4 сентября 2013 года
Осенняя пора. Гости активно возвращаются в рестораны. Урожай гастрономических событий и новинок в заведениях Петербурга: очередной привоз французского шефа в «miX in St. Petersburg» и фестиваль фермерских продуктов в LavkaLavka, расширение профильного предложения в «Casa del Мясо» и «Фиш Хаусе на Гривцова», космополитичные ланчи в «Длинном хвосте» и углубление азиатского курса в «Chin-Chin Café» и «Tony's Kitchen».
6 сентября в Каминном зале «Метрополя» дают очередной гастрономический ужин в сопровождении напитков. За содержимое тарелок отвечает французский шеф Эрик Тор. В программе закуска из копченого лосося, а также хрустящий редис с яблоком и баклажанной икрой, королевские креветки с базиликом со сливочной полентой, овощами конфи и пипеткой с аргановым маслом, утка по-французски с мини-картофелем и панакота с ягодами, желе из гибискуса, миндальным сабле и кремом шантийи и малиной. Начало ужина в семь вечера. Стоимость дегустационного сета вместе с вином – 2600 руб.
20 и 21 сентября в «miX in St. Petersburg» пройдут два ужина, приготовленные усилиями ученика Алена Дюкасса, шеф-повара парижского L'Assiette Давида Ратжебера, а также шефа miX Стефана Гортина. В меню ужина: крем-суп с речными раками; ножки поросенка в панировке с черным трюфелем, теплый лук-порей и соус равигот; морской язык в стиле гренобль с белыми грибами; пирог с уткой и фуа-гра под мясным соусом; крем-карамель. Пятикурсовое мероприятие обойдется в 4000 руб. за персону, ужин с винной парой – 6000 руб. Для тех, кто не успеет на знакомство с творчеством парижского шефа 20 и 21-го, меню Ратжебера будет доступно до 28 сентября.
В конце месяца, с 25 по 28 сентября, пройдет Второй гастрономический фестиваль фермерских продуктов. Места проведения – открытые кухни проекта «Biblioteka» и без устали продвигающая локальную снедь гостиная LavkaLavka. Участники – два десятка петербуржских поваров, а также специально приглашенный шеф столичного заведения «Ёрник» Дэниел Фиппард. Все повара в течение четырех дней обещают готовить из региональных продуктов на двух пресловутых площадках. Вход на мастер-классы свободный.
Некоторые рестораны успели подготовить осенние новинки к самому началу осени. С середины месяца в «Casa del Мясо» в Биржевом проезде запускается специальное меню под названием «От Америки до Индии». Шеф Денис Франков призывает гостей совершить путешествие, оставаясь в Петербурге. Для этого гостям предложат, например, гигантский (680 г) стейк по-техасски с кукурузой гриль (2200 руб.) и свиную рульку с тушеной капустой, хреном и горчицей (800 руб.), карри с курицей, овощами и рисом басмати (650 руб.), собу с телятиной, бамбуком и грибами шитаке (680 руб.) жаркое из томленной в темном пиве баранины (690 руб.). К упомянутым блюдам рекомендованы приличествующие напитки – от вина до эля.
В «Длинном хвосте» начали подавать ланчи из трех блюд, которые представлены тремя разными кухнями: паназиатской, европейской и среднеазиатской. За паназиатскую тему отвечает салат с цыпленком, ананасом и жареным тофу и фасолевый суп с черносливом, за европейскую – теплый салат с куриной печенкой, томатный крем-суп и куриный шницель, среди среднеазиатского – баба гануш, харчо и плов с говядиной. Блюда из трех разделов можно тасовать по своему усмотрению, составив таким образом свой обед в космополитичном духе. Вариантов ланча четыре: за салат с супом или за салат с горячим просят 280 руб., суп с горячим блюдом стоит 320 руб., за салат, суп и горячее придется выложить 440 руб.
В китайском «Нихао» на Невском проспекте, 78, недавно начали подавать новые блюда, в том числе жаренного в остром бульоне по-чунцински карп – за порцию в 1200 граммов просят 1200 руб. В обновленном меню из Поднебесной также числятся спринг-роллы с цыпленком и грибами муэр во фритюре (280 руб.) и цыпленок с баклажанами и чили (350 руб.), острый свиной язык с огурцом (310 руб.), сельдерей с черным кунжутом (180 руб.).
Осеннее обновление случилось и в «Гастрономе» у Марсова поля – в меню появились тунец с соусом севиче и шведская закуска, салат с копченым лососем и ризотто с телячьими щечками, а также тальолини с креветками, щучьи котлеты и каре ягненка со стручковой фасолью. Сладкий раздел прирос лимонным тортом с меренгой и маковым тортом с шоколадом.
В ресторане «Фиш Хаус на Гривцова» теперь подают устрицы, для которых установили специальный аквариум. Вниманию почитателей двустворчатых моллюсков сахалинская гигантская устрица и британская устрица, устрица канкальская и жилардо, белый жемчуг, беллон и голландская устрица.
В другом ресторане группы «Свои в городе», «Русская Рюмочная №1», который в сентябре отметит свое пятилетие, в сентябрьском меню появились валдайские лисички, томленные в сметане.
Меню в ресторане «Tony's Kitchen», что обитает в «Шкиперском молле», разрослось в сторону паназиатского. В сентябре сюда зовут на дим-самы с креветками (390 руб.) и дим-самы с курицей и свининой (290 руб), креветки в васаби (460 руб.) и фаршированные перцы (220 руб.), фрикасе из курицы с базиликовым пюре (360 руб.) и лапша – на выбор гостя стеклянная либо яичная - с говядиной (390 руб.).
В сентябре поклонников азиатской еды также сильно порадуют в «Chin-Chin Café» на Мытнинской набережной – где бренд-шеф Александр Куренков придумал много любопытного. В новинках меню фигурируют тар-тар из чилийского сибаса с манго, острым соусом и кориандром, маринованная в соево-кунжутном маринаде и приготовленная целиком рыба, обжаренные на воке со спаржей, шпинатом и хрустящей лапшой ломтики свинины, вырезка ягненка с овощами и чилийский сибас.