даже я, неумелая, сверну рулет за 30 сек!». И, ждать 40 мин. Сложную пасту готовы 95%, а набор из пяти сушей и ролл – нет. И прочие «доводы». К дискаунтерам типоразмера «50%», это относится еще в большей степени – дешево и БЫСТРО.

«Италия»
Да, про «вкус Италии», писалось много. Маркеры вкуса, точно отделяющие «это итальянское блюдо» от «не-а, не то», выработались и у тех, кто не был в Италии. Создать иллюзию теплой Италии из не хитрых продуктов – совсем не сложно. А, «второе» «главное» – изобильность, наверное, щедрость. Тяжесть, приятная тяжесть в желудке. Даже если что-то и не совсем в точку, зато сытно и можно потом не завтракать ... и не обедать завтра. А третье – наверное, «форматность», что бы внешний вид хоть как-то подходил под ожидание «италии». «Марчеллис» тому пример.

Пабы и пивные
Завсегдатаи пивных заведений отличают разбавление пива от 5% и выше, уверен. Так что, думать, что некачественное пиво что-то может купировать, интерьер или музыка, ложно. Кто заказывает 8-10 летние виски отличит их от 3-х летнего, если это не восьмая порция и не заказано просто из понтов «какой самый дорогой». Недолив на 10% – это гораздо виднее, чем разбавление на 10%. В отличие от «заморской заграницы» у нас кухня не последнее и не «только не умереть с голода», бар, паб – все равно, общепит! И еда должна быть хотя бы не столовской. А вот сервиса и церемоний не ждут – успех «Проходимца» делает эти строки аксиомой. Не знаю, какая страна была самой читающей в мире, но, просто пить не в одиночестве, как «у них» - это главное предназначение таких мест. У нас даже коктейль бары совсем другие.

«Кавказцы»
Вкусно, ОЖИДАЕМО, это не итальянская кухня и не ирландские пабы, тут 50% посетителей помнит советскую кавказскую еду, не важно какого качества она была. Или не была ... А «молодежь» - все равно, УЖЕ имеет свое представление. Это, пожалуй, главное – простят и «плехо па рюски» и дырки на скатертях. Что бы настоящее было! «Вот в 77-м люля кебаб был! Помнишь командировку в Ташкент?». И ждут, конечно, самолетной доставки овощей в декабре и мяса как из мечети. Пусть. Второе – большие порции. Не бывает гастрономического сациви в рюмке. Даже, если и бывает, все равно, не бывает.

Русская еда
Все уверены, раз «наше», значит, должно быть дешево, это раз. Вот же оно, рядом. Икра не черная, кабачковая! Мало, кому приходит в голову, что стоимость продуктов в пасте болонезе и в жарком из свинины, будет выше, скорее всего, во втором случае. И, раз простое все – так хоть МНОГО и красиво украшено. Борщ и борщ со сметанной решеточкой – это, как говориться, две разные разницы! Ну и опыт банкетов и советских застолий – не удалось «достать дефицит», курица плохая, так хоть ветку укропа засуну ей в ж... Вроде и не такая страшная.

Везде
Туалет. Что б без разрухи. Хотя бы.
Правильный счет. «Похудание» на 20% мясной тарелки не так заметно, как 20% «ошибочка вышла, уж простите» в счете.
Мебель – ну разные у всех ноги, спины и ж..., кому-то удобно, кому-то не очень, но, шатающиеся столы и стулья заметят все.
Какие-нибудь салфетки – культура сограждан растет и уже половина! не вытирается рукавом.

Борис


Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Комсомольска-на-Амуре Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Комсомольска-на-Амуре Присоединяйтесь к нам в