Back in USSR: общепит и историческая рефлексия

2 декабря 2010


В последнее время история, как принято говорить «творится на наших глазах»: постоянно что-то меняется, что-то происходит. И конечно растет интерес к прошлому, которое бесконечно трактуется и перекраивается. Слова «Советский Союз» теперь на слуху, и пройти мимо вывески подразумевающей обращение к соответствующему историческому контексту не получилось – стало интересно какой «образ» прошлого оказался прототипом для создания заведения общепита. Потом был еще ряд таких вывесок, а потом получился обзор.
Итак, что это была за страна - СССР, кто там жил? Мифов много: это и модная в ранний постсоветский период самоирония часто переходящей в надрывное самоуничижение и СССР населенный трехметровыми солдатами с каменными лицами, которых всех зовут Иван, как во многих штатовских фильмах, и радужная советская мифология... Все это дает повод для иронии и ностальгии. И именно это – основные составляющие атмосферы заведений, где пришлось побывать. Где–то больше одного, где-то другого. Чем раньше открылось заведение, тем, как правило, ироничнее… Можно пофантазировав, представить, какие мифологические персонажи и культурные герои могли бы обитать в той или иной атмосфере.

Взять, например Советский буфет «Зов Ильича» на Казанской, 24. В основном сюда заходят покушать во время обеденного перерыва. Здесь достаточно недорого (средний чек – рублей 300-400), и просоветский антураж, несмотря на его изобилие, играет скорее вспомогательную функцию. Антураж этот довольно глумлив и, как-то неоднозначен: тут тебе и Ленин в образе «Медного Всадника» и Ленин в образе «Атланта», держащего небо… Под этим небом уютнее всего чувствовал бы себя герой какого-нибудь из многочисленных абсурдистских анекдотов и стишков про неумного пионера («пионер Еммануил пылесосом коз доил»).


Двинемся дальше – «Ленин Жив», набережная Фонтанки, 40. Это как указано на вывеске паб-ресторан, хотя по сути скорее просто ресторан. Пиво бесспорно есть, есть и стойка за которой его можно пить, но прицел на желающих пообедать туристов более очевиден, чем атмосфера паба. История возникновения интерьера, зарождения этой идеи недоступна, так как «Ленин Жив» - наследник ресторана «Пропаганда», от которого досталось и помещение и стилистика, происхождение которой теперь скрыто во мраке времен. Так что просто пара слов о том, что есть сейчас. Здесь одновременно и революционное подполье и мятежный броненосец «Потемкин» - с одной стороны низкие потолки, тусклый свет, книги, а с другой стороны элементы, явно ассоциируемые с морской тематикой. Культурные герои: обвешанный пулеметными лентами матрос и подпольщик - бомбист, впрочем, хорошенько причесанные чтоб не пугать интуристов. Обслуживающий персонал наряжен в пионерские галстуки, в продаже имеются буденовки, кружки и прочее. В меню: салаты от 210 до 390 рублей, супы - 175-295 р., горячее в среднем – 400.


Если «Ленин Жив» апеллирует к бурному историческому контексту то «На здоровье!» (Большой проспект П.С., 13/4) - это контекст бытовой. «На здоровье» похож на маленький музей ассоциаций со словом «русский» (может даже «Russian» было бы точнее). Советская тематика выступает как еще один вариант «Russian». И если в атмосфере предыдущих заведений можно было предположить наличие неких мифических обитателей, то «На Здоровье» - место обитания для вполне реальных существ: благосклонно настроенных туристов. Здесь действительно мило, качественно и ярко. Этот концентрированный, стилизованный национальный колорит приятен и взору нашего соотечественника: он не настолько лубочный и приторный как это часто бывает, и не настолько далек от реалий. В одном из залов, в качестве экспоната стоит автомат с газировкой. Сколько лет я не видел этой громоздкой серой штуки, и сколько радости она когда-то приносила! Однако «На Здоровье» все-таки не музей, а ресторан в первую очередь. Русская и советская кухня, очень приличное обслуживание. Цены: пельмени и вареники: 110 р. - пельмени с квашеной капустой, 120 –вареники с картофелем, 170 – классические пельмени, 190 – пельмени с бараниной. Шашлыки – 300 – 800 рублей, салаты – 140 – 170, вторые блюда – в среднем 300 рублей.


Небезызвестный родич ресторана «На здоровье!» - «Русский Китч» (и тот и другой принадлежат «Конкорду») несколько крупнее, дороже (средний счет – 1500 р.) и злее. Элементы советской эстетики, вернее ограниченный набор образов, используются наравне с прочими (особо популярна тема «новых русских»), для бесконечного пародирования, издевательства, гротеска – в общем стеба. «Русский Китч» находится по адресу: Университетская набережная, 25.


Арт-кафе «Правда» (ул. Жуковского, 45). Здесь нет ни революционных матросов, ни Леонида Ильича в обрамлении початков кукурузы («Русский Китч»)… Такое ощущение, будто зашел в гости к обычному гражданину, который бережно хранит старые фотоальбомы, где на черно-белых снимках – улыбающиеся пионеры (обычные, не из анекдотов) на фоне красного знамени. По большому счету так и есть: директор «Правды», Ирина Владимировна Афанасьева показывает на одну из таких фотографий (их много на стенах заведения) – «а вот это – я...». «Конечно, мы можем позволить себе иронию, но без издевки, без негатива» - говорит она. «Правда» действительно производит впечатление честного заведения. Позиции меню – в основном действительно то, что принято было готовить и кушать лет 25 назад: судак запеченный «по-ленинградски» (240 руб.) бифстроганоф – 260 руб., Котлеты «по-киевски» на косточке – 230 рублей.


«Красный уголок» - Советский пер., 1. Этот уголок стал «красным» по прихоти дизайнера заведения. Он создал стилизованный интерьер, написал на стенах несколько «лозунгов» позволив себе позлобствовать. Помимо хрестоматийного «догоним и перегоним!» есть, например лозунг «надерем!» и ряд подобных. История не простила шутника – его имени мне не смогли назвать. Днем здесь обедают буржуа из бизнес-центра «Измайловский» (кафе находится в его здании), вечером – студенты, привлеченные низкими ценами на пиво. Такое вот недорогое кафе с не совсем типичным для данной категории интерьером.


Ресторан «Советский Союз». Настоящая красная звезда на ресторанном небосклоне. Обитателями такого «Союза» могли бы стать управленцы, военные, заслуженные деятели искусства, либерально настроенная элита. Отменный интерьер, сделанный на совесть и с выдумкой: просторный зал, в потолок встроены круглые светильники с гербами союзных республик, на стенах – стилизованные строки газетного текста, лица – Мимино, Гагарин, руководители и деятели… Цвета – красный, суконно-зеленый, черный, белый. Развитой социализм, олимпийский мишка, «социальный» средний чек в 700 р… Очень важный штрих уравновешивающий монументальность советской эстетики, создающий разнообразие: за сценой – «Битлз» и надпись «Back in USSR»…

Илья Ч.
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в