Краткий путеводитель по ресторанам Тарту, включенным в эстонский «Топ-50» 2013 года

14 сентября 2013

14 сентября 2013 года

В октябре 2013 года в очередной раз будет опубликован рейтинг лучших ресторанов Эстонии – «The 50 Best Restaurants of Estonia». Заведения, вошедшие в Топ-50/2013, будут распределены в рейтинге на основании оценок и рецензий многочисленных экспертов – рестораторов, поваров, ресторанных обозревателей, профессиональных критиков и известных блоггеров. Организатор и идейный вдохновитель этой престижной премии – Айвар Хансон, руководитель программы «Flavours of Estonia».

Город Тарту в этом году представляют шесть различных заведений: «Antonius», «La Dolce Vita», «Meat Market Steak & Cocktail», «Polpo», «Cafe Truffe» и «Werner» - именно им посвящен наш сегодняшний обзор. И не так важно, какую строчку в итоговой таблице займут эти рестораны, ведь быть в этом списке – уже немаловажное достижение.

Итальянская траттория

«La Dolce Vita», Kompanii 10, Tartu / Тарту, Компаниии ул., 10 (на карте)
Оптимально для дружеских трапез и семейных выходов. Средний счет без напитков – 30 euro

Итальянский ресторан-пиццерия «La Dolce Vita» работает с 2003 года. Он расположен в Старом городе, на пересечении улиц Компании и Гильди.

Здесь демократичная атмосфера и простой интерьер: беленые стены, деревянные стулья и клетчатые скатерти на столах. Немного шумно и слегка тесно, но сюда приходят не в поисках романтики, а за хорошей едой за разумные деньги, большими порциями и непринужденной обстановкой.

Рестораном владеют итальянцы, что, безусловно, отражается на аутентичности и качестве блюд. «La Dolce Vita» - единственное заведение в Тарту, где пиццу готовят в дровяной печи. Кроме отличной пиццы здесь можно отведать превосходную пасту – как привезенную из Италии, так и свежую, приготовленную на месте.

Счет из ресторана:
Insalata Caprese – 6 euro
Ravioli Tradizionali (с ветчиной, кремовым соусом и пармезаном) – 8 euro
Pizza Leonardo (моццарелла, горгонзола, эстонский сыр, пармезан, салями «peperoncino» - 7,50 euro
Вино Cesari Chianti – 3,25 euro

Европейский ужин в классическом стиле

«Polpo» (гостиница «London»), Rüütli 9, Tartu / Тарту, Рюютли ул., 9 (на карте)
Оптимально для бизнес-встреч и неспешных ужинов. Средний чек без напитков: 40 euro

Ресторан «Polpo» занимает минус первый этаж отеля «Лондон». Когда-то очень давно в этом помещении работал винный бар, а в конце прошлого века здесь располагалось известное и любимое многими тартусцами пивное заведение. Сейчас в ресторан можно попасть через холл отеля, с пешеходной улицы Рюйтли, или через отдельный вход с улицы Кюютри, здесь же находится бесплатная общественная парковка.

Хотя «Polpo» занимает, по сути, полуподвальное помещение, здесь очень светло и комфортно. Белые сводчатые потолки переходят в колонны, зонируя таким образом пространство ресторана. Сдержанная цветовая гамма элементов интерьера – преобладают бежевый, серый и оливковый оттенки, удобная мебель, тихая фоновая музыка – все это создает умиротворяющую атмосферу. И если интерьер ресторана символизирует собой элегантную простоту, то оформление блюд можно назвать изысканным.

Кухней ресторана руководит шеф–повар Аве Яэгер. В меню – европейская и средиземноморская классика с элементами современной эстонской кухни. Акцент делается на качество исходного сырья, сезонность, чистоту вкуса и полезность еды, активно используются местные продукты. В утренние часы в «Polpo» сервируют завтрак для постояльцев отеля (практикуется также услуга завтрак Takeaway), а днем и вечером ресторан работает а-ля-карт.

Счет из ресторана:
Салат с глазированным в меду козьим сыром и петрушечным маслом от шеф-повара, сервированный с сезонным салатом и обжаренной свеклой – 8,5 euro
Мясной тартар с домашней аджикой, каперсами, маринованными огурцами, перепелиными желтками и обжаренной в масле булкой – 12 euro
Торнедо Россини с чатни из чернослива, сезонными овощами и соусом из красного вина – 19 euro
Освежающее сорбе «Polpo» - 4 euro

Кофе и пирожные

«Werner», Ülikooli 11, Tartu / Тарту, Юликооли 11 (на карте)
Средний чек без напитков: 8 euro в кондитерской и 20 euro в ресторане

«Werner», пожалуй, самое известное кафе в Тарту, своего рода городская достопримечательность. Своим названием оно обязано кондитеру Иоганну Вернеру, открывшему здесь кофейню еще в конце XIX века. Расположенное между Ратушей и Тартуским университетом, «Werner» уже не одно десятилетие является излюбленным местом встреч студентов и профессоров этого прославленного заведения. На смену тетрадок с конспектами пришли ноутбуки, а в остальном, как утверждают тартусцы, «Вернер» все тот же.
На первом этаже слегка потрепанного временем двухэтажного особнячка расположена кофейня-кондитерская. Здесь царит аромат свежемолотого кофе и теплого хлеба. На витринах – изобилие всевозможных тортов, пирожных и сладкой выпечки. Все это можно попробовать на месте, или заказать с собой. За чашку эспрессо здесь просят 2,1 euro, капучино стоит 1,6 euro, латте и какао – 1,8. Фирменный кофе «Вернер» (Carolanne, эспрессо, взбитые сливки, шоколадная крошка) обойдется в 6,3 euro, большинство пирожных стоят от 1 до 3 euro.

Второй этаж дома занимает ресторан. Здесь значительно тише, светлее и просторнее, чем в кондитерской. Интерьер простоватый, с легкой претензией на элегантность, сервировка минимальная, фоном звучит а-ля Romantic Collection с CD-проигрывателя. Гости – в основном иностранные туристы. Кухня европейская; кроме супов (3 euro), салатов (2-7 euro) и основных блюд (5-11 euro) в меню есть отдельный раздел с пастой (4-9 euro).

К сожалению, ни еда, ни сервис второго этажа на меня благоприятного впечатления не произвели, но, опираясь на мнение завсегдатаев «Вернера», осмелюсь все же порекомендовать кафе-кондитерскую, ибо, цитирую: «Лучшие пирожные в городе».

Счет из ресторана:
Недельный суп-пюре - 3 euro
Маринованная с клубникой утка, картофельный пирог и свежий салат – 11 euro
Шоколадный фондант с мороженым – 3 euro

Романтический ужин при свечах

«Antonius» (отель «Antonius»), Ülikooli 15, Tartu, / Тарту, Юликооли ул., 15 (на карте)
Рекомендуется семейным парам, истосковавшимся по романтике, любителям старины, атмосферных ресторанов и французской кухни. Средний чек без напитков - 50 euro.

«Antonius» – ресторан одноименного пятизвездочного бутик-отеля, расположенного в центре Тарту, прямо напротив главного корпуса Тартуского университета.
Ресторан занимает подвальные помещения гостиницы и отдельного входа не имеет.
Здание, о котором идет речь, является памятником архитектуры, в интерьере очень бережно сохранены многие старинные детали – лепные украшения, дверные ручки, каминная облицовка, потолочные карнизы, каменные своды подвала…

Сводчатый потолок основного зала ресторана украшен необыкновенной росписью, а его центр венчает стеклянный купол. Повсюду цветы – на обивке мебели XIX века, на изящной дорогой посуде, в вазах на столах. Солнечные лучи, пронизывающие помещение днем, создают ощущение какого-то сказочного розария.
Вечером повсюду горят свечи, так что можно без страха отправиться вглубь ресторана, там, в «погребе», еще несколько небольших помещений, на 1-2 столика. Сервировка и мебель здесь не менее изыскана, а полумрак гулких каменных переходов создает атмосферу средневекового замка. Кстати, здесь может оказаться довольно прохладно, в ресторане на этот случай предусмотрены пледы.

Вообще, на мой взгляд, ресторан «Antonius» не предполагает случайного посещения. Здесь немыслимо появиться в джинсах и кроссовках (и не потому, что вас могут отсюда попросить, просто вы не получите того удовольствия, на которое можете рассчитывать, настроившись на здешнюю атмосферу, иными словами, чувствовать себя будете глупо). Не стоит также рассчитывать на быстрый перекус – обслуживание здесь неспешное. А вот для романтического вечера или отмечания какой-либо важной семейной даты ресторан подходит идеально.

Прелесть «Антониуса» отнюдь не исчерпывается обстановкой иных веков. Здесь прекрасная французская кухня и серьезная винная карта. Официанты в белых перчатках работают бесшумно и четко. Меню лаконичное, не более 20 позиций, но выбрать определенно есть из чего. Жареные гребешки здесь подают на настоящих раковинах (12 евро), утиное яйцо-пашот со спаржей, утиными шкварками и голландским соусом (8 евро), жареную фуа-гра с корицей и печеным яблоком (12 евро). В качестве основного блюда могу порекомендовать говяжью вырезку с картофельной запеканкой, потушенным луком-пореем и коньячным соусом (23 euro) или жареную утиную грудку с инжиром, местным десертным вином, сливовым соусом и зеленым салатом (20 euro). Трапезу можно закончить дижестивом в очень красивом каминном зале-библиотеке на первом этаже отеля.

Счет из ресторана:
Салат Caprese с моцареллой из буйволиного молока и песто Антониус – 9 euro
Жареные гребешки с черной чечевицей - 12 euro
Жареная утиная грудка с инжиром, местным десертным вином, сливовым соусом и зеленым салатом – 20 euro
Вырезка говядины с картофельной запеканкой, потушенным луком-пореем и коньячным соусом – 23 euro

Городское кафе

«Cafe Truffe», Raekoja plats 16, Tartu, / Тарту, Ратушная пл., 16 (на карте)
Отличное место для лицезрения прохожих, сидя у окна за ланчем. Средний чек без напитков – 25 euro

Кафе-ресторан «Truffe» имеет самое выгодное расположение – прямо на Ратушной площади. Но всегда ли это хорошо отражается на качестве предложения? В прошлом «Truffe» демонстрировал немаловажные заслуги, в 2011 году он даже занял первую строчку в тартуском списке «Топ 50 Эстонии». Какое место кафе достанется в этом году, пока можно только гадать.

Кухню заведения возглавляют сразу два шеф-повара: Joel Ostrat и Jorma Riivald. Специализация меню заявлена как «сочетание средиземноморской и эстонской кухни».
Интерьер сдержанно-скандинавский, в дальнем из двух залов можно отлично устроиться на диване, но я бы все-таки рекомендовала занять столик у окна – будет чем занять себя в ожидании заказа.

Счет из ресторана:
Салат с творогом и жареным картофелем – 6 euro
Ризотто с креветками, пармезаном и черносливом – 8 euro
Клубничный суп – 4,5 euro

Новичок с отличной кухней

«Meat Market Steak & Cocktail», Küütri 3, Tartu / Тарту, Кюютри ул., 3 (на карте)
Любителям мяса – посетить обязательно. Средний чек без напитков – 30 euro

«Meat Market Steak & Cocktail» - ресторан-трансформер. Днем это стейк-хаус с обширным меню и очень качественной кухней, а вечером – коктейль-dj-бар.

Открывшийся полтора года назад, ресторан уже определенно занял свою нишу и приобрел популярность. В дневное время нам с трудом удалось отстоять себе столик - ресторан был переполнен (в отличие, например, от пустынного «Truffe», входящего в тот же ресторанный холдинг). Официанты живые и в меру бойкие, ловко лавируют между столиками, обволакивая ожидающих своей очереди гостей восхитительными ароматами жареного мяса.
Мясоедам здесь есть где разгуляться: в меню австралийский Black Angus (17 euro), новозеландский ягненок (13 euro), эстонский бычок травяного откорма (18 euro), есть также блюда из мяса антилопы, дикого оленя, из свинины, птицы и т.д.
Для больших компаний предусмотрены наборы мясных закусок: официанты вдвоем выносят большую деревянную столешницу с заказанным ассорти, которая образует «2-й этаж» обеденного стола – и место экономит и выглядит эффектно.

Кстати, большинство столов как раз рассчитано на компанию, а вот те, что на двоих – мало приспособлены даже для индивидуальной подачи – доски, на которых выносят мясо, с трудом тут умещаются.
В меню, разумеется, не только стейки, остальные блюда – салаты, закуски, супы, свежеиспеченный хлеб – также очень интересны. Например, тем, что в классическом рецепте непременно присутствует местная нотка – эстонские сезонные ингредиенты.

Счет из ресторана:
Сезонный салат с оливковым маслом (салатный микс, хорошая сочная дыня шариками, томаты, огурец, редис, тыквенные семечки, гранат, чуть-чуть бальзамика) - 5 euro
Креветки на гриле и гаспачо – 9 euro
Стейк из эстонского мяса травяного откорма – 18 euro
Утка конфи с тыквенным кремом – 9,5 euro

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы