Русские рестораны на гастрокарте Петербурга

20 июня 2017

20 июня 2017 года

Куда повести знакомого иностранца или родственников из глубинки, нагрянувших в Питер в высокий сезон? Где дают настоящую русскую еду? Чтобы без суши и карбонары, чтобы водка, гармонь и лосось, чтобы услышать дух отечества и вернуться к корням.

«Русская рюмочная номер 1». Русская еда при Музее водки

Вечерами в «Рюмочной» поют цыгане. В подоконнике граммофон, льняные скатерти, на полу потертые доски, дореволюционные карикатуры на стенах. Граненые стаканы, ласковые официанты мужской принадлежности, сквозь окна просматривается фасад Академии Художеств на том берегу Невы. Шеф-повар Андрей Власов кормит нашим, отечественным: в тарелках нижегородские соленые рыжики, маслята и грузди, грибной суп с перловкой и гороховый с копченой грудинкой, пельмени с начинкой из алтайского марала и томленая гречневая каша. Водки в меню больше шести десятков всякой разной; если выбор кажется вам маловат, идите в эксклюзивный Музей русской водки, что разместился тут же, за соседней дверью. Когда нагуляетесь и изучите всевозможные рюмки, штофы и лафитники, можно и продегустировать: в отдельном помещении среди старинных буфетов и венских стульев вам принесут три рюмки на выбор плюс канонические солёный огурец, бутерброд с килькой, бутерброд с салом. На экскурсию по Музею лучше записываться заранее, особенно в сезон.

Цитата из меню:

холодец из говядины с хреном и горчицей 580 р.
ягненок по-карски с гранатовым соусом 1530 р.
рассольник с потрошками 430 р.
пирожки с визигой 120 р.
львовский сырник 390 р.
русский салат с камчатским крабом780 р.
пельмени московские490 р.
цыпленок тапака630 р.
икра сига1360 руб. за 100 г

«Центральный». Ленинградская еда вблизи Смольного

В народе окрещен придворным рестораном Смольного - чиновникам до «Центрального» в самом конце Суворовского проспекта и правда рукой подать. Ресторан большой, о пяти залах - с парадным во главе, с вознесшимся ввысь крахмалом салфеток и люстрами эрмитажного толка. Еду дают русско-советскую и называют ее ленинградской. Кормят заливным и винегретом, бифштексом и украинской колбасой. Борщ с творожной ватрушкой подают московский, щи в горшке под шапкой из теста - петровские, солянка мясная сборная по лекалам от здешнего концепт-вдохновителя Леонида Петровича Гарбара. Каждое воскресенье пирожки all you can eat, то есть сколько влезет за 500 рублей с носа; пирожки дают с курицей, мясом, капустой, с луком и яйцом, с черникой. Предмет особой гордости - котлета «Метрополька», которую готовят по классической техкарте, доставшейся от одноименного заведения на Садовой, из курицы и говяжьего печеночного паштета.

Цитата из меню:

паштет печеночный с мадерой и клюквенным муссом 260 р.
куриные потрошки в горчично-сметанном соусе 260 р.
уха ростовская с расстегаем 490 р.
котлеты метропольки с брусничным соусом 480 р.
пирожные «Советские» 210 р.
салат «Мимоза» с лососем горячего копчения420 р.
солянка мясная сборная от Леонида Петровича420 р.
бифштекс рубленый с яйцом490 р.
крем-суфле с клубничным пюре270 р.

«Катюша». Русское меню с хороводами и балалайками

На входе в предбаннике в «Катюше» пыхтит горячий самовар и раскинулась сувенирная лавка с балалайками. Ажурные кружева и жостовские подносы, укутанные в павлопосадские платки диваны, гжель, абажуры из ситца и жар-птицы, нежные официантки в косах - все это как-то незаметно рассредотачивается по четырем залам в ресторане напротив Казанского собора. Кормят пирогами, блинами и варениками. Кормят икрой астраханской стерляди, зеркальным карпом, жарким из лося. Кормят цыпленком-корнишоном, запеченным с алтайским медом, телячьей печенкой по-строгановски. По четвергам, пятницам и субботам не протолкнуться из-за вечернего шоу с песнями про яблони и груши, хороводами и игрой в наперсток, главные заводилы и запевалы – барышни-официантки. По будням играют в морской бой. А если ваше имя совпадает с именем ресторана - вы всегда можете рассчитывать на сладкий комплемент.

Цитата из меню:

домашний холодец из телячьих и свиных ножек с горчицей 420 р.
буженина с чесноком 360 р.
русские щи с квашеной капустой 390 р.
вареники с садовой вишней 350 р.
говядина по-строгановски 890 р.
помидоры соленые180 р.
рассольник с говядиной380 р.
пельмени сибирские с мясом450 р.
котлета из лося с картофельным пюре630 р.
медовик с гречишным медом320 р.

«Царь». Русская еда в парадных интерьерах

Как может русский человек прожить без царя? Ресторан «Царь» от «Ginza Project» проживает в фешенебельном здании по Садовой улице, размещается с положенным имперским размахом. Под серьезными дорогостоящими люстрами покоятся пухлые ковры, переливаются гобелены диванов, белоснежные путти подпирают потолок. На стенах портреты Романовых. Тут если буфет – то антикварный, если затрепанные корешки на полке – то издания позапрошлого века. А если меню, то «Царский вестник», в котором настаивают на имперском прочтении русской кухни: суп варят с раками, коптят стерлядь, гуся фаршируют. В «Царе» удобно проводить дегустации, например, икры: ассорти из икры щуки, семги, осетра, севрюги, белуги подается на гжели в сопровождении ржаных тостов и оладьев, запивать шампанским или водкой. Продегустировать можно и саму водку - выбирать из сорока наименований четыре позиции и закусывать набором с килькой и маслинами, квашеной капустой, горчицей и хреном, и салом, и отварным языком. Дополнительный аттракцион - умывальники в виде самоваров и унитазы в виде тронов.

Цитата из меню:

треска под маринадом 550 р.
оливье с копченой стерлядью 750 р.
жюльен с крабом 990 р.
оленина с брусничным соусом и запеченным молодым картофелем 1690 р.
котлеты из гуся с тушеной квашеной капустой 1350 р.
миндальный мильфей со свежей малиной 490 р.
винегрет с балтийской килькой490 р.
пельмени с цесаркой и белыми грибами в бульоне650 р.
уха по-царски520 р.
карп, жаренный в сметане990 р.
мороженое из облепихи с калиной190 р.

«Банщики». Русский ресторан при русских банях

Двухэтажные «Банщики» логичным образом размещаются в здании бань - дегтярных, на Дегтярной же улице. Вход один: налево пойдешь - помоешься, направо от входа пойдешь - подкрепишься. Интерьер подробностями не перегружен; обстановка спокойная, с коврами домашнего свойства, смягчающими ваши шаги и душу. Уложенные вдоль стен поленницы как бы намекают на банную тематику, и этому теплу как бы веришь. Второй этаж светский и светлый, с манерными люстрами и «Кабинетом» для особых компаний и случаев. В «Банщиках» кормят тем, чем питаются несколько поколений нашей страны от микояновской «О вкусной и здоровой пище», но переиначивают на современный лад. Бефстроганов подают с картофельным пюре в бородинской крошке, поджаренным до корочки во фритюре, пшенную кашу венчают бараньими языками и соленым перцем. Цыпленка тапака готовят с изюмом и грушей, уху варят на окуне, тесто для вареников замешивают со свекольным соком, тушенку из утки прячут в глазурь из сливок и чеснока. Кроме шашлыков с местного мангала в «Банщиках» неожиданно готовят тюрю - на домашнем квасе с самодельным бородинским хлебом. Особого внимания среди напитков заслуживает местный белый квас и настойки от хреновухи до смородиновой.

Цитата из меню:

яйцо пашот с копченым лососем на дранике с зеленым салатом 390 р.
сугудай из муксуна с малосольным огурцом 440 р.
тюря 320 р.
куриный шашлык 490 р.
бургер «Тбилиси» с салатом из редиса и огурца 560 р.
палтус с пюре из нута 860 р.
шоколадная колбаса /td> 290 р.
печеночный паштет с вареньем из еловых шишек и луковым хлебом260 р.
щавелевый суп340 р.
вареники с потрошками340 р.
рагу из бычьих хвостов и кашей из сельдерея590 р.
цыпленок тапака с грушей, изюмом и кинзой590 р.
стейк из форели с кашей из зеленого горошка и травами740 р.

«Гуси-Лебеди». Русская земля под Кустодиева

Ресторан «Гуси-Лебеди» на Гагаринской улице начинается с кустодиевской купчихи за чаем. Продолжается картинами того же авторства, небольшими тихими залами с мерцающими изразцами камина и посеребренными гусями на столах, расположение последних намекает на общение вполголоса. Время в «Гусях» пролетает в компании музыкальной подборки от Бетховена и Моцарта и исключительно родной еды. Шеф Константин Евтушенко печет пирожки-калитки, маринует в лимоне и розмарине цыпленка, русскую соленую кашу-перловку подает с боровиками и пудрой из черных лисичек, рыбный суп варит на снетках. На ключевой воде настаивает водицу - мягкий напиток на смородиновом листе. В рассуждениях о русской кухне шеф видит миссию - возбуждать у соотечественников генетическую память. Поэтому отправляться в «Гуси-Лебеди» нужно хотя бы за тем, чтобы попробовать «Русскую землю с овощами» - значится в меню первым пунктом.

Цитата из меню:

вареники с квашеной капустой в сырном озере 420 р.
салат с телячьими языками, шпинатом и заправкой из копорского чая 530 р.
русская соленая каша с боровиками 530 р.
филе утки с апельсиновым соусом и печеными красными яблоками 760 р.
пряный морковник 290 р.
белые грузди в деревенской сметане390 р.
рыбный суп из нерестовой рыбы с печеными кореньями и зеленью420 р.
свиные ребра в глазури с гороховым пюре и листьями шпината800 р.
заварной медовик240 р.

«Шаляпин». Русский ресторан, где никто никуда не торопится

На тихой несуетной Тверской находится ресторан «Шаляпин»; внутри благообразно, светло, просторно. Из собственно шаляпинского – дверная ручка в виде трости с набалдашником в виде псиной морды, несколько фотографий и рассольник, так же посвященный маэстро. Атмосфера барская, с парящими над столами абажурами в мохнатых кистях, потертыми полами и акварелями на стенах. Публика заходит состоятельная и состоявшаяся. Главный гость - чиновник, который по дороге в Смольный завтракает, по дороге из Смольного ужинает, днем ведет переговоры. Шеф Александр Иванович Чижов кормит русской едой с редкими вкраплениями европейского: форшмак, зеленые щи, на завтрак томленая пшенная каша с тыквой и сырники из рикотты. Биточки из кролика, пельмени с щукой, фаршированный гречкой поросенок и горячего копчения стерлядь. Много котлет - шесть видов, от пожарских до крабовых. Есть отдельная комната для переговоров.

Цитата из меню:

карп фаршированный 570 р.
борщ с фасолью и чесночной пампушкой 490 р.
шницель из телятины с квашеной капустой и печеным яблоком 950 р.
расстегай с лососем 240 р.
наполеон 490 р.
винегрет с груздями420 р.
узелки с грибным жюльеном440 р.
котлеты щучьи760 р.
биточки из кролика, чиненные овощами и грибным соусом790 р.
десерт «Анна Павлова»540 р.

«Чехов». Русский ресторан, где консерватизм возводят в культ

«Люди обедаютъ, а между тем слагаются ихъ судьбы и разрушаются ихъ жизни», этой чеховской фразой открывается меню ресторана. Разрушать в «Чехове» ничего не хочется, а наоборот, хочется мирной жизни и аналогичной еды. «Чехов» работает в камерном помещении против Первого медицинского института, и время, кажется, здесь остановилось. Пышногрудые официантки добавляют национального колорита. На стенах украшения из пэчворка и голландские гобелены, раритетные серванты и ручной работы люстры. В игральной комнате играют в шашки и лото. Затейливое меню сделано с облегченной стилизацией под старославянский - обошлись твердыми знаками, без ижицы и ятей; под вальсы-романсы предлагают вкусы, знакомые с детства. Среди русских разносолов каноническая селедка с картофелем, пельмени и борщ, бефстроганов, котлета по-киевски. Водка не пользуется здесь такой популярностью, как самодельные малиновая, кедровая, брусничная настойки.

Цитата из меню:

холодецъ на свиныхъ ножкахъ, телячьихъ голяжкахъ и бычьихъ хвостахъ, съ вечера поставленный 350 р.
уха благообразная, сготовленная на медленном огне для гостей близкого круга, съ лососиной, палтусомъ и судаками 470 р.
щучьи паровые котлетки 490 р.
творожная запеканка съ курагой, подаваемая со свежими ягодами, ванильным соусомъ и карамелью 280 р.
квашеная капуста изъ домашнихъ заготовокъ съ клюквою, моченые райскiя яблочки, соленые огурчики и томаты въ маринаде290 р.
жареная оленина для эстетствующих особоъ, къ коей подаются печеный виноград и антоновка670 р.
горячiе пирожки из слоенаго теста, выпекаемые тотчасъ въ печи, с палтусом и форелью90 р.

«The Repa». Русский ресторан при Мариинке

Дуализм в названии ресторана за углом Мариинского театра - в похожем звучании сермяжного корнеплода и репетицией на театральном жаргоне. Определенный артикль придает большей солидности; здесь буржуазно и неспешно. Настенные исторические росчерки солистов балета и оперы, оставшиеся от ресторана «За сценой», не тронули. Остальное изменили: стены расписали театральными аллюзиями, в серое покрасили потолок, расставили фикусы, гладью вышили кресла и принесли рояль позапрошлого века. Классической русской еду в «The Repa» не назовешь: трубочки из ржаного теста готовят с кабачковой икрой, тушат в коньяке гусиную печенку, оленину сервируют маринованными вешенками, из кролика делают гуляш. И да, репа в меню есть, титульный продукт не парят, кладут в пюре.

Цитата из меню:

паштет из лося с ревенем и копченой морковью 490 р.
сладкая груша с бобами, маринованным фенхелем и свеклой 520 р.
бедро цесарки в сливочном соусе со сморчками 890 р.
творожный торт с соленой карамелью 420 р.
скумбрия с картофельным супом и укропом470 р.
пюре из репы с мятным маслом390 р.
черноморский лаврак на гриле1390 р.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в