Рейтинг:
Интерь… Красивый ресторан, просто это не всегда видно. Ночами тут темно, шумно, душно, жарко из-за сотен свечей, открытой кухни и людей, впрочем, это все называется «классично». А какое полотно на стене!? А какая открытая кухня!? Опять модная и разная мебель, но удобны все варианты кресел. Есть курящие и некурящие зоны, но когда мест нет, и один стол остается, который еще и ждал полчаса, спрашивать глупо. Есть некоторые недоработки - тяжко открываются двери входные и совсем не закрываются двери туалета в зал. Что-то успели разломать с открытия в зале. Очень не люблю, когда на меловой доске пишут то, что и так есть в меню. Переписывание. Меловая доска не для того чтобы перечислять то, что и так есть, а для специальных предложений, новинок, сезонных и праздничных блюд. Например, «по вторникам мы готовим традиционное свадебное осетинское блюдо...». Не всегда, по вторникам.
Напитки. Фреши от 350, лимонады сиропные, по крайней мере, без видимого следа листьев тархуна, за «дороже 1000» литр - 480 за большой стакан. Кофе 190, чай 350-600 (комплемент к чаю: листик пастилы, похожий по размеру и толщине на половину визитки), вода 250 и до 850.
Персонал... при всем желании расписать ошибки, а это всегда занимает больше места, чем слово идеально, ничего не могу выставить «против». Против слова «Идеально». Конец абзацу. Нет, не конец: какой приятной рожицей девушка отреагировала на чай первого дня, я чуть не удвоил ставки. Не встречал я давно такого правильного отношения. Благодарности на благодарность. Чаевые – это не обязательство и не налог. Это выражение благодарности. Ресторан, в который хочется вернуться. Это главный девиз, что надо петербургским рестораторам перенять. Хотя, надо отметить, оба раза я попал на одну официантку, так что воображу, что это не рекламное лицо «NG», а все так и есть и с другим персоналом.
Харчо с аджикой и грудинкой (390) горяч и горяч - к воображаемому и желаемому постоянно эталону близок, но на мой вкус, многовато риса. Он становится основным впечатлением от только что прочитанного супа. В каждой ложке. Даже аккуратно поднятой «по верхам». Телятина, острота, баланс - все остальное на «отлично».
Потом Хычины с телятиной (350 за пару). Кто брезговал уличной торговлей, а в Петербурге грязный ларек - единственный известный мне шанс попробовать сие яство, расскажу себе и вам - это самые близкие родственники кутабов, еще более тонкие, два блина по миллиметру, и в этот миллиметр сложено и тесто и тонкий слой начинки. Тонкий, но ведь чувствуется отлично. Очень. И как отлично, что я задумался об отсутствии соуса.
- Я понял, я принимаю оферту, я не откажусь. Давайте.
Вкусно. Лягур. Лягур-лягур (650). Тут есть еще молочный суп с лягуром. Не решился. Копченое, вяленое, соленое мясо, настругано в соусе, похожем на сливочный. В таком мясе и не разглядеть то. Рядом две пластинки холодной пресной мамалыги - идеальное сочетание, хоть и все вместе доесть сложно. Очень интересно. Не всем понравится, но я плыл от радости.
Раздел адыгской кухни надо продолжить! Когда еще придется отведать. Куриная грудка Гедлибже (590) - не отдавали почти час единственному гостю в зале. Было время навоображать гастрономических оргазмов многократность. Что же с ней делают там? Конечно, с двумя подходами извинений. Я же писал про сервис. Оказалось, варят свежую кашу. Как интересно, по словам поваров, это та же каша («паста», как они ее называют!) что холодной представлялась доминирующе кукурузной, а в свежем, горячем виде - совершенно пшенная на вкус, едва только цветом ярка как кукурузная. Впрочем, это моя первая пшенная каша за много лет. Не помню уже. Удивительно, как пресная каша может быть так вкусна, видимо, после большого перерыва мозг радуется «новому» вкусу. Кусочки курицы, мелкие, сочные, не больше игрального кубика, в очень соленом соусе, к этому блюду мне пришла в голову мысль, что он не сливочный, а скорее сырный. Распущенный сыр, такой теоретический сырный суп. Яркий и все окрашивающий по новому.
Итого. Новиков в Москве бренд. Я убедился. Чтобы не открыл - мест нет. Разговоры слушал, сравнивал с нашим опытом петербургским, внимал, но верить... Да, если сделает парикмахерскую, уверен, побегут те, кто еще вчера подстригся и лысые. Ресторан построенный хорошими инструментами по хорошей схеме хорошими людьми. Да, группа компаний, конвейер общественного питания, но я вижу искренность. Я бы вернулся и третий раз... это и есть та высота, на которую надо стремиться походить. Высота. Уровень. 56й уровень.
P.S. Добрый Боженька подарил мне возможность впервые увидеть, как протирают ножки стульев и кресел влажной тряпкой. Сидения протерли, потом приступили к ножкам. Наверное, это и есть класс. Не манерно бокалы протирать, вглядываясь на свет сквозь стекло, а думать о таких мелочах. Мелочей в ресторанах нет.
Адрес ресторана «5642 высота» (Группа компаний Аркадия Новикова «Novikov group»): Москва, Большой Черкасский пер., 15-17, стр. 1
![]() | Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru |