Где поесть вегетарианцу в Петербурге

8 декабря 2015

8 декабря 2015 года

Еще каких-нибудь пять лет назад заведения, где на кухне обходились без продуктов животного происхождения, можно было сосчитать по пальцам. Предпочитающий свиной отбивной пророщенную гречку вегетарианец мучительно выискивал еду в меню обычных ресторанов. Сейчас количество вегетарианских мест растет, и причин тому много: тут и повсеместная установка на здоровое питание, и растущая популярность йоги, любопытство пробовать новое и, наконец, банальная экономия.

Все вегетарианские заведения, как все счастливые семьи, на свой лад одинаковы. Как правило, поесть тут обойдется недорого; персонал излучает благостность, обстановка дружественная, а музыка умиротворяющая. Если вы думаете, что в вегетарианских ресторанах сидят сплошные вегетарианцы, то ошибаетесь. Зачастую человек узнает об идейности заведения после того, как поел. И с удивлением обнаруживает: не только вегетарианская, но даже сыроедческая еда бывает нескучной и съедобной. Пропагандой как таковой адепты вегетарианства и его течений не занимаются, лишь предоставляют гостю право альтернативного выбора.

«Когда дочь Маша была маленькой, после просмотра фильма «Прекрасная зеленая» сказала: «Мама, если мы когда-нибудь откроем кафе, то назовем его «Прекрасная зеленая», - говорит владелица кафе Татьяна Мазнова. Так и вышло. Вегетарианское кафе «Прекрасная зеленая» открылось в 2012 году на Моховой улице. Кроме одноименного фильма, под низкими сводами в двух небольших залах регулярно крутят другие кинокартины или играют на арфе.

В антураже льняные чехлы на диванах, стены украшают гербарии, а барная стойка позаимствована из театральной мастерской. В космополитичном меню «Зеленой» не уходят ни в одну национальную историю, просто не используют мяса, рыбы, яиц. Готовят безглютеновые, безмолочные, сыроедческие блюда. В бестселлерах числятся фаршированные грибами и овощами драники, самодельные тортеллини со шпинатом и рикоттой, фалафель в лепешке, который готовят не во фритюре, а на гриле, сыроедческая лазанья с кабачками, вялеными томатами, авокадо и овсяными хлопьями и маково-черничный торт. По будням кормят деловыми обедами, каждый день контент меняется. Цены держат приятными – самое дорогое блюдо стоит 350 рублей.

Цитата из меню кафе «Прекрасная Зелёная»: льняная каша – 95 руб., салат «Морской» с водорослями вакаме, нори, сече с редисом и свеклой – 190 руб., ведический омлет без яиц со сметаной и адыгейским сыром – 180 руб., вареники со сливочным соусом и клубникой – 180 руб., суп-пюре из брокколи со сливочным сыром – 210 руб., гречневая лапша с овощами на воке – 210 руб., шоколадный брауни с ломтиками цукини, кристаллами морской соли и пеканом с кленовым сиропом – 170 руб., маково-черничный торт с кремом из маскарпоне – 180 руб.

Кроме духоподъемного вида на Пантелеймоновскую церковь, в кафе «Ботаника» на улице Пестеля с 2007 года предлагают аюрведическую кухню. Согласно которой, еда не только питает, но исцеляет. Если, конечно, соблюдать правила: к примеру, во время одного приема пищи употребить сразу дюжину вкусов, от соленого до вяжущего, не сочетать молочные продукты с фруктами, а мед не нагревать. Специй в аюрведе используют много, а вот лука, чеснока, грибов и яиц не кладут в еду совсем.

В обстановке небольшого зала стены цвета травы, ниспадающие каскады растений над баром и миниатюрная детская комната. Человеку неподготовленному меню «Ботаники» может напомнить список блюд среднестатистического городского кафе - есть в нем раздел «Родина-Мать» с сырниками и котлетами, и раздел «Мама Италия» с пастой, и раздел «Японо-Мания» с суши и роллами. Шеф-поваром трудится индиец Сингх ДилРадж, поэтому непременно предлагают мунг дал, палак панир и запеканку гауранга. Хиты – местный хумус, пирожки и оливье с домашним майонезом; алкогольная карта присутствует.

Цитата из меню кафе «Ботаника»: домашний пирожок – 60 руб., винегрет – 120 руб., хумус – 370 руб., салат цезарь – 390 руб., мунг дал – 230 руб., суп «Май Тай» – 470 руб., веджибургер – 400 руб., блинчики с творогом – 200 руб., котлеты «Зайка моя» - 260 руб., палак панир – 460 руб., рататуй – 500 руб., ролл с огурцом и авокадо – 220 руб., итальянские суши – 350 руб., манговая панакота – 290 руб., яблочный пирог – 380 руб.

Вегетарианское кафе «Рада & Ко» вот уже почти пять лет работает на Гороховой улице. Антураж демократичный и яркий: салатовые стены и канареечные диваны, с постеров благостно улыбаются культовые вегетарианцы. Цены также вполне толерантны: средний чек порядка 300 руб. Основа меню – адаптированные индийские и русско-советские блюда.

В кафе самообслуживание; чтобы постоянные гости не заскучали, блюда на линии раздачи меняются каждый день. Однако некоторые хиты прописаны в меню практически постоянно: индийский бобовый суп дал, борщ, запеканка «Гауранга» с картофелем, адыгейским сыром и веганским майонезом, лазанья с баклажанами, фирменные пирожки со шпинатом.

На кухне не используют лука, чеснока, грибов и яиц – но как таковую аюрведу не продвигают. «Мы идейные в том смысле, что живем и работаем по четырем принципам: не приемлем интоксикаций, мяса, рыбы и яиц, мы против азартных игр и храним верность семье», - говорит оперативный директор Александра Колемагина.

Спиртных напитков в «Рада & Ко» не наливают. А вот хлеб – от цельнозернового до ржаного – пекут сами. В угловой витрине громоздятся рукодельные десерты, шарик «Шьям» с бисквитной крошкой, пирожное «Муравейник», индийский десерт «Ладу» с нутовой мукой и орехами. Для студентов и пенсионеров действуют скидки.

Цитата из меню кафе «Рада & K»: панир в специях – 125 руб., сыр «Корюшка» - 105 руб., котлеты из нута – 60 руб., пирожок с чечевицей – 70 руб., ведический омлет – 130 руб., плов бухарский – 85 руб., индийский дал – 90 руб., борщ – 85 руб., шуба с водорослями – 120 руб., салат Мимоза – 105 руб., помадка с семечками – 55 руб., «Муравейник» – 75 руб., шьям – 70 руб., ладу – 65 руб.

Кафе «Рада & K»

Вегетарианское арт-кафе «Ауровилль» разместилось на улице Радищева. Название отсылает к уникальному в своем роде городу на юге Индии, который с 1968 года развивается под эгидой ЮНЕСКО вне религий, каст и прочих ограничений. Часть из четырех небольших ярко оформленных залов используется как коворкинг-пространство, в дальнем помещении работает лавка этнических товаров из Индии и Непала.

Едят в «Ауровилле» преимущественно на индийский лад: шеф-повар Навин Гупта готовит традиционный дал и алу панир с сыром, картофелем и кинзой, чапати-роллы и самосы, и сладкие канонические ладу из нута, и ласси и, разумеется, согревающих душу масала-чай с кардамоном и корицей. Адепты европейских вкусов не скучают: в меню присутствуют и тыквенный суп-пюре, и шашлыки, и чизкейк. В арт-кафе проходят занятия по индийским танцам, концерты и выставки.

Цитата из меню арт-кафе «Ауровилль»: самосы из шпинатного теста с овощами и шампиньонами -160 руб., драник с сезонным салатом - 250 руб., вегетарианская солянка - 130 руб., дал - 100 руб., панч тхали - 550 руб., салат с пряной свеклой и финиками - 200 руб., масала-чай - 180 руб.

Первое вегетарианское кафе «Троицкий мост» открылось в далеком 1997 году. Идея поделиться древними традициями вегетарианской кулинарии пришла к владельцам после посещения Индии. Сегодня в Петербурге под этим брендом работают четыре заведения, с недавних пор сеть разделилась на две компании.

В «Троицком мосту» на Кронверкском проспекте, что напротив Александровского парка, огромные часы украшают стены, а фикусы выставлены прямо по центру небольшого, на четыре десятка посадочных мест, зала. В кафе самообслуживание, меню меняется ежедневно. В меню – вегетарианские блюда со всего света, от вареников и фалафеля с хумусом до сыроедческих тортов.

Владелица Татьяна Курбатова, которой также принадлежит «Троицкий мост» на набережной реки Мойки, часто ездит по миру и привозит интересные идеи и новые рецепты. Последняя кулинарная тема – азиатская. «В нашем меню кроме вегетарианских и веганских представлены сыроедческие блюда: супы, салаты, и, конечно же, сладости, - делится управляющая Людмила Голубева. - Сыр мы признаем только бессычужный, но в некоторых блюдах используем молочные продукты и яйца. Наша лазанья, феттучине и грибной жюльен – хиты чуть ли не с открытия».

Десерты делают в собственной кондитерской. По вечерам в «Троицком мосту» устраивают гитарные и акустические концерты, транслируют старую добрую классику - «Шербургские зонтики» и «Завтрак у Тиффани».

Цитата из меню кафе «Троицкий мост»: творожные биточки с ореховым соусом – 145 руб., лазанья по-итальянски – 175 руб., фасоль с черносливом – 159 руб., крем-суп из брокколи с гренками - 109 руб., суп сырный – 99 руб., салат из авокадо с кешью – 75 руб. за 100 г, капрезе – 75 руб. за 100г, запеканка из цветной капусты – 159 руб., торт апельсиново-морковный – 159 руб., молочный коктейль с ягодами – 105 руб.

Кафе «Троицкий мост»
Кафе «Троицкий мост»

«Прана бар» открылся два года назад на Казанской улице; придумали и сделали вегетарианское кафе семейная пара, Ольга и Левон Ларби. «Изначально это не было коммерческим проектом: мой муж два года как строгий сыроед, и открывались мы больше для себя. Это наше первое заведение, поэтому все блюда разрабатывали сами», – говорит совладелица Ольга Ларби.

Блюда в меню делятся на включающие молочные продукты, веганские и сыроедческие. Последних позиций, то есть не прошедших никакой термической обработки, много: под грифом «R» прописаны спагетти из цукини и сдобренный чили томатный суп с авокадо, гринбургер с котлетой из чечевицы и хлеб на основе сырого льняного семени. «Ливанская кухня, которая разошлась на заимствования по многим странам Ближнего Востока, богата на вегетарианские блюда», – говорит Ольга Ларби. – Мы готовим долму, хумус, табуле». Специй используют по минимуму и обходятся совсем без соли. Для придания блюдам пикантности из яблок, ягод и винограда, растущих при загородном доме, варят уксус.

Пока расположиться можно в небольшом помещении на первом этаже среди рукописных картин и диванчиков пастельных расцветок, скоро откроется большой зал на втором. В «Прана баре» регулярно устраивают бесплатные мастер-классы - готовят зеленые коктейли на спирулине или вегетарианские сладости. Летом собираются добавить в меню салат из свежих одуванчиков с майонезом из авокадо.

Цитата из меню кафе «Prana Bar»: табуле – 320 руб., долма с тамариндовым соусом – 250 руб., нутовые котлеты с картофелем стоун и винно-сливочным соусом – 280 руб., тыквенная каша с курагой и мускатным орехом – 290 руб., фалафель с томатным соусом – 220 руб., дал – 220 руб., гречка с шампиньонами – 190 руб., манты с рикоттой и шпинатом – 350 руб., десерт Райское гнездо» - 220 руб., шоколадное суфле – 290 руб.

Кафе «Prana Bar»
Кафе «Prana Bar»

«Чайный дом» на Рубинштейна, открывшийся почти десять лет назад усилиями компании «Tea House Group», учредители позиционируют как «заведение вне моды» и в расслабляющей обстановке среди кальянных ароматов и пухлых подушек предлагают гостям то, что нравится самим. Прежде всего, это коллекция чая – от китайского улуна и японского зеленого до лапачо с тонизирующим мате, тут же работает чайная лавка и тут же для вас проведут чайную церемонию. И накормят – в том числе готовят сырное и шоколадное фондю и фирменные восточные сладости.

В соседнем, дверь в дверь, «Гранд кафе», также существующим под вывеской «Чайный дом», в аналогичных интерьерах и вегетарианское меню обширней, и алкоголь продают. В меню и тапасы, и паста с ризотто, индийская еда и много блюд из соевого мяса.

Кроме этих двух заведений, учредителям также принадлежит «Чайный дом» на Думской, кафетории «Теура» тут же на Рубинштейна и «Фрида» на Чайковского, индийское кафе «Кашмир» на Большой Московской.

Цитата из меню кафе «Чайный дом»: палак кофта – 360 руб., минестроне – 340 руб., тыквенный крем-суп со свекольным сиропом – 320 руб., салат из нута с баклажаном в сырной корзинке – 340 руб., карпаччо из свеклы – 225 руб., вегетарианский шашлык «Раджа» из соевого мяса на двоих – 440 руб., тофу с ананасом – 410 руб., паста с белыми грибами – 420 руб., ризотто с тыквой – 390 руб., чапати – 90 руб.

Три года назад открылось первое кафе здорового питания «Укроп» на Марата, затем сеть продолжилась по адресам на М. Конюшенной и пешеходной линии на В.О. Этим сентябрем стартовало четвертое кафе - на улице Восстания. Последний «Укроп» оформлен по-летнему: столы грубой выделки окружают голубые скамейки, на беленых кирпичных стенах поселились велосипеды, а роль стульев иногда играют настоящие качели.

Блюда, как и принято во всей сети, делятся на три категории: не содержащие мяса, рыбы или птицы; веганские позиции, не признающие продуктов животного происхождения. Едой для сыроедов в «Укропе» называют блюда, приготовленные при температуре не выше 40 градусов. По словам совладельца Александра Гамаюнова, многие сыроедческие или веганские позиции гости берут часто из любопытства: им интересно, как можно сделать без муки пиццу или тыквенный торт.

За три года меню не раз обновлялось – так, недавно шеф-повар Константин Приходько придумал веганские бургеры с овощными котлетами. Но есть хиты, которыми кормят с открытия, например хрустящий оливье с бататом или знаменитый тыквенный десерт.

«Мы делаем наши кафе главным образом потому, что считаем - это улучшит мир вокруг, - объясняет Александр Гамаюнов. - Для нас это популяризация вегетарианства как такового - не рассказы, не пропаганда, просто возможность, которую мы предлагаем гостям. Когда нам пишут: «Спасибо за мое вегетарианство» - мы счастливы».

Цитата из меню кафе «Укроп»: хрустящий оливье с бататом – 260 руб., море под шубой – 240 руб., салат с киноа и томатами – 190 руб., тыквенный крем-суп на коксовых сливках – 220 руб., суп тосканский с сельдереем – 220 руб., равиоли с руколой, шпинатом, домашним сыром и кедровыми орешками – 330 руб., гречневая лапша с овощами, шиитаке и кунжутом – 230 руб., картофельный гратен с брокколи и сливками под сыром – 240 руб., фалафель в лаваше – 290 руб., белоснежный коксовый десерт – 230 руб., черничный десерт – 230 руб.

Кафе «Укроп»
Кафе «Укроп»

Одно из последних открытий на радость вегетарианцам - рестобар живой кухни «Ra Family» при центре «Ra Welness». По словам идейного вдохновителя и основателя Михаила Иванова, в старинном особняке в Кузнечном переулке занимаются экологией тела, сознания и духа. Если в велнесс-центре начинают приводить в порядок тело и душу, предлагая йогу, функциональный тренинг и гимнастику, то в рестобаре предлагают позаботиться о желудке. Живой кухней здесь называют кухню сыроедческую. «Питание для человека - топливо, поэтому мы рассматриваем рестобар как часть общего комплекса развития. Чем мы ближе к природе, тем здоровее. Ра - Бог солнца, но культов у нас нет. Есть концепция - жить радостно и позитивно, - рассказывает Михаил.

Можно сесть на высокие табуреты при контактном баре, выполняющем роль открытой кухни, - прямо здесь взбивают тыквенный мусс и мешают кокосовое молоко с авокадо для окрошки, или в зале по соседству. В двух светлых просторных помещениях с высокими потолками устроена умышленная экопростота: столешницы, поставленные на деревянные ящики, разноцветные металлические стулья; вдоль одной из стен при входе размещается эколавка.

На каждом столе – бесплатная вода. Под мантры и прочий релакс кормят едой без животных ингредиентов. За компактное меню отвечает Артур Бирзул: в меню красочно оформленные салаты с проростками, которые здесь называют пищей богов, тальятелле из цукини, шаверма с огурцом и капустой, карпаччо из свеклы. «Необходимость животных белков в современной жизни сильно искажена, - говорит Михаил Иванов. - Сыроедение - органическое видовое питание человека. В нашей команде работает диетолог, поэтому каждое блюдо в меню научно обосновано».

Меню будет меняться каждый сезон. Дабы облегчить переход к новым пищевым привычкам, в зимнем меню появятся вареные крупы.

Цитата из меню ресторана «Ra Family»: салат из зеленых овощей с проростками – 220 руб., карпаччо из свеклы с апельсиновым соусом – 200 руб., томатный гаспачо – 200 руб., море под шубой – 270 руб., гречневые биточки с грибами – 320 руб., сытный овощной ролл в огурце – 320 руб., сыроедческая шаверма – 300 руб., пицца – 170 руб., тыквенный мусс – 250 руб., смузи с грушей и корицей – 250 руб.

Ресторан «Ra Family»
Ресторан «Ra Family»

См. также: Все кафе и рестораны Петербурга, предлагающие вегетарианские блюда

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в