![]() | ![]() |
Следующая точка маршрута – «Новый Хутор». Заведение расположено по адресу Введенская улица дом 17. Всё те же вьющиеся растения на входе, то же дерево внутри и небольшой зал на 25 посадок. Правда интерьер выглядит чуть более осовремененным. Здесь периодически играет ди-джей, есть планы расширить помещение и запускать развлекательную программу более регулярно. Также планируется открытие еще одного «Хутора» - в Рощино. Персонал говорит, что большая часть посетителей – постоянные. Это представляется вполне правдоподобным - в заведении довольно живая и неординарная атмосфера. Супы стоят в районе 150 рублей, горячее от 170 до 550 (последнее - стейк), а в среднем – 220 рублей.
Далее станция метро «Достоевская». Прямо на пяти углах, в доме номер 13 по Загородному пр. находится ресторан «Шинок». В интерьере «Шинка» всего много: и мешки с овощами на полу при входе и подвешенные под потолком гирлянды из луковиц и прочих сокровищ с огорода, и бесконечные вьющиеся растения, и деревянная мебель, полотенца, еще что-то и еще что-то… Такое ощущение что была цель – «задать колориту» по полной. Задача выполнена. Многое объясняет разговор с персоналом – очень много гостей-иностранцев, на них и прицел. Посадочных мест в зале хватит на 80 интуристов. По вечера их развлекает музыка – сначала «самоиграйщик» (вокалист с синтезатором, синтезирующим аккомпанемент незамысловатых хитов), после него – фольклорный ансамбль. Меню два варианта – на украинском и на английском. В меню представлены салаты (от 200 до 600 рублей), супы – 100 – 250 рублей, в общем, средний чек составит 1000-1500 рублей.
![]() | ![]() |
Дальше перебираемся на Площадь Восстания. Улица Некрасова дом 40 – корчма «Пузата Хата». Кстати есть гипотеза: если украинское заведение без особых амбиций: так, кафе, где кормят – там будут в основном вьющиеся растения, если амбиции есть - жди гирлянд из овощей в большом количестве! В «Хате» овощи есть. Интерьер достаточно светлый и жизнерадостный - беленые стены, узоры, множество атрибутики, однако не так броско как в «Шинке», пожалуй, более ста посадок, и волне умеренные цены. По вечерам – музыканты с народными песнями.
![]() | ![]() |
Кафе «У хохлушки» (Восстания, 34) - здесь все скромнее и проще. Совсем недавно это было просто бистро, но совершили рывок – провели ремонт. Интерьер прост, многое почти наивно. Цены максимально демократичны. Супы – 90-100 рублей, горячее – в районе 150.
![]() | ![]() |
Ресторан «Корчма Сало» расположен на углу Литейного и Некрасова (ул. Некрасова, 36). Это первое заведение сети ресторанов украинской кухни с достаточно низкими ценами. (борщ украинский со свининой и чесночными пампушками за 140 р., борщ по-одесски с говядиной, овощами, пампушками за 160, ряд рыбных блюд, средняя стоимость которых - в районе 180 рублей. Из мясных блюд - жаркое из говядины по-львовски в горшочке 350 гр. за 180 рублей, душенина из свинины в горшочке за 350 р., колбаса «Домашняя» за 180, рулька свиная с квашеной капустой за 450.). Интерьер довольно стандартен, но, в общем-то, и не плох. Среднее заведение вполне соответствующее заявленным целям – приучить клерков обедать в корчме галушками, вместо, например китайского ресторана.
Последняя точка - «Хутор Водограй» (ул. Караванная, 2). Несколько потемкинский колорит роднит «Водограй» с «Шинком», однако на этом сходство заканчивается. «Водограй» удивляет размахом! Шесть залов на двух этажах, дизайнер потрудился на совесть – множество «фишек» и «изюминок». Дивчины в национальных костюмах сидят на завалинке при входе в заведение: «Здоровеньки булы», «до побачення»… Все сильно, масштабно, относительно дорого. Салаты, например, стоят от 250 до 350, горячее от 400 до 700 рублей, вареники – 290. В общем, заведение ориентировано на панскую трапезу. Имеется караоке, живая музыка, танцпол. Средний чек – 1000-1500 р.
![]() | ![]() |
Суммируем: заведения очень разные. От почти буквально домашнего «У Хохлушки» до монументального «Водограя». Однако впечатление оказалось на удивление целостным, и после этого похода очень (что и было незамедлительно сделано), перечитать Н. В. Гоголя. Ну и пусть это не имеет отношения к кухне, бару, сервису. Это пожалуй наиболее неожиданный и положительный эффект от похода по ресторанам который удается вспомнить за последнее время.