Ищете рецепты вкусных салатов на день рождения или просто не знаете, что приготовить на ужин или к приходу гостей? Обратите внимание на нашу подборку доступных, лёгких, но в то же время нестандартных рецептов. Компоненты для них можно найти в любом магазине, но вот их сочетание в одном блюде встречается довольно редко. Кроме того, приготовление этих необычных салатов не составит труда.
Содержание
- Японский салат с ананасом
- Салат в азиатском стиле
- Необычный салат с авокадо
- Салат с сухариками «Морской»
- Праздничный салат с курицей
Японский салат с ананасом
.jpg)
Сочетание курицы или сыра с ананасами многим уже кажется банальным. Но как насчёт салата с ананасом и помидорами? Комбинация овощей и фруктов в одном блюде кажется пугающим, но, тем не менее, необычные салаты — это очень вкусно. Продукты, чтобы приготовить японский салат с ананасом:
- Небольшой спелый ананас — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Маринованный имбирь — 100 г
- Апельсины — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сливки 20% — 75 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Мята для украшения
Как приготовить салат японский салат с ананасом?
- Почистите фрукты.
- Нарежьте апельсин, помидоры и ананас кубиками равной величины.
- Добавьте маринованный имбирь, сахар (по вкусу) и соль.
- Смешайте свежий лимонный сок со сливками, заправьте салат получившимся соусом.
- Перед подачей украсьте блюда листиками мяты.
Мы не привыкли смешивать в одном блюде овощи и фрукты (за некоторыми исключениями, конечно). Однако такой салат с ананасом стоит попробовать, чтобы оценить его и регулярно возвращаться к этому рецепту в дальнейшем.
Помидоры выгодно оттеняют вкус сладких фруктов и раскрывают его совершенно по-новому. Оба продукта содержат совсем мало калорий, но при этом обладают несомненной пользой. Помимо различных витаминов и минералов ананас содержит фермент бромелайн, который улучшает расщепление белка и ускоряет метаболизм. А томаты обогатят организм ликопином, который можно назвать одним из самых важных защитников нашего здоровья.
Салат в азиатском стиле

Яркий вегетарианский (даже веганский) салат приятно удивит своим кисло-сладким вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. Манго и насыщенная заправка с восточным колоритом порадуют ваши вкусовые рецепторы. Это блюдо может понравиться тем, кто любит необычные салаты или ищет рецепты вкусных салатов на день рождения. Для его приготовления нужны:
- Соевый сыр тофу — 150 г
- Капуста брокколи (можно взять замороженную) — 150 г
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 0,5 бан.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Рисовый уксус — 1 ст. л.
- Спелый манго — 0,5 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода (для соуса) — 5 ст. л.
- Кунжут по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту брокколи отварите до полуготовности, остудите.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте в растительном масле на сильном огне до полуготовности.
- Морковку почистите и нарежьте соломкой. Можно натереть на тёрке для корейской моркови. Добавьте морковь к луку. Обжаривайте примерно пять минут.
- Нарежьте тофу длинными брусочками, добавьте его к овощам и перемешайте.
- Очистите манго и нарежьте полосочками.
- На сковороду, где готовятся овощи, выложите манго и брокколи.
- Для того, чтобы приготовить соус, смешайте воду с крахмалом, сахаром, рисовым уксусом (подойдет также и винный) и соевым соусом. Вылейте получившуюся смесь на сковороду, перемешайте.
- Доведите содержимое до кипения (но не кипятите) и сразу же снимите с огня.
- Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута. Подавайте салат теплым.
Этот необычный салат будет не только очень вкусным, но и порадует глаз своей красочностью. А благодаря минимальной термической обработке в овощах сохранится максимум пользы. А ещё рецепт вкусного салата пригодиться вам, если вы решите устраивать вечер в азиатском стиле.
Необычный салат с авокадо
.jpg)
Тропический плод авокадо завоевывает всё больше и больше поклонников в России. И не зря — «аллигаторова груша», как называют авокадо, полезна для сердца и сосудов, способствует профилактике онкологических заболеваний, похудению и укрепляет иммунитет. В интернете вы найдете разнообразные рецепты вкусных салатов с авокадо. Для одного из них вам потребуются:
- Авокадо — 2 шт. (если плод крупный, можно взять 1 шт.)
- Грейпфрут — 1 шт.
- Листья зеленого салата — 1 пучок
- Бразильские орехи — 100 г
- Масло подсолнечное (или другое растительное) — 1 ст. л.
- Соль, чёрный перец, красный молотый перец — по вкусу
Как приготовить салат с авокадо?
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, затем нарежьте (но не слишком мелко).
- Грейпфрут очистите от кожуры и плёнок, разделите мякоть на кусочки среднего размера. Выделившийся сок слейте в отдельную тарелку.
- Смешайте сок грейпфрута с маслом, солью, чёрным перцем и чили.
- Почистите и нарежьте авокадо.
- Листья салата промойте, нарежьте или нарвите руками.
- Смешайте грейпфрут, авокадо и зелень, заправьте салат соком.
- Перед подачей обильно посыпьте блюдо нарубленными орехами.
Ингредиенты салата сначала могут показаться совершенно не сочетаемыми, но попробовав блюдо, вы моментально влюбитесь в него. Маслянисто-нежное авокадо и яркий грейпфрут не оставят никого равнодушным. Кроме того, такой салат с авокадо вполне можно назвать полезным и диетическим — несмотря на высокое содержание жиров в экзотическом плоде, они полезны и в умеренных количествах необходимы человеческому организму.
Салат с сухариками «Морской»

Существует множество рецептов вкусных салатов с сухариками. Российские хозяйки очень любят использовать в кулинарии этот простой продукт. Однако такой салат с сухариками вы, скорее всего, никогда не пробовали. Это упущение легко исправить. Для приготовления салата необходимы:
- Слабосоленая форель — 100 г
- Отварные очищенные креветки — 200 г
- Помидор — 2 шт.
- Сухарики из пшеничного хлеба — 100 г
- Яйца перепелиные — 5 шт.
- Сыр твёрдый (например, пармезан или подобный) — 100 г
- Сметана — 100 г
- Веточки укропа для украшения
Приготовление салата с сухариками:
- Нарежьте помидоры и форель небольшими кусочками.
- Перепелиные яйца отварите, очистите, разрежьте каждое пополам.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте рыбу, томаты, креветки, яйца и сухарики, заправьте салат сметаной.
- Сверху посыпьте салат тёртым сыром и украсьте укропом.
«Морской» салат с сухариками не стыдно будет подать и на праздничный стол Кроме того, этот оригинальный рецепт придётся по вкусу любителям морепродуктов и приверженцам здорового питания. Только в этом случае лучше не покупать готовые сухарики, а приготовить их самостоятельно. Для этого нарежьте хлеб небольшими кубиками, посыпьте солью и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Праздничный салат с курицей

Этот и подобные простые рецепты вкусных салатов отлично подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Его нельзя однозначно отнести к категории «необычные салаты», но многими соотечественниками этот рецепт незаслуженно забыт. К тому же, он очень сытный и легко готовится. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Копченое куриное филе — 400 г
- Солёные (не маринованные!) огурцы — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Сухарики для украшения (их можно приготовить самостоятельно, подсушив кусочки хлеба в духовке)
- Зелень для подачи (петрушка)
Как приготовить салат?
- Лук и морковку очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле.
- Куриное филе нарежьте кубиками.
- Чеснок измельчите ножом.
- Солёные огурцы нарежьте соломкой, слегка отожмите от избытка жидкости.
- Смешать обжаренные овощи, огурцы, курицу и чеснок.
- Заправить салат майонезом и разложить по тарелкам.
- Украсить сухариками и веточками петрушки.
Такое сочетание компонентов вряд ли можно назвать здоровым, но это сытное блюдо прекрасно подойдёт для праздничного стола и может, например, пополнить вашу кулинарную книжку, куда входят рецепты вкусных салатов на день рождения. А если вы не любите чеснок, его можно просто исключить — вкус салата от этого не испортится.
.jpg)
Любой салат — это своего рода эксперимент. Не бойтесь пробовать новые сочетания — даже самые смелые решения могут оказаться необычайно вкусными. Вопреки устоявшимся традициям, сладкое отлично сочетается с кислым или солёным. Это подтверждают и кухни различных стран. Даже если вы не любите готовить по рецептам и не будете использовать приведённые рецепты вкусных салатов, в салате всегда можно дать волю фантазии, объединив в кулинарном шедевре содержимое холодильника.
Текст: Екатерина Опарина