Кто есть кто? Часть вторая

02.12.2010

27 февраля 2008 года

Послушал я тут «Маяк». Отдельная благодарность А.Ю. за наводку. Она повышена в звании до старшего майора Ресторанного КейДжиБи. Беседу послушал с критиком Анной Тюриной. Что сказать. Звезда в шоке. Все звезды. Это я четыре дня отходил, прежде чем писать. Что бы мне не передавали посылки с таблетками «от головы» ссылка www.radiomayak.ru - прочитать нельзя, можно послушать. Так что, все цитаты мои.
Так вот, девушка, не стесняясь, говорит, что «пишет с двух посещений». Первое, «иду знакомиться с руководством и топ менеджерами», и ВТОРОЙ РАЗ ИДУ ИНКОГНИТО. Или я чего-то не понимаю, или это полнейший бред. Это как, или девственница или не девственница. Немножко беременна? Я думал, хоть что-то и как-то. Приличия, что ли, резюме портить НЕ. Если придти, «познакомиться», «засветиться», «разузнать», а потом думать, что на следующий день, тебя будут встречать, пряча глаза и делая вид, что не знакомы и не видели вчера. «О мадама! Вы у нас впервые, как приятно! Проходите!»
Отвратно. Блевотно, уж простите. И, главное для меня - люди уже не стесняются говорить это вслух, они уверены, что в момент передачи не подписывается приказ об увольнении из газетки «Ваш досуг» и выписывается «черная карта» на дальнейшую профессиональную критическую карьеру. Это У НАС НОРМА! Этим хвалятся. Этого не стесняются! Зачем кого-то подозревать в подкупности? ПРИ ЧЕМ ТУТ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ? ВАААще. Если ходят договариваться ВСЕГДА. Если это так, любое место, за даже день, может не только вместо помоечных и гнилых продуктов «сбегать» в Г.Г. и купить фушеновских деликатесов. Или, даже послать машину на другой конец Москвы за блюдом из хорошего ресторана, зная предпочтения «инкогниты». Бред. Бред. И фраза «если предлагают деньги - значит ценят», это как? Гаишникам предлагаю деньги не за то, что уважают Василия Ивановича Светофорова, а потому что думают «скорее всего - возьмет» и «так проще»! Если предлагают, значит ВИДЯТ и думают, что можно. И, она радуется этому!
Второе потрясающее высказывание - «главный признак джинсы и подкупа слова «самый лучший Цезарь (тирамису, борщ...) на этой улице (в этом городе)» в тексте рецензии. Это еще что за ***? Почему, если это - правда и так думает человек? Или другая мадама, совсем не Тюрина, «слово «вкусно» - запретное слово для ресторанного критика». Это как? Ангелы не какаютЬ? Стремление к стилю гламурного глянца во всем? Даже ... Не понимаю я этих ...
Что я понимаю, так это то, что наша критика еще не «поставлена». Ей от силы 10 лет. А не 150 как на Западе. Нет четкого разделения на «адвокатов читателя» - издания с минимумом рекламы и продающихся за деньги, и поэтому пишущих более критично, отстаивая интересы ГОСТЯ и бесплатные издания, живущие 100% за счет рекламы и, по понятным причинам, стремящихся не расстраивать кормильцев. Вот к коммерсантовскому приложению «Уик энд», в котором из рекламы только повторяющийся из номера в номер, «Строганов» и претензии соответствующие. НАДО БЫТЬ строже! Не знаю, что случилось, но, за последние три месяца количество выдаваемых звезд сократилось в полтора раза! Мне хочется верить, что это начало, самое начало, движения в сторону не описательности происходящего, а честного отстаивания интересов ГОСТЯ. Потребителя. Покупателя котлеты. И журналки на 15 рублей! Надеюсь, «Строганов», как единственный рекламодатель, не пойдет жаловаться, что «Энотеку» разругали. Мне даже не выдумать, что бы я сделал, увидев в счете строку «Соус - 340 руб.», который я не просил. В «ТА» две новые фамилии, помимо не аккуратной госпожи Еж - надеемся на лучшее? А вот «Афиша» опубликовала портрет своего ресторанного критика тети Аси. Это понимать так, что слово «инкогнито» нужно будет вымарывать в каждом номере самим покупателям? Киоскерам работу поручат? За плату или как? Во дела!