Следующей остановкой станет Солнечное. Это «царство отдыха» - территория, на которой количество ресторанов, баз отдыха и гостиничных комплексов, велико. Справа от дороги, недалеко от дорожного знака, означающего начало Солнечного, расположился ресторан "Горка". Здесь предлагают блюда европейской кухни. Можно попробовать «Дорадо жареная на гриле с легким гарниром из зеленого салата» за 550.00 рублей, или выбрать «салат из куриного филе с ананасами и кукурузными початками» по цене 140.00 рублей. И, конечно, шашлыки. На здании ресторана висит огромное объявление о том, что их здесь делают. Так, что вы ни за что его не пропустите.
Через 2 метра, вам на глаза попадется указатель ресторана «Атлантис». Петлять придется недолго, указатели висят практически на каждом шагу. В итоге вы приедете на бесплатную парковку. А дальше попадете на пляж «Ласковый», где и расположен ресторан. Его преимущество стеклянные стены. Даже вечером или в холод, можно сидеть практически на берегу. В меню много изысканных блюд, например «запеченные стейки из стерляди» за 950 рублей,
Но далеко продвинуться мне не удалось. Уже через 100 метров меня встречала знакомая многим петербуржцам «Лайма». Интерьер очень яркий, а с виду так и не скажешь. Снаружи довольно темное помещение. Цены здесь не высокие, обслуживание довольно быстрое. Можно выпить глинтвейна за 50 рублей и взять горячее (в среднем 350 рублей).
Далее, снова по указателям, вы найдете комплекс отдыха "Старая Мельница". Там расположен благоустроенный пляж и целых три ресторана на любой вкус. Во-первых, это ресторан европейской кухни "Старая мельница", в котором могут разместиться до 80 человек. В выходные играет живая музыка. Любителям русской и украинской кухни подойдет «Корчма». В меню
Оказавшись в Репино, вам придется надолго задуматься, потому что заведений здесь столько, что разбегаются глаза. На берегу Финского залива
Есть еще и кафе-ресторан «Пенаты», предлагающий смешанную кухню. Он находится где-то между Солнечным и Репино. Даже ориентира никакого не придумать, хотя зачем. Его прекрасно видно с шоссе. Кафе работает с 10 утра до 3 часов ночи. Проехав еще несколько минут, вы увидите ресторан
Двигаясь дальше по дороге, вы увидите множество кафе «Солнечная долина», «Уют», «Волна», «Репинское» и т.д. Они стоят и справа, и слева. Какие-то поближе к пляжу, какие-то подальше. В общем, выбор довольно большой. Но ни мой желудок, ни количество времени не позволило мне забежать во все эти заведения. И я снова еду.
Ехать долго не приходится, слева висит объявление о только что открывшейся «Панораме». Она находится на берегу залива. Если ваш столик около окна, создается впечатление, что вы плывете на корабле, а не сидите в ресторане. Не рекомендуется тем, кто страдает морской болезнью. На то, чтобы поужинать здесь нужно примерно 1000 рублей. Кухня разнообразная. Так что каждый найдет себе что-то по вкусу. Есть блюда японской, европейской и русской кухни, и конечно, блюда, приготовленные на мангале (от 300 руб.). Для детей построена площадка.
По дороге из Репино в Комарово можно заехать в поселок Ленинское. Путь не близкий, но в конце пути вы попадете в гостиничный комплекс «Кантри-клуб», где гостей ждут в заведении, которое называется «Мой ресторан».
Если же никуда не поворачивать, то вы окажитесь в Комарово. Здесь расположено великое множество заведений, начиная от комплексов, заканчивая кафе. Первое, что вы увидите слева от дороги довольно - большой по размерам (около 500 посадочных мест) ресторан «У камина», предлагающий европейскую кухню. Он работает с 12 до 24:00.
Недавно открывшаяся «Русская рыбалка» следует практически сразу за ним. С дороги отлично видно три огромных пруда, и воображение живо рисует огромных рыб, которых ты поймаешь себе на ужин. После их приготовят на твой выбор, или на гриле, или фондю, или запекут в фольге или закоптят. Стоимость 1 кг.: форель – 595 р., стерлядь – 1550 р., белуга – 1650 р. Территория действительно огромна, там могут разместиться практически 300 человек. Интерьер можно
Через несколько сотен метров, среди сосен замелькают розовые, местами красные стены. Не пугайтесь, это недавно открывшийся «Pacha Beach Bar» - пляжное кафе, с бассейном, баром, отличной музыкой и строгим фейс-котролем. Его сразу можно узнать, по толпе девушек, которые прогуливаются рядом. Очень хотят попасть внутрь, но охрана с совсем не пляжными лицами и костюмами строго следит за каждым входящим.
Сразу за ним более демократичный пляжно развлекательный комплекс «High Dive», занявший обе стороны дороги. Справа – ресторан, совсем небольшой, заполненный народом, с европейской кухней (от 250 рублей за блюдо). С другой стороны, еще часть комплекса, уже пляжная. Тир (пневматический и лучный), батуты, квадроциклы, гидроциклы и другая полезная на пляже утварь. Войти можно бесплатно. Но мне не повезло, в день моего посещения на пляже выступал Дима Билан. Войти внутрь было невозможно, да и рассмотреть что-либо тоже, потому что любители бесплатных развлечений оккупировали весь забор и наслаждались концертом.
Вообще эта часть дороги отличается от всего Приморского шоссе невероятным скоплением машин, иногда даже создается впечатление, что ты вернулся на Невский в час пик. Но разница, конечно есть. Во-первых, воздух, а во-вторых, возможность убежать если не на обустроенные пляжи заведений, то на дикий уж точно.
После «High Dive», находится ресторан «Причал», европейской направленности. Работают 2 летние веранды, на которых могут разместиться около 30 человек.
При желании, есть возможность подкрепиться в ресторане «Бастион». Он расположен на берегу Финского залива и напоминает крепость хоть и деревянную (ну, ничего когда-то и Кремль был построен из дерева), о чем свидетельствует название. Есть 2 зала, а также
Закрывает Комарово место под названием «Макрель» (открытое
Уже практически в Зеленогорске находится кафе «Шатер», которое недавно вновь открылось после ремонта. Интерьер в мягких, постельных тонах изобилует деревом. Два зала рассчитаны на 70 человек. Оборудован пляж и зона отдыха.
Наконец-то, мы достигли Зеленогорска. Здесь тоже есть, что посмотреть и где себя показать. Это самый крупный населенный пункт в Курортном районе. Поэтому завернув к вокзалу или зайдя в Зеленогорский парк культуры и отдыха, вы стопроцентно найдете какое-нибудь летнее кафе или небольшой ресторанчик, в котором сможете подкрепиться. Но советую потерпеть минут десять и никуда не поворачивать. Минут через 15, по дороге вы сможете созерцать практически все достопримечальности этого города, они удобно расположены вдоль шоссе. Справа от дороги вы увидите высотное здание отеля «Гелиос-клуб», который располагает на своей территории и рестораном, под названием «Гелиос», и баром с караоке и кафе.
С противоположной стороны, на побережье находится ресторан «Ты и я». Он расположен на 10-том этаже, поэтому из его окон открывается отличный вид на залив и окружающий пейзаж. В меню представлены блюда европейской и восточной кухни, которые по выходным дополняются «приправой» из живой музыки и шоу-программ. Кроме того, вам предоставят возможность самим приготовить себе блюдо на двоих из телятины, говядины или осетрины.
Еще через 10 минут вы окажитесь перед отелем класса люкс «Президент», где действует ресторан с тем же названием. Здесь предлагают попробовать блюда русской, европейской, кавказской и любой другой кухни мира, а также посетить лобби-бар и кафе. В самом отеле номера названы в честь знаменитых городов мира - Киото, Лондон, Сиракузы, и оформлены соответствующим образом. Можно воспользоваться услугами финской сауны, турецкой и русской бани, соляной пещеры, закрытого бассейна, джакузи, косметического салона, поиграть в бильярд, волейбол, мини-футбол, баскетбол, мини-гольф, крикет и тд. В общем, провести время с пользой для здоровья.
Как ни печально, но Зеленогорском заканчивается Курортный район Санкт-Петербурга. Поэтому нам ничего не остается, как вернуться домой. Но если ехать по «Верхнему» шоссе, а не по «Нижнему», как мы делали это раньше, то можно посетить ресторан «Шаляпин». Он находится на месте привокзального ресторана железнодорожной станции "Репино" начала ХХ века. Кухня примерно того же времени (драники, грибной суп, судак, фаршированный шампиньонами, вареники с вишнями). В залах, которые украшены копиями старых афиш и фотографий Шаляпина, могут разместиться 84 посетителя. Фирменное блюдо - свинина в пиве со сложным гарниром.
Конечно, объем этого материала не позволяет описать более подробно все заведения Курортного района. Тем более что их количество с каждым годом увеличивается. По данным администрации района в этом году открылось еще 16 заведений общественного питания летнего направления. Так что охватить и рассказать обо всем просто невозможно. К тому же всегда должна оставаться возможность для самостоятельных открытий. Так что пусть ваш отдых в Курортном районе Петербурга будет незабываемым. И если вы посетите заведение, которого нет в нашем списке, расскажите нам о нем.