20 июня 2017 года
Куда повести знакомого иностранца или родственников из глубинки, нагрянувших в Питер в высокий сезон? Где дают настоящую русскую еду? Чтобы без суши и карбонары, чтобы водка, гармонь и лосось, чтобы услышать дух отечества и вернуться к корням.
«Русская рюмочная номер 1». Русская еда при Музее водки
Вечерами в «Рюмочной» поют цыгане. В подоконнике граммофон, льняные скатерти, на полу потертые доски, дореволюционные карикатуры на стенах. Граненые стаканы, ласковые официанты мужской принадлежности, сквозь окна просматривается фасад Академии Художеств на том берегу Невы. Шеф-повар Андрей Власов кормит нашим, отечественным: в тарелках нижегородские соленые рыжики, маслята и грузди, грибной суп с перловкой и гороховый с копченой грудинкой, пельмени с начинкой из алтайского марала и томленая гречневая каша. Водки в меню больше шести десятков всякой разной; если выбор кажется вам маловат, идите в эксклюзивный Музей русской водки, что разместился тут же, за соседней дверью. Когда нагуляетесь и изучите всевозможные рюмки, штофы и лафитники, можно и продегустировать: в отдельном помещении среди старинных буфетов и венских стульев вам принесут три рюмки на выбор плюс канонические солёный огурец, бутерброд с килькой, бутерброд с салом. На экскурсию по Музею лучше записываться заранее, особенно в сезон.
![]() | ![]() |
холодец из говядины с хреном и горчицей | 580 р. |
ягненок по-карски с гранатовым соусом | 1530 р. |
рассольник с потрошками | 430 р. |
пирожки с визигой | 120 р. |
львовский сырник | 390 р. |
русский салат с камчатским крабом | 780 р. |
пельмени московские | 490 р. |
цыпленок тапака | 630 р. |
икра сига | 1360 руб. за 100 г |
«Центральный». Ленинградская еда вблизи Смольного
В народе окрещен придворным рестораном Смольного - чиновникам до «Центрального» в самом конце Суворовского проспекта и правда рукой подать. Ресторан большой, о пяти залах - с парадным во главе, с вознесшимся ввысь крахмалом салфеток и люстрами эрмитажного толка. Еду дают русско-советскую и называют ее ленинградской. Кормят заливным и винегретом, бифштексом и украинской колбасой. Борщ с творожной ватрушкой подают московский, щи в горшке под шапкой из теста - петровские, солянка мясная сборная по лекалам от здешнего концепт-вдохновителя Леонида Петровича Гарбара. Каждое воскресенье пирожки all you can eat, то есть сколько влезет за 500 рублей с носа; пирожки дают с курицей, мясом, капустой, с луком и яйцом, с черникой. Предмет особой гордости - котлета «Метрополька», которую готовят по классической техкарте, доставшейся от одноименного заведения на Садовой, из курицы и говяжьего печеночного паштета.
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
паштет печеночный с мадерой и клюквенным муссом | 260 р. |
куриные потрошки в горчично-сметанном соусе | 260 р. |
уха ростовская с расстегаем | 490 р. |
котлеты метропольки с брусничным соусом | 480 р. |
пирожные «Советские» | 210 р. |
салат «Мимоза» с лососем горячего копчения | 420 р. |
солянка мясная сборная от Леонида Петровича | 420 р. |
бифштекс рубленый с яйцом | 490 р. |
крем-суфле с клубничным пюре | 270 р. |
«Катюша». Русское меню с хороводами и балалайками
На входе в предбаннике в «Катюше» пыхтит горячий самовар и раскинулась сувенирная лавка с балалайками. Ажурные кружева и жостовские подносы, укутанные в павлопосадские платки диваны, гжель, абажуры из ситца и жар-птицы, нежные официантки в косах - все это как-то незаметно рассредотачивается по четырем залам в ресторане напротив Казанского собора. Кормят пирогами, блинами и варениками. Кормят икрой астраханской стерляди, зеркальным карпом, жарким из лося. Кормят цыпленком-корнишоном, запеченным с алтайским медом, телячьей печенкой по-строгановски. По четвергам, пятницам и субботам не протолкнуться из-за вечернего шоу с песнями про яблони и груши, хороводами и игрой в наперсток, главные заводилы и запевалы – барышни-официантки. По будням играют в морской бой. А если ваше имя совпадает с именем ресторана - вы всегда можете рассчитывать на сладкий комплемент.
![]() | ![]() |
домашний холодец из телячьих и свиных ножек с горчицей | 420 р. |
буженина с чесноком | 360 р. |
русские щи с квашеной капустой | 390 р. |
вареники с садовой вишней | 350 р. |
говядина по-строгановски | 890 р. |
помидоры соленые | 180 р. |
рассольник с говядиной | 380 р. |
пельмени сибирские с мясом | 450 р. |
котлета из лося с картофельным пюре | 630 р. |
медовик с гречишным медом | 320 р. |
«Царь». Русская еда в парадных интерьерах
Как может русский человек прожить без царя? Ресторан «Царь» от «Ginza Project» проживает в фешенебельном здании по Садовой улице, размещается с положенным имперским размахом. Под серьезными дорогостоящими люстрами покоятся пухлые ковры, переливаются гобелены диванов, белоснежные путти подпирают потолок. На стенах портреты Романовых. Тут если буфет – то антикварный, если затрепанные корешки на полке – то издания позапрошлого века. А если меню, то «Царский вестник», в котором настаивают на имперском прочтении русской кухни: суп варят с раками, коптят стерлядь, гуся фаршируют. В «Царе» удобно проводить дегустации, например, икры: ассорти из икры щуки, семги, осетра, севрюги, белуги подается на гжели в сопровождении ржаных тостов и оладьев, запивать шампанским или водкой. Продегустировать можно и саму водку - выбирать из сорока наименований четыре позиции и закусывать набором с килькой и маслинами, квашеной капустой, горчицей и хреном, и салом, и отварным языком. Дополнительный аттракцион - умывальники в виде самоваров и унитазы в виде тронов.
![]() | ![]() |
треска под маринадом | 550 р. |
оливье с копченой стерлядью | 750 р. |
жюльен с крабом | 990 р. |
оленина с брусничным соусом и запеченным молодым картофелем | 1690 р. |
котлеты из гуся с тушеной квашеной капустой | 1350 р. |
миндальный мильфей со свежей малиной | 490 р. |
винегрет с балтийской килькой | 490 р. |
пельмени с цесаркой и белыми грибами в бульоне | 650 р. |
уха по-царски | 520 р. |
карп, жаренный в сметане | 990 р. |
мороженое из облепихи с калиной | 190 р. |
«Банщики». Русский ресторан при русских банях
Двухэтажные «Банщики» логичным образом размещаются в здании бань - дегтярных, на Дегтярной же улице. Вход один: налево пойдешь - помоешься, направо от входа пойдешь - подкрепишься. Интерьер подробностями не перегружен; обстановка спокойная, с коврами домашнего свойства, смягчающими ваши шаги и душу. Уложенные вдоль стен поленницы как бы намекают на банную тематику, и этому теплу как бы веришь. Второй этаж светский и светлый, с манерными люстрами и «Кабинетом» для особых компаний и случаев. В «Банщиках» кормят тем, чем питаются несколько поколений нашей страны от микояновской «О вкусной и здоровой пище», но переиначивают на современный лад. Бефстроганов подают с картофельным пюре в бородинской крошке, поджаренным до корочки во фритюре, пшенную кашу венчают бараньими языками и соленым перцем. Цыпленка тапака готовят с изюмом и грушей, уху варят на окуне, тесто для вареников замешивают со свекольным соком, тушенку из утки прячут в глазурь из сливок и чеснока. Кроме шашлыков с местного мангала в «Банщиках» неожиданно готовят тюрю - на домашнем квасе с самодельным бородинским хлебом. Особого внимания среди напитков заслуживает местный белый квас и настойки от хреновухи до смородиновой.
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
яйцо пашот с копченым лососем на дранике с зеленым салатом | 390 р. |
сугудай из муксуна с малосольным огурцом | 440 р. |
тюря | 320 р. |
куриный шашлык | 490 р. |
бургер «Тбилиси» с салатом из редиса и огурца | 560 р. |
палтус с пюре из нута | 860 р. |
шоколадная колбаса /td> | 290 р. |
печеночный паштет с вареньем из еловых шишек и луковым хлебом | 260 р. |
щавелевый суп | 340 р. |
вареники с потрошками | 340 р. |
рагу из бычьих хвостов и кашей из сельдерея | 590 р. |
цыпленок тапака с грушей, изюмом и кинзой | 590 р. |
стейк из форели с кашей из зеленого горошка и травами | 740 р. |
«Гуси-Лебеди». Русская земля под Кустодиева
Ресторан «Гуси-Лебеди» на Гагаринской улице начинается с кустодиевской купчихи за чаем. Продолжается картинами того же авторства, небольшими тихими залами с мерцающими изразцами камина и посеребренными гусями на столах, расположение последних намекает на общение вполголоса. Время в «Гусях» пролетает в компании музыкальной подборки от Бетховена и Моцарта и исключительно родной еды. Шеф Константин Евтушенко печет пирожки-калитки, маринует в лимоне и розмарине цыпленка, русскую соленую кашу-перловку подает с боровиками и пудрой из черных лисичек, рыбный суп варит на снетках. На ключевой воде настаивает водицу - мягкий напиток на смородиновом листе. В рассуждениях о русской кухне шеф видит миссию - возбуждать у соотечественников генетическую память. Поэтому отправляться в «Гуси-Лебеди» нужно хотя бы за тем, чтобы попробовать «Русскую землю с овощами» - значится в меню первым пунктом.
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() |
вареники с квашеной капустой в сырном озере | 420 р. |
салат с телячьими языками, шпинатом и заправкой из копорского чая | 530 р. |
русская соленая каша с боровиками | 530 р. |
филе утки с апельсиновым соусом и печеными красными яблоками | 760 р. |
пряный морковник | 290 р. |
белые грузди в деревенской сметане | 390 р. |
рыбный суп из нерестовой рыбы с печеными кореньями и зеленью | 420 р. |
свиные ребра в глазури с гороховым пюре и листьями шпината | 800 р. |
заварной медовик | 240 р. |
«Шаляпин». Русский ресторан, где никто никуда не торопится
На тихой несуетной Тверской находится ресторан «Шаляпин»; внутри благообразно, светло, просторно. Из собственно шаляпинского – дверная ручка в виде трости с набалдашником в виде псиной морды, несколько фотографий и рассольник, так же посвященный маэстро. Атмосфера барская, с парящими над столами абажурами в мохнатых кистях, потертыми полами и акварелями на стенах. Публика заходит состоятельная и состоявшаяся. Главный гость - чиновник, который по дороге в Смольный завтракает, по дороге из Смольного ужинает, днем ведет переговоры. Шеф Александр Иванович Чижов кормит русской едой с редкими вкраплениями европейского: форшмак, зеленые щи, на завтрак томленая пшенная каша с тыквой и сырники из рикотты. Биточки из кролика, пельмени с щукой, фаршированный гречкой поросенок и горячего копчения стерлядь. Много котлет - шесть видов, от пожарских до крабовых. Есть отдельная комната для переговоров.
![]() | ![]() |
карп фаршированный | 570 р. |
борщ с фасолью и чесночной пампушкой | 490 р. |
шницель из телятины с квашеной капустой и печеным яблоком | 950 р. |
расстегай с лососем | 240 р. |
наполеон | 490 р. |
винегрет с груздями | 420 р. |
узелки с грибным жюльеном | 440 р. |
котлеты щучьи | 760 р. |
биточки из кролика, чиненные овощами и грибным соусом | 790 р. |
десерт «Анна Павлова» | 540 р. |
«Чехов». Русский ресторан, где консерватизм возводят в культ
«Люди обедаютъ, а между тем слагаются ихъ судьбы и разрушаются ихъ жизни», этой чеховской фразой открывается меню ресторана. Разрушать в «Чехове» ничего не хочется, а наоборот, хочется мирной жизни и аналогичной еды. «Чехов» работает в камерном помещении против Первого медицинского института, и время, кажется, здесь остановилось. Пышногрудые официантки добавляют национального колорита. На стенах украшения из пэчворка и голландские гобелены, раритетные серванты и ручной работы люстры. В игральной комнате играют в шашки и лото. Затейливое меню сделано с облегченной стилизацией под старославянский - обошлись твердыми знаками, без ижицы и ятей; под вальсы-романсы предлагают вкусы, знакомые с детства. Среди русских разносолов каноническая селедка с картофелем, пельмени и борщ, бефстроганов, котлета по-киевски. Водка не пользуется здесь такой популярностью, как самодельные малиновая, кедровая, брусничная настойки.
![]() | ![]() |
холодецъ на свиныхъ ножкахъ, телячьихъ голяжкахъ и бычьихъ хвостахъ, съ вечера поставленный | 350 р. |
уха благообразная, сготовленная на медленном огне для гостей близкого круга, съ лососиной, палтусомъ и судаками | 470 р. |
щучьи паровые котлетки | 490 р. |
творожная запеканка съ курагой, подаваемая со свежими ягодами, ванильным соусомъ и карамелью | 280 р. |
квашеная капуста изъ домашнихъ заготовокъ съ клюквою, моченые райскiя яблочки, соленые огурчики и томаты въ маринаде | 290 р. |
жареная оленина для эстетствующих особоъ, къ коей подаются печеный виноград и антоновка | 670 р. |
горячiе пирожки из слоенаго теста, выпекаемые тотчасъ въ печи, с палтусом и форелью | 90 р. |
«The Repa». Русский ресторан при Мариинке
Дуализм в названии ресторана за углом Мариинского театра - в похожем звучании сермяжного корнеплода и репетицией на театральном жаргоне. Определенный артикль придает большей солидности; здесь буржуазно и неспешно. Настенные исторические росчерки солистов балета и оперы, оставшиеся от ресторана «За сценой», не тронули. Остальное изменили: стены расписали театральными аллюзиями, в серое покрасили потолок, расставили фикусы, гладью вышили кресла и принесли рояль позапрошлого века. Классической русской еду в «The Repa» не назовешь: трубочки из ржаного теста готовят с кабачковой икрой, тушат в коньяке гусиную печенку, оленину сервируют маринованными вешенками, из кролика делают гуляш. И да, репа в меню есть, титульный продукт не парят, кладут в пюре.
![]() | ![]() |
паштет из лося с ревенем и копченой морковью | 490 р. |
сладкая груша с бобами, маринованным фенхелем и свеклой | 520 р. |
бедро цесарки в сливочном соусе со сморчками | 890 р. |
творожный торт с соленой карамелью | 420 р. |
скумбрия с картофельным супом и укропом | 470 р. |
пюре из репы с мятным маслом | 390 р. |
черноморский лаврак на гриле | 1390 р. |