Экскурсия семнадцатая. Рестораны на воде

24 мая 2007

24 мая 2007 года

Еще в конце марта началась навигация, а вместе с ней свою работу затеяли и рестораны на воде. А с приходом мая, популярность данного рода заведений будет возрастать день ото дня. Ведь мало кто откажется полюбоваться видами исторического центра Петербурга, насладиться шумом легких волн, омывающих набережные, сидя за чашечкой чая на открытом воздухе. Или отужинать на палубе во время белых ночей, наблюдая за многочисленными баржами и катерами, курсирующими по Неве.
Кроме того, в июне-июле корабли-рестораны будут пользоваться особым спросом в связи с выпускными вечерами и наплывом туристов.

В большинстве случаев, говоря о ресторанах на воде, мы имеем в виду стоячие, накрепко пришвартованные судна, которые никогда не «ходили» в вводные просторы. Таких кораблей-ресторанов в Петербурге немало, ниже будет дано описание некоторых их них.
Кроме них, есть еще и другая разновидность корабликов, которые не только кормят своих гостей, но еще и проводят познавательные экскурсии по Неве.

Начнем с двухпалубного 120-местного ресторана-теплохода «Нью-Айленд».
«Нью-Айленд»«Нью-Айленд»
В «пришвартованном виде» он стоит на набережной лейтенанта Шмидта, 7. По акватории Невы теплоход совершает прогулки ежедневно, несколько раз в день. В 14:00, 18:00, 20:00, 22:30.
В ресторане, расположенном на борту «Нью-Айленда» готовят блюда европейской кухни. Например: «Обжаренное с корочкой филе форели, сервируется зеленой спаржей, маринованными лисичками и соусом из Шабли» (550 руб.), «Брошетт из королевских креветок и свежих овощей, обжаренных с кунжутом, сервируется листьями зеленого салата и Азиатским соусом» (990 руб.), «Антрекот из говядины, приготовленный на гриле с зеленой фасолью, сервируется картофелем, обжаренным с луком, и маслом из утиной печени» (800 руб.) или «Розочка из морских гребешков на подушке из картофельного пюре, приправленная карамельным соусом из лимона»(480 руб.).
Таким образом, ужин в ресторане обойдется вам примерно в две тысячи рублей.
Особой гордостью ресторана является то, его гостями были первые лица государств, такие, как Джордж Буш, Жак Ширак, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и другие.
Ресторан открыт ежедневно с 14 до 24:00.

Для более полной картины возьмем менее именитый двухпалубный корабль-ресторан, под названием «Астра» (Адмиралтейская набережная, напротив дома 2).

«Астра»«Астра»

Судно названо в честь путеводной звезды для моряков. Располагает оно двумя просторными салонами и также совершает водные прогулки, совмещенные с экскурсиями. На теплоходе может разместиться до 130 человек. На нижней палубе располагаются столики с синими скатертями и барная стойка. На верхней палубе внутренний дизайн более современен и менее, по-домашнему, уютен.
В меню «Астры» блюда европейской кухни. Среди горячих блюд: «Райский плот», сочный стейк из говяжьей вырезки с маслом и острым соусом (300 руб.), «Фрегат», филе цыпленка, фаршированное виноградом, запеченное в беконе с соусом «Базилик» (220 руб.), «Морская свинка», свинина, фаршированная курагой и черносливом с апельсиновым соусом (250 руб.). По специальному заказу можно отведать «Утку, запеченную в апельсиновом соусе с фруктами» (1000 руб.) или блюдо под названием «Северная Пальмира», слоеный печеночный торт с пассерованным луком, майонезом, яйцом и зеленью (400 руб.).
А по вечерам на «Астре» звучит живая музыка - саксафон.

На Дворцовой и Университетской набережной находятся четыре двухпалубных теплохода-ресторана компании «Русские круизы».

«Орфей»«Artisana»

Это «Орфей» (европейская кухня), «Artisana» (итальянская кухня), «Элемент» (европейская кухня), «Семирамида» (европейская кухня) и «Метеор» класса LUX (работает бар). Средний чек в этих ресторанах составит приблизительно 1000 рублей.

«Элемент»«Семирамида»
«Метеор»

Несмотря на то, что у ресторанов-теплоходов есть одно преимущество – это экскурсии по водным широтам, «стоячих» кораблей-ресторанов в Петербурге также немало. Зачастую они представляют собой муляж водного транспорта и об открытых водах никогда даже не мечтали.

Вспомним, самые известные из них.

На Мытнинской набережной, у Биржевого моста пришвартован корабль-ресторан «Летучий Голландец».

«Летучий Голландец»

Судно представляет собой копию голландского трехмачтового тридцатипушечного парусника «Амстердам», 1748 года постройки.

«Амстердам»

На его борту располагаются сразу три ресторана: «Терраса», «Палуба» и «Зебра». Несомненным плюсом «Летучего голландца» стал вид на Эрмитаж, Адмиралтейство, Стрелку Васильевского острова и Дворцовую набережную.
Здесь можно попробовать блюда латиноамериканской, европейской и русской кухни. Ниже приведены выдержки из меню «Террасы»:
«Целая стерлядь, запеченная на ангале в фольге с белым вином, томатами, луком, свежим тимьяном и розмарином. Подается с молодым картофелем и зеленью» (45 у.е.)
«Филе морского волка с жареными тигровыми креветками,цуккуни и соусом «мартини» с желтой паприкой» (34 у.е.)
«Суп Рататуй с карпачо из ягненка и сыром Пармезан» (8 у.е.)
«Чаудер из морской рыбы с креветками, мидиями и кукурузой» (10 у.е.). Цены указаны в условных единицах.
Стоимость блюд ресторана-бара «Зебра» более демократичная. Например, «Филе палтуса со шпинатом, овощами, сливочным соусом и красной икрой» (18 у.е) или «Беф-строганофф с деревенским картофелем , маринованной свеклой и соленым огурцом (12.00 у.е.).
Для тех, кто заботится еще и о внешнем виде и здоровье, на корабле предусмотрен финтес-центр с тренажерным залом, залом аэробики, салоном красоты и студией загара и массажа. Кроме того, на его борту часто проводятся тематические вечеринки и другие развлекательные мероприятия.

Неподалеку от «Летучего голландца», улице Добролюбова, 14А, расположился ресторан «Акварель».

«Акварель»

Это трехпалубная плавучая пристань с видом на Неву, стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость.
На первом этаже находятся летняя терраса и холл, на втором собственно ресторан, на третьем-гриль-бар и зона, предназначенная для увеселительных мероприятий. Один или два раза в месяц «Акварель» устраивает вечеринки с участием диджеев.
Кухню ресторана представляют блюда, вобравшие в себя сочетание самой разнообразной кухни. Это и Италия, и Таиланд, и Япония, и Средиземноморье. Одним словом, фьюжн.
Вот некоторые из блюд:
«Филе Североатлантического лосося с Дайконом и морковью», «Ломтики рыбы Ред Снеппер в светлом цитрусовом Понзу, нотами чеснока и имбиря, приготовленные в горячем кунжутном масле и оливковом маслах», жареное филе говядины с бахчой и пармезаном «Реджано» и другие.
Средний чек за трапезу в этом заведении составит около 2000 рублей.
Плавучая пристань работает с 12:00 до последнего гостя.

Говоря о таких ресторанах, необходимо упомянуть «Европу» (у Биржевого моста), фрегат «Флагман» (около Петровской набережной, у Троицкого моста) и ресторан «Кронверк» (рядом с Дворцовым мостом).

«Европа»

Фрегат «Флагман» располагает тремя залами, в одном их которых есть танцпол и изолированные кабинки. Пять дней в неделю здесь можно посмотреть шоу-мюзиклы. На «Флагмане» готовят блюда русской и европейской кухни, а средний чек равняется 1000 рублей.

«Флагман»

Открыт он с 12:00 до 3:00.
На Английской набережной напротив дома 8, пришвартовал ресторан «Кронверк», рассчитанный на 120 человек. Здесь вы можете заказать блюда европейской кухни и расстаться примерно с 600 рублями. Помимо ресторана, «Кронверк» выполняет еще и функции ночного клуба, где выступают различные музыкальные коллективы.

«Кронверк»

Начало работы в 11:00.

Помимо вышеперечисленных ресторанов, в Петербурге работают теплоходы с кейтрингом, работающие по индивидуальному заказу.
Например, круизная компания «ВодоходЪ».
В ее арсенале есть несколько теплоходов, курсирующих по Неве. Это «Метеор», «Нева», «Фонтанка» и «Москва».

Приятного и увлекательного Вам плавания!


Мария Федулова
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки