Где в Петербурге есть шаверму?

12 ноября 2018

«...как много в этом слове,

Для сердца питерца слилось.»

Я уверен, что наберётся огромный список слов, в которых «многое слилось» для сердца петербуржца. И, наверняка, на одном из первых мест будет слово «шаверма». Главное не путать с шаурмой, это уже совсем другая история.

Шаверма, шавушка, шавуха. У всех жителей Северной столицы своё отношение к данному виду фаст-фуда, а также свои воспоминания. Кто-то вспоминает студенчество и одну шаверму на двоих, кто-то долгие прогулки белыми ночами, когда завидев ларёк с шавермой, ты понимал, что сможешь подкрепиться и ночь станет ещё лучше. Ну, возможно для кого-то самым ярким воспоминанием станет величайшее в его жизни отравление данным продуктом. Бывало и такое.

В любом случае, шаверма прочно заняла своё место среди блюд быстрого питания. Порой «шаверменные» могут даже потеснить такие гиганты как «МакДональдс» и «Бургер Кинг». Какие там гамбургеры, когда за те же деньги можно получить практически полноценный обед с мясом, овощами и вкуснейшим соусом? Да ещё и подаётся всё это в компактной упаковке, из которой так удобно есть на бегу, что крайне важно для современного ритма жизни.

шаверма

Хотя, не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Слухов и домыслов вокруг шавермы, наверное, столько же, сколько вокруг бермудского треугольника и египетских пирамид. Вот в них-то я и решил покопаться. В слухах конечно же, не в Пирамидах. Настало время кое-что прояснить.

Часть 1. Лучшая из лучших

Если покопаться в интернете, можно найти великое множество списков «самой лучшей шавермы в Питере». Есть просто списки, топы с фотографиями, даже видеоролики с расследованиями. Все они очень разнятся между собой. С одной стороны, это связано с мнениями и вкусами самих авторов, с другой стороны эти точки периодически закрываются и открываются новые. Однако, я нашёл два знаковых места, которые упорно кочуют из одного списка в другой. Они попадают на разные строчки, но всегда находятся на верхних позициях.

Это шаверма на углу ул. Ломоносова и Садовой. Знаковое место для ночных гуляк и тусовщиков по клубам. А также заведение на углу Невского и Литейного. Если быть точным, то на Литейном проспекте, дом 64/78.

шаверма на Литейном

Оба этих места имеют богатую историю, поскольку открылись они очень давно. Но сейчас легко можно сказать, какое из этих двух мест лучше. Конечно же, это ларёк на Садовой. Причина проста. Этого ларька больше нет. Его снесли, и теперь о вкусе шавермы можно узнать только из баек и легенд. Что наделяет это, канувшее в лету заведение, мифическими свойствами.

Шаверме на Литейном повезло меньше. Она располагается в здании, а не в ларьке, и не попадает под законы об избавлении улиц от ларьков и торговых павильонов. Туда я и направился, дабы на собственном желудке проверить слухи об исключительном вкусе тамошних блюд.

Из всего меню я решил остановится на «максимальной комплектации» и взял двойную шаверму в сырном лаваше. Есть конечно варианты и круче, но они «на тарелке», а это уже совсем другое блюдо получается. Первое, что меня крайне удивило, это способ заворачивания. Подали её в виде какого-то квадратного конвертика, а не классическим способом. Вкус от этого не меняется, а вот на удобство влияет. Когда съедаешь этот конвертик примерно наполовину, он начинает сильно распадаться в руках. Испачкаться в соусе, а также выронить начинку намного проще. А тех четырёх салфеток, которые мне дали с собой, явно не хватает.

Надо отметить главную причину того, что шаверма начинает распадаться. Начинки в ней действительно много и слово «двойная» стоит в названии блюда совсем не случайно. Курица хорошо прожарена, но не слишком жирная. Овощи свежие и порезаны на средние кусочки. А главное соус — он действительно вкусный. Одного я так и не смог понять, что было сырного в том лаваше? По вкусу обычный тонкий лаваш, который можно купить в булочных и супермаркетах.

Если не брать во внимание странный способ заворачивания, то всё выглядит хорошо. Вполне возможно, шаверму попроще они пакуют в виде классического ролла. Данное заведение не зря занимает своё место в рейтингах самой вкусной шавермы и его не странно не рекомендовать друзьям и знакомым.

Часть 2. Божественная экзотика

Шаверма давно вошла в меню разных по уровню кафе и ресторанов. Сейчас данное блюдо можно встретить даже в заведениях ценового сегмента «выше среднего». Появились кафе, в которых шаверма является центральным блюдом. И, конечно, в кафе используют великое множество рецептов. В некоторых заведениях подают даже вегетарианскую и сладкую шаверму. Одним из таких мест является сеть ресторанов Pita’s.

Мой выбор был совсем не случайным. Прошёл слух, что в этих заведениях подают уникальную диковинку под названием «шаверма с брусничным соусом и мятой». Звучит странно и крайне интригующе, а, значит, мне туда.

Pita’s раскиданы по центру города и Петроградской стороне. Проще всего добраться до того, что около станции метро Маяковская, по адресу Невский проспект, дом 65. Есть ещё точка в «Галерее», но суета и многолюдность ресторанного дворика не дают нормально сосредоточиться на вкусе экзотических блюд.

шаверма в Pita’s

Меню заведения разнообразно. Есть классическая шаверма, шаверма с рыбой, с грибами, по-тайски, по-гавайски, с курицей терияки. И конечно то, зачем я пришёл, с брусничным соусом и мятой. В кафе существуют два размера порции, стандартная и большая. Я рекомендую большую, поскольку они больше похожи на маленькую и стандартную. Заворачивают её как обычный ролл, никакой самодеятельности, в отличии от предыдущего заведения.

Слух подтвердился. На вкус данное блюдо действительно очень необычно. Кисловатый привкус брусничного соуса не перебивает вкус мяса, а только подчёркивает его. Мята делает блюдо каким-то более «освежающим», и оставляет очень приятное послевкусие. Наверное, ценителям классики это может показаться слишком экзотическим, но один раз попробовать точно стоит.

Из минусов могу отметить чересчур большое количество пекинской капусты в составе блюда. Похоже она добавляется специально для объёма. Поскольку хрустеть данным салатом, как кролик, под конец шавермы — удовольствие весьма сомнительное.Что же касается остальных блюд этого заведения — это на любителя. Что-то похоже на несколько модифицированный рецепт классической шавермы, что-то называется шавермой для галочки. Наверное, стоит оценить и их, но это как-нибудь в другой раз. Идём дальше.

Часть 3. Потоковое производство

Всё в этом мире изменяется и развивается. Так и наша любимая шаверма постепенно занимает свою нишу в сфере быстрого питания, постепенно подбираясь к отечественным блинам и зарубежным гамбургерам.

Интересное заведение появилось в одном из исторических мест Петербурга, на «Пяти углах», Загородный проспект, дом 18. Называется оно «Шаверма маркет». Мимо такого названия я пройти не мог.

Интерьер заведения представляет собой суровое сочетание кафельной плитки, дерева и металла. Выглядит мрачновато. Впрочем, я не эксперт по интерьерам и не за эстетикой сюда пришёл. Открытая кухня позади стойки, четыре вертела, а также электронная система отслеживания заказа действительно больше напоминают заведения сетей быстрого питания. Кстати, на этих четырёх вертелах с мясом основано всё не богатое меню. Перед нами медленно поджариваются курица, индейка, свинина и говядина. Соответственно и шаверма нам предложена с этими четырьмя видами мяса.

шаверма в «Шаверма маркет»

На вкус всё довольно неплохо. Я не имел возможности перепробовать всё меню, но вот шавермы с курицей и с говядиной меня порадовали. Мясо хорошо прожарено, излишка овощей не обнаружено. Лаваш свежий и совсем не похож на тот, что продают в магазинах. Он значительно вкуснее. А вот соуса добавляют как-то маловато. Из-за этого шаверма с говядиной показалась мне сухой.

Также соит отметить что на кассе вам предлагают добавить в шаверму сыр или халапеньо. Я просил, чтобы добавили, но в последствии ни того, ни другого не почувствовал. Толи их добавляют столь незначительно, что на вкусе это никак не отражается, толи их забыли добавить, в лучших традициях фаст-фудов.

Любопытное получилось заведение, в духе павильонных шавермочных, которые можно встретить у многих станций метро, но с более высоким уровнем обслуживания и качеством еды. Есть у этого заведения и ещё один плюс: работает круглосуточно.

Часть 4. Тёмные закоулки

Если в известных заведениях и в кафе среднего уровня с нашей любимой шавермой всё очень неплохо, то как обстоит дело в заведениях более низкого статуса? Неужто жуткие слухи о кошках и собаках вместо курицы правдивы? А как обстоит дело с букетом вирусов и бактерий, которые непременно присутствуют в соусе и овощах?

К сожалению, без проверки на практике не обойтись. И вышло всё очень неоднозначно. Выбрал я довольно маленькое заведение недалеко от Площади Восстания. Кафе называется «Караван» и располагается по адресу Суворовский проспект, дом 1/8. Хотя больше оно похоже на не очень легальную пристройку. Подобных заведений в Петербурге по-прежнему великое множество, но мне показалось что ситуация везде примерно одинаковая.

шаверма в кафе «Караван»

К сожалению часть слухов про подобные места подтвердилась. Нет, вы не подумайте, что эту статью я пишу, находясь в Боткинской больнице. Со мной всё в порядке. А вот с шавермой, которую мне подали, нет.

Во-первых на лаваше после пресс-гриля осталась чёрная шелуха. Это говорит о том, что поверхности гриля протирают очень редко или не протирают вообще. Не критично, но не эстетично. Во-вторых, куриное мясо было немного недожаренным. Это уже намного более критично. То ли сама печь работает не на полную мощность и не может прожарить мясо, что плохо говорит о качестве печи. То ли сам повар срезал слишком большие куски, что плохо говорит о качестве повара. К тому же мясо получилось очень жирным. После такой шавермы в желудке возникает ощущение, как будто вы проглотили гантелю. Кому принадлежало мясо до того как попало на вертел, я сказать затрудняюсь, ибо никогда не ел ни собак, ни кошек. Но, как мне кажется, это всё-таки курица, поскольку купить вертел куриного мяса намного проще, чем отлавливать зверушек по дворам и закоулкам.

В-третьих, есть привкус дешёвого майонеза в соусе. Есть большое количество поставщиков, продающих товары для шавермы. Среди этих товаров есть соус, который поставляется в больших пластиковых вёдрах. Поставщик может сколько угодно писать на своём сайте о том, что использует качественный майонез, но любому понятно, что используется самый дешёвый продукт, чтобы понизить итоговую цену и обойти конкурентов.

По лавашу и овощам ничего сказать не могу. Они магазинные. Я даже видел, как лаваш доставали из упаковки. Именно такой продаётся в «Ленте». Наверное, подобное блюдо съесть намного проще, если запивать пивом, но пробовать пиво в подобной забегаловке я не решился.

Это далеко не первое подобное кафе, где я ел шаверму. Некоторые из них закрываются через пару месяцев после открытия, некоторые существуют годами. Проблемы везде примерно одинаковые. Одно могу сказать точно, если любите шаверму, в таких местах лучше не питаться.

Типичный вид кафе с шавермой
Типичный вид кафе с шавермой

Как я уже писал ранее, всё меняется в этом мире. Столь родная всем петербуржцам шаверма постепенно переходит из маленьких ларьков и забегаловок в заведения более приличные. И это, как мне показалось, к лучшему. Потому что хочется, чтобы её воспринимали как вкусную и сытную еду, а не как сосредоточение вредных продуктов и антисанитарии. Радует, что по-прежнему, гуляя в белые ночи с компанией друзей и проголодавшись, вы можете сказать: «Ну что, по шаверме?».

Константин В.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы