География спальных районов: «Удельная»

2 декабря 2010


Мы продолжаем начатую еще в прошлом году серию экспедиций по спальным районам города, и на сей раз поделимся наблюдениями о состоянии рынка общепита в районе метро «Удельная». Изначально, по плану, был намечен участок от улицы Поклоногорской на севере, до Светлановской площади на юге, от Фермского шоссе на западе до проспекта Мориса Тореза на востоке. Однако в конечном итоге получилось так, что большинство описанных заведений расположено на проспекте Энгельса, пересекающем указанный район с севера на юг. Однако начнем по порядку.
Удельная – как известно район контрастов. Большая часть этого «спальника» застроена сталинскими и немецкими домами, в которых в стародавние времена получали квартиры деятели науки и другая интеллигентная и достойная публика. Демографически это район не очень молодой. Здесь можно встретить своего рода оазисы, кварталы в которых белье до сих пор сушат на улице и выходят почитать книгу на свежем воздухе, прихватив из дома стул. Разумеется не в это время года. В общем, это район тихий и консервативный. С другой стороны, некоторые его части активно застраиваются новыми домами, которые из-за обилия зелени вокруг, тишины и благополучности района тут же объявляются элитными. Соответственно - это влечет за собой приток новой, и достаточно обеспеченной публики. Правда он еще только ожидается – большинство домов пока не заселены. И вот еще одна уже не столь радостная особенность района. Именно здесь имеется уникальный административно-географический феномен – участок от железной дороги до Фермского шоссе. Полоса шириной в 50 метров. Вся штука в том, что Выборгский район заканчивается железной дорогой, а Приморский начинается с Фермского шоссе. Результат – появление «ничейной» зоны, на которой царит своеобразные средневековые, интересные, но порой жутковатые нравы. Именно здесь расположена знаменитая «барахолка» на Удельной, куда уже много лет приезжают люди с разных концов города. Именно наличие этой «сумеречной зоны» в первую очередь и создает ситуацию, когда вокруг метро и вокзала кружит изрядное количество лиц, чей социальный статус, здоровье и в первую очередь благонамеренность вызывают серьезные сомнения.
Возвращаемся к изначальному тезису: Удельная - район контрастов.
Однако обратимся к общепиту. Как уже было сказано – большинство заведений вдоль проспекта Энгельса. В глубине жилого массива есть пара кафе, открывшихся еще в середине 90-х и сохранивших свой формат неизменным. О них мы умолчим. Начнем с ресторана «Мамалыга» - Энгельса пр., 27. Это первый из двух имеющихся на настоящий момент (второй – «Шарлоткафе») демократичных проектов от «Ginza Project». Надо отметить, что такие им особо удаются. «Мамалыга» - ресторан грузинской кухни, ориентированный на домашнюю и простую атмосферу. Здесь действительно уютно и просто, несмотря на то, что ресторан-то немаленький, порядка 200 посадок. В небольшом холле – «базар». Тут можно приобрести и забрать с собой фрукты, пряности, сыр «Сулугуни», приготовленный шеф-поваром, носителем грузинской кулинарной традиции.
Из холодных закусок и салатов, в качестве примера приведем сациви за 150 рублей, овощной салат по-грузински со специями за 200, бажа из лосося (кусочки лосося под ореховым соусом). Супы: харчо, питии – 190 рублей, суп-лапша с курой и грибами – 170 рублей. Горячие блюда: чохахбили, чанахи – 290 рублей, печеная семга с овощами – 350.


Рядом с «Мамалыгой» открылся пивняк, с заковыристым названием: «пивной клуб «Паб № 1» (Энгельса, 27) . В названии этого заведения, видимо, постарались максимально раскрыть концепцию и употребить как можно больше приятных слов: «пиво, клуб, паб» ну и указание на свои амбиции «№1». Впрочем, это заведение – «№1» номер два: старший братец, носящий такое же имя, уже работает в районе Чкаловской.


Тут же, по соседству «Enjoy café» (Энгельса 27). Маленькое, симпатичное и простое заведение, где кормят суши. В нем два этажа – мест 15-20 на каждом. Соединены этажи душераздирающе крутой и опасной винтовой лестницей. Интерьер не особенно мудрен но и не лишен определенных претензий. Персонал – приветливые и общительные молодые люди. Приятное местечко. В меню: суп мисо – 60 рублей, суп с морепродуктами - 180, суши с лососем – 40 рублей, с тунцом – 60, роллы: с острым лососем – 190, с осьминогом – 230, «филадельфия» - 300.


Дальше по Энгельса – один из суши-баров «Суши-хаус» (Энгельса 47). Здесь уютно, чуть подороже, чем в некоторых других сетевиках того же профиля, но и заведение довольно солидно и прилично смотрится.


«Казачёк» (Энгельса пр., 96). «Почему?» спрашиваешь себя, глядя на их вывеску. «За что?». С каких пор «казачок» пишется через «Ё»!? В этом смысле специалисты, придумавшие такое имя не прогадали: если увидишь – забудешь нескоро. Это не только к потенциальным посетителям относится. Вот идут дети из школы, видят вывеску, запоминают, и вырастают безграмотными. Впрочем, тут это «Ё» не по ошибке – маркетинговый, говорят, ход. Интерьер в заведении – «а ля Рюс» но без лубка, как иллюстрация к хорошему советскому изданию русских сказок. Мест – 150. По вечерам – музыка. Ценник здесь довольно высокий, и меню не бесспорно. Здесь конечно изначально и не было претензии на совсем уж русскую кухню (русская и европейская), но все же тематический интерьер и столь разношерстное меню как-то не гармонируют.
Ну вот, например. Салаты: «Коррида» (салат, карпаччо, ореховый соус) - 350, «Ди Капри» - салат из морепродуктов за 410 рублей. Супы: «Буйабез» - 450, грибной крем-суп – 220. Горячие блюда: рибай стейк – 890 рублей, телятина атаманская (0,5 кг.) – 1200, утка по-пекински – 610 р., люля-кебаб – 350 р. Пиво – несколько сортов «Крушовице» по 220 рублей за пол-литра, «Хугарден» - 250.


«Вацлав Замок» (Рашетова ул., 3). Небольшое заведение в средневеково-бутафорском стиле. То есть на стенах – мечи, потолки – деревянные, картинки имитирующие витражи в окнах. При этом входные двери – как в пятерочке. Впрочем, заведение недорогое и без особых претензий. Столь бюджетный антураж простителен: вполне средний бар-кафе
Меню: супы: солянка – 150, борщ – 120. Горячие блюда: фрикасе из куриного филе – 230 рублей, судак запеченный с грибами – 290, эскалоп «пражский» – 300 р. Разливное пиво «Мюнхель», светлое и красное, стоят по 130 рублей за пол-литра, портер той же марки – 150.


«Корчма» (пр.Энгельса, 83). Здание «Корчмы» построено еще в XIX веке, и сразу как заведение общепита: в нем была чайная. Потом чайная, разумеется, закрылась, у здания появились иные функции. Во второй половине XX века здесь снова работал общепит, причем его открытие было приурочено к планировавшейся Олимпиаде (в ста метрах должен был быть олимпийский объект), потом заведение закрылось и вот несколько лет назад в историческом здании открылась «Корчма». Конечно же, история здания и предшественников, которые в нем работали, в «Корчме» в большом почете. Да и стиль, эстетика заведения ориентированы на некий идеализированный образец русской корчмы начала XX века. Первый зал – бар, который задумывался как своеобразный ответ пабам: та же солидная деревянно-кирпичная атмосфера, только переложенная на отечественный лад. Выглядит довольно естественно и симпатично. Второй этаж – ресторан, где по вечерам пятницы и субботы звучит музыка и происходят танцы.
В меню: салаты от 179 (сельдь под шубой) до 489 (салат с утиной грудинкой). Супы: уха из судака с семгой – 219 рублей, щи «Похмельные» - 199, борщ – 189. Горячее: пельмени со свининой и бараниной или говядиной - 189 рублей, спинка кролика в соусе с овощами и белым вином. Подается с картофельным пюре – 329, стейк мраморный - 799, филе угря – 429, тельное из судака с томленым луком - 359, Паровая стерлядь (600 гр.), приготовленная на белом вине с отварным картофелем и паровыми овощами. – 2999.


«Санвиль» (Энгельса пр., 97). Ресторан в полуподвальном помещении огромной новостройки. Ориентированно, разумеется, в первую очередь на жильцов этого дома. Все довольно просто, уютно, вот только несколько дороговато, как мне показалось, для заведения такого формата. Кухня японская и европейская, со спецпредложением – русская кухня.
Рассмотрим меню. Суши: лосось, угорь, окунь – 39 рублей, роллы «калифорния» - 390, «филадельфия» - 285.
Вареники с картошкой и шкварками – 185, драники – 195. Салат «Греческий» - 275, «Солнечное море» (морепродукты) – 455. Супы: уха из лосося и судака – 325, суп «похмельный» - 325, суп крем из грибов – 210. Горячее: ягненок конкосе – 750, телятина «Пепер не минт» - 515, медальоны из телятины – «Жизнь удалась» (520 гр.) – 750. Следует отметить, что это одно из тех заведений, где склонны фантазировать над составлением меню и придумывать более или менее цветастые названия.


«Русское застолье» (Энгельса пр., 97). Заведение на 80 посадок, расположенное в том же доме что и «Санвиль». Работает в основном на банкеты. Интерьер – без особых затей, похож на интерьер Салаты: «сельдь под шубой» – 130 рублей, «Цезарь» - 190, «греческий» – 170. Супы: щи, борщ – 120, крем-суп из шпината – 160, из лосося – 230. Горячее: жаркое «по-домашнему» - 190, медальоны из говядины под брусничным соусом - 260, утиная грудка в винном соусе – 420.


«Вилла Аю Даг» (Аккуратова 13). Ресторан находится в торговом центре «Долина Роз», несколько в стороне от той прямой, по которой мы двигались ранее. Как и следует из названия, на создание концепции заведения его руководство вдохновили воспоминания об отдыхе в Крыму. Здесь анонсируется крымская (татарская) кухня, однако в меню она представлена скромно. Интерьер богатый, яркий и видимо от избыточной яркости и богатства выглядит несколько тяжеловесно и рябо.
Салаты: салат с бужениной «Бахчисарай» - 282 р., салат с бастурмой – 260, салат с морепродуктами «Золотой пляж» - 345 рублей. Супы: суп-лапша – 225 рублей, суп гороховый с бараниной – 318 рублей, шурпа – 280. Горячие блюда: свинина в сырном соусе – 335 рублей, стейк из говядины – 595, каре ягненка – 765, утиная грудка – 790, дорада с томатным соусом и картофельным пюре – 375, кефаль – 395 рублей. Ну, вот и подошло к концу наше очередное путешествие. В ближайшее время ждите новых экскурсий, новых маршрутов, новых впечатлений.

Илья Ч.
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в