День рождения сосиски: из истории блюда

13 ноября в мире празднуют День рождения сосиски. Рассказываем об истории блюда.

Сосиски или колбаски – одно из самых популярных блюд в мире, они лишь немного уступают пицце и бургерам. Именно они – главный продукт для приготовления на гриле.

Определение

Сосиски чаще всего представляют собой мелко нарезанное мясо, в основном говядины или свинины, приправленное солью и специями, а также смешанное с сухарями и травами. Традиционно мясо набивают в оболочки из готового кишечника животных. Оболочки могут также парафиновыми тканевыми мешками или синтетическими рукавами из пластика или восстановленного коллагена.

Из истории

Производство колбасных изделий началось более двух тысяч лет назад, и это все еще растущая промышленность. Хотя некоторые из его основных практик почти так же стары, как и цивилизация, отрасль постоянно изменяется в свете более поздних научных и технических знаний. Колбасы, вероятно, были впервые изобретены как средство сохранения крови, субпродуктов и мелких отходов мяса в удобных съедобных контейнерах – желудках и кишечниках убитого животного.

Колбасные изделия была важным элементом в рационе человека в течение 20 веков. Первое упоминание этого мясного блюда содержится в греческой пьесе под названием «Ория» или «Колбаса», написанной около 500 г. до н.э. К 900 году до н.э. колбасы стали «попкорном» древнегреческого театра, который можно было купить у продавцов колбас в проходах.

Кроме того, колбасы были любимым блюдом римлян, которое в свое время стало настолько популярным для праздничных мероприятий, что оно было помещено под запрет ранней церковью. Так, уже в 320 г. н.э. римский император Константин I и католическая церковь запретили употребление колбасы из-за связей с языческими фестивалями. Потом запрет был снят, и колбасные изделия смогли «выйти из подполья».

В каждой стране есть свои любимые рецепты. Они определяются климатическими условиями, привычными продуктами и специями.

История сосиски

Современный рецепт сосисок придумал колбасных дел мастер: Иоханн Георг Ланер. В 1805 году он переехал из Франкфурта в Вену, где открыл свою мясную лавку. И теперь два города оспаривают право называться родиной классических сосисок из смеси говяжьего и свиного фарша.

В 1871 году немецкий эмигрант привез в США сосиску сорта «Dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса». В Новом свете предприимчивый немец начал продавать сосиску в хлебе. За год он продал 3684 «колбасок dachshund»: так начала развиваться индустрия хот-догов.

В СССР

В СССР сосиски столь же популярны. В 1936 году по указу наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна сосиски стали массовым продуктом питания.

Как отмечает портал Sostav, согласно ГОСТу, в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса. Сейчас мы не можем похвастаться такими показателями.

Елизавета Алмазова

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Необычные блюда с помидорами: ТОП-5 рецептов для обеда или ужина
  Рецепты тартаров от шеф-повара итальянского кафе «Руккола»
  Окрошка VS гаспачо – шесть рецептов популярных летних супов
  Летние коктейли по рецептам кофейни Lavazza
  Рецепты блюд из томатов от шеф-повара ресторана «Вермутерия»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы