«Коперник» – ресторан современной русской кухни, открылся на Большой Якиманке, в одноименном ЖК, однако отыскать его не так легко, как кажется: можно спутать с зеленым кафе «Коперник», которое находится на первом этаже. Тут главное – разграничить эти заведения: ресторан занимает второй этаж. Подняться определенно стоит. Более того, хозяева обещают расшириться и открыть внизу шампанерию.
Ресторан имеет три зала, один из которых при желании можно снять: раздвижные двери помогут отделить пространство и спрятаться от чужих разговоров. В интерьере много черно-белых фотографий знаменитостей и действительно интересных трехмерных моделей под стеклом. Сам интерьер выполнен в спокойных тонах, а при входе гость неосознанно задерживается у барной стойки.
Меню занимает две стороны, всего две страницы. По сути, одну: вторая – перевод на английский. Современная русская кухня ресторана «Коперник» предполагает такой подход: за основу берутся традиционные рецепты, но шеф-повар интерпретирует их в соответствии со временем. Продукты закупаются на рынках, у местных поставщиков. Создатели используют российские продукты, а потому замены позиций в меню из-за нехватки чего-либо – дело редкое.
Шеф-повар Егор Макаров к своим 23-м годам прошел немалый путь: получил диплом повара-кондитера и повара шестого разряда, начал покорять Москву с работы в кафе «Чехов» в команде Дениса Перевоза – Егору тогда было 19. В 21 год с командой выиграл Chef a la Russe (2016), а затем работал в ресторане SAVVA в отеле «Метрополь». Летом Егор кормил толпы футбольных болельщиков на «Стрелке», а с 17-го сентября вкладывает все силы в развитие ресторана «Коперник». Шеф-повар и в будущем видит себя на поле современной русской кухни, ведь традиционные и всем знакомые блюда можно приготовить и подать совершенно по-разному. Ну что ж, посмотрим и попробуем.
Чтобы согреться, берем краснополянский чай, крепкий и полезный, на основе листа черной смородины, чабреца и мяты. Вместе с ним приносят домашний хлеб собственного производства – темный с орехами и клюквой, луковую бриошь и бриошь с выдержкой свекольника.
В меню есть и рыба, и мясо. Егор предлагает взять вареники с четырьмя видами грибов (вешенки, шампиньоны, белый гриб и трюфель, 790 руб.) или пельмени с говядиной (790 руб.). Говорит, вторые практически диетические, порция небольшая: говяжья вырезка, лук, заварное тесто, и само блюдо подается с прозрачным утиным бульоном. Шеф-повар предлагает с большим энтузиазмом, что вызывает вопрос: откуда такая любовь к вареникам-пельменям? Ответ: хобби. Раньше, в свободное от работы время, Макаров лепил на домашней кухне пельмени на заказ. Налепил 300 кг.
Пельмени с говядиной в качестве закуски звучит заманчиво, но камчатский краб (970 руб.) выглядит интереснее: заказываю его. Подается с хумусом, огурцом, пюре из пастернака, между ними перепелиное яйцо, а сверху немного икры лосося, свежие листья вокруг – это цикорий. В моем случае – латук. Цикорий найти не всегда удается. Меня латук не смущает: краб нежный, закуска – свежая, оформление просто красивое.
Необычная подача у другой закуски, на этот раз горячей. Цветная капуста с трюфельным соусом (590 руб.) на тарелке выглядит, как бифштекс. Такой вегетарианский бифштекс. На пробу все-таки не мясо, а именно капуста.
Винная карта «Коперника» составлена по сортам: есть зарубежные вина, крымские и кубанские. К закускам предлагают отечественный Рислинг с винодельни Имения Сикоры в Краснодарском крае. Сорта там используют большей частью интернациональные, не автохтонные, и Рислинг у них считается самым ярким и характерным из белых вин.
Среди супов шеф-повар особенно выделяет марсельский рыбный суп на основе пасты том-ям, лемонграсса и кокосового молока (890 руб.) и нутовый суп (550 руб). У второго интересная подача – в двух тарелках. В одной – хумус, в другой, соответственно, сам суп.
В качестве основного блюда советуют попробовать осетра с соусом из мидий, крабовым крокетом, тыквенным кремом и бастурмой (1190 руб.) или телячьи щечки с картофельным пюре и пак чой (840 руб.). Телячьи щечки – неожиданно большая порция, легко можно наесться, даже не справившись с блюдом до конца. Мясо очень нежное, сочное, капуста пак-чой разбавляет идиллию, вносит необходимую пряность, немного остроты.
Вместе с мясом к столу подали и новое вино, на этот раз – красное, Меганом селект.
Десертов всего пять, и шеф-повар говорит о них с особой теплотой, сказывается образование. Любопытство вызывают три позиции: самбука (490 руб.), шоколадные крокеты (540 руб.) и крем-брюле с ромашкой (520 руб.). Последнее – праздник для глаз, вкусовых рецепторов и души. Выглядит игрушечно, как рассыпанные конфетти, сработавшая хлопушка. Сиреневый дирижабль, летящий над ягодно-ромашковым полем, – это черносмородиновый сорбет. Сами ягоды свежие, малина, кажется, дикая, а крем-брюле сладко тает, оставляя долгое послевкусие. Десерт повышает настроение и немного возвращает в детство.
В целом, ресторан «Коперник» приятно удивляет: легкая ненавязчивая музыка, вежливый персонал – официанты подробно рассказывают о блюдах, советуют, исходя из предпочтений гостя, – вкусная еда с красивой подачей. Современная русская кухня не кажется тяжелой и, как бы ни парадоксально это не звучало, не кажется устаревшей. Напротив, и обслуживание, и сами блюда – все очень современно. И «Копернику» хочется пожелать, чтобы его почаще находили.
Александра Сорокина
М.ПОЛЯНКА,
М.ОКТЯБРЬСКАЯ
119180, МОСКВА
УЛ. БОЛЬШАЯ ЯКИМАНКА, Д.22, КОРП.3
ДОМ “КОПЕРНИК”
+ 7 (985) 300-90-00
INFO@KOPERNIKREST.RU
ГРАФИК РАБОТЫ
12.00 – 00.00
https://kopernik-restaurant.ru/